Вход на сайт
Электропроводка своими руками
13.05.09 11:35
Предположим, я строю дом в Германии. На определённом этапе нужно сделать электропроводку. Я абсолютно уверен, что смогу спланировать, рассчитать и сделать её сам, с соблюдением всех немецких норм и правил, более качественно, чем наёмная рабочая сила (себе же делаю!).
Должен ли я вызвать кого-то из официальных органов, чтобы сертифицировать проводку, т.е. поставить официальное клеймо, что всё сделано по правилам и на эксплуатацию даётся добро?
Кого вызывать и откуда?
Может ли официальный орган заартачиться и не принять проводку только по той причине, что делал человек, у которого нет всяких там допусков и корочек? (Проводка нормальная).
Должен ли я вызвать кого-то из официальных органов, чтобы сертифицировать проводку, т.е. поставить официальное клеймо, что всё сделано по правилам и на эксплуатацию даётся добро?
Кого вызывать и откуда?
Может ли официальный орган заартачиться и не принять проводку только по той причине, что делал человек, у которого нет всяких там допусков и корочек? (Проводка нормальная).
NEW 13.05.09 13:22
в ответ PaulB 13.05.09 11:35
У нас в Эстонии "прокатывает" таой вариант - заказываешь официальный проект на электрику(обязательно !!!) , проводишь всё сам (строго в соответствии проекту) , звонишь электрику имеющему допуски и аппаратуру для тестирования проводки , даёшь ему "на лапу" , он всё проверяет и подписывается как исполнитель и приёмщик .... Такой вариант как правило дешевле раз в 5-10 , чем нанимать спецов на всю работу ... Но в Германии не знаю полуучится-ли...
NEW 13.05.09 19:15
Здравствуйте!
Основная сложность заключается в том что для нового дома будет необходимо поставить антраг владельцу сети
на новый счетчик со всеми вытекающими отсюда требованиями. Сам по себе, даже заполненный, формуляр не примут частного лица.
Необходимо удостоверение мастера с действительной концессией. Кроме того могут возникнуть неприятности на месте,
если монтер найдет на месте установку не совпадающую, мягко говоря, с его представлениями.
Здесь может быть отказано в установке счетчика до устранения "неисправностей". Существует целый ряд элементарных правил,
которые должны быть тем не менее выполнены при монтаже на месте подключения.
Справочную литературу легко найти в любом книжном магазине.
С другой стороны у будущего владельца как правило нет времени на все сразу, если вы строите сами то и все организационные
работы лягут на вас, да и другой работы будет невпроворот. Поле деятельности - от подвала до чердака.
Советую найти подходящего специалиста и поручить работу ему.
Основная сложность заключается в том что для нового дома будет необходимо поставить антраг владельцу сети
на новый счетчик со всеми вытекающими отсюда требованиями. Сам по себе, даже заполненный, формуляр не примут частного лица.
Необходимо удостоверение мастера с действительной концессией. Кроме того могут возникнуть неприятности на месте,
если монтер найдет на месте установку не совпадающую, мягко говоря, с его представлениями.
Здесь может быть отказано в установке счетчика до устранения "неисправностей". Существует целый ряд элементарных правил,
которые должны быть тем не менее выполнены при монтаже на месте подключения.
Справочную литературу легко найти в любом книжном магазине.
С другой стороны у будущего владельца как правило нет времени на все сразу, если вы строите сами то и все организационные
работы лягут на вас, да и другой работы будет невпроворот. Поле деятельности - от подвала до чердака.
Советую найти подходящего специалиста и поручить работу ему.
NEW 13.05.09 19:20 
В ответ на:
Я абсолютно уверен, что смогу спланировать, рассчитать и сделать её сам, с соблюдением всех немецких норм и правил, более качественно, чем наёмная рабочая сила (себе же делаю!).
Быть уверенным понятие растяжимое, я сам тоже делал, хотя не работаю электриком, но Grundkenntnisse имею - Umschulung делал 4 месяца на электрика - розетки добавлял в доме и проводил также и дальше, в гараж электрику из дома проводил, включительно и на 400 В розетку. Но что касается главного входа в дом к щитку - то это я бы и не доверил себе, да и нельзя это, там через счётчик должно идти, так что там без оффициала не обойтись. Я абсолютно уверен, что смогу спланировать, рассчитать и сделать её сам, с соблюдением всех немецких норм и правил, более качественно, чем наёмная рабочая сила (себе же делаю!).

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 13.05.09 21:17
когда Вы строите дом, то Вы и только Вы сами решаете где у вас в доме должны стоять резетки, выключатели и где должна висеть лампочка.когда вам будут делать план дома,то вы указываете где и сколько розеток вы хотите иметь. а как к ним идут кабеля ни кого не интерсует,это всё решает сам електрик. где и как ему легче это зделать.здеся конечно вопросов очень много,поэтому советую найти человека который такое делает,для консультаци и обратитеся в любую електрофирму, по вопросу сертификации и клейма.
Trolblock
NEW 14.05.09 16:41 
в ответ stepan2002 13.05.09 21:17
В ответ на:
когда вам будут делать план дома,то вы указываете где и сколько розеток вы хотите иметь.
Вот точно так и у нас было, заказали по минимуму для фирмачей, а потом дополнили сами сколько нужно - когда в готовом доме находишься легче определиться куда что поставить и соответственно сколько розеток где нужно, да и зачем переплачивать лишнюю работу фирмы. когда вам будут делать план дома,то вы указываете где и сколько розеток вы хотите иметь.

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 14.05.09 17:07
в ответ EvilSpirit 14.05.09 16:47
Потому я и написал пару постов выше: 
В ответ на:
Быть уверенным понятие растяжимое, я сам тоже делал, хотя не работаю электриком, но Grundkenntnisse имею - Umschulung делал 4 месяца на электрика
А то ведь случись что - никакая страховка не заплатит, если не согласно стандарту проложенная проводка найдётся, являющаяся причиной возгорания. "Не уверен - не обгоняй", так и тут не уверен - не лезь, "убьёт". Быть уверенным понятие растяжимое, я сам тоже делал, хотя не работаю электриком, но Grundkenntnisse имею - Umschulung делал 4 месяца на электрика

NEW 14.05.09 20:47
в ответ 0Alexander0 14.05.09 17:07
Н.П.
Короче, личный опыт:
Когда я купил дом, в доме необходимо было целиком проложить новую проводку, Я обратился к электромастеру, мы с ним обговорили, грубо, что и как, потом я полностью проложил проводку, установил розетки, выключатели короче всю лабудень, Мастер пришёл, установил шкаф с автоматами и счётчиком,, потом проверил мою работу, составил соответствующий протокол о приёмке, и никакая страховка не имеет право после этого выделываться.
Короче, личный опыт:
Когда я купил дом, в доме необходимо было целиком проложить новую проводку, Я обратился к электромастеру, мы с ним обговорили, грубо, что и как, потом я полностью проложил проводку, установил розетки, выключатели короче всю лабудень, Мастер пришёл, установил шкаф с автоматами и счётчиком,, потом проверил мою работу, составил соответствующий протокол о приёмке, и никакая страховка не имеет право после этого выделываться.
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren.
Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen
dich dort mit ihrer Erfahrung.
NEW 15.05.09 16:55
Да, я так это и знаю, что после ящика со счётчиком можно самому, просто решил не обременять себя ещё большей работой, и без того уже хватало, да и надёжнее так - если разводка по комнатам уже имеется и остаётся только добавлять розетки тут же, и кое где провести пару метров дальше для ещё нескольких. 4 месяца Umschulung немного маловато для полной уверенности, что всё правильно будет, да и давно уже было (19 лет назад), подзабывается, не в специальности работаю. А сауну (400 В), кстати, сам тоже подводил и подключал. 

NEW 15.05.09 20:30
в ответ 0Alexander0 15.05.09 16:55
. 4 месяца Umschulung немного маловато для полной уверенности, что всё правильно будет, да и давно уже было (19 лет назад), подзабывается, не в специальности работаю. А сауну (400 В), кстати, сам тоже
С таким стажем в германии стыдно уже не понимать что ваш срок "обучения" просто смешон. Даже дети , учась на электрика , делают это в течении 3 лет. И все равно НИЧЕГО не умеют. За редчайшим исключением. Кстати, провода и кабели прокладывают сплошь и рядом уже в германии иностранцы. Профессия у них называется правда по другому
С таким стажем в германии стыдно уже не понимать что ваш срок "обучения" просто смешон. Даже дети , учась на электрика , делают это в течении 3 лет. И все равно НИЧЕГО не умеют. За редчайшим исключением. Кстати, провода и кабели прокладывают сплошь и рядом уже в германии иностранцы. Профессия у них называется правда по другому

NEW 15.05.09 20:50
насчёт второго ты прав, у нас то же самое... но, как известно, скупой платит дважды, а глупый---трижды 
поэтому вопрос по-любому вернётся к нам или к таким как мы, т.е. -- к профессионалам, но уже за другие деньги
а переделывать за таджиками гораздо геморрней, чем делать монтаж с нуля, поэтому если что-то не сростётся--обратится к профессионалам, и заплатит предложенную ими цену

поэтому вопрос по-любому вернётся к нам или к таким как мы, т.е. -- к профессионалам, но уже за другие деньги
а переделывать за таджиками гораздо геморрней, чем делать монтаж с нуля, поэтому если что-то не сростётся--обратится к профессионалам, и заплатит предложенную ими цену
NEW 15.05.09 21:02 
в ответ nachbahr 15.05.09 20:30
В ответ на:
С таким стажем в германии стыдно уже не понимать что ваш срок "обучения" просто смешон.
Ну это как посмотреть. Мне его (Umschulung) не за красивые глаза дали, в союзе техникум электронных приборов закончил (4 года), так что основа была уже хорошая, просто тут по этому направлению работать - инженером нужно быть, вот меня и переквалифицировать пришлось на электрика, да только толку тоже от того, работаю всё равно не им - только для себя, ну хоть что-то, не нужно из-за всякого пустяка фирму привлекать. С таким стажем в германии стыдно уже не понимать что ваш срок "обучения" просто смешон.

NEW 16.05.09 08:32
за деньги можно сделать всё!!! Если ты уверен что сможешь инсталлировать по всем нормам и допускам , то мил человек делай.
Но мой совет обратись в электрофирму поговории с мастером получишь соответсвующюю консультацию как правило это войдёт в стоимость материала ,купи у них необходимый материал.
На заключительном этапе он придёт и проверит твою работу и сделает требующиеся замеры(Schleifenwiderstand,Erdungswiderstand,Isolationsmessung..... и тд. и тп.)
После всей этой процедуры он поставит антраг на счётчик, это примерно вылезет в 300евреев ,вот и вся канитель!!!!
Но мой совет обратись в электрофирму поговории с мастером получишь соответсвующюю консультацию как правило это войдёт в стоимость материала ,купи у них необходимый материал.
На заключительном этапе он придёт и проверит твою работу и сделает требующиеся замеры(Schleifenwiderstand,Erdungswiderstand,Isolationsmessung..... и тд. и тп.)
После всей этой процедуры он поставит антраг на счётчик, это примерно вылезет в 300евреев ,вот и вся канитель!!!!
NEW 16.05.09 09:17
Ничего не умеют те, кто себя насилует этой профессией, а у кого талант от бога (я бы назвал это кайфом от дела) - у того и без корочек всё будет по высшему разряду. Так было и будет в любой профессии. Профессиональное обучение помогает систематизировать подход к делу.
Gastarbeiter? :)
Против такого козыря мало что возразишь. Тем более, если заинтересованным лицам надо, они докажут, что всё было незаконно и кустарно. Так в России.
А вот в Германии, думаю, если официальный электрик вынес вердикт "годен", значит проблем быть не должно.
Именно так я и хочу.
В ответ на:
И все равно НИЧЕГО не умеют
И все равно НИЧЕГО не умеют
Ничего не умеют те, кто себя насилует этой профессией, а у кого талант от бога (я бы назвал это кайфом от дела) - у того и без корочек всё будет по высшему разряду. Так было и будет в любой профессии. Профессиональное обучение помогает систематизировать подход к делу.
В ответ на:
Профессия у них называется правда по другому
Профессия у них называется правда по другому
Gastarbeiter? :)
В ответ на:
И если будет пожар - страховка не оплатит ничего, раз сам делал. Увы.
И если будет пожар - страховка не оплатит ничего, раз сам делал. Увы.
Против такого козыря мало что возразишь. Тем более, если заинтересованным лицам надо, они докажут, что всё было незаконно и кустарно. Так в России.
А вот в Германии, думаю, если официальный электрик вынес вердикт "годен", значит проблем быть не должно.
В ответ на:
По договорённости фирма устанавливает только ящик со счётчиком, а розетки выключатели и проводку можно самому сделать.
По договорённости фирма устанавливает только ящик со счётчиком, а розетки выключатели и проводку можно самому сделать.
Именно так я и хочу.
NEW 17.05.09 21:41
можно вопросы???
на резетку какой провод возмеш?мягкий, жесткий,СКОЛЬКО КВАДРАТОВ??
на подвод к галогенкам???
как разобъеш коробки,у нас был один,так так подключил,что включаеш с кухне, а загорается в спальне...тут дело не в себе делаю , а профисионально...простой вариант,план пусть електрик накидает,где разводка,где коробка,,,,
сам накидай кабелей,а поключать доверь електрику...
как разобъеш коробки,у нас был один,так так подключил,что включаеш с кухне, а загорается в спальне...тут дело не в себе делаю , а профисионально...простой вариант,план пусть електрик накидает,где разводка,где коробка,,,,
сам накидай кабелей,а поключать доверь електрику...
NEW 17.05.09 21:49
Это конкретное предложение, или праздное любопытство?
Это называется руки из жопы...
в ответ bo.rus 17.05.09 21:41
In Antwort auf:
Это конкретное предложение, или праздное любопытство?
In Antwort auf:
у нас был один,так так подключил,что включаеш с кухне, а загорается в спальне...тут дело не в себе делаю , а профисионально...
у нас был один,так так подключил,что включаеш с кухне, а загорается в спальне...тут дело не в себе делаю , а профисионально...
Это называется руки из жопы...
NEW 17.05.09 22:58
в ответ PaulB 17.05.09 21:49
нет,просто судовой электрик...а вопросы к тебе...если что спрашивай,что сам подскажу, что люди поскажут,не простое это дело...одно дело проштробить,и кинуть кабель на резетку,другое все воедино соединить и,что бы потом не выбивало...если с трансформаторами будеш поключть галогенки , что бы последняя лампочка светила хорошо..есть нюансы...все равно всех не знаеш...
NEW 18.05.09 09:30
А какой к автомату подходит,2,5,или 1,5..?Лиди век живи век учись,самому интересно,к розетке может и 1,5,подойдет,а вот к автомату задумался???
кинуть проводку по всему дому самому не делая этогго, и не имея хорошего мастера который ,по крайней мере ,подсказал бы ,гордыня...может быть очень много ошибок,но это дело не мое,путь подумает,ведь не зря задал вопрос....
а про жизнь вы зря так,не простая она,а к работе если так относиться, то халтурка...
кинуть проводку по всему дому самому не делая этогго, и не имея хорошего мастера который ,по крайней мере ,подсказал бы ,гордыня...может быть очень много ошибок,но это дело не мое,путь подумает,ведь не зря задал вопрос....
а про жизнь вы зря так,не простая она,а к работе если так относиться, то халтурка...
NEW 18.05.09 16:35 
в ответ Steven9999 18.05.09 09:57
В ответ на:
У нас один умелец в общаге проводку делал. Розетка (одна на всю комнату!) работала только при включенном верхнем свете
Однозначное дело - подсоединил розетку через выключатель, т.к. выключатель стоит обычно сверху розетки и проводка подходит тоже сверху, не хотел видать большого скопления проводки в коробках иметь - сначала вниз к розетке и потом от неё снова наверх к выкл., мешает, а именно так и нужно было, или же местами поменять - розетку сверху, а выкл. снизу. У нас один умелец в общаге проводку делал. Розетка (одна на всю комнату!) работала только при включенном верхнем свете

NEW 18.05.09 20:16
это всё при стандартной инсталяции квартир.
но в своём доме есть исключения, там клиент заказывает. и бывает так, что от распределителя с автоматами в каждую комнату питание подаётся в 2,5 до распределительной коробки. а к розеткам и к выключателем идёт уже 1.5
в ответ borromeo_colmi 18.05.09 09:45
В ответ на:
никогда ещё в германии не видел, что бы от автомата шёл провод одного сечения, а к розетке подходил другого. тут же на каждую комнату минимум по 1 автомату.
к плите - 2,5, ко всем остальным - 1,5 (иногда к сушилке тянут тоже 2,5)
никогда ещё в германии не видел, что бы от автомата шёл провод одного сечения, а к розетке подходил другого. тут же на каждую комнату минимум по 1 автомату.
к плите - 2,5, ко всем остальным - 1,5 (иногда к сушилке тянут тоже 2,5)
это всё при стандартной инсталяции квартир.
но в своём доме есть исключения, там клиент заказывает. и бывает так, что от распределителя с автоматами в каждую комнату питание подаётся в 2,5 до распределительной коробки. а к розеткам и к выключателем идёт уже 1.5
Trolblock
NEW 18.05.09 21:14
Да я знаю. Я же переделывал, когда надоело ночевать с включенной лампой ... А без розетки не работал холодильник ...
в ответ 0Alexander0 18.05.09 16:35
В ответ на:
Однозначное дело - подсоединил розетку через выключатель, т.к. выключатель стоит обычно сверху розетки и проводка подходит тоже сверху
Однозначное дело - подсоединил розетку через выключатель, т.к. выключатель стоит обычно сверху розетки и проводка подходит тоже сверху
Да я знаю. Я же переделывал, когда надоело ночевать с включенной лампой ... А без розетки не работал холодильник ...

NEW 18.05.09 22:09
думаю что ваша правда,1,5 квадрата маловато для коробки...и лучше трех жильный и монолит...так меня учил один элекрик на одном объекте...на каждом объекте собирал по не многу знания,но до коробки не дошел...был один заказ с потолком в ванной,так там было 5 или 7 точек,полы с подсвекой,лампа со спец освещением,и т.д ,так вели специально к коробке отдельно кабель и ставили автомат...что бы в случае чего не пришибло...несколько электриков просто отказались все подключать по старой схеме...
NEW 18.05.09 22:33
zuleitung в комнаты делается только трёхжильным кабелем NYM, остальное зависит от обстоятельств.
в коробках ничего стражного нет, если незнаеш какой кабель откуда? то для этого есть пипсер(приборчик)
в ответ bo.rus 18.05.09 22:09
В ответ на:
лучше трех жильный и монолит
лучше трех жильный и монолит
zuleitung в комнаты делается только трёхжильным кабелем NYM, остальное зависит от обстоятельств.
В ответ на:
но до коробки не дошел...
но до коробки не дошел...
в коробках ничего стражного нет, если незнаеш какой кабель откуда? то для этого есть пипсер(приборчик)
Trolblock
NEW 19.05.09 09:40
и какая же у него в комнате нагрузка, что ему на неё нужна медная жила в 2,5 квадрата? Да, знаю хозяин - барин - за ваши деньги, любой каприз, хоть цуляйтунг в 4 или 6 квадратов, а потом на розетку 2,5. хоть два десятка розеток на кухне и к каждой свой отдельный кабель с автоматом. Но зачем?
П.С. никогда не ставлю распредкоробки. вместо них глубокую дозу под выключатель и потом частично использую клеммы на выключателе, частично дополнительно ваго-клеммы. и мешанина из кабелей разного сечения мне просто нафиг не нужна. + второй плюс. коробки хозяева потом часто заклеивают обоями и до них не добратся, а выключатель останется снаружи.
В ответ на:
и какая же у него в комнате нагрузка, что ему на неё нужна медная жила в 2,5 квадрата? Да, знаю хозяин - барин - за ваши деньги, любой каприз, хоть цуляйтунг в 4 или 6 квадратов, а потом на розетку 2,5. хоть два десятка розеток на кухне и к каждой свой отдельный кабель с автоматом. Но зачем?
П.С. никогда не ставлю распредкоробки. вместо них глубокую дозу под выключатель и потом частично использую клеммы на выключателе, частично дополнительно ваго-клеммы. и мешанина из кабелей разного сечения мне просто нафиг не нужна. + второй плюс. коробки хозяева потом часто заклеивают обоями и до них не добратся, а выключатель останется снаружи.
NEW 19.05.09 22:17
Помнится мне из очень давнего детства "4 Ампера на кв. мм". 2.5 квадрата - 10 А.
Пылесос 2.3 кВт - 230 В - 10 А ... И это только один пылесос
Впрочем, эти глубинные знания не мешают мне класть в комнатах кабель 3 х 1.5
в ответ borromeo_colmi 19.05.09 09:40
В ответ на:
и какая же у него в комнате нагрузка, что ему на неё нужна медная жила в 2,5 квадрата?
и какая же у него в комнате нагрузка, что ему на неё нужна медная жила в 2,5 квадрата?
Помнится мне из очень давнего детства "4 Ампера на кв. мм". 2.5 квадрата - 10 А.
Пылесос 2.3 кВт - 230 В - 10 А ... И это только один пылесос

Впрочем, эти глубинные знания не мешают мне класть в комнатах кабель 3 х 1.5

NEW 19.05.09 22:42
это нужно спрашивать у тех кто заказывает такое.
а как тогда делаеш, когда deckel schon eingelegt? и кабеля короткие
тоже так делаю, когда есть возможность
обязательно когда делаеш Bus-System
в ответ borromeo_colmi 19.05.09 09:40
В ответ на:
Но зачем?
Но зачем?
это нужно спрашивать у тех кто заказывает такое.
В ответ на:
никогда не ставлю распредкоробки
никогда не ставлю распредкоробки
а как тогда делаеш, когда deckel schon eingelegt? и кабеля короткие
В ответ на:
вместо них глубокую дозу под выключатель и потом частично использую клеммы на выключателе
вместо них глубокую дозу под выключатель и потом частично использую клеммы на выключателе
тоже так делаю, когда есть возможность
В ответ на:
потом на розетку 2,5. хоть два десятка розеток на кухне и к каждой свой отдельный кабель
потом на розетку 2,5. хоть два десятка розеток на кухне и к каждой свой отдельный кабель
обязательно когда делаеш Bus-System
Trolblock
NEW 20.05.09 09:29
может это алюминевый кабель был?
если дотошно копать, то играет роль не только сечение, но и длина кабеля. 1,5 квадрата меди выдерживает где-то 14 А, но везде ставятся в качестве защиты автоматы на 16 А (В16) и мне пока не приходилось менять в домах сгоревшие кабеля, попадалась старая проводка с уже сухой изоляцией, но ей было уже столько лет. значит держит эту нагрузку.
П.С. проводку делаю редко. максимум 1-2 дома за год и только знакомым, пока не жалуются
в ответ Steven9999 19.05.09 22:17
В ответ на:
Помнится мне из очень давнего детства
Помнится мне из очень давнего детства
может это алюминевый кабель был?
если дотошно копать, то играет роль не только сечение, но и длина кабеля. 1,5 квадрата меди выдерживает где-то 14 А, но везде ставятся в качестве защиты автоматы на 16 А (В16) и мне пока не приходилось менять в домах сгоревшие кабеля, попадалась старая проводка с уже сухой изоляцией, но ей было уже столько лет. значит держит эту нагрузку.
П.С. проводку делаю редко. максимум 1-2 дома за год и только знакомым, пока не жалуются
NEW 21.05.09 12:41
Чего-то совсем плохо у тебя с физикой. Возьми литературу перечитай что-ли.
При выборе сечения провода исходят из нескольких данных, в частности : мощность потребителя, длинна провода/кабеля, способ прокладки,
количество "рабочих" проводов в кабеле. Все перечисленные параметры важны в одинаковой мере. Существуют также готовые таблицы,
где по всем параметрам можно подобрать минимально допустимое сечение провода в конкретном примере.
в ответ Медвед пришёл 19.05.09 22:21
В ответ на:
физический закон, один для всех--квадрат меди--2 киловатта (номинал)
пересчёт киловатт в амперы (умнеги из институтов могут даже не возражать) --- 3 Ампера=1 киловатт (220 вольт, 50 герц)
физический закон, один для всех--квадрат меди--2 киловатта (номинал)
пересчёт киловатт в амперы (умнеги из институтов могут даже не возражать) --- 3 Ампера=1 киловатт (220 вольт, 50 герц)
Чего-то совсем плохо у тебя с физикой. Возьми литературу перечитай что-ли.
При выборе сечения провода исходят из нескольких данных, в частности : мощность потребителя, длинна провода/кабеля, способ прокладки,
количество "рабочих" проводов в кабеле. Все перечисленные параметры важны в одинаковой мере. Существуют также готовые таблицы,
где по всем параметрам можно подобрать минимально допустимое сечение провода в конкретном примере.
NEW 21.05.09 15:18
в ответ Медвед пришёл 21.05.09 13:24
Привет всем,
Прочёл вашу дескуссию она меня поразила,кое кто пишет что работает в сфере Електро много лет а онормах VDE кто нибудь чтото слышал,
скаких это пор для 1.5 квадрата Кабель можно ставить 16А Автомат по Сечению положено 10А.
Теперь Афтору: Если Вы хотите строить Дом для себя мой Вам совет прокладывайте 3х2,5 и 5х2,5,делите освещение с розетками,для WM,GS,Trockner,EH(5х2,5) прокладывайте отдельные Кабеля,если Вы планируете Вашраум то планируйте сразу 4 Розетки (separate Stromkreise ) как я писа выше
Прочёл вашу дескуссию она меня поразила,кое кто пишет что работает в сфере Електро много лет а онормах VDE кто нибудь чтото слышал,
скаких это пор для 1.5 квадрата Кабель можно ставить 16А Автомат по Сечению положено 10А.
Теперь Афтору: Если Вы хотите строить Дом для себя мой Вам совет прокладывайте 3х2,5 и 5х2,5,делите освещение с розетками,для WM,GS,Trockner,EH(5х2,5) прокладывайте отдельные Кабеля,если Вы планируете Вашраум то планируйте сразу 4 Розетки (separate Stromkreise ) как я писа выше
Nemez-0
NEW 21.05.09 15:25
в ответ Nemez_0 21.05.09 15:18
Я хоть и не электрик, но постоянно работаю в новостройках, и везде вижу что тянут проводку на 1,5 квадрата, и применяют 16А автоматы, то-же самое в моём доме, 2 года назад проводил новую проводку, вкруговую 3х1,5, електроплита 5х2,5, водогрейка 4х6, всё, кроме водогрейки, висит на 16А автоматах
NEW 21.05.09 16:51
в ответ wld 21.05.09 15:25
у нас слегка иначе делается... (уже отрабонная система, т е просто штамповка идёт)
на освещение запускается кабель 1,5 и автоматы 10, на розетки 2,5 и автоматы 16
ну, плита, бойлеры и другие нагрузки решаются по месту... потому что у них бывает одно, двух и трёх-фазное питание, и разные мощности
на плиту (варочную панель) -- если однофазное питание -- 4 кв мм
если трёхфазное--как и у тебя 5х2,5
(причём такие же проекты делают и в энергоинституте)
на освещение запускается кабель 1,5 и автоматы 10, на розетки 2,5 и автоматы 16
ну, плита, бойлеры и другие нагрузки решаются по месту... потому что у них бывает одно, двух и трёх-фазное питание, и разные мощности
на плиту (варочную панель) -- если однофазное питание -- 4 кв мм
если трёхфазное--как и у тебя 5х2,5
(причём такие же проекты делают и в энергоинституте)
NEW 21.05.09 17:11
в ответ wld 21.05.09 15:25
А я работаю в этой сфере более 14 лет в Гемании и можете себе представить сколько вот такой вот халтуры приходиться переделывать,тольько потому что Кабель сильно грееться,а Кунде приходиться платить дважды потому как Фирмы которая Инсталировала была Одногодка,или мнимые профи беруться Кабель прокладывать и Фертайлюнг мастерить.
Каждый пытаеться сделать всё дешевле это естественно,но нужно учитывать идругое Скупой платит дважды
Каждый пытаеться сделать всё дешевле это естественно,но нужно учитывать идругое Скупой платит дважды
Nemez-0
NEW 22.05.09 09:54
извиняюсь, но не верю. даже большее, исходя из этих фраз, VDE, вы в руках не держали, а просто знаете, что такое существует. для инфы, это не одна книжка и только по электропроводке не одна сотня статей. Автоматы на 10А для инсталяции в ЖИЛЫХ ДОМАХ не используются вообще. это автоматы для индустриального монтажа. для жилых домов в германии используются автоматы B16 + преимущественно кабель NYM 3 x 1,5 NYM 5 x 1,5
и в довесок, вот таблица по сечениям кабеля в зависимости от тока, изоляции и количества жил, кстати взятая из VDE 0100 TEIL 523.6-81.
http://www.njumaen.de/t4tt/pdf/kabelquerschnitte.pdf
там же внизу стоит сноска **, что для многожильных кабелей в изоляции сечением 1,5, в случае, если нагрузка подсоеденяется только к двум жилам максимальный ток 18 А и защита в 16 А.
Так что перед тем как давать сноски на VDE ознакомтись с этими нормами хоть поверхностно
П.С. согласно VDE по медной жиле в 1,5 квадрата допустимо передавать ток до 24 А, если она без изоляции, висит в воздухе и окружающая температура 30 °С.
В ответ на:
я работаю в этой сфере более 14 лет в Гемании
кое кто пишет что работает в сфере Електро много лет а онормах VDE кто нибудь чтото слышал,
я работаю в этой сфере более 14 лет в Гемании
кое кто пишет что работает в сфере Електро много лет а онормах VDE кто нибудь чтото слышал,
извиняюсь, но не верю. даже большее, исходя из этих фраз, VDE, вы в руках не держали, а просто знаете, что такое существует. для инфы, это не одна книжка и только по электропроводке не одна сотня статей. Автоматы на 10А для инсталяции в ЖИЛЫХ ДОМАХ не используются вообще. это автоматы для индустриального монтажа. для жилых домов в германии используются автоматы B16 + преимущественно кабель NYM 3 x 1,5 NYM 5 x 1,5
и в довесок, вот таблица по сечениям кабеля в зависимости от тока, изоляции и количества жил, кстати взятая из VDE 0100 TEIL 523.6-81.
http://www.njumaen.de/t4tt/pdf/kabelquerschnitte.pdf
там же внизу стоит сноска **, что для многожильных кабелей в изоляции сечением 1,5, в случае, если нагрузка подсоеденяется только к двум жилам максимальный ток 18 А и защита в 16 А.
Так что перед тем как давать сноски на VDE ознакомтись с этими нормами хоть поверхностно
П.С. согласно VDE по медной жиле в 1,5 квадрата допустимо передавать ток до 24 А, если она без изоляции, висит в воздухе и окружающая температура 30 °С.
NEW 22.05.09 15:19
не выдумывайте, я с этими нормами работаю каждый день и не один год. именно с нормами и с разборками проблемм качества електро-монтажных работ.
и чем выдавать фразы от себя, раз уж вы выдаёте себя за знатока норм, приведите другую выдержку из VDE о сечении кабеля и автоматах на мотаже в ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ опровергающюю 1,5 квадрата и автоматы на 16 А
и чем выдавать фразы от себя, раз уж вы выдаёте себя за знатока норм, приведите другую выдержку из VDE о сечении кабеля и автоматах на мотаже в ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ опровергающюю 1,5 квадрата и автоматы на 16 А
NEW 22.05.09 23:23
в ответ borromeo_colmi 22.05.09 15:19
Люди,пожалуста,можите объяснить,что такое пятижильный кабель,где два нуля????говорят все новые проэкты с этим кабелем...
NEW 23.05.09 12:05
В Германии с 1984 г в определенных условиях (к примеру с повышенной влажностью)
предписывается применять Fehlerstromschutzschalter (FI-Schalter):
http://de.wikipedia.org/wiki/Fehlerstromschutzschalter.
А в России с 1998 г. стало обязательным применение в определенных условиях
Устройство защитного отключения (УЗО):
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0....
Если Вам необходимо для питания различных энергопотребителей подвести
трехфазное напряжение с обязательной установкой FI-Schalter или УЗО,
то в это случае Вам надо будет использовать пятижильный кабель.
в ответ bo.rus 22.05.09 23:23
В ответ на:
Люди,пожалуста,можите объяснить,что такое пятижильный кабель,где два нуля????
говорят все новые проэкты с этим кабелем...
Люди,пожалуста,можите объяснить,что такое пятижильный кабель,где два нуля????
говорят все новые проэкты с этим кабелем...
В Германии с 1984 г в определенных условиях (к примеру с повышенной влажностью)
предписывается применять Fehlerstromschutzschalter (FI-Schalter):
http://de.wikipedia.org/wiki/Fehlerstromschutzschalter.
А в России с 1998 г. стало обязательным применение в определенных условиях
Устройство защитного отключения (УЗО):
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0....
Если Вам необходимо для питания различных энергопотребителей подвести
трехфазное напряжение с обязательной установкой FI-Schalter или УЗО,
то в это случае Вам надо будет использовать пятижильный кабель.
NEW 23.05.09 16:48
Из личного опыта:
Проводку меняли в доме сами. Электрика вызывали только на подсоединение распределительного шкафа со счётчиком и на проверку.
Этот самый електрик сказал, что строго по нормам и исключительно обучеными электриками прокладывается лишь Zuleitung к шкафу с автоматами и подсоединяется счётчик, всё остальное можно делать самим, но без проверки не обойтись, если не хочешь проблем с Gebäudeversicherung.
У нас счётчик уже был, он eго просто снял со старого щита, подсоединил ящик, поставил FI-Schutz, счётчик и пломбу на место. Кроме того заполнил бумажку для Stadtwerke, в которой указал, что счётчик снимали и опломбировали.
Всё остальное мы делали сами. Я заказывала материал на вот этой странице http://www.ewl-instakit.de/
Кроме материала они присылают чертежи, инструкцию и все нормы, которых надо придерживаться.
Самое хорошее у них то, что распределительный шкаф уже vorverdrahtet. Т.е. всё что от вас требуется - это протянуть провода, вставить и подсоединить автоматы, ну и заземление конечно. Для заземления у них приложены кабель и Potentialausgleichsschiene. Щуп и специальную изо-ленту пришлось покупать отдельно в строй-маге.
На нормальные розетки и свет тянули трёхжильную полуторку, на Wechselschalter пятижильную. На плиту, сауну и Nebengebäude тянули пятижильный 2,5NYM. Распредилительные коробки не использовали, тянули напрямую. Свет отдельно от розеток. Для розеток на каждую комнату - автомат, свет - один автомат на этаж, большая гостиная - отдельные автоматы и на свет и на блок розеток для електроники. На кухне каждый блок розеток на отдельном кабеле и соответственно автомате. Все автоматы 16А, кроме сауны, плиты и Nebengebäude - там блоки из нескольких 16ти-амперных автоматов.
Для кухни у нас отдельный распределительный ящик с автоматами, чтобы если что выбьет не бежать на другой этаж к ящику. К нему тянули очень толстый кабель, сечение не помню, но могу посмотреть в доках, если надо.
В ванных у нас галогенки, но я брала специальные на 230вольт, этим не нужен трансформатор и вешали их на трёхжильную полуторку.
Кажется всё. У EWL кстати hotline, если было бы что-то непонятно, можно было бы позвонить, но мы ею не пользовались, т.к. схемы прочитать и понять не проблема.
Когда всё было готово, позвали электрика, он проверил и дал бумажку, что всё ок.
Вообщем-то самое муторное в прокладке проводки - это резать канавки и загипсовывать коробки для розеток. Бррр, до сих пор содрогаюсь. А так - это даже интересная работа, которую делаешь с удовольствием.
Удачи
П.С.: Не забудьте купить спец-щипцы, чтоб кабеля оголять, они очень облегчают работу. С ножиком запаритесь.
Проводку меняли в доме сами. Электрика вызывали только на подсоединение распределительного шкафа со счётчиком и на проверку.
Этот самый електрик сказал, что строго по нормам и исключительно обучеными электриками прокладывается лишь Zuleitung к шкафу с автоматами и подсоединяется счётчик, всё остальное можно делать самим, но без проверки не обойтись, если не хочешь проблем с Gebäudeversicherung.
У нас счётчик уже был, он eго просто снял со старого щита, подсоединил ящик, поставил FI-Schutz, счётчик и пломбу на место. Кроме того заполнил бумажку для Stadtwerke, в которой указал, что счётчик снимали и опломбировали.
Всё остальное мы делали сами. Я заказывала материал на вот этой странице http://www.ewl-instakit.de/
Кроме материала они присылают чертежи, инструкцию и все нормы, которых надо придерживаться.
Самое хорошее у них то, что распределительный шкаф уже vorverdrahtet. Т.е. всё что от вас требуется - это протянуть провода, вставить и подсоединить автоматы, ну и заземление конечно. Для заземления у них приложены кабель и Potentialausgleichsschiene. Щуп и специальную изо-ленту пришлось покупать отдельно в строй-маге.
На нормальные розетки и свет тянули трёхжильную полуторку, на Wechselschalter пятижильную. На плиту, сауну и Nebengebäude тянули пятижильный 2,5NYM. Распредилительные коробки не использовали, тянули напрямую. Свет отдельно от розеток. Для розеток на каждую комнату - автомат, свет - один автомат на этаж, большая гостиная - отдельные автоматы и на свет и на блок розеток для електроники. На кухне каждый блок розеток на отдельном кабеле и соответственно автомате. Все автоматы 16А, кроме сауны, плиты и Nebengebäude - там блоки из нескольких 16ти-амперных автоматов.
Для кухни у нас отдельный распределительный ящик с автоматами, чтобы если что выбьет не бежать на другой этаж к ящику. К нему тянули очень толстый кабель, сечение не помню, но могу посмотреть в доках, если надо.
В ванных у нас галогенки, но я брала специальные на 230вольт, этим не нужен трансформатор и вешали их на трёхжильную полуторку.
Кажется всё. У EWL кстати hotline, если было бы что-то непонятно, можно было бы позвонить, но мы ею не пользовались, т.к. схемы прочитать и понять не проблема.
Когда всё было готово, позвали электрика, он проверил и дал бумажку, что всё ок.
Вообщем-то самое муторное в прокладке проводки - это резать канавки и загипсовывать коробки для розеток. Бррр, до сих пор содрогаюсь. А так - это даже интересная работа, которую делаешь с удовольствием.
Удачи

П.С.: Не забудьте купить спец-щипцы, чтоб кабеля оголять, они очень облегчают работу. С ножиком запаритесь.
Deus caritas est
NEW 23.05.09 17:19
не знаю как в Германии, но заземление чем лучше--тем лучше... это основная защитная система
кстати про уравнивание потенциалов не забудь--это очень важно в целях опять же безопасности
(мне как-то довелось мыться в электродУше--поэтому испытал на себе когда на тебя льётся вода под напряжением около 100 Вольт
)
кстати про уравнивание потенциалов не забудь--это очень важно в целях опять же безопасности
(мне как-то довелось мыться в электродУше--поэтому испытал на себе когда на тебя льётся вода под напряжением около 100 Вольт

NEW 23.05.09 18:12
Женщины, разбирающиеся в технике, вызывают у меня изумление и восхищение !!!

з.ы. Но на розетки все же лучше 3 х 2.5 тянуть ... По нынешним временам это намного безопаснее.
в ответ *goldfisch* 23.05.09 16:48
В ответ на:
А так - это даже интересная работа, которую делаешь с удовольствием.
А так - это даже интересная работа, которую делаешь с удовольствием.
Женщины, разбирающиеся в технике, вызывают у меня изумление и восхищение !!!

з.ы. Но на розетки все же лучше 3 х 2.5 тянуть ... По нынешним временам это намного безопаснее.
NEW 23.05.09 20:42
TT, TN-C, TN-S, TN-C-S - Тип трехфазной сети, встречается любой, необходимо спросить/уточнить
для конкретного объекта, там же где будете заказывать счетчик.
Fundamenterder - обязателен для всех. Для первого из указанных типов сети необходимо отдельное, местное
заземление не соединенное с городской сетью. При токах потребителя >6А применять общие RCD (УЗО).
К счастью этот тип сети встречается реже.
в ответ PaulB 23.05.09 17:07
В ответ на:
Какой вариант подводки проводника PE применяется в Германии: TN или TT?
В смысле, нужно ли при постройке дома закапывать в землю заземлительный контур?
В смысле, нужно ли при постройке дома закапывать в землю заземлительный контур?
TT, TN-C, TN-S, TN-C-S - Тип трехфазной сети, встречается любой, необходимо спросить/уточнить
для конкретного объекта, там же где будете заказывать счетчик.
Fundamenterder - обязателен для всех. Для первого из указанных типов сети необходимо отдельное, местное
заземление не соединенное с городской сетью. При токах потребителя >6А применять общие RCD (УЗО).
К счастью этот тип сети встречается реже.
NEW 23.05.09 20:45
Какая разница, прошлые времена или настоящие? Раньше 16А были другими чем сейчас? Или как?
в ответ Steven9999 23.05.09 18:12
В ответ на:
Какая разница, прошлые времена или настоящие? Раньше 16А были другими чем сейчас? Или как?
NEW 24.05.09 00:38
Раньше в розетку включался один телевизор и одна настольная лампа. Всё. Ну изредка - 800-ваттный утюг. Так что предохранитель на 16А реально срабатывал только на КЗ.
А нынче оглянись вокруг - сколько всего понапихано. Один пылесос 2-2.5 кВт ... Так что 10-15 А постоянно получается непринужденно. Как я уже говорил, раньше на медный провод полагалось 4 А на квадрат. Так меня учили. Но это было очень давно, когда металл был дешевый и нормы делались с запасом. А сейчас металл дорогой и нормы рассчитаны не как в СССР - с тройным запасом - а на пределе.
Кстати, это приведение норм к реальному пределу наблюдается везде и во всём. Чуть превысил допустимую нагрузку - кирдык аппарату.
в ответ wld 23.05.09 20:45
В ответ на:
Раньше в розетку включался один телевизор и одна настольная лампа. Всё. Ну изредка - 800-ваттный утюг. Так что предохранитель на 16А реально срабатывал только на КЗ.
А нынче оглянись вокруг - сколько всего понапихано. Один пылесос 2-2.5 кВт ... Так что 10-15 А постоянно получается непринужденно. Как я уже говорил, раньше на медный провод полагалось 4 А на квадрат. Так меня учили. Но это было очень давно, когда металл был дешевый и нормы делались с запасом. А сейчас металл дорогой и нормы рассчитаны не как в СССР - с тройным запасом - а на пределе.
Кстати, это приведение норм к реальному пределу наблюдается везде и во всём. Чуть превысил допустимую нагрузку - кирдык аппарату.
NEW 24.05.09 11:19
в ответ *goldfisch* 23.05.09 16:48
Тебе респект что ты такая продвинутая
, только вот весь этот материал не так уж и дёшев как я посмотрел, да и производитель ABB 
Всем желающим могу сделать Gegenangebot кто на этой страничке сделает себе расчёт в котором будет указано что необходимо и количество материала http://www.ewl-instakit.de/

Всем желающим могу сделать Gegenangebot кто на этой страничке сделает себе расчёт в котором будет указано что необходимо и количество материала http://www.ewl-instakit.de/
NEW 24.05.09 11:42
Вообще-то "B16А "это то что стоит на автомате означает ,если смотреть по характеристике, то автомат выдерживает полную нагрузку 16А это приблизительно 4KW, в течение часа, а КЗ равняется In x 5 в нашем случае ток срабатывания автомата будет равен 80А .
А расчёт сечения кабеля это совсем отдельная песня , тут учитыватся много факторов ,очень важные факторы (среда где он проложен,длина проводника, и количество кабелей плотно уложенных рядом друг с другом(Häufung))
Так что прокладка кабеля 2,5 квадрата не всегда оправдана, проста те кто планирует упрощают себе жизнь ,sclhließlich Kunde zahlt
В ответ на:
Вообще-то "B16А "это то что стоит на автомате означает ,если смотреть по характеристике, то автомат выдерживает полную нагрузку 16А это приблизительно 4KW, в течение часа, а КЗ равняется In x 5 в нашем случае ток срабатывания автомата будет равен 80А .
А расчёт сечения кабеля это совсем отдельная песня , тут учитыватся много факторов ,очень важные факторы (среда где он проложен,длина проводника, и количество кабелей плотно уложенных рядом друг с другом(Häufung))
Так что прокладка кабеля 2,5 квадрата не всегда оправдана, проста те кто планирует упрощают себе жизнь ,sclhließlich Kunde zahlt

NEW 24.05.09 11:56
Это основное условие поставщика энергии!!!
делается только лишь для того чтобы перенапряжение которое возникло в случае удара молнии не передавалось по э-сети.
IТ как правило в операционных или там где э-сеть изолированна от "земли"
В Германии для передачи Энергии от подстанции до потребителя большей частью применяются TNC сети, после счётчика обычно TNC-S
В ответ на:
[цитата]В смысле, нужно ли при прстройке дома закапывать в землю заземлительный контур?
[цитата]В смысле, нужно ли при прстройке дома закапывать в землю заземлительный контур?
Это основное условие поставщика энергии!!!
делается только лишь для того чтобы перенапряжение которое возникло в случае удара молнии не передавалось по э-сети.
В ответ на:
IТ как правило в операционных или там где э-сеть изолированна от "земли"
В Германии для передачи Энергии от подстанции до потребителя большей частью применяются TNC сети, после счётчика обычно TNC-S
NEW 24.05.09 12:06
Вообще то, не только для этого. Например, чтобы не сказался обрыв нулевого провода для нескольких домов, имеющих общий ноль.
In Antwort auf:
делается только лишь для того чтобы перенапряжение которое возникло в случае удара молнии не передавалось по э-сети
делается только лишь для того чтобы перенапряжение которое возникло в случае удара молнии не передавалось по э-сети
Вообще то, не только для этого. Например, чтобы не сказался обрыв нулевого провода для нескольких домов, имеющих общий ноль.
NEW 24.05.09 13:37
Это, к сожалению, полнейшая чушь.
В операционных применяется IT-System где нуля как такового нет вообще, как впрочем и "фазного".
TT-System - применяют на строительстве, в области сельского хозяйства, но чаще всего встречается в зонах
сейсмоактивности. В Германии таких зон практически нет , но есть шахты. Ruhrgebiet - например.
На территориях шахт успешно применяется TT-System. То есть там где возможны произвольные смещения
массивов земли/грунта, возможны такие обрывы кабеля при которых рабочее напряжение могло бы попасть на PE
со всеми исходящими из этого последствиями. Поэтому PE проводник в кабеле исключен при TT. И должен быть
организован "на месте".
Контур заземления необходим для поддержания потенциала земли на PE при обрыве рабочего нуля N
в питающем кабеле системы TN-C, так как оба проводника в этой системе совмещены PEN.
в ответ халтурщик 24.05.09 11:56
В ответ на:
ТТ как правило в операционных или там где э-сеть изолированна от "земли"
ТТ как правило в операционных или там где э-сеть изолированна от "земли"
Это, к сожалению, полнейшая чушь.
В операционных применяется IT-System где нуля как такового нет вообще, как впрочем и "фазного".
TT-System - применяют на строительстве, в области сельского хозяйства, но чаще всего встречается в зонах
сейсмоактивности. В Германии таких зон практически нет , но есть шахты. Ruhrgebiet - например.
На территориях шахт успешно применяется TT-System. То есть там где возможны произвольные смещения
массивов земли/грунта, возможны такие обрывы кабеля при которых рабочее напряжение могло бы попасть на PE
со всеми исходящими из этого последствиями. Поэтому PE проводник в кабеле исключен при TT. И должен быть
организован "на месте".
В ответ на:
делается только лишь для того чтобы перенапряжение которое возникло в случае
удара молнии не передавалось по э-сети.
делается только лишь для того чтобы перенапряжение которое возникло в случае
удара молнии не передавалось по э-сети.
Контур заземления необходим для поддержания потенциала земли на PE при обрыве рабочего нуля N
в питающем кабеле системы TN-C, так как оба проводника в этой системе совмещены PEN.
NEW 25.05.09 10:16

Упростить себе остаток жизни - это ведь так прекрасно !
Кроме того, прокладка кабеля в доме делается не раз в день, и даже не раз в 10 лет ... Экономить на этом не вижу смысла. Если уж экономить - то на всякой фигне. Но ежедневно. Уменьшая статью расходов, которая называется "а хрен знает, куда эти деньги делись" ...
в ответ халтурщик 24.05.09 11:42
В ответ на:
учитыватся много факторов ,очень важные факторы (среда где он проложен,длина проводника, и количество кабелей плотно уложенных рядом друг с другом(Häufung))
учитыватся много факторов ,очень важные факторы (среда где он проложен,длина проводника, и количество кабелей плотно уложенных рядом друг с другом(Häufung))

В ответ на:
Упростить себе остаток жизни - это ведь так прекрасно !

NEW 25.05.09 17:52
в ответ PaulB 23.05.09 17:07
Как уже ответили выше, если тут строят новый дом, то сразу делают Fundamentenerder.
У нас старый дом, поэтому нам и пришлось брать щуп (Staberder) для заземления, который вбивали в землю. Соединяли его с Potentialausgleichsschiene одножильным NYM 1x10qmm или NYM 1x16qmm, точно не помню. Толстый такой кабель, желто-зелёный естественно.
У нас старый дом, поэтому нам и пришлось брать щуп (Staberder) для заземления, который вбивали в землю. Соединяли его с Potentialausgleichsschiene одножильным NYM 1x10qmm или NYM 1x16qmm, точно не помню. Толстый такой кабель, желто-зелёный естественно.
Deus caritas est
NEW 25.05.09 17:56
в ответ EvilSpirit 23.05.09 17:17
Не берусь спорить, что лучше и рациональней, т.к. я - не профессионал. Хоть и делали мы всё сами, но без всякой самодеятельности. То есть, если в плане стояло 1,5 - брали 1,5, если больше - то больше. Конечно мы просчитывали нагрузку и распределяли розетки и кабеля так, чтобы энергоёмкие приборы нигде не висели вместе.
В будущее заглядывать конечно не могу, но пока (ттт) всё нормально.
Галогенки я брала специальные, для ванной комнаты. Там кабель защищён от пара коробочкой с кучей прокладок, а сама лампа - стеклом. С трансформатором не брала, т.к. его надо было бы куда-то встраивать, и расстояния между лампами у нас чуть больше нормы - теоретически не потянул бы.
В будущее заглядывать конечно не могу, но пока (ттт) всё нормально.

Галогенки я брала специальные, для ванной комнаты. Там кабель защищён от пара коробочкой с кучей прокладок, а сама лампа - стеклом. С трансформатором не брала, т.к. его надо было бы куда-то встраивать, и расстояния между лампами у нас чуть больше нормы - теоретически не потянул бы.

Deus caritas est
NEW 25.05.09 18:29
Насчёт качества:
Кабель как кабель. Чем АББ плох или хорош, спорить не берусь, т.к. сравнить могу только с материалами из строймага.
А вот розетки и прочее мы брали от фирмы Jung, и они мне очень очень нравятся. Пластик гладкий, никаких шороховатостей, никакого брака, цвет приятный. Вообщем
Насчёт цены:
Возможности закупать материал в оптовых спецмагазинах у нас нет, а EWL на порядок дешевле строймага.
Не стоит так же забывать, что в цену входят cхемы и инструкция, без которых нам, продвинутым чайникам, пришлось бы туго.
в ответ халтурщик 24.05.09 11:19
В ответ на:
только вот весь этот материал не так уж и дёшев как я посмотрел, да и производитель АББ
только вот весь этот материал не так уж и дёшев как я посмотрел, да и производитель АББ
Насчёт качества:
Кабель как кабель. Чем АББ плох или хорош, спорить не берусь, т.к. сравнить могу только с материалами из строймага.
А вот розетки и прочее мы брали от фирмы Jung, и они мне очень очень нравятся. Пластик гладкий, никаких шороховатостей, никакого брака, цвет приятный. Вообщем

Насчёт цены:
Возможности закупать материал в оптовых спецмагазинах у нас нет, а EWL на порядок дешевле строймага.
Не стоит так же забывать, что в цену входят cхемы и инструкция, без которых нам, продвинутым чайникам, пришлось бы туго.

Deus caritas est