Вход на сайт
Вопрос электрикам по электросети в квартире
20.09.12 12:44
Последний раз изменено 20.09.12 12:46 (Ckasochnik)
У родственников на родине в квартире вырубается защита-автомат, если включена эл. плита,
ну, эл. чайник одновременно. Так было почти всегда, когда 20 лет назад меняли полностью проводку...
Автомат- защиту меняли они после этого в 2002!
Сейчас вообще стал автомат чувствительным вырубает его постоянно.
Вопрос: это неисправен автомат, либо электроцепь в квартире расчитана не правильно,
либо "мех. износ" кабеля?!
Извините, я не электрик, могу тока розетки, "вилки", люстры, эл. утюги ремонтировать,
моя спецуха - это металлообработка
ну, эл. чайник одновременно. Так было почти всегда, когда 20 лет назад меняли полностью проводку...
Автомат- защиту меняли они после этого в 2002!
Сейчас вообще стал автомат чувствительным вырубает его постоянно.
Вопрос: это неисправен автомат, либо электроцепь в квартире расчитана не правильно,
либо "мех. износ" кабеля?!
Извините, я не электрик, могу тока розетки, "вилки", люстры, эл. утюги ремонтировать,
моя спецуха - это металлообработка

NEW 20.09.12 13:13
в ответ Ckasochnik 20.09.12 12:44
насколько я помню, то для плиты там было отдельное подключение с предохранителем на 25А, на всё остальное вроде на 16А
у них что всё вместе подключено?
у них что всё вместе подключено?
NEW 20.09.12 17:21
в ответ Ckasochnik 20.09.12 12:44
Точно не износ проводки.
Возможно износ автомата. Это легко оценить, если знать мошность подключаемой нагрузки и номинал автомата.
Скажем однофазный автомат на 16 ампер должен выдерживать 16А*220В=3520 Вт т.е. 3.5 кВт.
Но это только
а) при однофазном подключении (по-моему в старых домах в СНГ обычно однофазное подключение всего, включая плиту?)
б) для активной нагрузки типа нагревателей или электроламп. Электромоторы (холодильник, пылесос) в момент старта могут
потреблять мощность в разы большую номинальной.
Возможно износ автомата. Это легко оценить, если знать мошность подключаемой нагрузки и номинал автомата.
Скажем однофазный автомат на 16 ампер должен выдерживать 16А*220В=3520 Вт т.е. 3.5 кВт.
Но это только
а) при однофазном подключении (по-моему в старых домах в СНГ обычно однофазное подключение всего, включая плиту?)
б) для активной нагрузки типа нагревателей или электроламп. Электромоторы (холодильник, пылесос) в момент старта могут
потреблять мощность в разы большую номинальной.
NEW 20.09.12 21:25
в ответ Ckasochnik 20.09.12 12:44
Вопрос: это неисправен автомат, либо электроцепь в квартире расчитана не правильно,
либо "мех. износ" кабеля
Проблему легко решит маломальски граммотный электрик из местного жэу. Он и посмотрит, и клещами изм. померит реальный ток. протекающий через автоматик. Ну и возможно решит проблему за небольшое вознаграждение. И если ваши одственники живут в большом городе. то и найти такого толкового им легче легкого сейчас через инет. А тут волшебников нет
Можем только разговорами помочь
И говорить можем мы долго, хотя никакой информации от вас не получили
либо "мех. износ" кабеля
Проблему легко решит маломальски граммотный электрик из местного жэу. Он и посмотрит, и клещами изм. померит реальный ток. протекающий через автоматик. Ну и возможно решит проблему за небольшое вознаграждение. И если ваши одственники живут в большом городе. то и найти такого толкового им легче легкого сейчас через инет. А тут волшебников нет



NEW 22.09.12 10:25
Вообще-то нагревательные элементы (плита, чайник) в момент старта тоже потребляют в разы большую мощность. Это, кстати, хорошо было видно на даче - там подводящая линия длинная и эффект виден по лампам, которые в момент включения плиты/чайника сначала тускнеют, а потом опять светят как обычно.
в ответ vlasow 20.09.12 17:21
В ответ на:
б) для активной нагрузки типа нагревателей или электроламп. Электромоторы (холодильник, пылесос) в момент старта могут
потреблять мощность в разы большую номинальной.
б) для активной нагрузки типа нагревателей или электроламп. Электромоторы (холодильник, пылесос) в момент старта могут
потреблять мощность в разы большую номинальной.
Вообще-то нагревательные элементы (плита, чайник) в момент старта тоже потребляют в разы большую мощность. Это, кстати, хорошо было видно на даче - там подводящая линия длинная и эффект виден по лампам, которые в момент включения плиты/чайника сначала тускнеют, а потом опять светят как обычно.
NEW 25.09.12 01:35
U = 220 V - напряжение в сети. Считаем, что оно не меняется (что почти правда).
Напряжение U = I * R (ток * сопротивление) Или I = U / R
Мощность P = U * I
До включения утюга, плиты или лампочки в сеть, сопротивление у них очень мало. Поэтому в момент включения, ток (который при заданном напряжении обратно пропорционален сопротивлению), будет очень большой. И мощность (по приведенным формулам) - тоже.
После включения прибора спираль нагревается (ток большой, нагревается быстро). Сопротивление при этом намного увеличивается. Соответственно ток и мощность уменьшаются и выходят на номинальные значения.
Конкретные величины можно посмотреть в справочнике (зависимость сопротивления от температуры) и прикинуть, во сколько раз мощность в момент включения будет больше.
в ответ nachbahr 22.09.12 21:10
В ответ на:
Вообще-то нагревательные элементы (плита, чайник) в момент старта тоже потребляют в разы большую мощность
Точно в разы? Или всетаки меньше по законам физики7
Вообще-то нагревательные элементы (плита, чайник) в момент старта тоже потребляют в разы большую мощность
Точно в разы? Или всетаки меньше по законам физики7
U = 220 V - напряжение в сети. Считаем, что оно не меняется (что почти правда).
Напряжение U = I * R (ток * сопротивление) Или I = U / R
Мощность P = U * I
До включения утюга, плиты или лампочки в сеть, сопротивление у них очень мало. Поэтому в момент включения, ток (который при заданном напряжении обратно пропорционален сопротивлению), будет очень большой. И мощность (по приведенным формулам) - тоже.
После включения прибора спираль нагревается (ток большой, нагревается быстро). Сопротивление при этом намного увеличивается. Соответственно ток и мощность уменьшаются и выходят на номинальные значения.
Конкретные величины можно посмотреть в справочнике (зависимость сопротивления от температуры) и прикинуть, во сколько раз мощность в момент включения будет больше.
NEW 25.09.12 02:15
Ага, верно. 
Но IMHO этот эффект ярко выражен только для лампочек. По двум причинам - там материал спирали - вольфрам, у него ТКС больше раз в 20-50, чем у нихрома, из которого обычно делают нагревательные спирали. Ну и разница рабочей и не рабочей температур у лампочки около 2000 градусов, а у нагревателей 100-300.
Насколько я помню, измеряя сопротивление лампочки получается, что в момент включения ее мощность будет раз в 5-8 больше номинала.
Но это на малые доли секунды, автомат защиты не успевает среагировать.
А вот от чего у вас свет мигал при включении мощных нагревателей - мне неясно. У меня в аналогичном деревенском setup-e
просто начинал гореть слабее.
в ответ st99 22.09.12 10:25


Но IMHO этот эффект ярко выражен только для лампочек. По двум причинам - там материал спирали - вольфрам, у него ТКС больше раз в 20-50, чем у нихрома, из которого обычно делают нагревательные спирали. Ну и разница рабочей и не рабочей температур у лампочки около 2000 градусов, а у нагревателей 100-300.
Насколько я помню, измеряя сопротивление лампочки получается, что в момент включения ее мощность будет раз в 5-8 больше номинала.
Но это на малые доли секунды, автомат защиты не успевает среагировать.
А вот от чего у вас свет мигал при включении мощных нагревателей - мне неясно. У меня в аналогичном деревенском setup-e

NEW 25.09.12 18:42
в ответ vlasow 25.09.12 02:15
Но это на малые доли секунды, автомат защиты не успевает среагировать.
Это точно, что очень малые доли
Что ими производители и пользователи пренебрегают при установке. иначе бы пришлось брать во внимание все процессы протекающие в сетях. В том числе например и в случае отключения активной нагрузи. Там так все бурлит и сверкает
А то ведь договоримся, хоть и не волщебники до того, что косинус кривой у владельцев и нужно его править, тогда и не отключится автоматик. С неизвестной никому характеристикой. То ли LS, то ли дифф, то ли В, или С, а может L или G

Это точно, что очень малые доли



NEW 26.09.12 23:27
У нас свет не мигал, а тускнел на короткое время.
Причина понятна - длинная подводящая линия. У которой тоже есть сопротивление. А в момент включения нагрузки большой можности - плита, например - по указанным выше причинам ток в цепи заметно увеличивается. При этом на подводящих проводах происходит падение напряжения.
U = I * R_нагрузки + I * R_проводов. То есть до потребителя доходит напряжение уже не 220, а 220 - I * R_проводов. А ток в момент включения нагрузки большой, как мы выяснили в предыдущей главе.
Спираль плиты нагревается, сопротивление увеличивается, полный ток уменьшается, падение напряжения на проводах уменьшается. До потребителя опять доходит почти 220... Лампочка опять светит почти как раньше.
Хотя, если нагрузку включили очень мощную - то на прежний уровень свет не выйдет. А будет гореть слабее.
Ну вообще-то у старых плит конфорка раскалялась докрасна. Так что там не 300 градусов, а заметно больше...
в ответ vlasow 25.09.12 02:15
В ответ на:
А вот от чего у вас свет мигал при включении мощных нагревателей - мне неясно. У меня в аналогичном деревенском setup-e просто начинал гореть слабее.
А вот от чего у вас свет мигал при включении мощных нагревателей - мне неясно. У меня в аналогичном деревенском setup-e просто начинал гореть слабее.
У нас свет не мигал, а тускнел на короткое время.
Причина понятна - длинная подводящая линия. У которой тоже есть сопротивление. А в момент включения нагрузки большой можности - плита, например - по указанным выше причинам ток в цепи заметно увеличивается. При этом на подводящих проводах происходит падение напряжения.
U = I * R_нагрузки + I * R_проводов. То есть до потребителя доходит напряжение уже не 220, а 220 - I * R_проводов. А ток в момент включения нагрузки большой, как мы выяснили в предыдущей главе.

Спираль плиты нагревается, сопротивление увеличивается, полный ток уменьшается, падение напряжения на проводах уменьшается. До потребителя опять доходит почти 220... Лампочка опять светит почти как раньше.
Хотя, если нагрузку включили очень мощную - то на прежний уровень свет не выйдет. А будет гореть слабее.
В ответ на:
Ну и разница рабочей и не рабочей температур у лампочки около 2000 градусов, а у нагревателей 100-300.
Ну и разница рабочей и не рабочей температур у лампочки около 2000 градусов, а у нагревателей 100-300.
Ну вообще-то у старых плит конфорка раскалялась докрасна. Так что там не 300 градусов, а заметно больше...
NEW 27.09.12 18:14
в ответ st99 26.09.12 23:27
Закон Ома ясен :) Я имел ввиду, что по моей прикидке для нагревателя "амплитуда" скачка тока будет невелика, а амплитуда проседания напряжения на потребителях - еще меньше.
Сейчас оценил в цифрах:
Для нихрома и температуры спирали +680С получается скачок тока ~9.75% от тока нагрузки.
Дальше оцениваю линию - по собственным воспоминаниям из деревни - при нагрузке ~10 кВт (ток ~50 A) напряжение с 220 проседало до ~190 В.
Значит сопротивление линии и источника ~0.6 Ом. Пусть включаем нехилый нагреватель на 3 кВт -> 15 А. Значит напряжение "постоянно" просядет на 9 вольт, а в первый момент - еще на 0.9 Вольт больше. Меньше, чем на Вольт! Вот я и удивлялся, как это этот один жалкий Вольт видно по накалу лампочек.
Но видимо заметно. Или спираль там не нихромовая. Или источник нелинейную нагрузочную характеристику имеет...
Сейчас оценил в цифрах:
Для нихрома и температуры спирали +680С получается скачок тока ~9.75% от тока нагрузки.
Дальше оцениваю линию - по собственным воспоминаниям из деревни - при нагрузке ~10 кВт (ток ~50 A) напряжение с 220 проседало до ~190 В.
Значит сопротивление линии и источника ~0.6 Ом. Пусть включаем нехилый нагреватель на 3 кВт -> 15 А. Значит напряжение "постоянно" просядет на 9 вольт, а в первый момент - еще на 0.9 Вольт больше. Меньше, чем на Вольт! Вот я и удивлялся, как это этот один жалкий Вольт видно по накалу лампочек.
Но видимо заметно. Или спираль там не нихромовая. Или источник нелинейную нагрузочную характеристику имеет...

NEW 29.09.12 22:35
"Цвет раскалённого металла вишнёво красный – это цвет нагрева раскалённого металла до температуры 770 – 800 градусов Цельсия."
Нихромовая спираль намотанная на кирпичи имела именно такой цвет. Как и температура конфорки у электроплитки (ну может чуть темнее). Альфа у нихрома 1/4000. Значит сопротивление меняется примерно на 20%. Как и ток....
В деревне линия была длинная. Полагаю, что сопротивление линии было в разы больше, чем 0.6 Ом. Так что падение напряжения было достаточно большим, чтобы визуально заметить как на мгновение тускнеют лампы.
в ответ vlasow 27.09.12 18:14
"Цвет раскалённого металла вишнёво красный – это цвет нагрева раскалённого металла до температуры 770 – 800 градусов Цельсия."
Нихромовая спираль намотанная на кирпичи имела именно такой цвет. Как и температура конфорки у электроплитки (ну может чуть темнее). Альфа у нихрома 1/4000. Значит сопротивление меняется примерно на 20%. Как и ток....
В деревне линия была длинная. Полагаю, что сопротивление линии было в разы больше, чем 0.6 Ом. Так что падение напряжения было достаточно большим, чтобы визуально заметить как на мгновение тускнеют лампы.
NEW 29.09.12 23:02
Пусть так - сопротивление линии и источника ~0.6 Ом. Включаем 9.68 кВт. Тогда при напряжении 220 В сопротивление нагрузки будет 5 Ом в номинальном режиме. 20% - температурное изменение. То есть в момент включения 4 Ом.
U = I *(R + r)
В номинальном режиме 220 / 5.6 * 0.6 = 23 вольта падение напряжения.
В момент включения 220 / 8.6 * 0.6 = 29 вольт падение напряжения.
Разница 6 вольт. В принципе вполне заметно. Но если сопротивление линии становится не 0.6, а хотя бы 1.2 - потускнение отчетливо видно невооруженным глазом. Так что проблема не в нагрузке - а в подводящей линии. Поэтому у кого-то эффект виден, а у кого-то нет.
в ответ vlasow 27.09.12 18:14
В ответ на:
Значит сопротивление линии и источника ~0.6 Ом. Пусть включаем нехилый нагреватель на 3 кВт -> 15 А. Значит напряжение "постоянно" просядет на 9 вольт, а в первый момент - еще на 0.9 Вольт больше.
Значит сопротивление линии и источника ~0.6 Ом. Пусть включаем нехилый нагреватель на 3 кВт -> 15 А. Значит напряжение "постоянно" просядет на 9 вольт, а в первый момент - еще на 0.9 Вольт больше.
Пусть так - сопротивление линии и источника ~0.6 Ом. Включаем 9.68 кВт. Тогда при напряжении 220 В сопротивление нагрузки будет 5 Ом в номинальном режиме. 20% - температурное изменение. То есть в момент включения 4 Ом.
U = I *(R + r)
В номинальном режиме 220 / 5.6 * 0.6 = 23 вольта падение напряжения.
В момент включения 220 / 8.6 * 0.6 = 29 вольт падение напряжения.
Разница 6 вольт. В принципе вполне заметно. Но если сопротивление линии становится не 0.6, а хотя бы 1.2 - потускнение отчетливо видно невооруженным глазом. Так что проблема не в нагрузке - а в подводящей линии. Поэтому у кого-то эффект виден, а у кого-то нет.
NEW 30.09.12 17:02
это значит что плита и розетки запитаны одним кабелем и выходят на один предохранитель.......
в ответ Ckasochnik 20.09.12 12:44
В ответ на:
У родственников на родине в квартире вырубается защита-автомат, если включена эл. плита,
ну, эл. чайник одновременно.
[цитата]У родственников на родине в квартире вырубается защита-автомат, если включена эл. плита,
ну, эл. чайник одновременно.
это значит что плита и розетки запитаны одним кабелем и выходят на один предохранитель.......