Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

расцветка электропроводки в старых домах фаза, ноль, земля

237  
negor прохожий12.10.09 14:44
12.10.09 14:44 
Делаю дополнительную розетку. Дом старый. Нашел в стене провода. ПРиходят три и уходят на лампу тоже три. Черный, серо-коричневый и красный.
- черный это фаза (по пробнику), от него идет провод на выключатель, после выключателя подсоединяется к черному на лампу.
- серо-черный. Это ноль. напрямую соединяется с таким же, который идет на лампу.
- красный. Я думаю, что это земля. Оба не задействованы. Т.е. приходит красный - ни с чем не соединен, и красный, которой на лампочку уходит - тоже болтается. Для лампочки земля и не нужна.
Современная расцветка другая. Земля там желто-зеленый провод. Но у меня дом старый. А нужно розетку сделать обязательно с землей. Вроде нашел, что в старых немецких домах
"Some old house may have L-Black, N- Gray, G-Red"
http://www.toytowngermany.com/lofi/i...hp/t13546.html
Но там домохозяйки обсуждают. По английски. По немецки найти не могу, так как не шпрехаю.
Можно ли найти какие-то спецификации для старых стандартов?
Как бы убедиться поточнее, что красный - земля? Как проверить? Может кто живет в старом доме глянуть у себя на щитке?
Спасибо - Владимир
0Alexander0 коренной житель12.10.09 15:14
0Alexander0
NEW 12.10.09 15:14 
в ответ negor 12.10.09 14:44
В ответ на:
Как бы убедиться поточнее, что красный - земля? Как проверить?
Ну если ты уверен что это один и тот же кабель, что ты в стене нашёл и что к лампочке подходят, то это уже док-во того. А что собсно означает "Нашел в стене провода"? Раздолбил стенку просто или как? Или там розетка или выключатель стоит? Я так понимаю, что если провод к лампочке идёт, то значит выключатель должен быть??? Ты его не нашёл?
Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
negor прохожий12.10.09 15:53
NEW 12.10.09 15:53 
в ответ 0Alexander0 12.10.09 15:14
Спасибо большое за очень толковый ответ. Очень полезная информация
Да, я сначала нашел выключатель. Над ним сверху есть круглая дырка, закрытая пластиковой крышкой. Сверху замазано штукатуркой все. Расковырял. Сверху слеваподходят три провода, еще три уходят уходят направо сверху (на лампочку) и два снизу на выключатель. Итого 8 проводов:
три на входе черный, серый, красный
три на выход (на лампочку) черный, серый, красный
два вниз на выключатель. эти подсоединены к черным сверху. Т.е. это фаза должна быть. Проверено пробником.
серые соединены между собой - это должен быть ноль.
красные просто болтаются.
Вопрос - красные это земля или просто так? был такой стандарт раньше в Германии?
Одно дело, что я предполагаю, что это земля - другое убедиться.
В других розетках к земле подходит зелено-желтый провод, как и положено сейчас, но они далеко, не тащить-же землю от них.
Еще раз вопрос: Кто знает (сталкивался) с такой комбинацией: черный - фаза, серый(коричневый) 0, красный - земля? Был ли такой стандарт в Германии раньше?
Кто знает немецкий - может попробуете поискать?
Спасибо
dennisgelsen местный житель12.10.09 16:28
NEW 12.10.09 16:28 
в ответ negor 12.10.09 15:53
Привет!
Действительно раньше , а в некоторых постройках еще до сих пор, существовала другая окраска проводов.
Красный - заземление. Естественно не могу гарантировать что подходящий к дозе красный действительно соединен с шиной заземления в щитке. Но это легко проверить - "прозвонить" кабель. Еще может пригодится: при взведенном FI (если он есть) Серый и красный покажут соединение.
При работе отключи питание, а то токнет...!
0Alexander0 коренной житель12.10.09 16:56
0Alexander0
NEW 12.10.09 16:56 
в ответ negor 12.10.09 15:53
В ответ на:
Еще раз вопрос: Кто знает (сталкивался) с такой комбинацией: черный - фаза, серый(коричневый) 0, красный - земля?
Коричневый тоже стандартно для фазы используется, не встречал ещё в качестве нуля, может быть раньше и было такое, но не сейчас.
Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
negor прохожий12.10.09 17:18
NEW 12.10.09 17:18 
в ответ 0Alexander0 12.10.09 16:56
Всем спасибо! на розетке.де (http://rozetka.de/Forums/showthread.php?t=5116) тот же совет дали - проверить как УЗО среагирует. Надеюсь, что красный - это и правда земля, а то придется что-то еще химичить. Нулевой провод старый такой, скорее серый, но немного коричневатый
Попробую - напишу
Спасибо - Владимир
dennisgelsen местный житель12.10.09 17:43
NEW 12.10.09 17:43 
в ответ negor 12.10.09 17:18
серый - нуль - раньше видимо грелся и стал коричневатым, но в глубине"души" он все же серый.
0Alexander0 коренной житель12.10.09 17:55
0Alexander0
NEW 12.10.09 17:55 
в ответ dennisgelsen 12.10.09 17:43
В ответ на:
но в глубине"души" он все же серый
Оооо, у проводов и душа имеется. Гыыыы.
stepan2002 местный житель12.10.09 18:44
NEW 12.10.09 18:44 
в ответ negor 12.10.09 17:18
у тебя какой счётчик стоит 1.ф или 3ф.
и у тебя наверняка нету FI.
тогда ноль пускаеш на землю в розетке и все проблемы.
Trolblock
negor прохожий13.10.09 11:25
NEW 13.10.09 11:25 
в ответ stepan2002 12.10.09 18:44
>у тебя какой счётчик стоит 1.ф или 3ф.
3 фазы, т.к. плита
>и у тебя наверняка нету FI.
есть на Бад, ст. машину и еще что-то
>тогда ноль пускаеш на землю в розетке и все проблемы.
Пускать ноль на землю - за такие советы, простите, надо голову отрывать. Вы немцам такое посоветуйте.
-----------------------------------------------------------------------------------
Сегодня утром проверил. УЗО() есть. Кнопка тест работает. Сначала попробовал замкнуть ноль и землю в нормальной розетке. Сработало. Потом замкнул красный провод и серый ноль в разводке на стене. тоже сработало. Ура. Значит красный и есть земля.
Итого: в старых домах может быть черный(фаза), серый(0) и красный(земля).
При наличии УЗО проверить просто: замыкаем красный и серый - срабатывает - значит красный подсоединен к земле.
Всем спасибо и всего наилучшего!
Владимир
stepan2002 местный житель13.10.09 19:34
NEW 13.10.09 19:34 
в ответ negor 13.10.09 11:25
В ответ на:
Пускать ноль на землю - за такие советы, простите, надо голову отрывать.

себе можеш это зделать
если незнаеш что в старых домах при одной фазе ноль и земля идут вместе(где нет FI)
В ответ на:
Вы немцам такое посоветуйте.

не только посоветую
а скажу что бы и дальше так делали
Trolblock
negor прохожий14.10.09 10:08
NEW 14.10.09 10:08 
в ответ stepan2002 13.10.09 19:34
>если незнаеш что в старых домах при одной фазе ноль и земля идут вместе(где нет FI)
Т.е. там электроплиты и стиральные машины на ноль заземлены? В Германии такое возможно? TuV разрешает?
А к примеру, если ноль оборвется по какой-либо причине (автомат на нуле только сработает, или провод просто отвалится) - домохозяйкам немецким не страшно 230В на корпусе?
Можно вопрос? Вы имеете какое-то отношение к электромонтажу? правда так монтируете?
Владимир
stepan2002 местный житель14.10.09 20:32
NEW 14.10.09 20:32 
в ответ negor 14.10.09 10:08
В ответ на:
В Германии такое возможно? TuV разрешает?

я речь вёл о старых домах, когда такое не только возможно было.
а было стандартом.когда в дом заводилося только два провода.
В ответ на:
там электроплиты и стиральные машины на ноль заземлены?

любую електроплиту можно пдсоединить к 1, 2, 3-фазной линии,нужно только смотреть как?
и причём здеся стиралка? ей вообще без разницы как бы штекер воткнёте в розетку.
В ответ на:
если ноль оборвется по какой-либо причине

тогда работать ничего не будет.
В ответ на:
автомат на нуле только сработает

где вы вообще видели автомат на нуле?
В ответ на:
Вы имеете какое-то отношение к электромонтажу? правда так монтируете?

не, я ведь дворником работаю.
ну а если хочется дальше дискусию вести, то можеш приехать ко мне.
я тебе покажу разпределительный щиток в квартире которую снимаю.зделаный профеционалом.
Trolblock
negor прохожий15.10.09 11:58
NEW 15.10.09 11:58 
в ответ stepan2002 14.10.09 20:32
>>если ноль оборвется по какой-либо причине
>тогда работать ничего не будет.
Ток через другие нагрузки не пойдет. Например через лампочку тока не будет. Гореть не будет. Тогда перепад напряжения на лампочке 0. Другим концом лампочка подсоединена к нулю. На нем 230В появится тогда. Ну а если ноль с землей замкнут - тогда и на корпусах всех приборов которые подсоединены к розеткам с землей - тоже 230В появится. Соответсвенно стиральная машина конкретно долбанет. Цепь такая: фаза-лампочка-ноль-земля-корпус-человек-ботинки-пол-земля. Для этого заземление и придумали. Даже без УЗО не убъет.
Если в старых домах нет земли - то розетки с землей использовать запрещено.
Успехов.