Вход на сайт
Надо ли чистить грибы?
20.08.09 16:20
Надо ли чистить грибные шляпки от цветной плёнки? И для чего это делать? И все ли надо чистить?
Дело в том, что я вчера переварила целую корзину грибов и теперь собираюсь их замораживать.А тут узнаю ,что их надо было очистить от плёнки... Насколько это важно?
Дело в том, что я вчера переварила целую корзину грибов и теперь собираюсь их замораживать.А тут узнаю ,что их надо было очистить от плёнки... Насколько это важно?
NEW 22.08.09 15:34
Как здесь уже писали, мы раньше(когда собирали все подряд) чистили от песка.
Но последние года собираем бельй и его семейство, опята со мха(или с моха)- чистые
Споласкиваем струёй воды. Недавно в лесу был, видел пару подсохших сыроежек. Лес ещё сухой и грибницей не пахнет. Это об НРВ.
Девушка нам своих грибных мест не выдаст, не надейтесь!
Но последние года собираем бельй и его семейство, опята со мха(или с моха)- чистые
Споласкиваем струёй воды. Недавно в лесу был, видел пару подсохших сыроежек. Лес ещё сухой и грибницей не пахнет. Это об НРВ.
Девушка нам своих грибных мест не выдаст, не надейтесь!
.
NEW 24.08.09 00:34
в ответ savant 22.08.09 12:22
Грибы собирали в лесу.
Все подряд,но в основном сыроежки. Хорошенько промыла,отварила минут 20, а потом порциями заморозила. После варки все грибы стали как один - светлые и мягкие.Часть пожарила и часть ушла в блинчики,и знаете, ни горечи,ни какой то черствости не почувствовала. Но все знакомые твердят,что чистить обязательно,хотя зачем-ответа нет.И вот я не могу понять - стоит ли мучаться и пачкать руки или всё таки нет?


NEW 24.08.09 22:00
в ответ I_G_O_R_Y 24.08.09 20:35
Ни фига подобного!
Лично я обожаю жареные сыроежки и лисички, маринованные - маслята, соленые - опята, а белые я только в супе люблю.

Лично я обожаю жареные сыроежки и лисички, маринованные - маслята, соленые - опята, а белые я только в супе люблю.

NEW 25.08.09 18:42
в ответ I_G_O_R_Y 24.08.09 20:35
А так же ничего не мыслила в грибах моя прабабушка,у которой был свой лес и она всю жизнь собирала в нём грибы и сыроеги в том числе, не мыслит ничего моя бабуля,до сих пор собирающая сыроежки ,ну и я в том числе.
Вы бы хоть объяснили,почему такое заявление сделали против сыроег! Кстати, мне кажется,что у них само название за себя говорит. Хотя ваше мнение послушаю с удовольствием.

Вы бы хоть объяснили,почему такое заявление сделали против сыроег! Кстати, мне кажется,что у них само название за себя говорит. Хотя ваше мнение послушаю с удовольствием.
NEW 26.08.09 01:32
в ответ kiki-miki 24.08.09 00:34
Раньше, когда грибы консервировали в стеклянных банках, бывали вспышки ботулизма из-за того, что в консервы попадала земля с живущими в ней анаэробными бактериями, котрые потом в вакууме радостно размножались. Поэтому для профилактики советовали не только плёнку сверху, но и "губку" под шляпкой у маслят, например, счищать под корень.
Если вы их морозите, а не консервируете, то такой опасности нет, ну разве что песок на зубах иногда скрипеть будет.
Так что можно и не чистить.

Если вы их морозите, а не консервируете, то такой опасности нет, ну разве что песок на зубах иногда скрипеть будет.

NEW 26.08.09 10:04
в ответ kiki-miki 26.08.09 08:12
Если масленка не почистить, то навар будет чуть мутный или темный. Всегда чистили только маслята и сыроежки, больше ничего. Попробуй с десяток маслят почистить, будешь пол-дня отмывать пальцы (если без волшебных немецких шпюльмиттелей). С другой стороны, у меня на родине грибы от людей принимали в так называемых грибоварках (это заготконтора в системе потребкооперации). И конечно же никто никогда там маслят не чистил. Помыли и мариновать.
Так что, автор, попробуй сготовить чищеные и нечищеные отдельно и сравни. И расскажи о результатах. мне даже самому интересно стало.
Так что, автор, попробуй сготовить чищеные и нечищеные отдельно и сравни. И расскажи о результатах. мне даже самому интересно стало.

NEW 30.08.09 22:26
в ответ kiki-miki 25.08.09 18:42
лично из своего опыта.
когда в лесу набираешь полную корзину грибов и привозиш ее домой.чтобы почистить,выясняется что 80% сыроежек развалилось и в разрезе червивые.
а еше с них надо счистить пленку со шляпки.возникает вопрос нахрена их вообше брать.
я думаю ответ последует примерно такого содержания: надо взять отдельную корзинку для сыроежек.если так то спасибо,при случаее попробую
когда в лесу набираешь полную корзину грибов и привозиш ее домой.чтобы почистить,выясняется что 80% сыроежек развалилось и в разрезе червивые.
а еше с них надо счистить пленку со шляпки.возникает вопрос нахрена их вообше брать.
я думаю ответ последует примерно такого содержания: надо взять отдельную корзинку для сыроежек.если так то спасибо,при случаее попробую
NEW 31.08.09 08:36 
в ответ I_G_O_R_Y 30.08.09 22:26
В ответ на:
когда в лесу набираешь полную корзину грибов и привозиш ее домой.чтобы почистить,выясняется что 80% сыроежек развалилось и в разрезе червивые.
а еше с них надо счистить пленку со шляпки.возникает вопрос нахрена их вообше брать.
Внесу поправку - нахрена сыроежки в таких кол-вах набирать? Если кроме них никаких других у вас не водится, то наберите на одну готовку/жарево - что с ними ещё можно сделать кроме как пожарить, ничего. когда в лесу набираешь полную корзину грибов и привозиш ее домой.чтобы почистить,выясняется что 80% сыроежек развалилось и в разрезе червивые.
а еше с них надо счистить пленку со шляпки.возникает вопрос нахрена их вообше брать.

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 31.08.09 19:17 
в ответ kiki-miki 31.08.09 14:09
В ответ на:
Можно ещё отварить и заморозить . А зимой жарить!
Ну тогда нужно большую неглубокую корзину брать, чтобы грибы просторно лежали в 3-4 слоя и не более, тогда и не подавятся/поломаются. Или в каждую руку по корзине если одной мало. Можно ещё отварить и заморозить . А зимой жарить!

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!