Login
холодная стена в квартире - углы
10.01.11 16:07
обращаюсь к специалистам
к тем , кто действительно разбирается в проблемах Альтбау
В этой квартире - холодный угол - это чувствуется даже наощупь
Особенно при минусовых температурах
На фото проблемное место обозначено красным цветом
Белый штрих - это уровень пола
Ниже расположен подвал
Вопрос : по какой причине холодный угол ?

к тем , кто действительно разбирается в проблемах Альтбау
В этой квартире - холодный угол - это чувствуется даже наощупь
Особенно при минусовых температурах
На фото проблемное место обозначено красным цветом
Белый штрих - это уровень пола
Ниже расположен подвал

NEW 10.01.11 16:49
in Antwort Arhara 10.01.11 16:07
Потому что келлер внизу. У твоих самых верхних соседей наверняка проблемный этот же угол, только на стыке стен и потолка.
NEW 10.01.11 19:06
посмотри внимательно с наружи на наличие трещин в углу - если есть ,то засверлить и залить шаумом который не распирает .
NEW 10.01.11 19:13
in Antwort Alex Kazak 10.01.11 16:49
Почему тогда у меня нос холодный, особенно при минусовых температурах,
хотя келлера нет. И длина носа вроде бы в норме.
хотя келлера нет. И длина носа вроде бы в норме.
NEW 10.01.11 20:46
Всё просто, угол всегда промерзает быстрее, чем ровная стена, наружняя поверхность (охлаждаемая) , внутренняя (отапливаемая) много меньше, ничего не сделаешь.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 10.01.11 23:23
in Antwort AlexM77 10.01.11 20:46
пожалуй, вот такая штриховка будет более правильной :

Лично меня озадачивает штырь водосточной трубы, который вбит в стенку как раз почти
посередине штриховки. Может ли эта проблема быть от него ?
и немного ниже этого штыря штукатурка как бы вспучена :

При морозах внутри квартиры на обоях конденсируется вода - поэтому я пытаюсь
выяснить причину холодных стенок возле угла.
А почему у наших экспертов у всех разные мнения ?

Лично меня озадачивает штырь водосточной трубы, который вбит в стенку как раз почти
посередине штриховки. Может ли эта проблема быть от него ?

При морозах внутри квартиры на обоях конденсируется вода - поэтому я пытаюсь
выяснить причину холодных стенок возле угла.
NEW 11.01.11 07:29
От самого штыря вряд ли, а вот от отсутствия штукатурки вполне, угол этот скорее всего навертрянный, обрати внимание во время дождя, льёт ли по нему вода?
Летом попробуй в сырую погоду посверлить изнутри и обрати внимание на сухость пыли из дырки, если сырее снаружи-значит оттуда и прёт влага, сейчас смысла нет, снаружи дождь, изнутри влажность оз жильцов.
Ну тут сам прикинь
in Antwort Arhara 10.01.11 23:23, Zuletzt geändert 16.01.11 13:51 (AlexM77)
В ответ на:
Может ли эта проблема быть от него ?
Может ли эта проблема быть от него ?
От самого штыря вряд ли, а вот от отсутствия штукатурки вполне, угол этот скорее всего навертрянный, обрати внимание во время дождя, льёт ли по нему вода?
Летом попробуй в сырую погоду посверлить изнутри и обрати внимание на сухость пыли из дырки, если сырее снаружи-значит оттуда и прёт влага, сейчас смысла нет, снаружи дождь, изнутри влажность оз жильцов.
В ответ на:
Ну тут сам прикинь
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 11.01.11 08:27
in Antwort AlexM77 11.01.11 07:29
вообще-то меня сейчас больше всего интересует температура стенок и пола
и именно в холодную сухую погоду
Например, сейчас на улице +3° , без дождя - на обоях сухо
но пол заметно холодный - чем ближе к углу, тем холоднее
А когда станет минусовая температура - начнется конденсация влаги из воздуха
появятся капли на обоях и на полу
Вот этого-то я и хочу избежать
Я понимаю, что надо проветривать и следить за влажностью в помещении
Но сейчас вопрос не об этом
Сейчас вопрос другой - по какой причине холодные стены и пол ( в углу ) ?
и именно в холодную сухую погоду
Например, сейчас на улице +3° , без дождя - на обоях сухо
но пол заметно холодный - чем ближе к углу, тем холоднее
А когда станет минусовая температура - начнется конденсация влаги из воздуха
появятся капли на обоях и на полу
Вот этого-то я и хочу избежать
Я понимаю, что надо проветривать и следить за влажностью в помещении
Но сейчас вопрос не об этом
NEW 11.01.11 08:43
in Antwort Arhara 11.01.11 08:27
По причине хорошей теплопроводности стены, помноженной на разность наружней и внутренней площади соприкосновения с воздухом.
Стена холодна сама по себе, а сырая ли она, попробуй ещё так , посверли внизу в углу и вверху, где сухо, сравни сырость пыли, а откуда она прёт по месту смотреть надо.
Стена холодна сама по себе, а сырая ли она, попробуй ещё так , посверли внизу в углу и вверху, где сухо, сравни сырость пыли, а откуда она прёт по месту смотреть надо.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 11.01.11 10:41
in Antwort Arhara 11.01.11 08:27
В ответ на:
Наиболее возможные причины 1."Угол" находится в максимальном удалении от источника тепла.2. "Угол "-наименее проветриваемое место.(застой воздуха)_Сейчас вопрос другой - по какой причине холодные стены и пол ( в углу ) ?
NEW 11.01.11 12:00
in Antwort Arhara 10.01.11 23:23
Само по себе предположение что угол промерзает быстрее, потому, что он угол и есть - не стоит рассматривать серьезно. Почему не промерзают другие углы дома? Виной всему, возможно, повышенная влажность участка стены, ее можно измерить и с ней нужно бороться, устранив источник. Самый вероятный источник влаги это водосточная труба. Есть мнение, что водосточная труба забита на уровне грунта. Дождевая вода поднимается до уровня стыка, где переливается попадая в том числе на стену.
NEW 11.01.11 14:53
in Antwort dennisgelsen 11.01.11 12:00, Zuletzt geändert 11.01.11 14:54 (Alex Kazak)
Автор не говорил, что остальные углы сухие. Кто ж это знает? Может с келера влага идет? В келере стены сухие?
NEW 14.01.11 20:29
У нас были похожие проблемы, после чего дело дошло до плесини. Сейчас все угловые стены мы утеплили прослойкой пенопласта и с верзу гипсокартоном (продаётся в баумаркте уже готовое). Стена тёплая конденцата нет!
NEW 15.01.11 12:23
in Antwort dnkn1 14.01.11 20:29
изнутри?
Мы тут у родителей на новой квартире ремонт делали, тамна однйо стены чем-то утеплено было, а под обоями плесень.
У меня в квартире есть такой угол, но я боюсь, что утепление изнутри не даст толку, а только под ним рассадник будет. Но вот придёт ан неделе мужик с фирмы и будет влажность в этом углу мерять, потому что у меня там извёстка вспучивается, по моему там стена мокрая. Там снаружив этом месте плющ растёт. Боюсь я, что он виноват.
Мы тут у родителей на новой квартире ремонт делали, тамна однйо стены чем-то утеплено было, а под обоями плесень.
У меня в квартире есть такой угол, но я боюсь, что утепление изнутри не даст толку, а только под ним рассадник будет. Но вот придёт ан неделе мужик с фирмы и будет влажность в этом углу мерять, потому что у меня там извёстка вспучивается, по моему там стена мокрая. Там снаружив этом месте плющ растёт. Боюсь я, что он виноват.
NEW 15.01.11 15:39
in Antwort Чёрный Ангел 15.01.11 12:23
изнутри утеплять нельзя, иначе влага будет собираться по этим утеплением
и возникнут проблемы со скрытой плесенью
Надо утеплять снаружи - в этом случае "kälte-wärme Brücke" сместится вглубь стены
но наружную стену может перестраивать только фермитер
а он этото делать никогда не будет
и возникнут проблемы со скрытой плесенью
Надо утеплять снаружи - в этом случае "kälte-wärme Brücke" сместится вглубь стены
но наружную стену может перестраивать только фермитер
а он этото делать никогда не будет
NEW 15.01.11 16:13
in Antwort Arhara 15.01.11 15:39
Это не совсем так:1-ое при утеплении изнутри мы перемещаем точку випадения росы(точка конденсирования) во внутрь.Утеплять изнутри можно,но надо делать комплексно.
NEW 16.01.11 13:27
in Antwort Arhara 15.01.11 15:39
вот значит я утепление изнутри сразу присеку, посмотрим что скажет в четверг, по телефону начал опять заливать про проветривание, но в зале влажность 40% и проблема с мокрой стеной, только тогда, когда на улице минус. Вот сейчас плюс 10, вообще всё сухо.
NEW 20.01.11 23:02
in Antwort Arhara 20.01.11 18:23
мы по телефону говорили мерить, сказал принесёт инструмент, ничего не принёс
но пришлёт архитектора, который будет мерить, даже с камерой для тепла. А я уже заколебалась комод туды сюды таскать.
NEW 27.01.11 15:31
Сырость и холод идут из подвала. Ищите причину там. Возможен вариант-неправильное утепление фасада.
Meine Webseite :=> http://ivinn.de
NEW 27.01.11 15:39
Если вы не вывели грибок и не устранили проблему-Ваше утепление временно... стена под пенопластом преет,и в связи с этим благоприятствует развитию грибка...т.е. он скоро вылезет...
in Antwort dnkn1 14.01.11 20:29
В ответ на:
У нас были похожие проблемы, после чего дело дошло до плесини. Сейчас все угловые стены мы утеплили прослойкой пенопласта и с верзу гипсокартоном (продаётся в баумаркте уже готовое). Стена тёплая конденцата нет!
Если вы не вывели грибок и не устранили проблему-Ваше утепление временно... стена под пенопластом преет,и в связи с этим благоприятствует развитию грибка...т.е. он скоро вылезет...
Meine Webseite :=> http://ivinn.de
NEW 28.01.11 13:49
А я тоже думаю на етот штырь-костыль железныи. Стена из одного матерьялу - рассчитанного на поддержание какого-никакого тепла в доме, а костыль - он железныи. Теплопроводность сами знаете какая у железа - просто замечательная! Охлаждаеца на улице и вносит холод в стену. Когда снаружи не холодно - не вносит. А если еще и вбит по-уродски (ведь сначала кладка, потом - костыль, может даже через 20 лет после кладки трубу решили присобачить), ну там трещинки, неплотности - то привет влаге в стене извне! Ето моя ИМХА.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 31.01.11 12:49
in Antwort berlije 28.01.11 13:49
вот теперь нас уже двое единомышленников
Сейчас на улице опять минусовые температуры
и в углу появилась вода на обоях - это конденсат из комнатного воздуха.
В последние дни дождей не было, поэтому версию с переливом дождевой воды
из водопроводной трубы на наружную стену можно исключить.
И также можно исключить попадание дождевой воды снаружи через дефект
наружной штукатурки
- ведь дождей уже давно не было
В последние дни дождей не было, поэтому версию с переливом дождевой воды
из водопроводной трубы на наружную стену можно исключить.
И также можно исключить попадание дождевой воды снаружи через дефект
наружной штукатурки
- ведь дождей уже давно не было
NEW 31.01.11 13:44
я уже сделала выводы. открыть окна нафик, выключить отопление, а то потом не выплатишь и жить так........... ах да, мебель в центр комнаты ещё поставить, чтобы не дай бог где чего за ней намокло и шторы все выкинуть нафиг, пускай заглядывают соседи из дома напротив, я им ручкой махать буду.
архитектор был, влажность стен прибором мерил, температуру камерой мерил, всё ок говорит. Влажность была 50%, температура 21 вроде. Сказал, что при таких условиях в углу плесени быть не может. Значит я её сама туда кисточкой намазала получается. Положил прибор. две недели он будет записывать тмпературу и влажность. Я два раза в день стараюсь проветривать, открыв окна на распашку. в зале всегда так. Я просто балкон открываю.
Комод в углу в этом стоит, покупали летом, кто ж блин знал, что станут такие холодные зимы и там будет такой атас. Я ему говорю, что это не нормально, что там нельзя поставить мебель, значит стены тонкие, нет говорит не тонкие.
это вага из комнаты там оседает......
in Antwort Arhara 31.01.11 12:49
В ответ на:
я уже сделала выводы. открыть окна нафик, выключить отопление, а то потом не выплатишь и жить так........... ах да, мебель в центр комнаты ещё поставить, чтобы не дай бог где чего за ней намокло и шторы все выкинуть нафиг, пускай заглядывают соседи из дома напротив, я им ручкой махать буду.
архитектор был, влажность стен прибором мерил, температуру камерой мерил, всё ок говорит. Влажность была 50%, температура 21 вроде. Сказал, что при таких условиях в углу плесени быть не может. Значит я её сама туда кисточкой намазала получается. Положил прибор. две недели он будет записывать тмпературу и влажность. Я два раза в день стараюсь проветривать, открыв окна на распашку. в зале всегда так. Я просто балкон открываю.
Комод в углу в этом стоит, покупали летом, кто ж блин знал, что станут такие холодные зимы и там будет такой атас. Я ему говорю, что это не нормально, что там нельзя поставить мебель, значит стены тонкие, нет говорит не тонкие.
NEW 31.01.11 13:53
in Antwort Чёрный Ангел 31.01.11 13:44
NEW 31.01.11 14:28
in Antwort Alex Kazak 31.01.11 13:53
да он не строил их, дому наверно столько же сколько ему. Он только ходит со своим чемоданчиком и замерения делает.
NEW 31.01.11 14:42
in Antwort Чёрный Ангел 31.01.11 14:28
Значит это какой-то гутахтер, а не архитектор.
Еще не слышал ни одной истории здесь на германке, чтобы кто-то из хозяев признался: да, а стеночка то тонковата.
Автору. Вряд ли стальной штырь виноват. Ну остудил бы он вокруг себя в радиусе 10-20 см, но не весь же угол...
Еще не слышал ни одной истории здесь на германке, чтобы кто-то из хозяев признался: да, а стеночка то тонковата.
Автору. Вряд ли стальной штырь виноват. Ну остудил бы он вокруг себя в радиусе 10-20 см, но не весь же угол...
NEW 31.01.11 20:15 
В ответ на:
А ты мебель не в центр поставь, а напротив окна - пусть на заднюю стенку шкапов смотрят. я уже сделала выводы. открыть окна нафик, выключить отопление, а то потом не выплатишь и жить так........... ах да, мебель в центр комнаты ещё поставить, чтобы не дай бог где чего за ней намокло и шторы все выкинуть нафиг, пускай заглядывают соседи из дома напротив, я им ручкой махать буду.
Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 31.01.11 21:20
поглядела на приборе, там наклейка, стоит архитектор и захверштендигер
хаусмайстер наш с этим согласен и трясёт хозяев дома на утепление, а они не хочут.
in Antwort Alex Kazak 31.01.11 14:42
В ответ на:
поглядела на приборе, там наклейка, стоит архитектор и захверштендигер
В ответ на:
хаусмайстер наш с этим согласен и трясёт хозяев дома на утепление, а они не хочут.
NEW 31.01.11 22:25
in Antwort Чёрный Ангел 31.01.11 21:20
NEW 01.02.11 10:17
Ниже рисунка дверь, прикройте ее и сквозняк исчезнет.
Извиняюсь за шутку, но по крайней мере на один совет у Вас сейчас больше.
Хотя почему и нет, холодный ветер завихряется возле этой калитки, тем самым добавляя, хоть и не большой процент к охлаждению стены.
На эту мысль навел практический опыт. Когда в зоннен студии подымаю согнутые руки над головой, голова начинает заметно охлаждаться от струи воздуха.
В ответ на:
Ниже рисунка дверь, прикройте ее и сквозняк исчезнет.
Извиняюсь за шутку, но по крайней мере на один совет у Вас сейчас больше.
Хотя почему и нет, холодный ветер завихряется возле этой калитки, тем самым добавляя, хоть и не большой процент к охлаждению стены.
На эту мысль навел практический опыт. Когда в зоннен студии подымаю согнутые руки над головой, голова начинает заметно охлаждаться от струи воздуха.
NEW 01.02.11 11:34 
В ответ на:
Комод
Ключевое слово,возможно.Именно "комод" и мог быть препятствием для благотворного хождения воздушных потоков..(следуе оставлять достаточное пространство между "комодом" и стеной.)Мое мнение,что появление грибка и его активизация совпадает с началом отопительного сезона или ему предшествует,вот тогда то и наиболее подходящее время для замеров и вычислений ,а сейчас,когда уже все устоялось ,конечно все показания будут ОК..Комод
NEW 01.02.11 13:25
in Antwort Alex Kazak 31.01.11 22:25
нет, не живёт. Но про проветривание давно не рассказывал. Я у него правда спрашивала как на 4 этаже открыть все окна настежь, когда ветер моря дует, он что-то ничего понятного не сказал. Сегодня вот тоже, открыла балкон, а он тут же закрылся, ладно там стул подставлю, а как остальные открывать.....
NEW 01.02.11 13:27
in Antwort jura47 01.02.11 11:34
между комодом и стеной точно 10 см, ближе не ставим. А начадась эта ерунда с плесенью, когда отопление отключилось в 2009 перед рождеством, когда на улице минус 13 было. Вот там и зацвело всё и стены помокли и с тех пор не уходит проблема. А стена за комод сыпиться, там шпаклёвка отваливается, но стена сухая по ходу.
NEW 01.02.11 14:23
Стандартная отговорка тех кто не топит и не проветривают, сперва из квартиры делают хлев, потом ищут виновных.
Эт надо такому случиться, отопление отключилось, тут электричество в десять лет может отключиться на несколько минут, а у модам отопление, и видать не на один день.
in Antwort Чёрный Ангел 01.02.11 13:27
В ответ на:
А начадась эта ерунда с плесенью, когда отопление отключилось в 2009 перед рождеством, когда на улице минус 13 было.
А начадась эта ерунда с плесенью, когда отопление отключилось в 2009 перед рождеством, когда на улице минус 13 было.
Стандартная отговорка тех кто не топит и не проветривают, сперва из квартиры делают хлев, потом ищут виновных.
Эт надо такому случиться, отопление отключилось, тут электричество в десять лет может отключиться на несколько минут, а у модам отопление, и видать не на один день.
NEW 01.02.11 14:28
in Antwort fachmann_58 01.02.11 14:23
NEW 01.02.11 15:22
in Antwort Чёрный Ангел 01.02.11 14:28
Предприимчивые немцы сьэкономили при строительстве копейки на толщине и теплоизоляции стен. A потом десятками лет переплачивают за отопление и борьбу с плесенью.
Не зря же сейчас многие взялись за утепление своих домов путем общивки их листами пенопласта.
Не зря же сейчас многие взялись за утепление своих домов путем общивки их листами пенопласта.
Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.Критерием истины является практика. К. Маркс.
NEW 01.02.11 16:17
Я могу пойти и лесом, не понятно зачем тему на себя перетянули, у человека был конкретный вопрос.
Есть желание хвастаться своей безалаберностью, откройте отдельную тему и морочьте голову там.
Могу и заголовок предложить.
"Я И МОЯ ПЛЕСЕНЬ".
in Antwort Чёрный Ангел 01.02.11 14:28
В ответ на:
идите лесом
идите лесом
Я могу пойти и лесом, не понятно зачем тему на себя перетянули, у человека был конкретный вопрос.
Есть желание хвастаться своей безалаберностью, откройте отдельную тему и морочьте голову там.
Могу и заголовок предложить.
"Я И МОЯ ПЛЕСЕНЬ".
NEW 01.02.11 19:41
Это болезнь старых зданий.И нету техлогий,чтобы удалить эту броблему
Да сейчас .жидкость из бидона за 200 еуро кв.м.под давлением 100 атмосфер,в стену.
Через 1 год,тоже самое.
Проблема в в изоляции фундамента
Если я не прав плюй в мой профиль.
Да сейчас .жидкость из бидона за 200 еуро кв.м.под давлением 100 атмосфер,в стену.
Через 1 год,тоже самое.
NEW 01.02.11 19:57
Я тебе Сочуствую.Schade ,das ich nicht geholfen habe,aber das ist bitteres wahrheit in BRD
MFG.doka
MFG.doka
NEW 01.02.11 21:04
in Antwort doka0 01.02.11 19:57
может быть и так, а как убедиться ?
От земли до пола расстояние почти 2 метра
А другой угол тоже холодный, и там тоже вода на обоях
а расстояние от земли - даже 3 метра
внизу Kesselraum с нагревательным котлом
Там-то по какой причине холодная стена ? Тоже фундамент виноват ?
Кстати, как раз в эпицентре холодного и влажного участка находится костыль
водопроводной трубы. Точно такой же, как и вблизи первого угла
Подозрительное совпадение, однако

От земли до пола расстояние почти 2 метра
А другой угол тоже холодный, и там тоже вода на обоях
а расстояние от земли - даже 3 метра
внизу Kesselraum с нагревательным котлом
Там-то по какой причине холодная стена ? Тоже фундамент виноват ?
Кстати, как раз в эпицентре холодного и влажного участка находится костыль
водопроводной трубы. Точно такой же, как и вблизи первого угла
Подозрительное совпадение, однако

NEW 03.02.11 00:52 
А как ты обьяснишь такую ситуацию:
Дом трехэтажный (по русски). На каждом этаже по 1 квартире. 3 стены в каждой квартире наружные.
На первых двух этажах плесени нет, а на третьем (где кроме трех наружных стен еще и плоский потолок-крыша), наружные углы(под потолком) тоже плесневеют.
И как тут привязать фундамент?
in Antwort doka0 01.02.11 19:41
В ответ на:
Плюнул.Проблема в в изоляции фундамента
А как ты обьяснишь такую ситуацию:
Дом трехэтажный (по русски). На каждом этаже по 1 квартире. 3 стены в каждой квартире наружные.
На первых двух этажах плесени нет, а на третьем (где кроме трех наружных стен еще и плоский потолок-крыша), наружные углы(под потолком) тоже плесневеют.
И как тут привязать фундамент?
Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.Критерием истины является практика. К. Маркс.
NEW 03.02.11 14:06
in Antwort prakt1k 03.02.11 00:52
NEW 03.02.11 16:15
in Antwort Arhara 01.02.11 21:04
Всё очень просто: старый дом, снаружи изоляции никакой, там как раз место бетонного перекрытия, по нему и тянет холод в угол, и он получаеться самым холодным местом, вот и конденсирует вода. Стены-то в доме только на 24см похоже........, кроме как утепления фассада других решений нет.
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren.
Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen
dich dort mit ihrer Erfahrung.
NEW 03.02.11 20:03
in Antwort wld 03.02.11 16:15
NEW 03.02.11 23:07
А при чем тут фундамент(вопрос мой об этом был)
in Antwort Чёрный Ангел 03.02.11 14:06
В ответ на:
ну значит крыша плохая
И стены 30 см. ну значит крыша плохая
А при чем тут фундамент(вопрос мой об этом был)
NEW 04.02.11 06:05
in Antwort prakt1k 03.02.11 23:07
В домах моего района такое решение нашли для верхнего этажа. maps.google.de/maps?hl=de&ie=UTF8&ll=49.400027%2C11.130749&spn=0.002472%2... От верха окна сделали утеплительную обшивку. Уж не знаю, сразу так было при строительстве в конце 60-х или в более позднее время. Но наверняка уменьшает риск появления плесени на стыке стены и потолка на верхнем этаже.
NEW 04.02.11 15:56
in Antwort doka0 01.02.11 19:41
не будем плевать.
свои 5 копеек
прав ты.
но если стены реальные 50 55 см кирпич то пусть и есть влажность в подвале от фундамента немного.
ничего не вылезет.
а если дом для рабочих 50 годов типа хрушевки то конечно будет дело.
свои 5 копеек
прав ты.
но если стены реальные 50 55 см кирпич то пусть и есть влажность в подвале от фундамента немного.
ничего не вылезет.
а если дом для рабочих 50 годов типа хрушевки то конечно будет дело.
NEW 04.02.11 23:30
in Antwort Alex Kazak 04.02.11 06:05
В ответ на:
Но наверняка уменьшает риск появления плесени на стыке стены и потолка на верхнем этаже.
В своём доме нашел бы вариант как утеплить. А в съемной квартире приходится или мириться или менять.Но наверняка уменьшает риск появления плесени на стыке стены и потолка на верхнем этаже.