Вход на сайт
Есть ли смысл в утеплении?
26.02.13 21:13
Уважаемые специалисты. Здоровеньки булы.
Дано: двухэтажный дом по 145 метров по этажу.
Есть чердак не теплый пустой. Ненужный.
Перекрытия деревянное между чердаком и вторым этажом. Перекрытия керамзит. Наполнитель. Потолок примыкающий к чердаку имеет гипрочный второй потолок, но не весь, с утеплителем ватой или что то похожее.
Вопрос?
Сколько стоит положить на пол чердака специальный утеплитель типа матов. То есть сколько сам утеплитель стоит для 145 метров. Спасибо
Вопрос2?
А есть ли смысл при названных условиях какая то экономия которая позволит отбить данные деньги на отоплении маслом в обозримый срок. Типа лет 10. Хотя бы. Или бессмысленно и копейкосчитание. Спасибо.
Подвал неотапливаемый. Но глубокий. Наклеить эти же маты на потолок подвала. Даст лиреальную экономию? Перекрытия подва- первый этаж железобетонный.
Спасибо.
Дано: двухэтажный дом по 145 метров по этажу.
Есть чердак не теплый пустой. Ненужный.
Перекрытия деревянное между чердаком и вторым этажом. Перекрытия керамзит. Наполнитель. Потолок примыкающий к чердаку имеет гипрочный второй потолок, но не весь, с утеплителем ватой или что то похожее.
Вопрос?
Сколько стоит положить на пол чердака специальный утеплитель типа матов. То есть сколько сам утеплитель стоит для 145 метров. Спасибо
Вопрос2?
А есть ли смысл при названных условиях какая то экономия которая позволит отбить данные деньги на отоплении маслом в обозримый срок. Типа лет 10. Хотя бы. Или бессмысленно и копейкосчитание. Спасибо.
Подвал неотапливаемый. Но глубокий. Наклеить эти же маты на потолок подвала. Даст лиреальную экономию? Перекрытия подва- первый этаж железобетонный.
Спасибо.
NEW 27.02.13 09:52
в ответ вопрос42 26.02.13 21:13
Уважаемый Вопрос42,как то вы маловато инфы дали по дому.
Утеплить-то можно,верх,низ.. А дальше?
А что с окнами?
Какие стены у дома?
Как отделён подвал от первого этажа? Дверь или просто лестница?
По чердаку аналогичный вопрос!
Входная дверь! На сколько герметична?
Ведь тепло у домика уходит не только через верх...
Экономия работает только в "пакете".
Утеплить-то можно,верх,низ.. А дальше?
А что с окнами?
Какие стены у дома?
Как отделён подвал от первого этажа? Дверь или просто лестница?
По чердаку аналогичный вопрос!
Входная дверь! На сколько герметична?
Ведь тепло у домика уходит не только через верх...
Экономия работает только в "пакете".
NEW 27.02.13 13:12
в ответ APTOC 27.02.13 09:52
Спасибо. Окна все новые стеклопакеты. Две двери с чердака до коридора. Подвал-дверь-тамбур-дверь в коридор. Двери деревянные. Чердак отделен в одной из комнат второго этажа курительной люк в перекрытии с выдвижной лестницей. Стены кирпич 65 см. Перекрытие чердак-второй этаж около 20 см керамзита плюс еще в половине комнат второго этажа и коридоре подшивной гипрочный потолок с прокладкой ватой. Я понимаю что у меня нет важных показателей замеров но так эстимейтед. Поможет ли еще 10-16 сантиметров лишней ширины перекрытия посредством матов сохранить какое то реальное тепло. Или этоткакой нибудь один процент.
Более конкретный вопрос о стоимости допустим квадратного метра этих матов. Если квадрат стоит допустим 7 евро то это будет чуть более тысячи. А один процент годового потребления масла стоит допустим40 евро. Тогда смысла нет. А если десять процентов то тогда 400 евро и окупится в три года. Но еще с учетом гипрочного утепления которое будет в результате стопроцентным скоро может быть уже и нет смысла тупо растить толщину пола чердака.
Да и в подвалкак то не очень верю. Перекрытие 35 см железобетонное. В подвале зимой на 10-12 градусов ниже чем в доме. Поможет ли такая изоляция лишним матом или она тупо так же охладится и не будет играть роли. Я не силен в точных науках.
Огромное спасибо за ответ
Более конкретный вопрос о стоимости допустим квадратного метра этих матов. Если квадрат стоит допустим 7 евро то это будет чуть более тысячи. А один процент годового потребления масла стоит допустим40 евро. Тогда смысла нет. А если десять процентов то тогда 400 евро и окупится в три года. Но еще с учетом гипрочного утепления которое будет в результате стопроцентным скоро может быть уже и нет смысла тупо растить толщину пола чердака.
Да и в подвалкак то не очень верю. Перекрытие 35 см железобетонное. В подвале зимой на 10-12 градусов ниже чем в доме. Поможет ли такая изоляция лишним матом или она тупо так же охладится и не будет играть роли. Я не силен в точных науках.
Огромное спасибо за ответ
NEW 27.02.13 13:16
в ответ helper2008 27.02.13 10:18
Спасибо за вопрос. Я в предыдушем посте написал. Вот такой последовательно пирог. Деревянные пол чердакадоски 3 см . 20 см керамзита. Обшивка потолка, штукатурка, прокладка ваты 3-4 см. Гипрочный лист. Штукатурка. Все. Запад германии. Не восток. Северо запад.
NEW 27.02.13 14:00
в ответ Конкретный 27.02.13 13:16
Ждешь минуса, хотя можно и сейчас. Меряешь температуру потолка на 2 этаже, потом температуру пола на чердаке.
Чем меньше разница, тем больше экономия при утеплении и ты фактически увидишь потребность в утеплении.
Потом можно посчитать теплопотери и возможную теоретическую экономию.
Чем меньше разница, тем больше экономия при утеплении и ты фактически увидишь потребность в утеплении.
Потом можно посчитать теплопотери и возможную теоретическую экономию.
NEW 27.02.13 14:11
ИМХО, смысла не имеет. Главные теплопотери в доме через стены, окна, двери. Они у тебя в порядке. Если бы ты жил в Сибири, то конечно стоило бы утеплять, подшить потолок в келере, насыпать еще керамзита на чердаке. А здесь несколько ночей за зиму -10°, несколько десятков ночей с маленьким минусом, десяток дней с минусовой температурой, а остальная зима - плюсовая температура. Нет такого мороза, от которого надо так защищаться. Ну я имею в виду, если бы материал был халявный, то почему бы и нет. А если это дело денег стоит, то овчинка выделки не стоит.
NEW 27.02.13 14:17
в ответ helper2008 27.02.13 13:37
Я думаю речь идёт о Styrodur-C, в Германии очень применяемый материал для подобных работ.
НО!
Судя по описанию домика,это таки неплохая хатынка!! :)
Новые стеклопакеты,хорошие стены,двери...
Уважаемый автор у вас хороший дом.Всё что вы утеплите даст вам только дополнительный комфорт.Например,при утеплении квартиры со стороны подвала я использовал 80мм Стуропор-возни и денег
потратил.... :(, в итоге судя по моим замерам, температура пола поднялась на 1,2-1,6°.Я выпал в осадок,пока не проконсультировался у Energieberater.К моему удивлению 1° это уже не хилый комфорт..
Но только комфорт.Как таково на экономию это не сказывается.Может,но очень малая доля. Долго писать.Роль играют даже разные зоны температуры.
Экономно работает только пакет. Двери,окна,отопление,изоляция дома и куча всяких примочек.
Согласен,утеплять можно и нужно.Пол даст вам комфорт поднимет температуру у ног.Потолок-оставите тепло в доме,тоже хорошая вещь,но перевести эти параметры в евро....
У меня знакомые построили домики,Niedrigenergiehäuser ,бабла втюхали... мама не горюй.И шо!
Один в майке дома ходит,темп. +22 - затраты на тепло как трёхкомнатная квартира(4человека) у других холодильник,отопление почти не включают(я по зимнему периоду) расход по теплу как однокомнатная(2 человека)-это всё примерные данные.
Я к тому,что многое зависит от нас самих, от наших привычек, от наших потребностей!!
Не один Energieberater вам не переведёт толщину утепления в евро экономии помноженные на годы! :)
НО!
Судя по описанию домика,это таки неплохая хатынка!! :)
Новые стеклопакеты,хорошие стены,двери...
Уважаемый автор у вас хороший дом.Всё что вы утеплите даст вам только дополнительный комфорт.Например,при утеплении квартиры со стороны подвала я использовал 80мм Стуропор-возни и денег
потратил.... :(, в итоге судя по моим замерам, температура пола поднялась на 1,2-1,6°.Я выпал в осадок,пока не проконсультировался у Energieberater.К моему удивлению 1° это уже не хилый комфорт..
Но только комфорт.Как таково на экономию это не сказывается.Может,но очень малая доля. Долго писать.Роль играют даже разные зоны температуры.
Экономно работает только пакет. Двери,окна,отопление,изоляция дома и куча всяких примочек.
Согласен,утеплять можно и нужно.Пол даст вам комфорт поднимет температуру у ног.Потолок-оставите тепло в доме,тоже хорошая вещь,но перевести эти параметры в евро....
У меня знакомые построили домики,Niedrigenergiehäuser ,бабла втюхали... мама не горюй.И шо!
Один в майке дома ходит,темп. +22 - затраты на тепло как трёхкомнатная квартира(4человека) у других холодильник,отопление почти не включают(я по зимнему периоду) расход по теплу как однокомнатная(2 человека)-это всё примерные данные.
Я к тому,что многое зависит от нас самих, от наших привычек, от наших потребностей!!
Не один Energieberater вам не переведёт толщину утепления в евро экономии помноженные на годы! :)
NEW 27.02.13 14:19
Сколько реальное потребление за год - 4000 евро ? Сколько лет котлу ? Когда последний раз его осматривал и налаживал специалист ?
На мой взгляд, при таком уже неплохом утеплении (второй этаж - чердак) ничего делать не нужно. Не стоит овчинка выделки, если посчитать на круг материалы и работу. А вот к котлу имеет смысл присмотреться повнимательнее.
По порядку величины это так. Если брать большой объем у дилера - будет дешевле. Я брал минвату PureOne URSA 100 мм по 4.30 за квадрат. Сейчас цены поднялись, но не так, чтобы ужас-ужас-ужас...
в ответ Конкретный 27.02.13 13:12
В ответ на:
Если квадрат стоит допустим 7 евро то это будет чуть более тысячи. А один процент годового потребления масла стоит допустим40 евро.
Если квадрат стоит допустим 7 евро то это будет чуть более тысячи. А один процент годового потребления масла стоит допустим40 евро.
Сколько реальное потребление за год - 4000 евро ? Сколько лет котлу ? Когда последний раз его осматривал и налаживал специалист ?
На мой взгляд, при таком уже неплохом утеплении (второй этаж - чердак) ничего делать не нужно. Не стоит овчинка выделки, если посчитать на круг материалы и работу. А вот к котлу имеет смысл присмотреться повнимательнее.
В ответ на:
Если квадрат стоит допустим 7 евро то это будет чуть более тысячи.
Если квадрат стоит допустим 7 евро то это будет чуть более тысячи.
По порядку величины это так. Если брать большой объем у дилера - будет дешевле. Я брал минвату PureOne URSA 100 мм по 4.30 за квадрат. Сейчас цены поднялись, но не так, чтобы ужас-ужас-ужас...
NEW 02.03.13 16:23
в ответ вопрос42 26.02.13 21:13
Пару лет назад утеплял крышу чердака изнутри. До этого было тоже утепление, но очень паршиво сделано было ... тонкое и звонкое. Использовал стекловату, или как она там правильно называется, желтая на 140 мм. Чердак жилой. По расходу солярки очень даже заметно стало.
"Сила в словах у тебя, Федя, есть, но ты их расставить правильно не можешь."
Великий Аркадий Райкин.
NEW 03.03.13 09:20
в ответ helper2008 03.03.13 08:31
Вот такая была - ISOVER Integra ZKF-1 Klemmfilz WLG 035 in 140 mm
Я же написал -
Я же написал -
В ответ на:
Использовал стекловату, или как она там правильно называется,
Использовал стекловату, или как она там правильно называется,
Великий Аркадий Райкин.
NEW 03.03.13 16:44
А я на всех 4-х живу. На чердаке в общем-то гестециммер, но так как с ночевкой они (гости) не так часто бывают, иногда в компьютерную комнату превращается. А цену надо посмотреть ... если найду.
Нашел - одна ролле - 4,8 кв.м. стоила 25,90 евро. В магазине брал, не в сети.
Нашел - одна ролле - 4,8 кв.м. стоила 25,90 евро. В магазине брал, не в сети.
Великий Аркадий Райкин.
NEW 03.03.13 16:44
в ответ Конкретный 03.03.13 15:09
н.п.
У меня чердак тоже не утеплён, потолки комнат первого по-русски этажа на него выходят. Пол же чердака утеплён не весь, а участками, и разница в климате комнат с тёплым потолком и с потолком холодным огромная. Если выключить батарею в комнате с утеплённым потолком (он же - пол чердака), то тепло держится несколько часов, в комнате с холодным улетучивается за час максимум.
У меня чердак тоже не утеплён, потолки комнат первого по-русски этажа на него выходят. Пол же чердака утеплён не весь, а участками, и разница в климате комнат с тёплым потолком и с потолком холодным огромная. Если выключить батарею в комнате с утеплённым потолком (он же - пол чердака), то тепло держится несколько часов, в комнате с холодным улетучивается за час максимум.