Вход на сайт
Как лучше всего наточить ножы
25.03.10 12:36
Как лучше всего наточить ножы? и что для этого нужно?
NEW 25.03.10 12:51
камень точильный - в интернете поищи - куча инструкций по заточке ножей.
вот например http://www.messer-machen.de/messer.htm
но без навыка хорошо наточить нож и не испортить лезвие сложно. если ножи дорогие и хорошие, то лучше отдать их в точильню и не парится.
вот например http://www.messer-machen.de/messer.htm
но без навыка хорошо наточить нож и не испортить лезвие сложно. если ножи дорогие и хорошие, то лучше отдать их в точильню и не парится.
NEW 25.03.10 14:21
в ответ FedorMMA 25.03.10 13:56
NEW 25.03.10 20:09
Если нож недорогой и какое-то суперкачество резания не нужно, то проще всего
заточить вот таким
www.amazon.de/Zwilling-32591-000-ZWILLING-TWINSHARP-Messersch%C3%A4rfer/d...
и выровнять лезвие вот таким, чтобы завала не было направо и налево. Если у ножа бритвенная заточка, то первая штука не нужна, там второй хватает.
www.amazon.de/Zwilling-32513231-ZWILLING-Keramik-Wetzstab/dp/B000UPE51U/r...
Если это японские ножи по 1000 евро штука - тогда да, в заточку.
заточить вот таким
www.amazon.de/Zwilling-32591-000-ZWILLING-TWINSHARP-Messersch%C3%A4rfer/d...
и выровнять лезвие вот таким, чтобы завала не было направо и налево. Если у ножа бритвенная заточка, то первая штука не нужна, там второй хватает.
www.amazon.de/Zwilling-32513231-ZWILLING-Keramik-Wetzstab/dp/B000UPE51U/r...
Если это японские ножи по 1000 евро штука - тогда да, в заточку.
NEW 25.03.10 22:44
Спасибо за совет, но мне просто не нужно настолько заморачиваться. У меня набор из пяти ножей стоит сто евро. Копеечные ножи, то есть. 20 секунд в дешевой точилке ему хватает, чтобы две недели резать помидоры и мясо с качеством, которое меня устраивает.
в ответ geraiv1 25.03.10 22:40
В ответ на:
Посмотрите на Guns.ru.
Там много про разного рода режущий инструмент написано.
Посмотрите на Guns.ru.
Там много про разного рода режущий инструмент написано.
Спасибо за совет, но мне просто не нужно настолько заморачиваться. У меня набор из пяти ножей стоит сто евро. Копеечные ножи, то есть. 20 секунд в дешевой точилке ему хватает, чтобы две недели резать помидоры и мясо с качеством, которое меня устраивает.
NEW 26.03.10 07:41
в ответ Ru_ber 25.03.10 22:44
Бытовые ножи всегда покупал дешовые около 1000р за набор 5шт, но только наших производителей (типо ВИРСМА, МЕДТЕХ).
Точил всего один раз при покупке, часа два уходит.
Потом обрабатыва ручки деревянные (ножи дешовые) марилки и лаки.
На растоянии вытянутой руки от ножей всегда лежит абразивный брусок.
Дома готовит жена, ножи попадают в руки где-то раз в неделю всякий раз 5-8 секунд правлю об брусок.
Итак лет 5-6.
Теперь лучший подарок для друзей и знакомых, побывавших у меня дома, ножи.
Первый раз точу сам, обрабатываю и провожу инструктаж мужьям.
Точил всего один раз при покупке, часа два уходит.
Потом обрабатыва ручки деревянные (ножи дешовые) марилки и лаки.
На растоянии вытянутой руки от ножей всегда лежит абразивный брусок.
Дома готовит жена, ножи попадают в руки где-то раз в неделю всякий раз 5-8 секунд правлю об брусок.
Итак лет 5-6.
Теперь лучший подарок для друзей и знакомых, побывавших у меня дома, ножи.
Первый раз точу сам, обрабатываю и провожу инструктаж мужьям.
NEW 28.03.10 20:11
это всё потому, что очевидно ты никогда не резал действительно острым ножом. Один раз поработаешь действительно хорошо наточенных ножиком, например при филетировании рыбы или мяса и больше не захочешь работать ножом, заточенным дешёвой точилкой
почитал рецензии, поржал:
особенно это улыбнуло:" Ich lege Wert auf richtig scharfe Messer - ein Kuechenmesser muss ohne Probleme auch eine Tomate oder Paprika schneiden koennen, ohne dass man die zerdrueckt.
Bisher habe ich meine Messer mit einem Wetzstahl scharf gehalten, aber im Laufe der Zeit wurden sie halt doch langsam etwas stumpfer. Irgendwann klappte dann der Tomatentest nicht mehr - jetzt musste ein Messerschaerfer her. "
чувак режит помидор и думает, что это можно сделать только острым ножом.. ну-ну. и ножи он при помощи Wetzstah точил.. он даже не знает разницу между правкой ножа и его заточкой..
Резка помидора это фигня. Действительно острым ножом можно мяса пласт миллиметра в 2 в толщину отрезать шириной в ладонь.
В ответ на:
20 секунд в дешевой точилке ему хватает, чтобы две недели резать помидоры и мясо с качеством, которое меня устраивает.
20 секунд в дешевой точилке ему хватает, чтобы две недели резать помидоры и мясо с качеством, которое меня устраивает.
это всё потому, что очевидно ты никогда не резал действительно острым ножом. Один раз поработаешь действительно хорошо наточенных ножиком, например при филетировании рыбы или мяса и больше не захочешь работать ножом, заточенным дешёвой точилкой

почитал рецензии, поржал:
особенно это улыбнуло:" Ich lege Wert auf richtig scharfe Messer - ein Kuechenmesser muss ohne Probleme auch eine Tomate oder Paprika schneiden koennen, ohne dass man die zerdrueckt.
Bisher habe ich meine Messer mit einem Wetzstahl scharf gehalten, aber im Laufe der Zeit wurden sie halt doch langsam etwas stumpfer. Irgendwann klappte dann der Tomatentest nicht mehr - jetzt musste ein Messerschaerfer her. "
чувак режит помидор и думает, что это можно сделать только острым ножом.. ну-ну. и ножи он при помощи Wetzstah точил.. он даже не знает разницу между правкой ножа и его заточкой..
Резка помидора это фигня. Действительно острым ножом можно мяса пласт миллиметра в 2 в толщину отрезать шириной в ладонь.
NEW 28.03.10 20:26
в ответ bastq2 28.03.10 20:11
н.п. Купил на Амазоне отличный нож:

http://ecx.images-amazon.com/images/I/31FZboHe0ZL._SS400_.jpg
Ни одного отрицательного мнения - 24 х 5 звёзд. Режет как по маслу
, но это тоже не вечно. Когда-нибудь придёться точить.
Пару месяцев назад была передача в Галилео или в Планетопии про ножи, как их правильно точить. Очень трудоёмкий процесс, требующий навыков и сноровки.
Для начала лучше конечно на стареньком потренироваться.

http://ecx.images-amazon.com/images/I/31FZboHe0ZL._SS400_.jpg
Ни одного отрицательного мнения - 24 х 5 звёзд. Режет как по маслу

Пару месяцев назад была передача в Галилео или в Планетопии про ножи, как их правильно точить. Очень трудоёмкий процесс, требующий навыков и сноровки.
Для начала лучше конечно на стареньком потренироваться.
Со временем понимаешь, что самое ценное в твоей квартире - это не деньги, не драгоценности и не бытовая техника, а информация на винте!
NEW 28.03.10 20:34
http://www.youtube.com/watch?v=YKLqVHlgSiw
в ответ DAY OF LIFE 28.03.10 20:26
http://www.youtube.com/watch?v=YKLqVHlgSiw
Со временем понимаешь, что самое ценное в твоей квартире - это не деньги, не драгоценности и не бытовая техника, а информация на винте!
NEW 29.03.10 07:07
Вон он лежит. Бритвенной фабричной заточки. У знакомого японский ножик за килоевро, тоже вроде пробовал. Да, режет хорошо, но зачем мне, если я же строганину не делаю. Да и филе из рыбы нарезанное из супера. Поймите, я не утверждаю, что острые ножи не нужны вообще. Я говорю, что мне хватает того, что у меня есть безо всяких заморочек.
В ответ на:
это всё потому, что очевидно ты никогда не резал действительно острым ножом. Один раз поработаешь действительно хорошо наточенных ножиком, например при филетировании рыбы или мяса и больше не захочешь работать ножом, заточенным дешёвой точилкой
это всё потому, что очевидно ты никогда не резал действительно острым ножом. Один раз поработаешь действительно хорошо наточенных ножиком, например при филетировании рыбы или мяса и больше не захочешь работать ножом, заточенным дешёвой точилкой
Вон он лежит. Бритвенной фабричной заточки. У знакомого японский ножик за килоевро, тоже вроде пробовал. Да, режет хорошо, но зачем мне, если я же строганину не делаю. Да и филе из рыбы нарезанное из супера. Поймите, я не утверждаю, что острые ножи не нужны вообще. Я говорю, что мне хватает того, что у меня есть безо всяких заморочек.
NEW 31.03.10 12:47
в ответ FedorMMA 25.03.10 12:36
старый "бабушкин" способ: если в доме есть тарелки, как бы покультурнее выразиться
, из грубого материала (почти все недорогие сервизы сюда относятся), у которых обратная сторона не закругленная, можно ножом по этой обратной стороне тарелки несколько раз провести - нормально нож затачивается

NEW 31.03.10 21:43
У меня был обычный кухонный нож, купленный в 82-м году в деревенском промтоварном магазине за 85 копеек. Прошел со мной Америку и всю Европу. Исчез в прошлом году при невыясненных обстоятельствах во время большого праздника. Украли завистники, не иначе...
Резал этот нож всё. Поэтому слова про нож минимум за 200 евро меня искренне веселят...
в ответ AlexM77 28.03.10 20:42
В ответ на:
Ты строганину когда-нибудь пробовал?
Ты строганину когда-нибудь пробовал?
У меня был обычный кухонный нож, купленный в 82-м году в деревенском промтоварном магазине за 85 копеек. Прошел со мной Америку и всю Европу. Исчез в прошлом году при невыясненных обстоятельствах во время большого праздника. Украли завистники, не иначе...

Резал этот нож всё. Поэтому слова про нож минимум за 200 евро меня искренне веселят...

NEW 31.03.10 22:19
в ответ Steven9999 31.03.10 21:43
Это своего рода помешательство. В "хорошем" смысле. Умелый пиар через ящик. Булат, керамика. Япония. Повар без поварской тройки - не повар.
Полная аналогия с механическими часами.
Полная аналогия с механическими часами.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 31.03.10 22:34
в ответ Steven9999 31.03.10 21:43
Собственно вопрос вообще-то не в цене. Можно нож за 1000 евро за неделю так затупить, что наждачным кругом удалять все неровности придётся. Всё дело в том как с ножом обращаются. Я если увижу нож в шпюльмашине, или вместе с ложками и вилками в одной куче...
По-этому и купил себе отдельный нож... никого к нему не подпускаю)))

Со временем понимаешь, что самое ценное в твоей квартире - это не деньги, не драгоценности и не бытовая техника, а информация на винте!
NEW 01.04.10 12:36
Это, конечно, да...
Но все же нож для людей, а не люди для ножа.
Хотя я не против, что кто-то тащится от дорогого ножа с тройной заточкой. Ради бога... А в остальном - уже было правильно сказано. Это как тюнинг для машины или механические швейцарские часы. Дорого, конечно, но всяко лучше, чем тупо пропивать ... Только не надо остальных (нормальных
) людей называть разными нехорошими словами. Будто бы они - не имея такого крутого ножа - ничего не понимают в жизни и полные лохи, ни разу в жизни не строгавшие строганину... 
А в остальном - желаю всем удачи и в покупке, и в заточке, и в правке ножей. А главное - в нарезке закуски
Ведь как ни крути - а главное предназначение ножа именно в этом. 
з.ы. Кстати, в Карштадте идет акция - 50% скидки на все ножи, дороже 100 евро за штуку...
в ответ DAY OF LIFE 31.03.10 22:34
В ответ на:
Всё дело в том как с ножом обращаются.
Всё дело в том как с ножом обращаются.
Это, конечно, да...
Но все же нож для людей, а не люди для ножа.



А в остальном - желаю всем удачи и в покупке, и в заточке, и в правке ножей. А главное - в нарезке закуски




з.ы. Кстати, в Карштадте идет акция - 50% скидки на все ножи, дороже 100 евро за штуку...
NEW 02.04.10 21:36
в ответ ABATAP 01.04.10 15:42
НП.
Часы, ножЫ... вчерашний день. Чтоп не быть "лохом" сегодня, надо делать так: http://www.youtube.com/watch?v=Io2KFwZ5B8w&feature=player_embedded#

Часы, ножЫ... вчерашний день. Чтоп не быть "лохом" сегодня, надо делать так: http://www.youtube.com/watch?v=Io2KFwZ5B8w&feature=player_embedded#

;o)
NEW 04.04.10 22:28
В армии служил?))) Обычный сапожный крем + утюг ... ботинки будут блястеть на много лучше
...морщинок не будет))
по теме:
для жены не плохой сет конечно
, но для тех кто часто готовит и любит готовить, этот металлолом ни к чему.
В ответ на:
сегодня, надо делать так
сегодня, надо делать так
В армии служил?))) Обычный сапожный крем + утюг ... ботинки будут блястеть на много лучше

по теме:
В ответ на:
жена купила сет Miracle Blade 3 (30€) - довольна очень!
жена купила сет Miracle Blade 3 (30€) - довольна очень!
для жены не плохой сет конечно

Со временем понимаешь, что самое ценное в твоей квартире - это не деньги, не драгоценности и не бытовая техника, а информация на винте!
NEW 05.04.10 14:34
И чё? Думал поделиться опытом...
У меня такой же (возможно) ножичек, из Альди Süd. Сталь твердейшая, острый до ужаса, но заточка своеобразная. Я его как Steakmesser приспособил.
в ответ Steven9999 05.04.10 13:00
В ответ на:
Ну почему сразу "из Альди" ? Просто взгляни на дату сообщения...
Ну почему сразу "из Альди" ? Просто взгляни на дату сообщения...
И чё? Думал поделиться опытом...
У меня такой же (возможно) ножичек, из Альди Süd. Сталь твердейшая, острый до ужаса, но заточка своеобразная. Я его как Steakmesser приспособил.
NEW 05.04.10 22:08
у меня до сих пор хранится нож 1953 года выпуска, с железной ручкой, ржавеющий, но режет все, правда очень хрупкий, раритет, лучше ножа я еще не видел, когда теща приезжает в гости я его прячу, т.к. она на него уже как лет 5 глаз положила
в ответ Steven9999 31.03.10 21:43
В ответ на:
У меня был обычный кухонный нож, купленный в 82-м году в деревенском промтоварном магазине за 85 копеек. Прошел со мной Америку и всю Европу. Исчез в прошлом году при невыясненных обстоятельствах во время большого праздника. Украли завистники, не иначе...
Резал этот нож всё. Поэтому слова про нож минимум за 200 евро меня искренне веселят...
У меня был обычный кухонный нож, купленный в 82-м году в деревенском промтоварном магазине за 85 копеек. Прошел со мной Америку и всю Европу. Исчез в прошлом году при невыясненных обстоятельствах во время большого праздника. Украли завистники, не иначе...
Резал этот нож всё. Поэтому слова про нож минимум за 200 евро меня искренне веселят...
у меня до сих пор хранится нож 1953 года выпуска, с железной ручкой, ржавеющий, но режет все, правда очень хрупкий, раритет, лучше ножа я еще не видел, когда теща приезжает в гости я его прячу, т.к. она на него уже как лет 5 глаз положила