Вход на сайт
Галогеновые лампочки: мерзают после некоторого времени
19.03.10 21:42
Такая беда: поставил в потолок 10 10-ти-ватных лампочек с трафом на 100 Ватт, всё было в наборе, длина проводки от трафа до лампочки макс. 50 см по описанию. я удлинил однако проводку, т.к. по периметру лампочки поставил. Через некоторое время (где-то полчаса) лампочки начинают мерцатъ: похоже не тянет траф. Решится ли проблема, если я поставлю ещё один траф (по 5 лампочек на траф)?
Кто обнажился, тот уже навязчив...!
NEW 22.03.10 12:34
в ответ Osti 19.03.10 23:46
Дело в том, что я два одинаковых набора установил (10х10Ватт) и оба где-то через полчаса начинают мигать на наростающей... пока я есчё не доводил до "победного конца" , чтобы посмотреть, что будет дальше... жалко траффы, боюсь погорят. После остывания несколько минут, сннова нормальная работа. без мерзания. Вакелконтакт на обоих сетях ет вряд ли. Я грешу на то, что я удлинил проводку от трафа до лампочек... не смотря на указания производителя, ето не делать. и потому грешу на траф, что он не тянет.
NEW 22.03.10 13:09
в ответ gajzhunaj 22.03.10 12:34
Я не про вакельконтакт в подключении ламп. Я про трафо. Скорее всего стоят электронные источники (свич). Кстати, на них всегда написана макс. мощность нагрузки. Симптомы похожи на его перегрузку и перегрев.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 23.03.10 16:58
в ответ gajzhunaj 19.03.10 21:42
Трансформаторы не перегружены, такие тр-ры защищены от перегрузки и короткого замыкания на выходе. Лампы мигают потому что тр-р "не может" выйти на рабочий режим. Сопротивление нагрузки выше положенного. Почему? В обычном случае люди хотят экономить и ставят лампы меньшей мощности. Мигать начинает сразу или по мере выхода из строя той или иной лампы. В твоем случае виновата длинная проводка. Наверное и на сечении проводников сэкономил.
Лучше всего будет найти хорошего гибкого кабеля сечением 1,5-2,5 кв.мм, всё разобрать, установить тр-ры по середине линии из 10 ламп и подключить к каждому две линии по пять ламп 10Ватт. Если будет наблюдаться разница яркости между первой и последней лампой в линии, то необходимо будет увеличить количество таких линий, снизив количество ламп в линии.
В идеальном случае - увеличить кол-во тр-ров меньшей мощности.(4 по 50VA)

NEW 23.03.10 20:59
если над вашим гипсокартоновым потолком еше положена вата то траф не имеет возможность охлождаться.
еше причина пергрева может состоять в том,что траф лежит очень близко к лампе,и она дополнительно подогревает его.
из всей цепочки выключите пару ламп и понаблюдайте.
еше причина пергрева может состоять в том,что траф лежит очень близко к лампе,и она дополнительно подогревает его.
из всей цепочки выключите пару ламп и понаблюдайте.
NEW 24.03.10 10:16
ччто ннужно знать при подключении галогенок....
первое,кабель 1,5 квадрата минимум.пусть говорят что хватит 0,8 не верте.....опыт дизайнера по освещению....
второе,от трансформатора до последней галогенки не более 3 метров.
если больше, то ставь еще один трансформатор.например 100 брери 2 по 75 и тогда не будет проблем если конечно вату на галогенки не положеш...
да еще были проблемы на одном объекте,перепутали подключение кабеля в каробке....
первое,кабель 1,5 квадрата минимум.пусть говорят что хватит 0,8 не верте.....опыт дизайнера по освещению....
второе,от трансформатора до последней галогенки не более 3 метров.
если больше, то ставь еще один трансформатор.например 100 брери 2 по 75 и тогда не будет проблем если конечно вату на галогенки не положеш...
да еще были проблемы на одном объекте,перепутали подключение кабеля в каробке....
NEW 24.03.10 10:43
а замерить нечеме?
так как начали мерцать отключи группу в 5 ламп, увидишь причину сразу.
если все таки в схеме ключи есть, то там и рыть нужно.
и вообще глупо как то без схемы соединения чего-то обсасывать.
вместо транса не преобразователь?
В ответ на:
осле остывания несколько минут, сннова нормальная работа. без мерзания
осле остывания несколько минут, сннова нормальная работа. без мерзания
так как начали мерцать отключи группу в 5 ламп, увидишь причину сразу.
если все таки в схеме ключи есть, то там и рыть нужно.
и вообще глупо как то без схемы соединения чего-то обсасывать.
вместо транса не преобразователь?
NEW 29.03.10 13:02
в ответ I_G_O_R_Y 23.03.10 20:59
Спасибо за золотой совет: отсоеденить на пробу пару лампочек. Как я, чурбан железный, в суе сам не допёр?! 
Мужчины , всем спасибо огромное тоже! И за советы и за просвещение чайника!
Отключил половину лампочек про траф, прогнал на Дауэрлауф , всё ОК. Дело, как и подозревалось, в перенагрузке трафов из-за удлинения кабеля (к тому же 0,8 сечением, :-( ) . Пахали на износ. Поставлю по второму трафу в каждую сеть, отпишусь. Спасиб!

Мужчины , всем спасибо огромное тоже! И за советы и за просвещение чайника!

Отключил половину лампочек про траф, прогнал на Дауэрлауф , всё ОК. Дело, как и подозревалось, в перенагрузке трафов из-за удлинения кабеля (к тому же 0,8 сечением, :-( ) . Пахали на износ. Поставлю по второму трафу в каждую сеть, отпишусь. Спасиб!

NEW 29.03.10 20:58
сечения проводов я расчитываю из расчета,что 1мм*2 способен пропустить 10А.
ваш проводник 0,8мм*2 соответственно 8А, множим на 12в получаем 96Вт
делим на мошность ламп,к примеру лампы по 10Вт получаем почти 10.
иными словами на данный проводок можно повесить не более 10ламп по 10Вт(он будет при работе теплый) изоляция не оплавиться.
в принципе все в пределах правил,но если учесть что от трафа до первой лампы идет длинный провод,мошность каждой лампочки
реальных 12-13Вт а не как декларируют 10Вт, и реальная мошноть выдаваемая трафом порядком 84Вт,можно предположить что возникнут
сбои в работе.мораль такова: должен присутствовать небольшой запас мшьности при выполнении расчета
сечения 0,8 я лично не встречал,у нас стандарт 0,75мм*2
ваш проводник 0,8мм*2 соответственно 8А, множим на 12в получаем 96Вт
делим на мошность ламп,к примеру лампы по 10Вт получаем почти 10.
иными словами на данный проводок можно повесить не более 10ламп по 10Вт(он будет при работе теплый) изоляция не оплавиться.
в принципе все в пределах правил,но если учесть что от трафа до первой лампы идет длинный провод,мошность каждой лампочки
реальных 12-13Вт а не как декларируют 10Вт, и реальная мошноть выдаваемая трафом порядком 84Вт,можно предположить что возникнут
сбои в работе.мораль такова: должен присутствовать небольшой запас мшьности при выполнении расчета
сечения 0,8 я лично не встречал,у нас стандарт 0,75мм*2
NEW 30.03.10 12:12
в ответ I_G_O_R_Y 29.03.10 20:58
О! Класс! Руководство по рассчёту для чайников! Спасиб! 
Всё совершенно в дырочку. Я так и прикидывал. Тем более, что в целях экономии, производители по минимуму на сегодняшний день делаю, запас минимальный. Что и требовалось доказать! Потому и на исдох пахало.
А 0, 8 - это я округлил. Конечно же 0,75!
Пардоне.
Протяжка на каждую лампочку по проводу от трафа. Самый длинный кабель ~2,5 м. Думаю выдержит.

Всё совершенно в дырочку. Я так и прикидывал. Тем более, что в целях экономии, производители по минимуму на сегодняшний день делаю, запас минимальный. Что и требовалось доказать! Потому и на исдох пахало.
А 0, 8 - это я округлил. Конечно же 0,75!

Протяжка на каждую лампочку по проводу от трафа. Самый длинный кабель ~2,5 м. Думаю выдержит.
NEW 30.03.10 21:21
Господа, ну нельзя же так, я совершенно не разделяю вашего энтузиазма - должны быть какие-то границы - в том числе и в невежестве.
А Вам, дорогой
I_G_O_R_Y, рекомендую удалить сообщение Номер 11 целиком и как можно скорее. Потому что расчет никуда не годится, нонсенс одним словом. В лучшем случае засмеют на форуме, в худшем случае загорится потолок у "чайника". Что неприятно.
в ответ gajzhunaj 30.03.10 12:12
В ответ на:
О! Класс! Руководство по рассчёту для чайников!
О! Класс! Руководство по рассчёту для чайников!
Господа, ну нельзя же так, я совершенно не разделяю вашего энтузиазма - должны быть какие-то границы - в том числе и в невежестве.
А Вам, дорогой

NEW 18.04.10 22:07
в ответ Osti 18.04.10 16:23
ости вы наверно отходили,и сейчас не в курсе кто про что тут спрашивает.
лично для вас я поясню ,что я изложил свою версию расчета нагрузки на провод.
dennisgelsen был со мной не согласен,но кудато пропал,и свою точку зрения не отстаивает.
я решил поднять тему чтоб продолжить дискусию,и научиться уму разуму,если был не прав.
а вы многоуважаемый ости если решили уж поддержать диалог,лично вам поясню:
провод самый обычный,с двойной изоляцией,будет проложен в гофре поверх гипсокортонового потолка.
раз это обстоятельство для вас имеет столь весомое значение рискните сравнить с расчетом,что тот самый провод мы положим без гофры под штукатуркой.
ах да провод медный 1,5мм*2
лично для вас я поясню ,что я изложил свою версию расчета нагрузки на провод.
dennisgelsen был со мной не согласен,но кудато пропал,и свою точку зрения не отстаивает.
я решил поднять тему чтоб продолжить дискусию,и научиться уму разуму,если был не прав.
а вы многоуважаемый ости если решили уж поддержать диалог,лично вам поясню:
провод самый обычный,с двойной изоляцией,будет проложен в гофре поверх гипсокортонового потолка.
раз это обстоятельство для вас имеет столь весомое значение рискните сравнить с расчетом,что тот самый провод мы положим без гофры под штукатуркой.
ах да провод медный 1,5мм*2
NEW 19.04.10 23:33
Я никуда не пропал и регулярно наблюдаю Ваши попытки. Кроме прочего, не нахожу нужным кого-либо, чему-либо здесь учить или переубеждать. Свое мнение автору ветки по теме я сообщил выше. В дальнейшей склоке с Вами не заинтересован. Что касается "моей" точки зрения, так она не моя - в сети существует достаточное количество материалов, в том числе на русском языке, для грамотного расчета сечения проводов, например этот калькулятор:
http://electromirbel.ru/vybor_sechenia
На немецком
library.abb.com/GLOBAL/SCOT/SCOT209.nsf/VerityDisplay/C6ED3B4782C5F804C12...
http://www.elektro-igel.de/index.php?option=com_content&task=view&id=5&Itemid=12
в ответ I_G_O_R_Y 18.04.10 22:07
В ответ на:
dennisgelsen был со мной не согласен,но куда-то пропал,и свою точку зрения не отстаивает
dennisgelsen был со мной не согласен,но куда-то пропал,и свою точку зрения не отстаивает
Я никуда не пропал и регулярно наблюдаю Ваши попытки. Кроме прочего, не нахожу нужным кого-либо, чему-либо здесь учить или переубеждать. Свое мнение автору ветки по теме я сообщил выше. В дальнейшей склоке с Вами не заинтересован. Что касается "моей" точки зрения, так она не моя - в сети существует достаточное количество материалов, в том числе на русском языке, для грамотного расчета сечения проводов, например этот калькулятор:
http://electromirbel.ru/vybor_sechenia
На немецком
library.abb.com/GLOBAL/SCOT/SCOT209.nsf/VerityDisplay/C6ED3B4782C5F804C12...
http://www.elektro-igel.de/index.php?option=com_content&task=view&id=5&Itemid=12
NEW 22.04.10 22:04
в ответ dennisgelsen 19.04.10 23:33
ну наконец то.
теоретитечески конечно вы правы,и ваша таблица[/url]http://electromirbel.ru/vybor_sechenia[url] супер.
забив б нее напряжение 12в,силу тока 15А,запас по мошности 1%,медный провод,длинна 1м получаем сечение 1,5м**2 СУПЕР!
но если мы поменяем отрезок провода допустим на 5 метровый то получим сечение 6мм*2, о ужас!
а если от трафа до лампочек у нас 10 метров? мы видим что сечение провода должно составлять, ВНИМАНИЕ 10мм*2
я для себя делаю вывод,что вы товаришь чистый теоретик,и никогда не подключали галогенки жерез трнсформатор,иначе
как к лампе положить кабель 10квадратов, я просто ума неприложу?
теоретитечески конечно вы правы,и ваша таблица[/url]http://electromirbel.ru/vybor_sechenia[url] супер.
забив б нее напряжение 12в,силу тока 15А,запас по мошности 1%,медный провод,длинна 1м получаем сечение 1,5м**2 СУПЕР!
но если мы поменяем отрезок провода допустим на 5 метровый то получим сечение 6мм*2, о ужас!
а если от трафа до лампочек у нас 10 метров? мы видим что сечение провода должно составлять, ВНИМАНИЕ 10мм*2
я для себя делаю вывод,что вы товаришь чистый теоретик,и никогда не подключали галогенки жерез трнсформатор,иначе
NEW 22.04.10 22:33
в ответ I_G_O_R_Y 22.04.10 22:04
помоему Вы сами за теоретилися.
неболее 2 метров.при маленьком напряжении,на большом растоянии.большие потери.
очень просто, ставится Abzweigdose.
В ответ на:
а если от трафа до лампочек у нас 10 метров?
а если от трафа до лампочек у нас 10 метров?
неболее 2 метров.при маленьком напряжении,на большом растоянии.большие потери.
В ответ на:
очень просто, ставится Abzweigdose.
Trolblock