Вход на сайт
смена газового нагревателя - какой выбрать? И что делать с унитазом? :)
25.01.11 22:49
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, какой фирмы газовый нагреватель (комби - отопление и горячая вода) выбрать?
У нас стоят 2 старых - один на отопление, другой на горячую воду. Хотим поставить один комбинированный. Квартира, если это важно, 81 квадрат.
Приходили уже от нескольких фирм - мы хотим сравнить предложения. Так вот, одни советуют Vaillant, другие Brötje, третьи - Buderus, четвертые - Wolf...
Может быть, кто-то уже сталкивался? что качественнее? где соотношение цена-качество самые адекватные?
И второй вопрос... сейчас у нас слив туалета идет вообще без бачка.... прямо из водопровода... это очень неэкономично? какие могут возникнуть с этим проблемы?
Пока все работает, но поскольку нам в любом случае надо менять раковину, разбирать из-за установки счетчика часть стены, то, может, сразу установить тогда бачок? Скрытый в стене бачок с подвесным унитазом выходит сложнее и дороже, плюс придется перекладывать плитку на полу, так как прежний унитаз стоит на полу... Или просто сделать такой же унитаз со сливным внешним, не скрытым, бачком? Это очень "несовременно"?
Заранее спасибо за рекомендации!!!
Посоветуйте, пожалуйста, какой фирмы газовый нагреватель (комби - отопление и горячая вода) выбрать?
У нас стоят 2 старых - один на отопление, другой на горячую воду. Хотим поставить один комбинированный. Квартира, если это важно, 81 квадрат.
Приходили уже от нескольких фирм - мы хотим сравнить предложения. Так вот, одни советуют Vaillant, другие Brötje, третьи - Buderus, четвертые - Wolf...
Может быть, кто-то уже сталкивался? что качественнее? где соотношение цена-качество самые адекватные?
И второй вопрос... сейчас у нас слив туалета идет вообще без бачка.... прямо из водопровода... это очень неэкономично? какие могут возникнуть с этим проблемы?
Пока все работает, но поскольку нам в любом случае надо менять раковину, разбирать из-за установки счетчика часть стены, то, может, сразу установить тогда бачок? Скрытый в стене бачок с подвесным унитазом выходит сложнее и дороже, плюс придется перекладывать плитку на полу, так как прежний унитаз стоит на полу... Или просто сделать такой же унитаз со сливным внешним, не скрытым, бачком? Это очень "несовременно"?
Заранее спасибо за рекомендации!!!
NEW 25.01.11 23:02
в ответ warum4ik 25.01.11 22:49
У меня опыт с будерусом хороший, про остальные спрошу завтра, но Вольф никогда не хвалили, не думаю чтоб они улучшились.
С унитазом лучше бы по месту спеца спросить, я б лично не заморачивался и оставив унитаз, добавил бачок, если не жалко сотки 2-3 сверху, то можно и висячий поставить, технически нет никакой разницы, с висячим пол мыть удобнее и всё.
С унитазом лучше бы по месту спеца спросить, я б лично не заморачивался и оставив унитаз, добавил бачок, если не жалко сотки 2-3 сверху, то можно и висячий поставить, технически нет никакой разницы, с висячим пол мыть удобнее и всё.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 26.01.11 00:49
в ответ warum4ik 25.01.11 23:05
Буду ждать тогда от Вас информацию по остальным
-------------------------------
а чё усё через него идёт
блин пора гасить
-------------------------------
по делу волф капризный ну а будерус он как фольсфаген в германии
второе : посмотрите есть унитазы на которых устанавливается бачёк
и смотрится не хило 
-------------------------------
а чё усё через него идёт


-------------------------------
по делу волф капризный ну а будерус он как фольсфаген в германии

второе : посмотрите есть унитазы на которых устанавливается бачёк


NEW 26.01.11 07:54
в ответ warum4ik 25.01.11 23:05
Как всегда фото нужно видеть. Хватит ли расстояния за унитазом, чтобы там бачок поставить. А то может придется вперед сдвигать.
А может и по-серьезному сделать Ständerwand. В нее упрятать бачок, а на нее раковину и унитаз. Все зависит от наличия места в ванной комнате и финансов.
А может и по-серьезному сделать Ständerwand. В нее упрятать бачок, а на нее раковину и унитаз. Все зависит от наличия места в ванной комнате и финансов.
NEW 26.01.11 11:18
в первую очередь убрала бы это безобразие!
в ответ warum4ik 25.01.11 22:49
В ответ на:
И второй вопрос... сейчас у нас слив туалета идет вообще без бачка.... прямо из водопровода... это очень неэкономично?
ужас какой!И второй вопрос... сейчас у нас слив туалета идет вообще без бачка.... прямо из водопровода... это очень неэкономично?
в первую очередь убрала бы это безобразие!
NEW 26.01.11 19:48
в ответ warum4ik 25.01.11 23:05
Дело обстоит так по качеству ( ну и по цене
)
1 Buderus
2 Brötje
3 Wolf
4 Vaillant
Но надо опять же смотреть, кто на чём специализируется , имеется ввиду Heizugbauer , какие у него запчасти всегда на складе, специализация персонала ит.д.
Brötje оказывается не такая уж плохая штука, да и делают от меня в 30км, если цена с Будерусом существенная, то стОит на него посмотреть, с учётом сказанного выше.
Инфа от человека, соображающего в этом деле довольно неплохо.

1 Buderus
2 Brötje
3 Wolf
4 Vaillant
Но надо опять же смотреть, кто на чём специализируется , имеется ввиду Heizugbauer , какие у него запчасти всегда на складе, специализация персонала ит.д.
Brötje оказывается не такая уж плохая штука, да и делают от меня в 30км, если цена с Будерусом существенная, то стОит на него посмотреть, с учётом сказанного выше.
Инфа от человека, соображающего в этом деле довольно неплохо.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 26.01.11 20:05
в ответ неAnonymous 26.01.11 20:02
нп
Мои знакомые на родине из всех вариантов предпочли Юнкерс . И не пожалели.
Мои знакомые на родине из всех вариантов предпочли Юнкерс . И не пожалели.
NEW 26.01.11 20:38
У меня в России виссман двух контурный, вторую зиму уже, в начале отопительного сезона второй раз уже какой-то клапан закисает, постоянно давление в системе контролировать нужно и т.д. Здесь митуем дом 1996 года постройки, стоят валиант и зигер (специально спустился , посмотрел), я даже не знаю какой на отопление, а какой на горячую воду, раз в год к ним специалист подходит и все.
Правда виссман маленький, зараза, на кухне висит, замаскирован под кухонный шкафчик.
Правда виссман маленький, зараза, на кухне висит, замаскирован под кухонный шкафчик.
NEW 27.01.11 10:43
в ответ Alex Kazak 26.01.11 07:54
Хотела фотки прикрепить, да вчера вернулись домой уже заполночь, совсем сил не было... может, сегодня вечером нащелкаем 
Вроде унитаз к стене не придвинут, место на бачок есть. Но если делать "красивое решение" со стенкой, то и раковину придется выдвинуть вперед на толщину этой стенки, и это, мне кажется, уже будет мешать свободному проходу... ну, фотки выложу, видно будет
Про стенку и лишние затраты... Вообще финансы пока есть, но неизвестно, хватит ли их на остальной ремонт - надо всю квартиру делать... и рассчитать, сколько на что уйдет, сложновато...

Вроде унитаз к стене не придвинут, место на бачок есть. Но если делать "красивое решение" со стенкой, то и раковину придется выдвинуть вперед на толщину этой стенки, и это, мне кажется, уже будет мешать свободному проходу... ну, фотки выложу, видно будет

Про стенку и лишние затраты... Вообще финансы пока есть, но неизвестно, хватит ли их на остальной ремонт - надо всю квартиру делать... и рассчитать, сколько на что уйдет, сложновато...
NEW 27.01.11 11:27
в ответ warum4ik 27.01.11 10:45
NEW 27.01.11 15:24
в ответ Викa 27.01.11 11:27
Ну, не знаю, у моих родственнико там стоит такой слив в виде трубы, а на ней ручка, на неё нажимаешь и идет слив. Мне наоборот нравится, места не занимает, как бачок. Я б и себе такой с удовольствием поставила б, да не нашла, когда сантехнику меняла, пришлось обычный брать.
NEW 27.01.11 17:26
Чтобы поставить комби, придется в любом случае стены долбить, так как нужно будет водопровод для горячей воды тянуть.
Я учился здесь и работаю больше 10 лет по этой профессии. В основном занимаюсь ремонтом, но также иногда полной заменой, поэтому позвольте дать пару советов.
Мое мнение: если Brennwert, то 1.Wiessmann, 2.Junkers, 3.Vaillant, 4.Buderus/Sieger (исключение Buderus GB162)
Если Heizwert- Комби, то так: Junkers/Vaillant, Viessmann,Buderus.
Это из тех что в нашем регионе чаще всего встречаются. Поговорите с монтером, который делает тех. обслуживание, какой нагреватель менее трудоемкий для него и где
меньше всего нужно менять запчасти при ежегодной инспекции. Это иногда отражается на размере оплаты за нее и, иногда ее качестве.
И самое важное- на какой нагреватель вы сможете быстрее всего найти запчасти 25 декабря, тот нужно брать...
в ответ warum4ik 25.01.11 22:49
В ответ на:
У нас стоят 2 старых - один на отопление, другой на горячую воду. Хотим поставить один комбинированный.
У нас стоят 2 старых - один на отопление, другой на горячую воду. Хотим поставить один комбинированный.
Чтобы поставить комби, придется в любом случае стены долбить, так как нужно будет водопровод для горячей воды тянуть.
Я учился здесь и работаю больше 10 лет по этой профессии. В основном занимаюсь ремонтом, но также иногда полной заменой, поэтому позвольте дать пару советов.
Мое мнение: если Brennwert, то 1.Wiessmann, 2.Junkers, 3.Vaillant, 4.Buderus/Sieger (исключение Buderus GB162)
Если Heizwert- Комби, то так: Junkers/Vaillant, Viessmann,Buderus.
Это из тех что в нашем регионе чаще всего встречаются. Поговорите с монтером, который делает тех. обслуживание, какой нагреватель менее трудоемкий для него и где
меньше всего нужно менять запчасти при ежегодной инспекции. Это иногда отражается на размере оплаты за нее и, иногда ее качестве.
И самое важное- на какой нагреватель вы сможете быстрее всего найти запчасти 25 декабря, тот нужно брать...
NEW 27.01.11 22:39
в ответ Una10 27.01.11 15:24
NEW 27.01.11 22:44
Не знаю, но мне такое больше нравится, чем все эти бачки.Он же ж там особой конструкции, т. е при сливе не просто вода льется, как из крана, а как положено из бачка с напором очень приличным. За счет этого напора смывается все за секунду, т. е и время слива таким образом регулируешь, а не как в бачках, пока поплавок до нормы дойдет, т. е. практически бачок полностью опустошается.
NEW 28.01.11 21:05
в ответ warum4ik 27.01.11 10:43
NEW 28.01.11 21:59
в ответ warum4ik 28.01.11 21:05
О, вот про такую трубу для слива я и писала. Мне такое всё равно больше нравится, чем стандартные бачки даже с двумя режимами.
NEW 29.01.11 11:33
в ответ stepan2002 28.01.11 22:08
Разбирать придется стену справа от "кармана" с нагревателем, т.е. ту, что сбоку от унитаза - где-то оттуда, по идее, приходит основная труба с холодной водой, на которую надо поставить счетчик. Внутри этой же стены должны будут быть протянуты трубы холодной и горячей воды на кухню, которая находится за той стеной, у которой стоят унитаз и раковина.
Кроме того, внизу на стене со стороны кухни (где-то примерно на уровне унитаза, если смотреть из ванной комнаты) есть пятно. Пятно сухое и явных свидетельств протечки в настоящий момент нет, но с учетом того, что слив воды из раковины в ванной идет по старым трубам (уж не знаю точно состав, но говорят свинец, т.е. мягкий металл), стоило бы убедиться, что там на самом-то деле. Поскольку водой в квартире за последний год фактически не пользовались, то протечка просто могла себя еще не успеть проявить. Но в этом случае стену проще вскрывать со стороны кухни.
Решение, которое нам предлагают - это сделать в ванной дополнительную стенку-приступку, проложить внутри новые трубы от раковины, встроить туда бачок унитаза. Тогда про старые трубы в стене можно просто забыть. Решение, конечно, красивое, но, вероятно, более дорогое. Кроме того, такая стенка, кажется, стандартно бывает толщиной 18-20см, т.е. на это расстояние выдвинется вперед раковина, что будет уже менее удобно (хотя запас, в принципе, такой есть). Вот если углубить внутренний бачок частично еще и в основную стену, то, наверное, можно было бы и приступку уже сделать? сантиметров 10?
Так как такой же плитки не найти, думали поискать такого же размера черную, чтобы сочеталась с бордюром, таким образом произведется "разграничение на зоны" ванной и туалета-раковины....
Кроме того, внизу на стене со стороны кухни (где-то примерно на уровне унитаза, если смотреть из ванной комнаты) есть пятно. Пятно сухое и явных свидетельств протечки в настоящий момент нет, но с учетом того, что слив воды из раковины в ванной идет по старым трубам (уж не знаю точно состав, но говорят свинец, т.е. мягкий металл), стоило бы убедиться, что там на самом-то деле. Поскольку водой в квартире за последний год фактически не пользовались, то протечка просто могла себя еще не успеть проявить. Но в этом случае стену проще вскрывать со стороны кухни.
Решение, которое нам предлагают - это сделать в ванной дополнительную стенку-приступку, проложить внутри новые трубы от раковины, встроить туда бачок унитаза. Тогда про старые трубы в стене можно просто забыть. Решение, конечно, красивое, но, вероятно, более дорогое. Кроме того, такая стенка, кажется, стандартно бывает толщиной 18-20см, т.е. на это расстояние выдвинется вперед раковина, что будет уже менее удобно (хотя запас, в принципе, такой есть). Вот если углубить внутренний бачок частично еще и в основную стену, то, наверное, можно было бы и приступку уже сделать? сантиметров 10?
Так как такой же плитки не найти, думали поискать такого же размера черную, чтобы сочеталась с бордюром, таким образом произведется "разграничение на зоны" ванной и туалета-раковины....
NEW 29.01.11 11:54
Это не так, стены в 10см тощины кирпича вполне хватит, плюс штукатурка с плиткой-са.3см, только проследите, что б стену ту поставили не на эстрих, его вырезать надо и стену поставить на перекрытие. Если с трубами такая заморочка, я б сделал стенку, потому как если что протечёт- ремонт будет много дороже и страховка поднимет байтраг со второго вассербруха.
в ответ warum4ik 29.01.11 11:33
В ответ на:
Кроме того, такая стенка, кажется, стандартно бывает толщиной 18-20см,
Кроме того, такая стенка, кажется, стандартно бывает толщиной 18-20см,
Это не так, стены в 10см тощины кирпича вполне хватит, плюс штукатурка с плиткой-са.3см, только проследите, что б стену ту поставили не на эстрих, его вырезать надо и стену поставить на перекрытие. Если с трубами такая заморочка, я б сделал стенку, потому как если что протечёт- ремонт будет много дороже и страховка поднимет байтраг со второго вассербруха.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 29.01.11 12:04
в ответ warum4ik 29.01.11 11:33
я так и думал, что вы будите стенку разбирать 
и в вашем случае я лично сделал бы только встроеный бачок.
то есть немного под него выдолбить. и потом зделать приступку.
ну и как вы говорили все нужные трубы сделать в этой приступке.
и про старые трубы просто забыть. для приступки нет стандартов.
она делается только для того, что бы закрыть всю комуникацию.
и сделать её будет намного легче и проще, чем долбить всю стенку.
у меня например, приступка 10 см.

и в вашем случае я лично сделал бы только встроеный бачок.
то есть немного под него выдолбить. и потом зделать приступку.
ну и как вы говорили все нужные трубы сделать в этой приступке.
и про старые трубы просто забыть. для приступки нет стандартов.
она делается только для того, что бы закрыть всю комуникацию.
и сделать её будет намного легче и проще, чем долбить всю стенку.
у меня например, приступка 10 см.
Trolblock
NEW 30.01.11 21:08
А что, ее из кирпича выкладывают?! Я думала, из чего-то легкого, типа гипсокартона....
Имеется ввиду, чтобы они сняли плитку и то, что под ней, и ставили непосредственно на плиту бетонную? Я думала, что под плиткой что-то типа изоляции должно быть во влажной зоне, это тоже надо снимать?
в ответ AlexM77 29.01.11 11:54
В ответ на:
стены в 10см тощины кирпича...
стены в 10см тощины кирпича...
А что, ее из кирпича выкладывают?! Я думала, из чего-то легкого, типа гипсокартона....
В ответ на:
что б стену ту поставили не на эстрих, его вырезать надо и стену поставить на перекрытие.
что б стену ту поставили не на эстрих, его вырезать надо и стену поставить на перекрытие.
Имеется ввиду, чтобы они сняли плитку и то, что под ней, и ставили непосредственно на плиту бетонную? Я думала, что под плиткой что-то типа изоляции должно быть во влажной зоне, это тоже надо снимать?
NEW 30.01.11 21:11
Спасибо за Ваше мнение и информацию! Будет, что сказать, когда предложат 18 см приступку
в ответ stepan2002 29.01.11 12:04
В ответ на:
и в вашем случае я лично сделал бы только встроеный бачок. то есть немного под него выдолбить. и потом зделать приступку.
...... для приступки нет стандартов. она делается только для того, что бы закрыть всю комуникацию. и сделать её будет намного легче и проще, чем долбить всю стенку.
у меня например, приступка 10 см.
и в вашем случае я лично сделал бы только встроеный бачок. то есть немного под него выдолбить. и потом зделать приступку.
...... для приступки нет стандартов. она делается только для того, что бы закрыть всю комуникацию. и сделать её будет намного легче и проще, чем долбить всю стенку.
у меня например, приступка 10 см.
Спасибо за Ваше мнение и информацию! Будет, что сказать, когда предложат 18 см приступку

30.01.11 21:49
и это будет стоить ООООО
в ответ warum4ik 30.01.11 21:08
В ответ на:
что б стену ту поставили не на эстрих, его вырезать надо и стену поставить на перекрытие.
Имеется ввиду, чтобы они сняли плитку и то, что под ней, и ставили непосредственно на плиту бетонную? Я думала, что под плиткой что-то типа изоляции должно быть во влажной зоне, это тоже надо снимать?
что б стену ту поставили не на эстрих, его вырезать надо и стену поставить на перекрытие.
Имеется ввиду, чтобы они сняли плитку и то, что под ней, и ставили непосредственно на плиту бетонную? Я думала, что под плиткой что-то типа изоляции должно быть во влажной зоне, это тоже надо снимать?
и это будет стоить ООООО
Trolblock
NEW 30.01.11 22:45
на сухую? ну ну.
для меня личьно, это как два пальца обосать.
но человек насколько я понимаю будет людей нанимать. О
в ответ AlexM77 30.01.11 22:39
В ответ на:
то есть отрезать флексом.
то есть отрезать флексом.
на сухую? ну ну.
В ответ на:
Метр прорезать флексом, для тебя ооо?Работы там на полчаса ленивому и это уже с уборкой после резки.
Метр прорезать флексом, для тебя ооо?Работы там на полчаса ленивому и это уже с уборкой после резки.
для меня личьно, это как два пальца обосать.
но человек насколько я понимаю будет людей нанимать. О
Trolblock
NEW 01.02.11 09:08
А не могли бы Вы или stepan2002 объяснить, зачем вообще это делается? для большей стабильности конструкции? а то мы совсем профаны в этих вопросах
, но разобраться хочется! 
И еще... где лучше будет покупать раковину, может быть унитаз, плитку? у мастера (они предлагают?) или в больших строительных супермаркетах типа Хорнбаха, Оби, Баумаркта?
На что стоит обратить внимание?
в ответ AlexM77 30.01.11 22:37
В ответ на:
Под ней Estrich, вот его то и надо убрать, то есть отрезать флексом.
Под ней Estrich, вот его то и надо убрать, то есть отрезать флексом.
А не могли бы Вы или stepan2002 объяснить, зачем вообще это делается? для большей стабильности конструкции? а то мы совсем профаны в этих вопросах


И еще... где лучше будет покупать раковину, может быть унитаз, плитку? у мастера (они предлагают?) или в больших строительных супермаркетах типа Хорнбаха, Оби, Баумаркта?
На что стоит обратить внимание?
NEW 01.02.11 10:17
в ответ warum4ik 01.02.11 09:08
Эстрич- это бетонная плита толщиной4-6 см лежит он на мягком мтериале , пенопласте или вате( на фото жёлтым обозначено) не задевая стенок (schwimend)

Стены же все стоят на бетонном перекрытии жёстко, на фото там , где трубы, сделанно это , что бы заглушить звуки свеху , шаги.
Берите всё у мастера, тогда он haftet, да и качеством получше.

Стены же все стоят на бетонном перекрытии жёстко, на фото там , где трубы, сделанно это , что бы заглушить звуки свеху , шаги.
Берите всё у мастера, тогда он haftet, да и качеством получше.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 02.02.11 14:29
А в чем именно ужас?
У нас на первом этаже в гостевом такая система, осталась от старой хозяйки еще. Весьма экономично, тк кол-во сливаемой воды регулируется мощностью нажатия, зато с какой силой она оттуда сливается!!! Улетает все вмиг. И ждать, пока наберется заново, не нужно.
У нас почти год из-за ремонта лишь этот туалет был в использовании. В конце года за воду вернули деньги. :)
А если кнопку и трубу сменить на современную модель (кнопка без рычага, нажимается сверху), то вполне себе даже симпатично. И место экономится.
в ответ Викa 26.01.11 11:18
В ответ на:
ужас какой!
в первую очередь убрала бы это безобразие!
ужас какой!
в первую очередь убрала бы это безобразие!
А в чем именно ужас?

У нас почти год из-за ремонта лишь этот туалет был в использовании. В конце года за воду вернули деньги. :)
А если кнопку и трубу сменить на современную модель (кнопка без рычага, нажимается сверху), то вполне себе даже симпатично. И место экономится.
А в порту цветет миндаль. И ничего не жаль! (с) Лора Бочарова
NEW 27.02.11 23:32
в ответ N*E*O 27.01.11 17:26
Я опять появилась, так как наконец-то мы дождались предложений от фирм!!!!
Ситуация сложная, так как нам предлагают два варианта, каждый из которых требует того или иного вмешательство в abgas-трубу (камин):
Вариант 1. Ставить Brennwert. Использование старого камина невозможно, потому что на нем висят Heizwert-котлы соседей снизу. Поэтому надо прокладывать новый камин напрямую на крышу. Этот камин будет тогда только от нас, так как остальным жильцам он не нужен (все на Heizwert) и мы живем на верхнем этаже, т.е прокладка трубы напрямую из ванной наверх на крышу через чердак не представляет особых сложностей. Но для подобных работ необходимо получить согласие остальных собственников, т.к. чердак и крыша представляют общую собственность. Кроме того, при выводе этого камина на крышу нужно его еще как-то изолировать и, наверное, какую-то защиту от пожара использовать, я не очень поняла. Но, вроде бы, это тоже какая-то стандартная практика. Разные фирмы предлагают котлы от Remeha (Calenta Easy 28c, цена ок. 1650 евро + 200 евро за Reglerset iSense) или от Vaillant (ecoTEC plus VCW 196/3-5, цена ок. 2550 евро). В одном из ангеботов указана стоимость противопожарной обмотки трубы камина (345 евро) и цена на саму трубу, изолирующий материал и установку (750 евро).
Вариант 2. Ставить Heizwert-Kombi. Но в этом случае старый камин все равно нельзя использовать, потому что по какому-то новому закону длина камина (над агрегатом) должна быть не менее 4м, а в нашем случае она меньше (по словам Schornsteinfeger'а) и, значит, камин нужно удлинять. Это снова требует согласия остальных собственников. В этом случае стоимость работ по удлинению камина, вероятно, должна быть распределена между всеми собственниками. Из предложенных моделей котлов есть Vaillant atmoTEC plus VCW 194/4-5 за 2500 евро.
По словам Schornsteinfeger'а, Heizwert котлы с 2012 года больше устанавливаться не будут, как морально устаревшие :) Т.е. если смотреть в будущее, то имеет смысл ставить сразу же Brennwert. Они кроме того экономичнее процентов на 10 (согласно рекламе, конечно). С другой стороны, и у Heizwert, наверное, есть свои плюсы, тогда это последний шанс поставить такой агрегат и не вспоминать о замене еще лет "сколько повезет"...
Что скажут профессионалы? Хотелось бы узнать еще раз мнение в целом по Heizwert vs Brennwert вариантам, ну и в частности по предлагаемым моделям котлов....
Заранее огромное спасибо!
Ситуация сложная, так как нам предлагают два варианта, каждый из которых требует того или иного вмешательство в abgas-трубу (камин):
Вариант 1. Ставить Brennwert. Использование старого камина невозможно, потому что на нем висят Heizwert-котлы соседей снизу. Поэтому надо прокладывать новый камин напрямую на крышу. Этот камин будет тогда только от нас, так как остальным жильцам он не нужен (все на Heizwert) и мы живем на верхнем этаже, т.е прокладка трубы напрямую из ванной наверх на крышу через чердак не представляет особых сложностей. Но для подобных работ необходимо получить согласие остальных собственников, т.к. чердак и крыша представляют общую собственность. Кроме того, при выводе этого камина на крышу нужно его еще как-то изолировать и, наверное, какую-то защиту от пожара использовать, я не очень поняла. Но, вроде бы, это тоже какая-то стандартная практика. Разные фирмы предлагают котлы от Remeha (Calenta Easy 28c, цена ок. 1650 евро + 200 евро за Reglerset iSense) или от Vaillant (ecoTEC plus VCW 196/3-5, цена ок. 2550 евро). В одном из ангеботов указана стоимость противопожарной обмотки трубы камина (345 евро) и цена на саму трубу, изолирующий материал и установку (750 евро).
Вариант 2. Ставить Heizwert-Kombi. Но в этом случае старый камин все равно нельзя использовать, потому что по какому-то новому закону длина камина (над агрегатом) должна быть не менее 4м, а в нашем случае она меньше (по словам Schornsteinfeger'а) и, значит, камин нужно удлинять. Это снова требует согласия остальных собственников. В этом случае стоимость работ по удлинению камина, вероятно, должна быть распределена между всеми собственниками. Из предложенных моделей котлов есть Vaillant atmoTEC plus VCW 194/4-5 за 2500 евро.
По словам Schornsteinfeger'а, Heizwert котлы с 2012 года больше устанавливаться не будут, как морально устаревшие :) Т.е. если смотреть в будущее, то имеет смысл ставить сразу же Brennwert. Они кроме того экономичнее процентов на 10 (согласно рекламе, конечно). С другой стороны, и у Heizwert, наверное, есть свои плюсы, тогда это последний шанс поставить такой агрегат и не вспоминать о замене еще лет "сколько повезет"...
Что скажут профессионалы? Хотелось бы узнать еще раз мнение в целом по Heizwert vs Brennwert вариантам, ну и в частности по предлагаемым моделям котлов....
Заранее огромное спасибо!

NEW 28.02.11 17:00
в ответ warum4ik 27.02.11 23:32
Я б первый вариант выбрал, провести ту трубу, дело несложное,сколько сама труба стОит , не знаю,но думается, что 750 мнговато, через пару дней могу узнать длину конкретную назовите , изолировать ничего не надо, ну я ещё никогда не изолировал, она ж почти холодная.
С данными агрегатами дел не имел, потому сказать что путнего не могу, основной опыт с Будерусом.
С данными агрегатами дел не имел, потому сказать что путнего не могу, основной опыт с Будерусом.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 02.03.11 15:07
в ответ AlexM77 28.02.11 17:00
Спасибо за Ваше мнения! Мы тоже к первому склоняемся потихоньку 
Длина трубы нигде не написана :( Но у нас агрегат висит почти под потолком, то есть см. 50 до потолка, потом перекрытие (сколько - неизвестно), потом чердак, до конька - 5.40 метров, и труба у нас будет, если, конечно, ее прямо вверх проведут, практически под коньком, то есть метров пять точно... ну и еще сколько-то, чтобы наружу вывести.
В ангеботе вот что написано (дословно):
4,00 m2 Feuerfeste Verkleidung Abgasrohr 86,25 345,00
1,00 Stck Montage der Therme, Anschluss Inbetriebnahme, Schornsteinfeger 750,00 750,00
1,00 Stck Pauschale für Rohr und Isoliermaterial sowie einstemmen der Leitungen 750,00 750,00
Будерус нам что-то никто не предложил... но первый мастер, который предлагает Remeha, приложил сравнение-тест подобных моделей бреннверта у разных фирм, и там Remeha (GUT 1.8) на втором месте после Viessmann(GUT 1.7), но прилично дешевле... а у Будеруса оценка GUT 2.2... но, к сожалению, это сравнение не тех моделей, которые нас интересуют, а гораздо более мощных, рассчитанных на очень большую площадь...

Длина трубы нигде не написана :( Но у нас агрегат висит почти под потолком, то есть см. 50 до потолка, потом перекрытие (сколько - неизвестно), потом чердак, до конька - 5.40 метров, и труба у нас будет, если, конечно, ее прямо вверх проведут, практически под коньком, то есть метров пять точно... ну и еще сколько-то, чтобы наружу вывести.
В ангеботе вот что написано (дословно):
4,00 m2 Feuerfeste Verkleidung Abgasrohr 86,25 345,00
1,00 Stck Montage der Therme, Anschluss Inbetriebnahme, Schornsteinfeger 750,00 750,00
1,00 Stck Pauschale für Rohr und Isoliermaterial sowie einstemmen der Leitungen 750,00 750,00
Будерус нам что-то никто не предложил... но первый мастер, который предлагает Remeha, приложил сравнение-тест подобных моделей бреннверта у разных фирм, и там Remeha (GUT 1.8) на втором месте после Viessmann(GUT 1.7), но прилично дешевле... а у Будеруса оценка GUT 2.2... но, к сожалению, это сравнение не тех моделей, которые нас интересуют, а гораздо более мощных, рассчитанных на очень большую площадь...