Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

Расход газа, хоть плачь!

1600  1 2 3 все
УРАЛЕЦ местный житель21.01.09 13:37
УРАЛЕЦ
21.01.09 13:37 
Привет! Мы (я,жена и двое грудничков) первую зиму как живём в Reihenhaus'e, топить начали с октября, потребление газа в месяц 330-350м³
Судя по Energieausweiss'у семья, которая жила до нас потребляла 18000м³ в год, этот показатель мы побъём за полгода...
Как так? Неужели они соврем не топили? При таких ценах на газ скоро и я всё поотключаю!
Может у меня что-нибудь в установках не так выставлено: вот некоторые, Raumsolltemperatur Tag 22╟C, Raumsolitemperatur Nacht 16╟C, Kurve 1.4, Nevau 0 (кто знает,тот поймёт)

Владельцы домов, сколько Вы расходуете газа летом и зимой? Есть ещё такие, которые за этим следят?
123
#1 
AlexM77 Забанен до 30/7/25 21:04 местный житель21.01.09 13:52
AlexM77
NEW 21.01.09 13:52 
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
Здесьhttp://www.haustechnikdialog.de/Forum/ спроси,больше шансов.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#2 
wld коренной житель21.01.09 14:07
wld
NEW 21.01.09 14:07 
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
В ответ на:
ривет! Мы (я,жена и двое грудничков) первую зиму как живём в Reihenhaus'e, топить начали с октября, потребление газа в месяц 330-350м³
Судя по Energieausweiss'у семья, которая жила до нас потребляла 18000м³ в год, этот показатель мы побъём за полгода...

Ну и? летом то топить не надо, у меня расход чуть по меньше из-за камина, но с мая по октябрь отопление вообще выключенно, т.е. в подвале на котле стоит AUS.
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren. Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihrer Erfahrung.
#3 
УРАЛЕЦ местный житель21.01.09 15:07
УРАЛЕЦ
NEW 21.01.09 15:07 
в ответ wld 21.01.09 14:07
В ответ на:
Ну и? летом то топить не надо,

Как это не надо! Вы душ принимаете и посуду моете холодной водой?
123
#4 
wld коренной житель21.01.09 15:41
wld
NEW 21.01.09 15:41 
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 15:07
Durchlauferhitzer
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren. Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihrer Erfahrung.
#5 
  valej старожил21.01.09 20:45
NEW 21.01.09 20:45 
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37, Последний раз изменено 21.01.09 20:47 (valej)
у моего Фемитера в прошлый год было 35000, а у соседа 20000. он из-за этого на первом этаже окна поменял, как сосед ему посоветовал. говорит, что по показаниям счетчика в этом году должно быть меньше, тысяч на 25 расчитывает. нужно сказать, что воду из бойлера он только в одном душе использует, остальные три через проточный водонагреватель. так что думаю, что рассход не очень превышает норму. все конечно зависит от многих факторов, утепление, окна и т.д. и т.п. Установки тоже ок. У вас же дети, должно быть тепло ...
#6 
  Заездом знакомое лицо21.01.09 21:25
NEW 21.01.09 21:25 
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
В ответ на:
топить начали с октября, потребление газа в месяц 330-350м³
Судя по Energieausweiss'у семья, которая жила до нас потребляла 18000м³ в год, этот показатель мы побъём за полгода...

У вас по арифметике в школе что было?
350*6=2100м.куб
Или вы ноль потеряли (приписали)?
#7 
  bergekeber гость21.01.09 21:31
NEW 21.01.09 21:31 
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
Если ваш дом утеплённый и окна в норме то и у вас возможно будет около 2000 кубов в год.У меня на 200 квадратов и горячую воду уже на пртяжении 8 лет уходит около 1800 кубов. Только я больше 20 градусов не топлю.Грудничков нет.Зимой,вы наверно сейчас смотрели когда холодно было,расход совсем другой.
#8 
Herzog von Lettland (Diddly-Squat)22.01.09 13:58
Herzog
NEW 22.01.09 13:58 
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
Вы не путаете м³ и KW.
18.000 м³ уж больно много. На 5-7 семей хватит.
#9 
УРАЛЕЦ местный житель22.01.09 15:26
УРАЛЕЦ
NEW 22.01.09 15:26 
в ответ Herzog 22.01.09 13:58
Извеняюсь, конечно же я имел ввиду 18000KW, а вот 330-350 м³ в месяц это точно!
350 м³ х 10,19 = 3566 KW х 6= 21398 KW
Вот такая арифметика...
123
#10 
Maikop посетитель22.01.09 16:57
Maikop
NEW 22.01.09 16:57 
в ответ УРАЛЕЦ 22.01.09 15:26
330-350 кубов газа - это имхо нормально, если у вас старый плохо изолированный дом.
Для сравнения, мы потребили 190-222 м3 газа за декабрь-январь, дому нет 10 лет, температура в комнатах 19-21 град, еще и подвал отапливаем.
Из них на гор. воду 25-35 м3.
Попробуй поиграться с настройками. У меня другой котел, поэтому по твоим значениям помочь ничем не могу.
У меня настройки такие:
Кривая зависимости темп. воды от темп. воздуха стоит на 1, т е минимальный подъём.
К этому добавил +4 град.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
#11 
УРАЛЕЦ местный житель22.01.09 19:22
УРАЛЕЦ
NEW 22.01.09 19:22 
в ответ Maikop 22.01.09 16:57
В ответ на:
Из них на гор. воду 25-35 м3.

Как мне узнать расход на гор.воду?
123
#12 
Maikop посетитель22.01.09 19:49
Maikop
NEW 22.01.09 19:49 
в ответ УРАЛЕЦ 22.01.09 19:22
Летом, когда отопление выключено, измерь расход газа.
Кста, этим можно тоже экономить. А именно, поставить температуру горячей воды на 50 град. Этого вполне достаточно.
(обычно температура гор. воды выставлена на 65 град.)
Тут правда может быть проблема, что в накопителе могут завестись бактерии (при 65 град. они не выживают). Поэтому важно просчитать примерный расход воды. Вода в накопителе должна сменяться не реже чем раз в 2 дня.
Кста, слишком горячая вода негативно сказывается на срок службы анода.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
#13 
  valej старожил24.01.09 17:01
NEW 24.01.09 17:01 
в ответ Maikop 22.01.09 19:49
Не совсем верно... Обычно вода выставлена на 55 градусов. Это стандарт и чаще всего выставлено заводом. Если будет горячее и скажем ребенок обожгется, то могут в суд подать. поэтому 55 или мах. 60. Так же обычно больше 60-ти градусов выставить не возможно. Но это конечно зависти от прозводителя...
Горячая вода никак не влияет на срок службы анода. На него влияет качество эмали бойлера...
#14 
  kin1 циничный романтик25.01.09 10:40
NEW 25.01.09 10:40 
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
Очень трудно что-то дельное посоветовать, имея такое скудное количество исходных данных, но попытаюсь.
Отопление:
1. Raumsolltemperatur Tag 22╟C - измени на 20╟C, максимально на 21╟C.
2. Raumsolitemperatur Nacht 16╟C - это можешь оставить без изменений.
3. Проверь в настройках переход по времени на Tag/Nacht. Nachtabsenkung 22:00 - 06:00 - это стандарт.
4. Kurve 1.4 - номер 1.4 температурной кривой в данном случае ни о чём не говорит. Найди график кривых на самом котле или в документации на котёл. Попробуй изменить кривую в сторону понижения, выбрав другую кривую так, чтобы при наружной температуре воздуха минус 10╟C, температура котла была максимально плюс 50╟C.

Если в помещении будет холодно, всегда можешь изменить. Правило такое - в переходный период отопительного сезона, когда ещё не холодно на улице (осень/зима и зима/весна) - играешь температурой помещения (Raumsolltemperatur), зимой, когда на улице холодно, - играешь температурной кривой (Kurve). То есть:
- в помещении холодно/жарко в переходный период отопительного сезона -----> Raumsolltemperatur выше/ниже
- в помещении холодно в разгар зимы, а в переходный период тепло -----> меняешь Kurve на следующую номером выше
- в помещении жарко в разгар зимы, а в переходный период тепло -----> меняешь Kurve на следующую номером ниже
Горячая вода:
Не знаю возможности установленной у тебя автоматики, наличия циркуляционного трубопровода и насоса, поэтому тоже советовать сложно.
Проверь в настройках автоматики есть ли программа против бактерий (Legionellenschutzfunktion), если нет, то , если желание экономить сильнее лени, можно один раз в неделю самому, поднимать температуру воды в нагревателе выше 60╟C (65 - 80╟C). Но нужно следить, чтобы никто не обжёгся, особенно дети!!!
Итак:
Normal WW Soll - 50╟C
Absenk WW Soll - 40╟C
Legionellenschutzfunktion - раз в неделю 65 - 80╟C
Если ты хочешь экономить, то естественно должен быть готов к тому, что за экономию придётся платить комфортом.
не забывай, что ты бродяга, мальчик...
#15 
  valej старожил25.01.09 14:15
NEW 25.01.09 14:15 
в ответ kin1 25.01.09 10:40
В ответ на:
программа против бактерий (Legionellenschutzfunktion)

Даже если она у него есть, то она по умолчанию деактивирована... Ставь 55 Градусов и ничего не бойся.
#16 
  kin1 циничный романтик26.01.09 01:53
NEW 26.01.09 01:53 
в ответ valej 25.01.09 14:15
Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (с)
В ответ на:
Ставь 55 Градусов и ничего не бойся.

А я своё уже давно отбоялся, так как в деле 27 лет и кое-что в профессии видел. Начинал работать руками в облтеплосети, но сегодня за спиной расчёты, проектировка, монтаж множества жилых многоквартирных домов, производственных помещений, дет-садов, школ и двух больниц..., не говоря уже о домиках.
Я это говорю не для того, чтобы корчить из себя профессора, а для того, чтобы ты понял, что я не мыльный пузырь и буду твои ответы в дальнейшем игнорировать, если ты не приведёшь достаточных аргументов для своего решения. Я готов с тобой дискутировать, касаемо теплотехники и гидравлики, на любом level. Если угодно, я приведу и старые немецкие DIN, и новые европейские EN, необходимые формулы и расчёты, но с твоей стороны я ожидаю равноценного ведения дискуссии. Я аргументирую в пользу моего предложения, а потом ты в пользу своего.
Итак приступим. Мой ход.
Я предложил: Normal WW Soll - 50╟C, Absenk WW Soll - 40╟C, Legionellenschutzfunktion - раз в неделю 65 - 80╟C
Ты предложил: Ставь 55 Градусов и ничего не бойся.
То, что моё предложение не уступает твоему в расходе газа и даже несколько экономичней твоего (165,2 kW/h) - очевидно и, мне кажется, доказательств не требует. Так что экономичным твоё предложение назвать нельзя.
Теперь о "ничего не бойся". Мне-то бояться нечего, а вот у УРАЛЕЦ "двое грудничков", как он сказал. Legionellen - бактерии, вдыхаемые во время принятия душа, у людей с ослабленной иммунной системой (именно к этой категории относятся дети, старики и больные люди), могут вызвать тяжёлые воспаления лёгких со смертельным исходом. Эти бактерии размножаются при температуре 25-50╟C, при температуре 55╟C они не погибают, а просто не размножаются, погибают эти бактерии лишь при температурах от 60╟C.
Следуя твоему совету, получаем следующее: максимальная температура у тебя 55╟C, но это непосредственно в самом нагревателе в том месте где стоит NTC - Fühler и это температура максимально достигнутая, а в системе она уже меньше, да и в самом нагревателе она внизу холодней. Достигнув этой температуры нагрев прекращается и она остывает до 45-50╟C. То есть бактерии имеют всё-таки шанс на размножение и не погибают даже при максимальной температуре нагревателя 55╟C.
Вывод: при предложенном тобой варианте экономия не достигается, а риск заражения остаётся.
Следуя моему совету, относительно твоего, получаем пусть малую, но экономию. Максимальная температура 50╟C позволяет бактериям размножаться, но они погибают все при температуре 65╟C, которая достигается раз в неделю, хотя достаточно и одного раза в две недели. В больницах мы когда-то поднимали температуру до 80╟C один раз в месяц.
Последнюю систему одного из таких домиков, которая рассчитана, спроектирована и смонтирована мной с нуля под ключ, я запустил в ноябре. Домик площадью 170 квадратов, ему девяносто лет, отопление было печное на твёрдом топливе, сейчас он изолирован, расход Erdgas "L" в первую неделю составил 12-15 м³ в сутки при полностью открытых HK ohne Th-Kopf, пока он не прогрелся и не просох. Brennwertgerät 15kW работал это время на настройках производителя, после чего я их изменил на те, которые и посоветовал автору ветки. На этих настройках средний расход в день на отопление и горячую воду (TWE mit Zirkulation) в среднем составляет не более 5 м³ газа в сутки.
В ответ на:
Даже если она у него есть, то она по умолчанию деактивирована...

Откуда у тебя сия уверенность? Разве была названа марка котла или хотя бы производитель? Откуда такие голословные заявления?
Попытаюсь аргументированно возразить: Weishaupt Thermo Condens Kompakt настройки производителя - по умолчанию активирована Legionellenschutzfunktion Freitag 22:00 Standard.
Теперь твой ход. Парируйте, юноша.
не забывай, что ты бродяга, мальчик...
#17 
  valej старожил26.01.09 12:27
NEW 26.01.09 12:27 
в ответ kin1 26.01.09 01:53
Остынь зёма... Это было автору ветки адресовано, в спешке не правильно выразился... То что ты написал внизу, в общем целом правильно, но есть пару моментов, с которыми я не согласен. Спорить с тобой не собираюсь, так что можешь игнорировать сколько тебе вздумается. А профессора ты из себя уже скорчил...
#18 
УРАЛЕЦ местный житель26.01.09 14:43
УРАЛЕЦ
NEW 26.01.09 14:43 
в ответ kin1 26.01.09 01:53
В ответ на:
Absenk WW Soll - 40╟C, Legionellenschutzfunktion - раз в неделю 65 - 80╟C

Absenk WW, Legionellenschutzfunktion- по-моему у меня таких функций нет...
В ответ на:
Разве была названа марка котла или хотя бы производитель?

Называю, Viessmann Eurola 1996 года
123
#19 
  kin1 циничный романтик26.01.09 23:45
NEW 26.01.09 23:45 
в ответ УРАЛЕЦ 26.01.09 14:43
Я тебе в личку напишу. Я очень поздно прихожу, приходится много работать и на форумы времени не остаётся. Здесь мы будем месяц переписываться. Лучше созвониться.
не забывай, что ты бродяга, мальчик...
#20 
ludmilla5 прохожий02.02.09 10:58
NEW 02.02.09 10:58 
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
у нас тоже большой перерасхов 38860kwh marka junkers 1991 года как уменьшить расход незнаем.горячая вода греется газом.
#21 
AlexM77 Забанен до 30/7/25 21:04 местный житель02.02.09 11:11
AlexM77
NEW 02.02.09 11:11 
в ответ ludmilla5 02.02.09 10:58
У нас 13.915 кВч,в прошлом году было 10.828,оно и понятно эта зима намного холодней дом 2003 года 144 кв. делал сам, плату подняли до110, было 94.
Это нормальные цыфры сам строитель, потому знаю,да, 2 взрослых,2 детей, не транжирим, но и не экономим.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#22 
ludmilla5 прохожий02.02.09 13:50
NEW 02.02.09 13:50 
в ответ AlexM77 02.02.09 11:11
у нас дом 1960 года батареи очень большие,может от этого так много?
#23 
AlexM77 Забанен до 30/7/25 21:04 местный житель02.02.09 13:56
AlexM77
NEW 02.02.09 13:56 
в ответ ludmilla5 02.02.09 13:50
Нет,как раз наоборот, чем больше площадь батарей, тем меньше энергии требуется на прогрев помещения, при прочих равных условиях.Тут по месту смотреть надо ,стены, окна, крышу,отопление.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#24 
sascha33 прохожий13.02.09 18:11
sascha33
NEW 13.02.09 18:11 
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
mogu otkrutit scetcik nazat
#25 
sascha33 прохожий13.02.09 18:14
sascha33
NEW 13.02.09 18:14 
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
mogu nazat otkrutit scetcik
#26 
  valej старожил13.02.09 18:17
NEW 13.02.09 18:17 
в ответ sascha33 13.02.09 18:14
Ну-ка, ну-ка... поделись секретом
#27 
cascha старожил13.02.09 19:26
NEW 13.02.09 19:26 
в ответ sascha33 13.02.09 18:14
И мне очень интересно ...
#28 
Egon гость15.02.09 14:56
NEW 15.02.09 14:56 
в ответ cascha 13.02.09 19:26
Gde-to w russkom internete ya widel dasche sxemu ismenennogo s4et4ika, kotorii mensche motaet, kakoeto resinowoe kole4ko rasorwali i rasxod mansche!
#29 
wld коренной житель15.02.09 14:59
wld
NEW 15.02.09 14:59 
в ответ Egon 15.02.09 14:56
а потом дома на воздух взлетают....
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren. Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihrer Erfahrung.
#30 
Viktor-Plygun прохожий15.02.09 15:26
Viktor-Plygun
NEW 15.02.09 15:26 
в ответ УРАЛЕЦ 21.01.09 13:37
у меня тоже раенгауэ но расход газа ровно половина 84кв/м площадь,пожалуста.
#31 
Viktor-Plygun прохожий15.02.09 15:39
Viktor-Plygun
NEW 15.02.09 15:39 
в ответ valej 26.01.09 12:27
проигрывать уметь нужно!!!
#32 
  valej старожил16.02.09 20:44
NEW 16.02.09 20:44 
в ответ Viktor-Plygun 15.02.09 15:39, Последний раз изменено 16.02.09 21:55 (valej)
А я ни с кем ни во что не играл и не спорил. Так что ты за зря сарказничаешь. Просто я забыл сноску "на последнего" написать. То что, "профессор" так много написал, еще не значит, что он прав и что его решение подойдет всем, хотя видно, что он в теме. Мне бы интерессно было пообщатся с человеком, который что-то понимает в профессии в которой я работаю, может и я что-то новое узнал бы, но мне его пост каким то верещанием и визгом показался, а я истеричность не приемлю....
П.с.
Legionellenschaltung ist Pflicht только в том случае, если бойлер имеет обЬем больше 400 литров...При меньшем объеме вода все равно успевает протечь. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что почти 90% всех частных отоплений установлено на температуре 55 градусов, так как при 60-ти кальк начинает отделятся от воды ( как в чайнике). Все это отражается не лучшим образом на остальной установке. Так же большинство сенсоров для горячей воды монтируются посередине бойлера, значит вверху вода минимум на 5-7 градусов больше.... Поэтому и дальше буду утверждать "Ставь 50-55 градусов и ничего не бойся"!
А большинство заболевших заболевают в каких-нибудь двух-звездных отелях, где вообще никаких санитарных норм...
#33 
cascha старожил17.02.09 09:17
NEW 17.02.09 09:17 
в ответ valej 16.02.09 20:44
Дополню : У меня елболлер стоял на температуру больше 60 град , прошлой осенью прошлось вскрыть ( рзко упало давление горячей воды ) ; выгреб я из него колограма 2 калька . Сейчас скинул температуру . Микробов не боюсь - пьём из крана сырую воду .
Не в тему : хичу завязать камин к отоплению , какието обязаловки есть ? паралельно или паследовательно врезатся ? и если есть схемки скинь .
#34 
  valej старожил17.02.09 12:42
NEW 17.02.09 12:42 
в ответ cascha 17.02.09 09:17
Нет, к сожалению ничего нету. У нас помню лет 7 назад был один клиент у которого также камин к отоплению был подключен. Для меня, помню, тогда это было новостью. Но так как я больше там не был, а наша фирма это не практикует, поэтому и каких-то знаний у меня нет. Я думаю, что это не сложно, но надо сесть подумать... Если что накопаю, скину...
У тебя проточный бойлер или обычный но електрический? Если не Durchlauferhitzer, то да они могут довольно быстро загнуться. У них же все патрубки и фланец внизу, со временем закальковывается. Обрати внимание на Opferanode. Ее тоже менять надо, если ее уже нет. Эти легионеллы уже всех с ума свели... Они в любом случае есть, как и другие микробы. Ситуация сравнима с туберкулезом. Туберкулезная палочка есть также везде, но человек заболевает, если есть массированная атака, например как в тюрме, где большое скопление народу и сильно ослаблен иммунитет. Во втором случае возможность заразится намного выше.... у нашей фирмы очень много клиентов и всего один случай заражения.. но не дома, а в отеле. я разговаривал с этой женщиной. Она после операции поехала в Голландию отдохнуть и там в отеле заразилась, а дома ничего не было и вода была всегда на 55╟C выставлена... Конечно, так как такие случаи есть, законодатель предписывает такую процедуру как кипячение, но как я уже говорил, важнее это в больницах, детсадах и т. д. Можно и дома делать, но расход газа от этого не уменьшится, а первый пост был как раз об этом...
#35 
  kin1 циничный романтик17.02.09 14:31
NEW 17.02.09 14:31 
в ответ valej 16.02.09 20:44
Не стал бы отвечать на твой этот пост, если бы ты в нём коснулся только обсуждения лично меня. Я не пытаюсь доказать, что я прав и являюсь истиной последней инстанции, а ты неправ и ничего не понимаешь. Просто за державу (профессию) обидно. (с) Поверь уж на слово. Важна же в сущности истина, а не наши с тобой амбиции. Давай разберёмся спокойно.
Я отвечал автору ветки на его желание уменьшить расход газа. Разговор о Legionellenschutzfunktion не являлся основополагающим и возник лишь в связи с моим предложением понизить температуру. Перечитай внимательно мой пост (Normal WW Soll - 50╟C, Absenk WW Soll - 40╟C, Legionellenschutzfunktion - раз в неделю 65 - 80╟C). Теперь до тебя дошло, что я не имел морального права при предложенных мной температурах, промолчать о необходимости Legionellenschutzfunktion? А не предложить этот вариант я не мог, так как он является наиболее экономичным, а автор ветки ищет именно наиболее экономичный вариант. Но коль ты начал приводить нормы из DVGW, позволю себе заметить, что не всё так гладко в их изложении тобой. Похоже, ты приводишь старые нормы, но DVGW - Arbeitsblattär: W 551, W 552, W 553 1993 и 1996 года уже давно переработаны и нормы изменились (2001, 2003, 2004 и если я не ошибаюсь 2007 год). Eвропейские нормы EN если в данном случае они отличаются от немецких, перенимают немецкую норму.
В ответ на:
Legionellenschaltung ist Pflicht только в том случае, если бойлер имеет обЬем больше 400 литров...При меньшем объеме вода все равно успевает протечь.

Всё правильно, если читать только до твоего многоточия, вырванное из контекста, а остальное вырезать, но именно то, что написано дальше проливает свет на истину. А далее там написано: Bei Großanlagen muß ein Warmwasserspeicher mit einer Mindesttemperatur von 60╟C betrieben werden. Großanlagen sind Anlagen mit Warmwasserspeichern über 400 Liter Inhalt und Warmwasserleitungen mit über 3 Liter Inhalt, wenn das nachfolgende Warmwasserleitungssystem >3 Liter ist, so gilt die Kleinanlagenregelung nicht mehr. То есть: не смотря на то, что TWE в нашем случае менее 400 литров, мы должны рассматривать нашу ситуацию, как Großanlage, по причине объёма трубопровода более 3 литров. Там есть ещё кое-что, что говорит за то, что в данном случае термическая дезинфекция необходима, если тебе интересно, могу копирнуть и прислать тебе в личку ли выложить здесь. Если хочешь, то с моими комментариями, тогда тебе быстрее удасться разобраться. Ещё раз повторяю, поверь, для меня главное не амбиции, а истина.
не забывай, что ты бродяга, мальчик...
#36 
  kin1 циничный романтик17.02.09 14:51
NEW 17.02.09 14:51 
в ответ valej 17.02.09 12:42
В ответ на:
Можно и дома делать, но расход газа от этого не уменьшится, а первый пост был как раз об этом...

Я уже писал тебе в посте #17, что Normal WW Soll - 50╟C, Absenk WW Soll - 40╟C, Legionellenschutzfunktion - раз в неделю 65 - 80╟C, экономически выгодней чем постоянно 55╟C. Посчитай сам, если у тебя мои слова вызывают сомнение.
не забывай, что ты бродяга, мальчик...
#37 
  kin1 циничный романтик17.02.09 14:54
NEW 17.02.09 14:54 
в ответ kin1 17.02.09 14:51
Кстати, при расчётах учти, что температуры в 70╟C, достаточно в течении трёх минут, чтобы бактерии погибли.
не забывай, что ты бродяга, мальчик...
#38 
  kin1 циничный романтик17.02.09 15:32
NEW 17.02.09 15:32 
в ответ cascha 17.02.09 09:17, Последний раз изменено 17.02.09 17:00 (kin1)
В ответ на:
У меня елболлер стоял на температуру больше 60 град , прошлой осенью прошлось вскрыть ( рзко упало давление горячей воды ) ; выгреб я из него колограма 2 калька .

Именно при температурах выше 60°C кальк начинает активно оседать в нагревателе и трубах. Мало того, при таких температурах и старых оцинкованых трубах, меняется электрический потенциал цинка и оцинкованный защитный слой уже не защищает стальную трубу, а наоборот разрушает её (принцип Opferanode наоборот).
В ответ на:
Не в тему : хичу завязать камин к отоплению , какието обязаловки есть ? паралельно или паследовательно врезатся ?

Если я тебя правильно понял, то ты хочешь к существующему уже котлу подключить дополнительно ещё и теплообменник, который вмонтируешь в Offene Kamin. Несколько месяцев назад монтировал такую систему. Если так, то свистни, я тебе в личку скину.
не забывай, что ты бродяга, мальчик...
#39 
  valej старожил17.02.09 22:33
NEW 17.02.09 22:33 
в ответ kin1 17.02.09 14:31, Последний раз изменено 18.02.09 12:09 (valej)
Старался избежать обсуждение тебя лично. Хотел только лишь залетному товарищу объяснить, почему не спорил. Поэтому амбиции тут не причем в отличие от тебя, так как ты можешь с ходу утвержать, что кто-то, в данном случае я, ничего не понимаю и готов тут романы писать о своих знаниях и амбициях. Так что не обижайся.. на обиженных воду возят
Я никогда и нигде не утверждал, что знаю все нормы. Этим у нас другие занимаются. Говорю только то, что вижу на практике. А это те 90% о которых я писал выше... Я считаю , что от Legionellenfunktion можно отказаться вовсе, а ночью подогрев воды вообще отключить. И ничего не боятся... Но это лишь мое мнение и я его тебе не навязываю и не пытаюсь переубедить, а тем более спорить.
В ответ на:
Großanlagen sind Anlagen mit Warmwasserspeichern über 400 Liter Inhalt und Warmwasserleitungen mit über 3 Liter Inhalt, wenn das nachfolgende Warmwasserleitungssystem >3 Liter ist, so gilt die Kleinanlagenregelung nicht mehr.

Об этом не знал...Но знаю, что на практике все нормы очень трудно реализовать... Если я не ошибаюсь, там и Zirkulationspumpe должна в это время работать, чтобы вода могла везде дезинфицироватся и что интерессно, до самого крана, а это почти невозможно, так как соединение Zirkulationsleitung und WW-Leitung обычно делается где -то поблизости, а значит вода до крана все равно будет остывать и все равно будут бактерии.
Кстати, от инфы не откажусь, можешь прислать...
В ответ на:
Я уже писал тебе в посте #17, что Normal WW Soll - 50°C, Absenk WW Soll - 40°C, Legionellenschutzfunktion - раз в неделю 65 - 80°C, экономически выгодней чем постоянно 55°C. Посчитай сам, если у тебя мои слова вызывают сомнение.

Считать такое не умею, к сожалению. Но утверждение, что это можно подсчитать вызывает сомнение...
#40 
cascha старожил18.02.09 09:07
NEW 18.02.09 09:07 
в ответ kin1 17.02.09 15:32
Если я тебя правильно понял, то ты хочешь к существующему уже котлу подключить дополнительно ещё и теплообменник, который вмонтируешь в Offene Kamin. Несколько месяцев назад монтировал такую систему. Если так, то свистни, я тебе в личку скину.
------------------------------------------------------
Совершенно так. Стоит газовый нагреватель без накопителя . В ручном режиме пумпа гоняет воду постоянно . Вот думаю как правильно завязать : паралельно ( как батарею) или последовательно .
#41 
  kin1 циничный романтик19.02.09 00:39
NEW 19.02.09 00:39 
в ответ valej 17.02.09 22:33
На твои слова об амбициях и т.д. отвечать не буду, хоть и не согласен с ними. Я ещё раз подчёркиваю, что в профессии для меня важнее истина, а посему разговор на эту тему прекращаю. Кто-то же из нас обоих должен его прекратить, иначе мы увязнем в разборках.
В ответ на:
Я никогда и нигде не утверждал, что знаю все нормы. Этим у нас другие занимаются.

Я тоже не знаю все нормы, а лишь важнейшие. Все нормы никто не знает, но от этого норм меньше не становится, их никто не отменяет и необходимость многих из них несомненна.
Незнание не избавляет от ответственности. (с)
В ответ на:
Я считаю , что от Legionellenfunktion можно отказаться вовсе, а ночью подогрев воды вообще отключить. И ничего не боятся...

Необходимость в ней отпадает, если температура на выходе из нагревателя 60╟C, а в конечных точках трубопроводов не меньше 55╟C или объём трубопроводов горячего водоснабжения не превышает три литра.
При предложенных тобой и мной температурных параметрах и режимах нагрева воды дезинфекция необходима.
Есть такое понятие, как профессиональная этика. Она существует в любой профессии. Профи никогда не нарушает профессиональную этику, хотя бы уже потому, что он профи. Я поясню, что я хочу этим сказать. Врач-профессионал, например, никогда не скажет, что большинство трахается без презерватива, но однако спидом заражаются лишь малый процент от общего числа. Каждый в праве сам определять степень своего риска, но у врача нет морального права говорить: трахайтесь без презерватива и ничего не бойтесь.
Это не закрытая группа для профессионалов, где каждый понимает сам степень своего риска, при принятии решения пользоваться ему каким-то советом или нет. Это открытый форум, который читают все и архивы которого ещё долго смогут прочесть, даже не пользователи этого сайта. Когда советует не народный умелец, а профессионал, то каждое его слово должно быть взвешено... короче, за базар отвечать нужно. Пойми, не имеем мы морального права писать здесь такие вещи, которые можем спокойно обсуждать закрыто между собой.
В ответ на:
Если я не ошибаюсь, там и Zirkulationspumpe должна в это время работать, чтобы вода могла везде дезинфицироватся и что интерессно, до самого крана, а это почти невозможно, так как соединение Zirkulationsleitung und WW-Leitung обычно делается где -то поблизости, а значит вода до крана все равно будет остывать и все равно будут бактерии.
Кстати, от инфы не откажусь, можешь прислать...

Я скинул уже тебе в личку, но решил, что будет правильно, если я и здесь продублирую, чтобы все могли прочесть, кому интересно.
Legionellen erreichen ihr Wachstumsmaximum zwischen 30 bis 45╟C, danach nimmt die Wachstumsaktivität langsam ab. Eine Generation vermehrt sich in 4 Stunden. (запомни эту цифру - 4 часа)
Abtötungszeiten:
- bei 70╟C 3 Minuten
- bei 60╟C 60 - 120 Minuten
- bei 55╟C 180 - 240 Minuten (вот она снова - 240 минут, те же 4 часа) как видишь, при температуре 55╟C интервал времени для размножения бактерий и интервал времени необходимый для их уничтожения равен, именно поэтому эту точку принимают за ноль, в этой точке бактерии не погибают, но и не размножаются
Das heißt ein Warmwasserspeicher muß mit einer Mindesttemperatur von 60╟C betrieben werden. (всё-таки 60╟C, а не 55╟C)
Die Temperaturen im Zirkulationskreislauf dürfen nicht mehr als 5 Kelvin unter die Speicheraustrittstemperatur fallen. (а вот здесь уже не ниже 55╟C, но это температура воды в системе, а не на выходе из нагревателя)
Sonst muß eine thermische Desinfektion regelmäßig erfolgen.
Das heißt an jeder Zapfstelle, die an der zentralen Warmwasserversorgung angeschlossen ist, muß für 3 Minuten Wasser mit einer Temperatur von mind. 70╟C ausfließen.
Begründung: Siehe Abtötungszeiten.
Как видишь, есть всё-таки стопроцентное решение, нужно просто открыть все краны на три минуты.
В ответ на:
Я уже писал тебе в посте #17, что Normal WW Soll - 50╟C, Absenk WW Soll - 40╟C, Legionellenschutzfunktion - раз в неделю 65 - 80╟C, экономически выгодней чем постоянно 55╟C. Посчитай сам, если у тебя мои слова вызывают сомнение.
Считать такое не умею, к сожалению. Но утверждение, что это можно подсчитать вызывает сомнение...

Всё считается здесь довольно таки просто, но тебе даже не нужно высчитывать весь режим точно. Здесь весь важен лишь принцип, какой из вариантов экономичней. А коль так, то считаешь просто один цикл и уже видно, что экономичней. Q=m*c* deltaT (с=1,163 Wh/kg*K)
не забывай, что ты бродяга, мальчик...
#42 
  kin1 циничный романтик19.02.09 00:53
NEW 19.02.09 00:53 
в ответ cascha 18.02.09 09:07
Последовательно ни в коем случае, только параллельно. Иначе при нагреве газовым котлом нагретая в котле вода будет, проходя через теплообменник камина, охлаждаться. Очень большие и никому не нужные теплопотери, которые нужно избежать.
Ещё один нюанс. При любой обвязке, как бы ты не делал, ты должен понимать, что камин ты больше никогда не протопишь не прогревая при этом одновременно отопление, иначе теплообменник перегреется в камине, вода выкипит и он накроется.
Если всё-таки от идеи не откажешься и тебя сие устраивает, то я бы подключал следующим образом. Как я уже сказал, только параллельно. И камин, и котёл должны отдельно друг от друга перекрываться и по подаче, и по обратке, чтобы при нагреве камином, вода не заходила в котёл, а если котлом, то в камин. Камин обвязываешь подобно котлу, как самостоятельный отдельный котёл, то есть собственный расширитель, собственный насос, собственный аварийный клапан, собственный воздухоотводчик автоматический, манометр тоже, лучше и термометры свои. Каждая из систем должна оставаться независимой и иметь собственный блок безопасности. Будь готов к тому, что подбрасывать дровишки в камин теперь придётся с оглядкой, чтобы не закипела вода в системе. Врезайся в главный стояк котла.
Ну если коротко, то вроде всё. Я понимаю, что котёл стоит в подвале, а камин этажом выше, но не зная системы трудно нечто большее отсюда сказать. Если будут вопросы, свистни.
не забывай, что ты бродяга, мальчик...
#43 
  valej старожил19.02.09 12:57
NEW 19.02.09 12:57 
в ответ kin1 19.02.09 00:39
За инфо спасибо. Теория не помешает. Этим постом ты меня убедил. Не додумался применить эту формулу для именно этого рассчета, хотя часто ею пользуюсь для расчета батарей...
#44 
  kin1 циничный романтик19.02.09 14:45
NEW 19.02.09 14:45 
в ответ valej 19.02.09 12:57
Рад, что ты меня понял правильно.
не забывай, что ты бродяга, мальчик...
#45 
1 2 3 все