Вход на сайт
Как подключать плиту без заземления?
NEW 08.08.12 22:53
в ответ student.de 08.08.12 22:13
вот этот синий 40амперный УЗО на входе (он же RCD он же FI) - он да, трехфазный, судя по расплывчатой на фото схеме внизу. Но он может и на 2 фазы быть включен. (и на одну вообще-то, но это глупо). Теоретич. может в квартиру и только 2 фазы (вдруг?) входить. и даже одна (очень маловероятно). через трехфазный УЗО. Зануление без заземления как-то глупо с точки зрения ТБ. А отгорит ноль? А УЗО может и не спасти, его что, ктото реально раз в полгода проверяет? не сработает. И вот все мокрые корпуса и плиты и холодильника и стир. машинки - уже на фазе повисли. Странно.
И как-то чудно, то что в квартире три автомата на плиту, а всего один оставшийся на все остальное? А ТС с женой живет, квартира вряд ли минимальная.
По совокупности всех вот этих факторов - продолжаю рекомендовать ----> к специалисту.
И как-то чудно, то что в квартире три автомата на плиту, а всего один оставшийся на все остальное? А ТС с женой живет, квартира вряд ли минимальная.
По совокупности всех вот этих факторов - продолжаю рекомендовать ----> к специалисту.
NEW 09.08.12 00:42
узо на 30 миллиампер ето на ванную
если обгорит 0 то точно не спасет
в ответ Ludvig 08.08.12 22:53
В ответ на:
вот этот синий 40амперный УЗО на входе (он же RCD он же FI) - он да, трехфазный, судя по расплывчатой на фото схеме внизу
вот этот синий 40амперный УЗО на входе (он же RCD он же FI) - он да, трехфазный, судя по расплывчатой на фото схеме внизу
узо на 30 миллиампер ето на ванную
В ответ на:
А отгорит ноль? А УЗО может и не спасти
А отгорит ноль? А УЗО может и не спасти
если обгорит 0 то точно не спасет
Судьба посылает только те испытания, которые человек в состоянии пережить
NEW 09.08.12 12:04
очень тяжело по фото сказать, обычно есть автоматы после FI/RCD стоят, то они должны на правой стороне от него быть, т.к. шина которая соединяет FI/RCD и автоматы начинается всегда с FI/RCD + потом продолжается направо к автоматам. Думаю в этом случае RCD/FI не общий, а отдельный т.к. 4 автомата + отдельный FI/RCD, а что на нем висит тяжело сказать, нужно детальнее смотреть.
Хотя если электрик кривой делал и провода снизу идут и которкими оказались, он мог и соединяющую шину и в верх тармашками воткнуть, чтобы запитаться напрямую снизу, тогда все будет выглядеть как на фото.
В ответ на:
А... Я думал это входной, общий 40амперный, и с УЗО, чтобы утечки по всей квартире отловить, а дальше 16амперные стоят...
Вам то оно виднее, знаете точно как тут на практике принято)
А... Я думал это входной, общий 40амперный, и с УЗО, чтобы утечки по всей квартире отловить, а дальше 16амперные стоят...
Вам то оно виднее, знаете точно как тут на практике принято)
очень тяжело по фото сказать, обычно есть автоматы после FI/RCD стоят, то они должны на правой стороне от него быть, т.к. шина которая соединяет FI/RCD и автоматы начинается всегда с FI/RCD + потом продолжается направо к автоматам. Думаю в этом случае RCD/FI не общий, а отдельный т.к. 4 автомата + отдельный FI/RCD, а что на нем висит тяжело сказать, нужно детальнее смотреть.
Хотя если электрик кривой делал и провода снизу идут и которкими оказались, он мог и соединяющую шину и в верх тармашками воткнуть, чтобы запитаться напрямую снизу, тогда все будет выглядеть как на фото.
Не там опасно,где враги стрелют, а там где нас свои же унижают.
NEW 09.08.12 16:21
в ответ student.de 09.08.12 12:04
А куда вообще в квартире 40 ампер если не на вход? наверное на проточный водонагреватель... Все равно я не понимаю. Если три автомата на плиту, неужели всего один автомат на всю остальную нагрузку? И 16 ампер на плиту это на пределе вообще-то... Не нравится мне всё это.
NEW 09.08.12 18:07
а то что у него стоит 2-reihig Verteiler, это ничего?
и сколько там на самом деле автоматов, я тебе не скажу
16 три раза, хватит?
не нравится, не смотри.
а то развёл тут опять, если если
в ответ Ludvig 09.08.12 16:21
В ответ на:
Все равно я не понимаю. Если три автомата на плиту, неужели всего один автомат на всю остальную нагрузку?
Все равно я не понимаю. Если три автомата на плиту, неужели всего один автомат на всю остальную нагрузку?
а то что у него стоит 2-reihig Verteiler, это ничего?
и сколько там на самом деле автоматов, я тебе не скажу

В ответ на:
И 16 ампер на плиту это на пределе вообще-то...
И 16 ампер на плиту это на пределе вообще-то...
16 три раза, хватит?
В ответ на:
Не нравится мне всё это.
Не нравится мне всё это.
не нравится, не смотри.
а то развёл тут опять, если если

Trolblock
NEW 09.08.12 18:33
1. и действительно, там же сверху ряд автоматов может быть. Я что-то и не заметил) Это меняет дело. Интересно, как Вы думаете, стоит ли ТС самому подключать плиту, если он выкладывает на форум полщитка посмотреть? Кстати, там тогда может быть где-то и написано, что за что отвечает. Просто не сфоткал.
2. не говорю, что 16 для плиты это мало. на пределе.
3. ничего, если я тоже буду смотреть, писать, а Вы меня поправлять?
Еще лучше было бы, если бы Вы обращались не ко мне, а высказали бы мнение, полезное для ТС, как подключать плиту. Оно наверняка было бы верным.
Но все равно спасибо)
2. не говорю, что 16 для плиты это мало. на пределе.
3. ничего, если я тоже буду смотреть, писать, а Вы меня поправлять?
Еще лучше было бы, если бы Вы обращались не ко мне, а высказали бы мнение, полезное для ТС, как подключать плиту. Оно наверняка было бы верным.
Но все равно спасибо)
NEW 09.08.12 19:52
конечно. что он наверное уже и зделал(пока тут некоторые развели А ЕСЛИ)
он не просто сфоткал, он ещё и написал
кому интересно моё мнение, тот обращается ко мне в личку.
а теперя
в ответ Ludvig 09.08.12 18:33
В ответ на:
Интересно, как Вы думаете, стоит ли ТС самому подключать плиту, если он выкладывает на форум полщитка посмотреть?
Интересно, как Вы думаете, стоит ли ТС самому подключать плиту, если он выкладывает на форум полщитка посмотреть?
конечно. что он наверное уже и зделал(пока тут некоторые развели А ЕСЛИ)
В ответ на:
Кстати, там тогда может быть где-то и написано, что за что отвечает. Просто не сфоткал.
Кстати, там тогда может быть где-то и написано, что за что отвечает. Просто не сфоткал.
он не просто сфоткал, он ещё и написал
В ответ на:
А то что в электрощите три выключателя на плиту (N 15, 16, 17 - см. фото)
А то что в электрощите три выключателя на плиту (N 15, 16, 17 - см. фото)
В ответ на:
Еще лучше было бы, если бы Вы обращались не ко мне, а высказали бы мнение, полезное для ТС, как подключать плиту.
Еще лучше было бы, если бы Вы обращались не ко мне, а высказали бы мнение, полезное для ТС, как подключать плиту.
кому интересно моё мнение, тот обращается ко мне в личку.
а теперя

Trolblock
NEW 10.08.12 00:25
в ответ Ludvig 09.08.12 18:33
Ну да, действительно сверху есть ряд автоматов, которые все остальное отключает.
Смысл вот в чем. Купил за 1,69 евро индикаторную отвертку. Первые три провода - фаза. Четвертый видимо зануление, так как от него индикатор не светит.
Подключил плиту сам по первой схеме, но заземление тоже на ноль подключил. Пока работает. Какие могут возникнуть сложности, опасности? Я имею ввиду подключение земли на ноль?
Прочитал в интернете, что и ноль и земля все в равно в землю уходят с той лишь разницей, что ноль через счетчик проходит. И ноль защищает цепь, а земля приборы и человека.
По-правильному конечно надо было проверить мультиметром напряжение после подключения (http://dein-elektriker-hilfe.de/elektroherd-anschliessen.html)
Но я этого не делал.
Смысл вот в чем. Купил за 1,69 евро индикаторную отвертку. Первые три провода - фаза. Четвертый видимо зануление, так как от него индикатор не светит.
Подключил плиту сам по первой схеме, но заземление тоже на ноль подключил. Пока работает. Какие могут возникнуть сложности, опасности? Я имею ввиду подключение земли на ноль?
Прочитал в интернете, что и ноль и земля все в равно в землю уходят с той лишь разницей, что ноль через счетчик проходит. И ноль защищает цепь, а земля приборы и человека.
По-правильному конечно надо было проверить мультиметром напряжение после подключения (http://dein-elektriker-hilfe.de/elektroherd-anschliessen.html)
Но я этого не делал.
NEW 10.08.12 00:30
в ответ Straits 10.08.12 00:25
И вот кстати может быть так, чтобы вообще провода заземления во всей квартире не было. Розетки внешне визуально с землей, но может быть там тоже земля на ноль подключена.
Я просто думаю, если заземление имеется в квартире, в доме, то почему его не розетку плиты не вывели.
Я просто думаю, если заземление имеется в квартире, в доме, то почему его не розетку плиты не вывели.
NEW 10.08.12 13:59
в ответ Straits 10.08.12 00:30
как уже сказали - должен стоять 3 фазный автомат с общей перемычкой
в случае короткого замыкания на одной фазе плита должна быть полностью обесточена
розетка и вилка такие:
http://de.wikipedia.org/wiki/Perilex
зазeмление - обязательно
даже если есть FI автомат
в случае короткого замыкания на одной фазе плита должна быть полностью обесточена
розетка и вилка такие:
http://de.wikipedia.org/wiki/Perilex
зазeмление - обязательно
даже если есть FI автомат
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
NEW 10.08.12 14:06
Попробую объяснить. В Вашем кабеле, идущем к плите, три фазы и ноль. Если нет никаких внешних утечек на землю (например через домохозяйку) то (Векторная, для специалистов) сумма токов в этих трех фазных проводах равна току в нулевом проводе. IN = IА + IВ + IС.(Это 1 закон Кирхгофа для трехфазной цепи, для них же). При равных нагрузках на каждую фазу, потенциал нуля на входе в плиту равен нулю, так как падения напряжения на каждом проводе кабеля численно равны и векторно обнуляют друг друга. Нулю, то есть потенциалу земли.
Если нагрузка при пользовании плитой на фазы в плите неодинакова. что нормально. Т-к тэны подключены к разным фазам, и расчитано все на равномерную нагрузку фаз при включении всех тэнов, а это редкость. То в нулевом проводе ток будет не равен нулю. Он может быть вообще равен повеличине фазному току если нагружена только одна фаза. Страшно это? Нет, не страшно, если нулевой провод хорошо присоединен в каждом соединении контура. потенциал напряжения на нулевом проводе на входе в плиту даже при максимальном перекосе фаз не очень велик. (Встречал и 20 вольт и 15 и до 40, но это уже совсем плохой ноль.) Ну, может пощипать домохозяйку немножко, через мокрые руки, противно но не опасно.
Траблы начинаются, когда плохой контакт в каком-нибудь клеммнике ноля. Через ноль течет ток, вот этот, векторная сумма. Постапенно ноль может подгорать в клеммнике. (Собственно равновероятно подгорать может и любой фазный клеммник, но это не опасно) Чем хуже контакт ноля в любом клеммнике по дороге к плите - тем больше падение напряжения при нагрузке на нулевом проводе, тем сильнее бьет током плита, если она занулена на корпус, но не заземлена. И в предельном случае - ноль отгорает, и потенциал корпуса плиты становится равным фазному, то есть эфф. 220-240 вольт. Бьет током)
Избежать такого развития событий (при разнопричинном повышении сопротивления нулевого проводника) можно на практике двумя способами.
1. Не занулять, а заземлять корпус плиты. Заземление, шины заземления, контура заземления, с-с уравновешивания потенциалов, итд. это целая отдельная хрень. Ну её. В нашем случае - если есть отдельный провод заземления, то лучше заземлить плиту через него. Через шины заземления ток идти в нормальном режиме не должен, поэтому она не так подвержена окислению в контактах, у неё определенное, небольшое внутренне сопротивление до заземлителя. полосы там по этажам, итд.
2. Есть такое устройство, трехфазное УЗО, устройство защитного отключения. Если оно стоит по дороге к плите. то это хорошо. Вот на вашем фото - такое устройство справа, синее. Не знаю, к плите оно и ли не к плите. Оно действует так. Оно суммирует (векторно) все токи по проводам, к к-рым оно подключено. То есть IN + IА + IВ + IС. Если сумма токов не равна нулю, а отстоит от него более чем на 30 миллиампер, то есть утекает из трехфазного контура более 30 миллиампер, (вообще-то как правило через плохую изоляцию), или, что для нас актуальнее, - при отгорании нуля - в землю через домохозяйку, минуя отгоревший ноль, то -----> УЗО отключает питание.
А уж стоит УЗО к плите или не стоит - я не знаю. Вы фотографируете щиток по частям (мне даже это в голову не пришло), не показываете наверняка существующие идентификационные надписи в нем... Может быть там на верхнем ряду стоит что-то такое, что вообще всю теоретическую электротехнику отменяет)
Знаете, есть теория, есть практика. Элементарно теорию я Вам рассказал. Чуть глубже можно мнэ... ну вот хотя бы тут. http://fn.bmstu.ru/electro/new_site/labi/03/03.htm - там с п.1.1. до п.1.5 немножко теории, в пределах двух арифм. действий, все понятно.
А про практику - лучше к справедливо поправляющим меня электрикам bzw электромонтажникам bzw электромонтерам, с немецким аусбильдунгом.
Они знают лучше, как тут принято.
П.С. Я вынужденно регулярно копаюсь в этих квартирных и домовых щитках у родственников, у приятелей, итп. Каждое УЗО (оно же FI) нужно проверять раз в полгода, нажимать там кнопочку на нем, и чтобы оно отключилось. Так вот, по моей небогатой статистике, половина УЗО не отключалась, когда я нажимал эту кнопочку. Это к вопросу о УЗО как спасителе домохозяйки при отсутствии отдельного заземления.
Если нагрузка при пользовании плитой на фазы в плите неодинакова. что нормально. Т-к тэны подключены к разным фазам, и расчитано все на равномерную нагрузку фаз при включении всех тэнов, а это редкость. То в нулевом проводе ток будет не равен нулю. Он может быть вообще равен повеличине фазному току если нагружена только одна фаза. Страшно это? Нет, не страшно, если нулевой провод хорошо присоединен в каждом соединении контура. потенциал напряжения на нулевом проводе на входе в плиту даже при максимальном перекосе фаз не очень велик. (Встречал и 20 вольт и 15 и до 40, но это уже совсем плохой ноль.) Ну, может пощипать домохозяйку немножко, через мокрые руки, противно но не опасно.
Траблы начинаются, когда плохой контакт в каком-нибудь клеммнике ноля. Через ноль течет ток, вот этот, векторная сумма. Постапенно ноль может подгорать в клеммнике. (Собственно равновероятно подгорать может и любой фазный клеммник, но это не опасно) Чем хуже контакт ноля в любом клеммнике по дороге к плите - тем больше падение напряжения при нагрузке на нулевом проводе, тем сильнее бьет током плита, если она занулена на корпус, но не заземлена. И в предельном случае - ноль отгорает, и потенциал корпуса плиты становится равным фазному, то есть эфф. 220-240 вольт. Бьет током)
Избежать такого развития событий (при разнопричинном повышении сопротивления нулевого проводника) можно на практике двумя способами.
1. Не занулять, а заземлять корпус плиты. Заземление, шины заземления, контура заземления, с-с уравновешивания потенциалов, итд. это целая отдельная хрень. Ну её. В нашем случае - если есть отдельный провод заземления, то лучше заземлить плиту через него. Через шины заземления ток идти в нормальном режиме не должен, поэтому она не так подвержена окислению в контактах, у неё определенное, небольшое внутренне сопротивление до заземлителя. полосы там по этажам, итд.
2. Есть такое устройство, трехфазное УЗО, устройство защитного отключения. Если оно стоит по дороге к плите. то это хорошо. Вот на вашем фото - такое устройство справа, синее. Не знаю, к плите оно и ли не к плите. Оно действует так. Оно суммирует (векторно) все токи по проводам, к к-рым оно подключено. То есть IN + IА + IВ + IС. Если сумма токов не равна нулю, а отстоит от него более чем на 30 миллиампер, то есть утекает из трехфазного контура более 30 миллиампер, (вообще-то как правило через плохую изоляцию), или, что для нас актуальнее, - при отгорании нуля - в землю через домохозяйку, минуя отгоревший ноль, то -----> УЗО отключает питание.
А уж стоит УЗО к плите или не стоит - я не знаю. Вы фотографируете щиток по частям (мне даже это в голову не пришло), не показываете наверняка существующие идентификационные надписи в нем... Может быть там на верхнем ряду стоит что-то такое, что вообще всю теоретическую электротехнику отменяет)
Знаете, есть теория, есть практика. Элементарно теорию я Вам рассказал. Чуть глубже можно мнэ... ну вот хотя бы тут. http://fn.bmstu.ru/electro/new_site/labi/03/03.htm - там с п.1.1. до п.1.5 немножко теории, в пределах двух арифм. действий, все понятно.
А про практику - лучше к справедливо поправляющим меня электрикам bzw электромонтажникам bzw электромонтерам, с немецким аусбильдунгом.
Они знают лучше, как тут принято.

П.С. Я вынужденно регулярно копаюсь в этих квартирных и домовых щитках у родственников, у приятелей, итп. Каждое УЗО (оно же FI) нужно проверять раз в полгода, нажимать там кнопочку на нем, и чтобы оно отключилось. Так вот, по моей небогатой статистике, половина УЗО не отключалась, когда я нажимал эту кнопочку. Это к вопросу о УЗО как спасителе домохозяйки при отсутствии отдельного заземления.
NEW 10.08.12 15:17
в ответ Ludvig 10.08.12 14:21
NEW 10.08.12 15:51
Ясно. Три фазы на плиту. FI не для плиты, судя по таблице.
Щиток визуально собран непрофессионально, если это не так, пусть меня практики поправят. В таблице п.21 отмечен неверно (это мелочь, но где немецкая аккуратность?)
Кабель виднеется на фото в розетке странный, с невнятной (неподходящей для 3 фазного питания) мнемоникой, опять же если неправ, пусть поправят.
заземления не видно. в таблице на щитке на этот счет никаких заметок нет.
Можно вскрывать щиток, смотреть внутри, попытаться понять что там с землей. Можно вскрыть розетки, посмотреть ради интереса что там. Можно глянуть у соседского щитка, это что, они у всех такие избыточные и так собраны? Вы сможете это сами сделать? Можно спросить у хаусмайстера схему электроснабжения дома или тел. обслуживающего электрика и спросить электрика, как же так. Это можно и самому сделать. Можно просто еще раз потуже затянуть нулевую клемму и наплевать на всё. Ваши действия будут следствием Ваших черт характера... Ну вот что я могу еще сказать?
Щиток визуально собран непрофессионально, если это не так, пусть меня практики поправят. В таблице п.21 отмечен неверно (это мелочь, но где немецкая аккуратность?)
Кабель виднеется на фото в розетке странный, с невнятной (неподходящей для 3 фазного питания) мнемоникой, опять же если неправ, пусть поправят.
заземления не видно. в таблице на щитке на этот счет никаких заметок нет.
Можно вскрывать щиток, смотреть внутри, попытаться понять что там с землей. Можно вскрыть розетки, посмотреть ради интереса что там. Можно глянуть у соседского щитка, это что, они у всех такие избыточные и так собраны? Вы сможете это сами сделать? Можно спросить у хаусмайстера схему электроснабжения дома или тел. обслуживающего электрика и спросить электрика, как же так. Это можно и самому сделать. Можно просто еще раз потуже затянуть нулевую клемму и наплевать на всё. Ваши действия будут следствием Ваших черт характера... Ну вот что я могу еще сказать?
NEW 10.08.12 16:08
в ответ Straits 10.08.12 15:17
http://www.youtube.com/watch?v=sK3HXXkTjlU&feature=fvwrel
Вот посмотрите как местные собирают щиток, простейший трехфазный. На 9.06 остановите кино, посмотрите как там слева с синими проводами нулевая шина собрана, и совершенно отдельно от неё внизу желто-зелеными проводами такая же земельная шина отдельно стоит.
Вот посмотрите как местные собирают щиток, простейший трехфазный. На 9.06 остановите кино, посмотрите как там слева с синими проводами нулевая шина собрана, и совершенно отдельно от неё внизу желто-зелеными проводами такая же земельная шина отдельно стоит.
NEW 10.08.12 18:30
ого ето в россии вы как я пнимаю в моеи достаточно богатои практике попадалось только пару -троику раз что не отключалося , причем раз новое , заводскои брак был , потом провода подключилине так как надо в трехфазное узо засунули однофазку и раз деиствительно было сломано
в германии не предусматривается узо на входе , только на ванную и машины связанные с водои , да и 30мА ето слишком маленькое выбивать будет часто из за ерунды, сатвится 300 мА вот етот реально держит
в ответ Ludvig 10.08.12 16:08
В ответ на:
Так вот, по моей небогатой статистике, половина УЗО не отключалась, когда я нажимал эту кнопочку.
Так вот, по моей небогатой статистике, половина УЗО не отключалась, когда я нажимал эту кнопочку.
ого ето в россии вы как я пнимаю в моеи достаточно богатои практике попадалось только пару -троику раз что не отключалося , причем раз новое , заводскои брак был , потом провода подключилине так как надо в трехфазное узо засунули однофазку и раз деиствительно было сломано
в германии не предусматривается узо на входе , только на ванную и машины связанные с водои , да и 30мА ето слишком маленькое выбивать будет часто из за ерунды, сатвится 300 мА вот етот реально держит
Судьба посылает только те испытания, которые человек в состоянии пережить
NEW 10.08.12 18:46
Моя любимая тема была, особенно у экономистов если читать))) Всю лекцию студенты, а особенно студентки так пугаются. Я еще такие клевые плакаты находил...
Тело человека является проводником электрического тока. Сопротивление человека при сухой и неповрежденной коже колеблется от 3 до 100 кОм.
Ток, пропущенный через организм человека или животного, производит следующие действия:
термическое (ожоги, нагрев и повреждение кровеносных сосудов);
электролитическое (разложение крови, нарушение физико-химического состава);
биологическое (раздражение и возбуждение тканей организма, судороги)
Основным фактором, обуславливающим исход поражения током, является величина тока, проходящего через тело человека. По технике безопасности электрический ток классифицируется следующим образом:
безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений, его величина не превышает 50 мкА;
минимально ощутимый человеком переменный ток составляет около 1 мА;
неотпускающим называется ток такой силы, при которой человек уже неспособен усилием воли оторвать руки от токоведущей части. Для переменного тока это около 10-15 мА, для постоянного — 50 мА;
фибрилляционным порогом называется сила переменного тока около 100 мА, воздействие которого дольше 0.5 секунд с большой вероятностью вызывает фибрилляцию сердечных мышц. Этот порог одновременно считается условно смертельным для человека.
В общем-то Вы правы, 300 миллиампер УЗО по пустякам выбивать конечно не будет) Может быть это какое-то мнэ... противопожарное требование?
мягкая нежная первокурсница имеет сопротивление не больше 3 килоом. Через нее пойдет ток около 70 ма, что несколько меньше смертельных ста, и некоторые из вас вероятно смогут выжить. на старших курсах студенты имеют значительно большее сопротивление... ну и так далее, сплакатами и формулами)
Тело человека является проводником электрического тока. Сопротивление человека при сухой и неповрежденной коже колеблется от 3 до 100 кОм.
Ток, пропущенный через организм человека или животного, производит следующие действия:
термическое (ожоги, нагрев и повреждение кровеносных сосудов);
электролитическое (разложение крови, нарушение физико-химического состава);
биологическое (раздражение и возбуждение тканей организма, судороги)
Основным фактором, обуславливающим исход поражения током, является величина тока, проходящего через тело человека. По технике безопасности электрический ток классифицируется следующим образом:
безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений, его величина не превышает 50 мкА;
минимально ощутимый человеком переменный ток составляет около 1 мА;
неотпускающим называется ток такой силы, при которой человек уже неспособен усилием воли оторвать руки от токоведущей части. Для переменного тока это около 10-15 мА, для постоянного — 50 мА;
фибрилляционным порогом называется сила переменного тока около 100 мА, воздействие которого дольше 0.5 секунд с большой вероятностью вызывает фибрилляцию сердечных мышц. Этот порог одновременно считается условно смертельным для человека.
В общем-то Вы правы, 300 миллиампер УЗО по пустякам выбивать конечно не будет) Может быть это какое-то мнэ... противопожарное требование?
мягкая нежная первокурсница имеет сопротивление не больше 3 килоом. Через нее пойдет ток около 70 ма, что несколько меньше смертельных ста, и некоторые из вас вероятно смогут выжить. на старших курсах студенты имеют значительно большее сопротивление... ну и так далее, сплакатами и формулами)