Login
Электропроводка своими руками
NEW 21.05.09 13:24
in Antwort dennisgelsen 21.05.09 12:41
ты можешь и литературу читать... а я с этим работаю много лет
NEW 21.05.09 13:57
in Antwort Медвед пришёл 21.05.09 13:24
Ну и что? Я тоже работаю и тоже много лет, а не знать современные допуски - стыдно.
А читать, если умеешь - полезно.
А читать, если умеешь - полезно.
NEW 21.05.09 15:18
in Antwort Медвед пришёл 21.05.09 13:24
Привет всем,
Прочёл вашу дескуссию она меня поразила,кое кто пишет что работает в сфере Електро много лет а онормах VDE кто нибудь чтото слышал,
скаких это пор для 1.5 квадрата Кабель можно ставить 16А Автомат по Сечению положено 10А.
Теперь Афтору: Если Вы хотите строить Дом для себя мой Вам совет прокладывайте 3х2,5 и 5х2,5,делите освещение с розетками,для WM,GS,Trockner,EH(5х2,5) прокладывайте отдельные Кабеля,если Вы планируете Вашраум то планируйте сразу 4 Розетки (separate Stromkreise ) как я писа выше
Прочёл вашу дескуссию она меня поразила,кое кто пишет что работает в сфере Електро много лет а онормах VDE кто нибудь чтото слышал,
скаких это пор для 1.5 квадрата Кабель можно ставить 16А Автомат по Сечению положено 10А.
Теперь Афтору: Если Вы хотите строить Дом для себя мой Вам совет прокладывайте 3х2,5 и 5х2,5,делите освещение с розетками,для WM,GS,Trockner,EH(5х2,5) прокладывайте отдельные Кабеля,если Вы планируете Вашраум то планируйте сразу 4 Розетки (separate Stromkreise ) как я писа выше
Nemez-0
NEW 21.05.09 15:25
in Antwort Nemez_0 21.05.09 15:18
Я хоть и не электрик, но постоянно работаю в новостройках, и везде вижу что тянут проводку на 1,5 квадрата, и применяют 16А автоматы, то-же самое в моём доме, 2 года назад проводил новую проводку, вкруговую 3х1,5, електроплита 5х2,5, водогрейка 4х6, всё, кроме водогрейки, висит на 16А автоматах
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren.
Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen
dich dort mit ihrer Erfahrung.
NEW 21.05.09 16:51
in Antwort wld 21.05.09 15:25
у нас слегка иначе делается... (уже отрабонная система, т е просто штамповка идёт)
на освещение запускается кабель 1,5 и автоматы 10, на розетки 2,5 и автоматы 16
ну, плита, бойлеры и другие нагрузки решаются по месту... потому что у них бывает одно, двух и трёх-фазное питание, и разные мощности
на плиту (варочную панель) -- если однофазное питание -- 4 кв мм
если трёхфазное--как и у тебя 5х2,5
(причём такие же проекты делают и в энергоинституте)
на освещение запускается кабель 1,5 и автоматы 10, на розетки 2,5 и автоматы 16
ну, плита, бойлеры и другие нагрузки решаются по месту... потому что у них бывает одно, двух и трёх-фазное питание, и разные мощности
на плиту (варочную панель) -- если однофазное питание -- 4 кв мм
если трёхфазное--как и у тебя 5х2,5
(причём такие же проекты делают и в энергоинституте)
NEW 21.05.09 17:01
in Antwort Медвед пришёл 21.05.09 16:51
кстати, ещё добавлю...
на розетки и водяные дивайсы ОБЯЗАТЕЛЬНО идут диф-автоматы (либо УЗО плюс автомат)
на розетки и водяные дивайсы ОБЯЗАТЕЛЬНО идут диф-автоматы (либо УЗО плюс автомат)
NEW 21.05.09 17:11
in Antwort wld 21.05.09 15:25
А я работаю в этой сфере более 14 лет в Гемании и можете себе представить сколько вот такой вот халтуры приходиться переделывать,тольько потому что Кабель сильно грееться,а Кунде приходиться платить дважды потому как Фирмы которая Инсталировала была Одногодка,или мнимые профи беруться Кабель прокладывать и Фертайлюнг мастерить.
Каждый пытаеться сделать всё дешевле это естественно,но нужно учитывать идругое Скупой платит дважды
Каждый пытаеться сделать всё дешевле это естественно,но нужно учитывать идругое Скупой платит дважды
Nemez-0
NEW 21.05.09 17:18
in Antwort Медвед пришёл 21.05.09 16:51
NEW 21.05.09 17:20
in Antwort Nemez_0 21.05.09 17:11
у нас абсолютно то же самое... в этом наверное везде одинаково 
тоже все хотят подешевле, и забывают о том, что электрика и сантехника должны бать выполнены идеально, иначе потом хлопот не оберёшься....

тоже все хотят подешевле, и забывают о том, что электрика и сантехника должны бать выполнены идеально, иначе потом хлопот не оберёшься....
NEW 22.05.09 09:54
извиняюсь, но не верю. даже большее, исходя из этих фраз, VDE, вы в руках не держали, а просто знаете, что такое существует. для инфы, это не одна книжка и только по электропроводке не одна сотня статей. Автоматы на 10А для инсталяции в ЖИЛЫХ ДОМАХ не используются вообще. это автоматы для индустриального монтажа. для жилых домов в германии используются автоматы B16 + преимущественно кабель NYM 3 x 1,5 NYM 5 x 1,5
и в довесок, вот таблица по сечениям кабеля в зависимости от тока, изоляции и количества жил, кстати взятая из VDE 0100 TEIL 523.6-81.
http://www.njumaen.de/t4tt/pdf/kabelquerschnitte.pdf
там же внизу стоит сноска **, что для многожильных кабелей в изоляции сечением 1,5, в случае, если нагрузка подсоеденяется только к двум жилам максимальный ток 18 А и защита в 16 А.
Так что перед тем как давать сноски на VDE ознакомтись с этими нормами хоть поверхностно
П.С. согласно VDE по медной жиле в 1,5 квадрата допустимо передавать ток до 24 А, если она без изоляции, висит в воздухе и окружающая температура 30 °С.
in Antwort Nemez_0 21.05.09 17:11, Zuletzt geändert 22.05.09 10:02 (borromeo_colmi)
В ответ на:
я работаю в этой сфере более 14 лет в Гемании
кое кто пишет что работает в сфере Електро много лет а онормах VDE кто нибудь чтото слышал,
я работаю в этой сфере более 14 лет в Гемании
кое кто пишет что работает в сфере Електро много лет а онормах VDE кто нибудь чтото слышал,
извиняюсь, но не верю. даже большее, исходя из этих фраз, VDE, вы в руках не держали, а просто знаете, что такое существует. для инфы, это не одна книжка и только по электропроводке не одна сотня статей. Автоматы на 10А для инсталяции в ЖИЛЫХ ДОМАХ не используются вообще. это автоматы для индустриального монтажа. для жилых домов в германии используются автоматы B16 + преимущественно кабель NYM 3 x 1,5 NYM 5 x 1,5
и в довесок, вот таблица по сечениям кабеля в зависимости от тока, изоляции и количества жил, кстати взятая из VDE 0100 TEIL 523.6-81.
http://www.njumaen.de/t4tt/pdf/kabelquerschnitte.pdf
там же внизу стоит сноска **, что для многожильных кабелей в изоляции сечением 1,5, в случае, если нагрузка подсоеденяется только к двум жилам максимальный ток 18 А и защита в 16 А.
Так что перед тем как давать сноски на VDE ознакомтись с этими нормами хоть поверхностно
П.С. согласно VDE по медной жиле в 1,5 квадрата допустимо передавать ток до 24 А, если она без изоляции, висит в воздухе и окружающая температура 30 °С.
NEW 22.05.09 13:43
in Antwort borromeo_colmi 22.05.09 09:54
Похоже вы сами не внимательно ознакомились с этой таблицей,ознакомтесь внимательней и всё встанет на своё место
Nemez-0
NEW 22.05.09 15:19
in Antwort Nemez_0 22.05.09 13:43, Zuletzt geändert 22.05.09 15:45 (borromeo_colmi)
не выдумывайте, я с этими нормами работаю каждый день и не один год. именно с нормами и с разборками проблемм качества електро-монтажных работ.
и чем выдавать фразы от себя, раз уж вы выдаёте себя за знатока норм, приведите другую выдержку из VDE о сечении кабеля и автоматах на мотаже в ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ опровергающюю 1,5 квадрата и автоматы на 16 А
и чем выдавать фразы от себя, раз уж вы выдаёте себя за знатока норм, приведите другую выдержку из VDE о сечении кабеля и автоматах на мотаже в ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ опровергающюю 1,5 квадрата и автоматы на 16 А
NEW 22.05.09 23:23
in Antwort borromeo_colmi 22.05.09 15:19
Люди,пожалуста,можите объяснить,что такое пятижильный кабель,где два нуля????говорят все новые проэкты с этим кабелем...
NEW 22.05.09 23:41
in Antwort bo.rus 22.05.09 23:23
ноль в этом кабеле один, как правило синего цвета
земля -- жёлто-зелёный
остальные три -- фазы
если в доме нет отдельного контура заземления, то жила рабочего ноля и жила заземления соединяются
земля -- жёлто-зелёный
остальные три -- фазы
если в доме нет отдельного контура заземления, то жила рабочего ноля и жила заземления соединяются
NEW 23.05.09 12:05
В Германии с 1984 г в определенных условиях (к примеру с повышенной влажностью)
предписывается применять Fehlerstromschutzschalter (FI-Schalter):
http://de.wikipedia.org/wiki/Fehlerstromschutzschalter.
А в России с 1998 г. стало обязательным применение в определенных условиях
Устройство защитного отключения (УЗО):
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0....
Если Вам необходимо для питания различных энергопотребителей подвести
трехфазное напряжение с обязательной установкой FI-Schalter или УЗО,
то в это случае Вам надо будет использовать пятижильный кабель.
in Antwort bo.rus 22.05.09 23:23
В ответ на:
Люди,пожалуста,можите объяснить,что такое пятижильный кабель,где два нуля????
говорят все новые проэкты с этим кабелем...
Люди,пожалуста,можите объяснить,что такое пятижильный кабель,где два нуля????
говорят все новые проэкты с этим кабелем...
В Германии с 1984 г в определенных условиях (к примеру с повышенной влажностью)
предписывается применять Fehlerstromschutzschalter (FI-Schalter):
http://de.wikipedia.org/wiki/Fehlerstromschutzschalter.
А в России с 1998 г. стало обязательным применение в определенных условиях
Устройство защитного отключения (УЗО):
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0....
Если Вам необходимо для питания различных энергопотребителей подвести
трехфазное напряжение с обязательной установкой FI-Schalter или УЗО,
то в это случае Вам надо будет использовать пятижильный кабель.
23.05.09 16:48
in Antwort PaulB 13.05.09 11:35
Из личного опыта:
Проводку меняли в доме сами. Электрика вызывали только на подсоединение распределительного шкафа со счётчиком и на проверку.
Этот самый електрик сказал, что строго по нормам и исключительно обучеными электриками прокладывается лишь Zuleitung к шкафу с автоматами и подсоединяется счётчик, всё остальное можно делать самим, но без проверки не обойтись, если не хочешь проблем с Gebäudeversicherung.
У нас счётчик уже был, он eго просто снял со старого щита, подсоединил ящик, поставил FI-Schutz, счётчик и пломбу на место. Кроме того заполнил бумажку для Stadtwerke, в которой указал, что счётчик снимали и опломбировали.
Всё остальное мы делали сами. Я заказывала материал на вот этой странице http://www.ewl-instakit.de/
Кроме материала они присылают чертежи, инструкцию и все нормы, которых надо придерживаться.
Самое хорошее у них то, что распределительный шкаф уже vorverdrahtet. Т.е. всё что от вас требуется - это протянуть провода, вставить и подсоединить автоматы, ну и заземление конечно. Для заземления у них приложены кабель и Potentialausgleichsschiene. Щуп и специальную изо-ленту пришлось покупать отдельно в строй-маге.
На нормальные розетки и свет тянули трёхжильную полуторку, на Wechselschalter пятижильную. На плиту, сауну и Nebengebäude тянули пятижильный 2,5NYM. Распредилительные коробки не использовали, тянули напрямую. Свет отдельно от розеток. Для розеток на каждую комнату - автомат, свет - один автомат на этаж, большая гостиная - отдельные автоматы и на свет и на блок розеток для електроники. На кухне каждый блок розеток на отдельном кабеле и соответственно автомате. Все автоматы 16А, кроме сауны, плиты и Nebengebäude - там блоки из нескольких 16ти-амперных автоматов.
Для кухни у нас отдельный распределительный ящик с автоматами, чтобы если что выбьет не бежать на другой этаж к ящику. К нему тянули очень толстый кабель, сечение не помню, но могу посмотреть в доках, если надо.
В ванных у нас галогенки, но я брала специальные на 230вольт, этим не нужен трансформатор и вешали их на трёхжильную полуторку.
Кажется всё. У EWL кстати hotline, если было бы что-то непонятно, можно было бы позвонить, но мы ею не пользовались, т.к. схемы прочитать и понять не проблема.
Когда всё было готово, позвали электрика, он проверил и дал бумажку, что всё ок.
Вообщем-то самое муторное в прокладке проводки - это резать канавки и загипсовывать коробки для розеток. Бррр, до сих пор содрогаюсь. А так - это даже интересная работа, которую делаешь с удовольствием.
Удачи
П.С.: Не забудьте купить спец-щипцы, чтоб кабеля оголять, они очень облегчают работу. С ножиком запаритесь.
Проводку меняли в доме сами. Электрика вызывали только на подсоединение распределительного шкафа со счётчиком и на проверку.
Этот самый електрик сказал, что строго по нормам и исключительно обучеными электриками прокладывается лишь Zuleitung к шкафу с автоматами и подсоединяется счётчик, всё остальное можно делать самим, но без проверки не обойтись, если не хочешь проблем с Gebäudeversicherung.
У нас счётчик уже был, он eго просто снял со старого щита, подсоединил ящик, поставил FI-Schutz, счётчик и пломбу на место. Кроме того заполнил бумажку для Stadtwerke, в которой указал, что счётчик снимали и опломбировали.
Всё остальное мы делали сами. Я заказывала материал на вот этой странице http://www.ewl-instakit.de/
Кроме материала они присылают чертежи, инструкцию и все нормы, которых надо придерживаться.
Самое хорошее у них то, что распределительный шкаф уже vorverdrahtet. Т.е. всё что от вас требуется - это протянуть провода, вставить и подсоединить автоматы, ну и заземление конечно. Для заземления у них приложены кабель и Potentialausgleichsschiene. Щуп и специальную изо-ленту пришлось покупать отдельно в строй-маге.
На нормальные розетки и свет тянули трёхжильную полуторку, на Wechselschalter пятижильную. На плиту, сауну и Nebengebäude тянули пятижильный 2,5NYM. Распредилительные коробки не использовали, тянули напрямую. Свет отдельно от розеток. Для розеток на каждую комнату - автомат, свет - один автомат на этаж, большая гостиная - отдельные автоматы и на свет и на блок розеток для електроники. На кухне каждый блок розеток на отдельном кабеле и соответственно автомате. Все автоматы 16А, кроме сауны, плиты и Nebengebäude - там блоки из нескольких 16ти-амперных автоматов.
Для кухни у нас отдельный распределительный ящик с автоматами, чтобы если что выбьет не бежать на другой этаж к ящику. К нему тянули очень толстый кабель, сечение не помню, но могу посмотреть в доках, если надо.
В ванных у нас галогенки, но я брала специальные на 230вольт, этим не нужен трансформатор и вешали их на трёхжильную полуторку.
Кажется всё. У EWL кстати hotline, если было бы что-то непонятно, можно было бы позвонить, но мы ею не пользовались, т.к. схемы прочитать и понять не проблема.
Когда всё было готово, позвали электрика, он проверил и дал бумажку, что всё ок.
Вообщем-то самое муторное в прокладке проводки - это резать канавки и загипсовывать коробки для розеток. Бррр, до сих пор содрогаюсь. А так - это даже интересная работа, которую делаешь с удовольствием.
Удачи

П.С.: Не забудьте купить спец-щипцы, чтоб кабеля оголять, они очень облегчают работу. С ножиком запаритесь.
Deus caritas est
NEW 23.05.09 17:07
in Antwort *goldfisch* 23.05.09 16:48
Какой вариант подводки проводника PE применяется в Германии: TN или TT?
В смысле, нужно ли при прстройке дома закапывать в землю заземлительный контур?
В смысле, нужно ли при прстройке дома закапывать в землю заземлительный контур?
NEW 23.05.09 17:17
грамотно сделано
,
но на розетки я бы всё-таки рекомендовал 2,5, тем более что они и рассчитаны на 16 Ампер
насчёт галогенок--в водяных помещениях обычно запускают всё-таки 12-вольтовые в целях безопасности, но это уже личное дело заказчика...

но на розетки я бы всё-таки рекомендовал 2,5, тем более что они и рассчитаны на 16 Ампер
насчёт галогенок--в водяных помещениях обычно запускают всё-таки 12-вольтовые в целях безопасности, но это уже личное дело заказчика...
NEW 23.05.09 17:19
in Antwort PaulB 23.05.09 17:07, Zuletzt geändert 23.05.09 17:27 (EvilSpirit)
не знаю как в Германии, но заземление чем лучше--тем лучше... это основная защитная система
кстати про уравнивание потенциалов не забудь--это очень важно в целях опять же безопасности
(мне как-то довелось мыться в электродУше--поэтому испытал на себе когда на тебя льётся вода под напряжением около 100 Вольт
)
кстати про уравнивание потенциалов не забудь--это очень важно в целях опять же безопасности
(мне как-то довелось мыться в электродУше--поэтому испытал на себе когда на тебя льётся вода под напряжением около 100 Вольт

NEW 23.05.09 18:12
Женщины, разбирающиеся в технике, вызывают у меня изумление и восхищение !!!

з.ы. Но на розетки все же лучше 3 х 2.5 тянуть ... По нынешним временам это намного безопаснее.
В ответ на:
А так - это даже интересная работа, которую делаешь с удовольствием.
А так - это даже интересная работа, которую делаешь с удовольствием.
Женщины, разбирающиеся в технике, вызывают у меня изумление и восхищение !!!

з.ы. Но на розетки все же лучше 3 х 2.5 тянуть ... По нынешним временам это намного безопаснее.