Вход на сайт
Расход газа, хоть плачь!
NEW 21.01.09 13:37
Привет! Мы (я,жена и двое грудничков) первую зиму как живём в Reihenhaus'e, топить начали с октября, потребление газа в месяц 330-350м³
Судя по Energieausweiss'у семья, которая жила до нас потребляла 18000м³ в год, этот показатель мы побъём за полгода...
Как так? Неужели они соврем не топили? При таких ценах на газ скоро и я всё поотключаю!
Может у меня что-нибудь в установках не так выставлено: вот некоторые, Raumsolltemperatur Tag 22╟C, Raumsolitemperatur Nacht 16╟C, Kurve 1.4, Nevau 0 (кто знает,тот поймёт)
Владельцы домов, сколько Вы расходуете газа летом и зимой? Есть ещё такие, которые за этим следят?

Судя по Energieausweiss'у семья, которая жила до нас потребляла 18000м³ в год, этот показатель мы побъём за полгода...
Как так? Неужели они соврем не топили? При таких ценах на газ скоро и я всё поотключаю!
Может у меня что-нибудь в установках не так выставлено: вот некоторые, Raumsolltemperatur Tag 22╟C, Raumsolitemperatur Nacht 16╟C, Kurve 1.4, Nevau 0 (кто знает,тот поймёт)
Владельцы домов, сколько Вы расходуете газа летом и зимой? Есть ещё такие, которые за этим следят?
123
NEW 21.01.09 13:52
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
Здесьhttp://www.haustechnikdialog.de/Forum/ спроси,больше шансов.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 21.01.09 14:07
Ну и? летом то топить не надо, у меня расход чуть по меньше из-за камина, но с мая по октябрь отопление вообще выключенно, т.е. в подвале на котле стоит AUS.
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
В ответ на:
ривет! Мы (я,жена и двое грудничков) первую зиму как живём в Reihenhaus'e, топить начали с октября, потребление газа в месяц 330-350м³
Судя по Energieausweiss'у семья, которая жила до нас потребляла 18000м³ в год, этот показатель мы побъём за полгода...
ривет! Мы (я,жена и двое грудничков) первую зиму как живём в Reihenhaus'e, топить начали с октября, потребление газа в месяц 330-350м³
Судя по Energieausweiss'у семья, которая жила до нас потребляла 18000м³ в год, этот показатель мы побъём за полгода...
Ну и? летом то топить не надо, у меня расход чуть по меньше из-за камина, но с мая по октябрь отопление вообще выключенно, т.е. в подвале на котле стоит AUS.
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren.
Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen
dich dort mit ihrer Erfahrung.
NEW 21.01.09 20:45
у моего Фемитера в прошлый год было 35000, а у соседа 20000. он из-за этого на первом этаже окна поменял, как сосед ему посоветовал. говорит, что по показаниям счетчика в этом году должно быть меньше, тысяч на 25 расчитывает. нужно сказать, что воду из бойлера он только в одном душе использует, остальные три через проточный водонагреватель. так что думаю, что рассход не очень превышает норму. все конечно зависит от многих факторов, утепление, окна и т.д. и т.п. Установки тоже ок. У вас же дети, должно быть тепло ...
NEW 21.01.09 21:25
У вас по арифметике в школе что было?
350*6=2100м.куб
Или вы ноль потеряли (приписали)?
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
В ответ на:
топить начали с октября, потребление газа в месяц 330-350м³
Судя по Energieausweiss'у семья, которая жила до нас потребляла 18000м³ в год, этот показатель мы побъём за полгода...
топить начали с октября, потребление газа в месяц 330-350м³
Судя по Energieausweiss'у семья, которая жила до нас потребляла 18000м³ в год, этот показатель мы побъём за полгода...
У вас по арифметике в школе что было?

350*6=2100м.куб
Или вы ноль потеряли (приписали)?

NEW 21.01.09 21:31
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
Если ваш дом утеплённый и окна в норме то и у вас возможно будет около 2000 кубов в год.У меня на 200 квадратов и горячую воду уже на пртяжении 8 лет уходит около 1800 кубов. Только я больше 20 градусов не топлю.Грудничков нет.Зимой,вы наверно сейчас смотрели когда холодно было,расход совсем другой.
NEW 22.01.09 13:58
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
NEW 22.01.09 16:57
в ответ УРАЛЕЦ 22.01.09 15:26
330-350 кубов газа - это имхо нормально, если у вас старый плохо изолированный дом.
Для сравнения, мы потребили 190-222 м3 газа за декабрь-январь, дому нет 10 лет, температура в комнатах 19-21 град, еще и подвал отапливаем.
Из них на гор. воду 25-35 м3.
Попробуй поиграться с настройками. У меня другой котел, поэтому по твоим значениям помочь ничем не могу.
У меня настройки такие:
Кривая зависимости темп. воды от темп. воздуха стоит на 1, т е минимальный подъём.
К этому добавил +4 град.
Для сравнения, мы потребили 190-222 м3 газа за декабрь-январь, дому нет 10 лет, температура в комнатах 19-21 град, еще и подвал отапливаем.
Из них на гор. воду 25-35 м3.
Попробуй поиграться с настройками. У меня другой котел, поэтому по твоим значениям помочь ничем не могу.
У меня настройки такие:
Кривая зависимости темп. воды от темп. воздуха стоит на 1, т е минимальный подъём.
К этому добавил +4 град.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 22.01.09 19:49
в ответ УРАЛЕЦ 22.01.09 19:22
Летом, когда отопление выключено, измерь расход газа.
Кста, этим можно тоже экономить. А именно, поставить температуру горячей воды на 50 град. Этого вполне достаточно.
(обычно температура гор. воды выставлена на 65 град.)
Тут правда может быть проблема, что в накопителе могут завестись бактерии (при 65 град. они не выживают). Поэтому важно просчитать примерный расход воды. Вода в накопителе должна сменяться не реже чем раз в 2 дня.
Кста, слишком горячая вода негативно сказывается на срок службы анода.
Кста, этим можно тоже экономить. А именно, поставить температуру горячей воды на 50 град. Этого вполне достаточно.
(обычно температура гор. воды выставлена на 65 град.)
Тут правда может быть проблема, что в накопителе могут завестись бактерии (при 65 град. они не выживают). Поэтому важно просчитать примерный расход воды. Вода в накопителе должна сменяться не реже чем раз в 2 дня.
Кста, слишком горячая вода негативно сказывается на срок службы анода.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 24.01.09 17:01
в ответ Maikop 22.01.09 19:49
Не совсем верно... Обычно вода выставлена на 55 градусов. Это стандарт и чаще всего выставлено заводом. Если будет горячее и скажем ребенок обожгется, то могут в суд подать. поэтому 55 или мах. 60. Так же обычно больше 60-ти градусов выставить не возможно. Но это конечно зависти от прозводителя...
Горячая вода никак не влияет на срок службы анода. На него влияет качество эмали бойлера...
Горячая вода никак не влияет на срок службы анода. На него влияет качество эмали бойлера...
NEW 25.01.09 10:40
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
Очень трудно что-то дельное посоветовать, имея такое скудное количество исходных данных, но попытаюсь.
Отопление:
1. Raumsolltemperatur Tag 22╟C - измени на 20╟C, максимально на 21╟C.
2. Raumsolitemperatur Nacht 16╟C - это можешь оставить без изменений.
3. Проверь в настройках переход по времени на Tag/Nacht. Nachtabsenkung 22:00 - 06:00 - это стандарт.
4. Kurve 1.4 - номер 1.4 температурной кривой в данном случае ни о чём не говорит. Найди график кривых на самом котле или в документации на котёл. Попробуй изменить кривую в сторону понижения, выбрав другую кривую так, чтобы при наружной температуре воздуха минус 10╟C, температура котла была максимально плюс 50╟C.
Если в помещении будет холодно, всегда можешь изменить. Правило такое - в переходный период отопительного сезона, когда ещё не холодно на улице (осень/зима и зима/весна) - играешь температурой помещения (Raumsolltemperatur), зимой, когда на улице холодно, - играешь температурной кривой (Kurve). То есть:
- в помещении холодно/жарко в переходный период отопительного сезона -----> Raumsolltemperatur выше/ниже
- в помещении холодно в разгар зимы, а в переходный период тепло -----> меняешь Kurve на следующую номером выше
- в помещении жарко в разгар зимы, а в переходный период тепло -----> меняешь Kurve на следующую номером ниже
Горячая вода:
Не знаю возможности установленной у тебя автоматики, наличия циркуляционного трубопровода и насоса, поэтому тоже советовать сложно.
Проверь в настройках автоматики есть ли программа против бактерий (Legionellenschutzfunktion), если нет, то , если желание экономить сильнее лени, можно один раз в неделю самому, поднимать температуру воды в нагревателе выше 60╟C (65 - 80╟C). Но нужно следить, чтобы никто не обжёгся, особенно дети!!!
Итак:
Normal WW Soll - 50╟C
Absenk WW Soll - 40╟C
Legionellenschutzfunktion - раз в неделю 65 - 80╟C
Если ты хочешь экономить, то естественно должен быть готов к тому, что за экономию придётся платить комфортом.
Отопление:
1. Raumsolltemperatur Tag 22╟C - измени на 20╟C, максимально на 21╟C.
2. Raumsolitemperatur Nacht 16╟C - это можешь оставить без изменений.
3. Проверь в настройках переход по времени на Tag/Nacht. Nachtabsenkung 22:00 - 06:00 - это стандарт.
4. Kurve 1.4 - номер 1.4 температурной кривой в данном случае ни о чём не говорит. Найди график кривых на самом котле или в документации на котёл. Попробуй изменить кривую в сторону понижения, выбрав другую кривую так, чтобы при наружной температуре воздуха минус 10╟C, температура котла была максимально плюс 50╟C.
Если в помещении будет холодно, всегда можешь изменить. Правило такое - в переходный период отопительного сезона, когда ещё не холодно на улице (осень/зима и зима/весна) - играешь температурой помещения (Raumsolltemperatur), зимой, когда на улице холодно, - играешь температурной кривой (Kurve). То есть:
- в помещении холодно/жарко в переходный период отопительного сезона -----> Raumsolltemperatur выше/ниже
- в помещении холодно в разгар зимы, а в переходный период тепло -----> меняешь Kurve на следующую номером выше
- в помещении жарко в разгар зимы, а в переходный период тепло -----> меняешь Kurve на следующую номером ниже
Горячая вода:
Не знаю возможности установленной у тебя автоматики, наличия циркуляционного трубопровода и насоса, поэтому тоже советовать сложно.
Проверь в настройках автоматики есть ли программа против бактерий (Legionellenschutzfunktion), если нет, то , если желание экономить сильнее лени, можно один раз в неделю самому, поднимать температуру воды в нагревателе выше 60╟C (65 - 80╟C). Но нужно следить, чтобы никто не обжёгся, особенно дети!!!
Итак:
Normal WW Soll - 50╟C
Absenk WW Soll - 40╟C
Legionellenschutzfunktion - раз в неделю 65 - 80╟C
Если ты хочешь экономить, то естественно должен быть готов к тому, что за экономию придётся платить комфортом.
не забывай, что ты бродяга, мальчик...
NEW 26.01.09 01:53
в ответ valej 25.01.09 14:15
Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (с) 
А я своё уже давно отбоялся, так как в деле 27 лет и кое-что в профессии видел. Начинал работать руками в облтеплосети, но сегодня за спиной расчёты, проектировка, монтаж множества жилых многоквартирных домов, производственных помещений, дет-садов, школ и двух больниц..., не говоря уже о домиках.
Я это говорю не для того, чтобы корчить из себя профессора, а для того, чтобы ты понял, что я не мыльный пузырь и буду твои ответы в дальнейшем игнорировать, если ты не приведёшь достаточных аргументов для своего решения. Я готов с тобой дискутировать, касаемо теплотехники и гидравлики, на любом level. Если угодно, я приведу и старые немецкие DIN, и новые европейские EN, необходимые формулы и расчёты, но с твоей стороны я ожидаю равноценного ведения дискуссии. Я аргументирую в пользу моего предложения, а потом ты в пользу своего.
Итак приступим. Мой ход.
Я предложил: Normal WW Soll - 50╟C, Absenk WW Soll - 40╟C, Legionellenschutzfunktion - раз в неделю 65 - 80╟C
Ты предложил: Ставь 55 Градусов и ничего не бойся.
То, что моё предложение не уступает твоему в расходе газа и даже несколько экономичней твоего (165,2 kW/h) - очевидно и, мне кажется, доказательств не требует. Так что экономичным твоё предложение назвать нельзя.
Теперь о "ничего не бойся". Мне-то бояться нечего, а вот у
УРАЛЕЦ "двое грудничков", как он сказал. Legionellen
- бактерии, вдыхаемые во время принятия душа, у людей с ослабленной иммунной системой (именно к этой категории относятся дети, старики и больные люди), могут вызвать тяжёлые воспаления лёгких со смертельным исходом. Эти бактерии размножаются при температуре 25-50╟C, при температуре 55╟C они не погибают, а просто не размножаются, погибают эти бактерии лишь при температурах от 60╟C.
Следуя твоему совету, получаем следующее: максимальная температура у тебя 55╟C, но это непосредственно в самом нагревателе в том месте где стоит NTC - Fühler и это температура максимально достигнутая, а в системе она уже меньше, да и в самом нагревателе она внизу холодней. Достигнув этой температуры нагрев прекращается и она остывает до 45-50╟C. То есть бактерии имеют всё-таки шанс на размножение и не погибают даже при максимальной температуре нагревателя 55╟C.
Вывод: при предложенном тобой варианте экономия не достигается, а риск заражения остаётся.
Следуя моему совету, относительно твоего, получаем пусть малую, но экономию. Максимальная температура 50╟C позволяет бактериям размножаться, но они погибают все при температуре 65╟C, которая достигается раз в неделю, хотя достаточно и одного раза в две недели. В больницах мы когда-то поднимали температуру до 80╟C один раз в месяц.
Последнюю систему одного из таких домиков, которая рассчитана, спроектирована и смонтирована мной с нуля под ключ, я запустил в ноябре. Домик площадью 170 квадратов, ему девяносто лет, отопление было печное на твёрдом топливе, сейчас он изолирован, расход Erdgas "L" в первую неделю составил 12-15 м³ в сутки при полностью открытых HK ohne Th-Kopf, пока он не прогрелся и не просох. Brennwertgerät 15kW работал это время на настройках производителя, после чего я их изменил на те, которые и посоветовал автору ветки. На этих настройках средний расход в день на отопление и горячую воду (TWE mit Zirkulation) в среднем составляет не более 5 м³ газа в сутки.
Откуда у тебя сия уверенность? Разве была названа марка котла или хотя бы производитель? Откуда такие голословные заявления?
Попытаюсь аргументированно возразить: Weishaupt Thermo Condens Kompakt настройки производителя - по умолчанию активирована Legionellenschutzfunktion Freitag 22:00 Standard.
Теперь твой ход. Парируйте, юноша.

В ответ на:
Ставь 55 Градусов и ничего не бойся.
Ставь 55 Градусов и ничего не бойся.
А я своё уже давно отбоялся, так как в деле 27 лет и кое-что в профессии видел. Начинал работать руками в облтеплосети, но сегодня за спиной расчёты, проектировка, монтаж множества жилых многоквартирных домов, производственных помещений, дет-садов, школ и двух больниц..., не говоря уже о домиках.
Я это говорю не для того, чтобы корчить из себя профессора, а для того, чтобы ты понял, что я не мыльный пузырь и буду твои ответы в дальнейшем игнорировать, если ты не приведёшь достаточных аргументов для своего решения. Я готов с тобой дискутировать, касаемо теплотехники и гидравлики, на любом level. Если угодно, я приведу и старые немецкие DIN, и новые европейские EN, необходимые формулы и расчёты, но с твоей стороны я ожидаю равноценного ведения дискуссии. Я аргументирую в пользу моего предложения, а потом ты в пользу своего.
Итак приступим. Мой ход.
Я предложил: Normal WW Soll - 50╟C, Absenk WW Soll - 40╟C, Legionellenschutzfunktion - раз в неделю 65 - 80╟C
Ты предложил: Ставь 55 Градусов и ничего не бойся.
То, что моё предложение не уступает твоему в расходе газа и даже несколько экономичней твоего (165,2 kW/h) - очевидно и, мне кажется, доказательств не требует. Так что экономичным твоё предложение назвать нельзя.
Теперь о "ничего не бойся". Мне-то бояться нечего, а вот у

Следуя твоему совету, получаем следующее: максимальная температура у тебя 55╟C, но это непосредственно в самом нагревателе в том месте где стоит NTC - Fühler и это температура максимально достигнутая, а в системе она уже меньше, да и в самом нагревателе она внизу холодней. Достигнув этой температуры нагрев прекращается и она остывает до 45-50╟C. То есть бактерии имеют всё-таки шанс на размножение и не погибают даже при максимальной температуре нагревателя 55╟C.
Вывод: при предложенном тобой варианте экономия не достигается, а риск заражения остаётся.
Следуя моему совету, относительно твоего, получаем пусть малую, но экономию. Максимальная температура 50╟C позволяет бактериям размножаться, но они погибают все при температуре 65╟C, которая достигается раз в неделю, хотя достаточно и одного раза в две недели. В больницах мы когда-то поднимали температуру до 80╟C один раз в месяц.
Последнюю систему одного из таких домиков, которая рассчитана, спроектирована и смонтирована мной с нуля под ключ, я запустил в ноябре. Домик площадью 170 квадратов, ему девяносто лет, отопление было печное на твёрдом топливе, сейчас он изолирован, расход Erdgas "L" в первую неделю составил 12-15 м³ в сутки при полностью открытых HK ohne Th-Kopf, пока он не прогрелся и не просох. Brennwertgerät 15kW работал это время на настройках производителя, после чего я их изменил на те, которые и посоветовал автору ветки. На этих настройках средний расход в день на отопление и горячую воду (TWE mit Zirkulation) в среднем составляет не более 5 м³ газа в сутки.
В ответ на:
Даже если она у него есть, то она по умолчанию деактивирована...
Даже если она у него есть, то она по умолчанию деактивирована...
Откуда у тебя сия уверенность? Разве была названа марка котла или хотя бы производитель? Откуда такие голословные заявления?
Попытаюсь аргументированно возразить: Weishaupt Thermo Condens Kompakt настройки производителя - по умолчанию активирована Legionellenschutzfunktion Freitag 22:00 Standard.
Теперь твой ход. Парируйте, юноша.
не забывай, что ты бродяга, мальчик...
NEW 26.01.09 12:27
в ответ kin1 26.01.09 01:53
Остынь зёма... Это было автору ветки адресовано, в спешке не правильно выразился... То что ты написал внизу, в общем целом правильно, но есть пару моментов, с которыми я не согласен. Спорить с тобой не собираюсь, так что можешь игнорировать сколько тебе вздумается. А профессора ты из себя уже скорчил...
NEW 26.01.09 14:43
Absenk WW, Legionellenschutzfunktion- по-моему у меня таких функций нет...
Называю, Viessmann Eurola 1996 года
в ответ kin1 26.01.09 01:53
В ответ на:
Absenk WW Soll - 40╟C, Legionellenschutzfunktion - раз в неделю 65 - 80╟C
Absenk WW Soll - 40╟C, Legionellenschutzfunktion - раз в неделю 65 - 80╟C
Absenk WW, Legionellenschutzfunktion- по-моему у меня таких функций нет...
В ответ на:
Разве была названа марка котла или хотя бы производитель?
Разве была названа марка котла или хотя бы производитель?
Называю, Viessmann Eurola 1996 года
123