Опять об электричках II
Господам катающим нищебродскую Теслу на дешовых батарейках будет познавательно
Я это уже давно говорил, но электричники делали вид, что не замечали. Теперь выдают как откровение - не заряжать до 100%, а лишь до 80-90. Про разрядку не до 0, а лишь до 20% и в крайнем случае до 10% тоже скоро как откровение выдадут.
Тем временем, залез на сайт Форда посмотреть электрические Транзиты. Их часто переделывают в вонмобили. Так вот, батарейка на 70 кВтч будет стоить +15 тысяч по сравнению с 2-литровым дизелем на 160 лошадей.
А вот и фордовский калькулятор для запаса хода. Короче, в среднем где-то 170 км при средней же загрузке авто (что для вонмобиля зачастую уже сходу есть, а ещё плюс скажем 2 человека). И только при тёплой погоде. Когда как вонмобиль используется, то ты переезжаешь с места на место по автобанам и бундам в основном, а не в городе ездиешь. Т.е. час переезда с черепашьей скоростью около 100-120 км/ч, и бегом на зарядку. Что, кстати, ограничивает дальность переезда. Т.е. между остановками должно быть не более 100-120 км. Такой себе вонмобиль - далеко не попутешествуешь. Поэтому там рулили и будут рулить дизели. Что по запасу хода и удобству, что по цене. За 15 штук можно пустой Транзит в роскошный вонмобиль переделать с электрической крышей на 1-2 киловатта и с электрическим же накопителем киловатт на 5 (цена 3-5 тысяч), который позволит, например, использовать компактную и маломощную одноконфорочную индукционную плиту, а не газовые баллоны для готовки. Оттуда же можно запитать и маленький холодильник, и микроволновку.
Короче, нахрен это электромоторное поделие, пока там не будет батарейки минимум на 200 киловатт при максимум той же цене. А этого не будет в ближайшие лет 10-20 точно.