Deutsch

Кто-нибудь пытался вернуть российские права?

21.03.05 15:12
Не плачь, дядя: не ты один сиротка!
 
PostDoc свой человек
в ответ haa-haa 21.03.05 14:36, Последний раз изменено 21.03.05 17:46 (PostDoc)
Была сегодня в Führerscheinstelle, хотела получить немецкие права, оставив при себе русские. Лучше бы и не пыталась. Ни в какую не разрешили.
При изъятии российских расписку об этом выдали?
Если хоть бы и не выдали - может проблема и не стоит таких переживаний.
В случае, когда у россиянина сохранилась российская прописка, он без труда получит дубликат российского удостоверения. Это не более чем вопрос времени. Взамен утраченых обязаны выдать без разговоров. Обрати внимание, утраченных, а не утерянных. Напали разбойники, отобрали бумажник, в нем водительское удостоверение - утрачено. Заложил в портовом кабаке, забыл выкупить - утрачено.
Лезем в http://autoru2000.narod.ru/arhiv/norma/prav1396.htm
Читаем:

ПРАВИЛА
СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 декабря 1999 г. ╧ 1396
VII. Замена водительских удостоверений
38. Для замены водительского удостоверения, выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) в Государственную инспекцию представляются документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа об оплате сдачи экзаменов), а также документ об оплате изготовления и (или) выдачи нового водительского удостоверения.

Уточняем, что же такое перечислено в п. 16 этого постановления:
16. Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется - кандидат в водители), представляет в Государственную инспекцию:
1) заявление;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации,0);
4) медицинскую справку;
5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке,0);
6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось,0);
7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции,0);
8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.

Обращаем внимание на то, что никаких экзаменов при выдаче ВУ взамен утраченного не предусмотрено:
39. Замена водительских удостоверений, в том числе водительских удостоверений с отличительным знаком "SU" (СССР), выданных в бывших республиках Союза ССР до 1 января 1992 г., и национальных водительских удостоверений государств - участников СНГ, выданных взамен указанных, если это подтверждается соответствующими документами, а также выдача водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) и временных разрешений в случае, предусмотренном пунктом 41 настоящих Правил, производится без сдачи экзаменов.
Да, действительно с момента подачи заявления до получения корочки ВУ возможно придется подождать:
41.В случае проведения соответствующих проверок (при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами, и других) заявителю может выдаваться на срок до 2 месяцев временное разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий.
Обращаю внимание соискателя дубликата прав: подождать максимум два месяца придется не вообще всегда, а только при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, а также при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления. Это означает, что для ускорения процесса в областях РФ, в которых принято хоть какое-то уважение к Закону и представляющей его Прокуратуре (а сотрудники прокуратуры тоже бабла с проверяемых ими гаишников хотят, не будем забывать), соискатель дубликата ВУ должен принести в гаевню одновременно с документами согласно п.16 ППРФ 1396 еще и заявление (в двух экземплярах, с получением на своей копии отметки секретарши гаевника о входящем номере и дате обращения гражданина), где написана чистейшая правда: "Такого то числа в Берлине при получении водительского удостоверения Германии в МРЭО г. Берлина у меня было изъято российской водительское удостоверение, со слов работников МРЭО г. Берлина в полном соответствии с действующими в Германии правилами выдачи немецких ВУ иностранцам. Со слов сотрудника МРЭО г. Берлина мое российское водительское удостоверение подлежит пересылке в Россию по месту выдачи. Прошу выдать мне мое ВУ или в случае утери при пересылке его дубликат немедленно... права управления на территории РФ физически не мог быть лишен по причине своего пребывания за ее границей, ксерокопия загранпаспорта с отметкой об отсутствии на территории РФ до сегодняшнего утра прилагается. В случае невозможности немедленной выдачи дубликата ВУ прям сегодня взамен утраченного прошу сообщить, какие именно документы из поданных в соответствии с п. 16 ППРФ 1396 вызывают сомнения в их подлинности или какие основания у МРЭО-123 имеются полагать, что я лишен права управления на територии РФ. Отказ в выдаче будет обжалован в установленном порядке.". Весьма вероятно что тертый майор прогнется, не желая искать на свою мягкую часть тела приключений, и вместо написания на твоем прошении своего письменного отказа (гражданин обратился в милицию письменно - милиция должна ему письменно ответить) распорядится выдать ВУ немедленно.
Немецкие права в ходе такой выдачи не отберут:
43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 ╧ 808)

В принципе можно попытаться разыграть другую статью Постановления:
40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 ╧ 808)
и вероятнее всего гаишники попытаются именно к такому сценарию просителя склонить: так с него есть шанс срубить бабла. Мое предложение - сурово гнуть гаишников на выполнение п. 38 Инструкции (выдача взамен утраченного), и разъяснять разницу между "правами" (водительским удостоверением), за получением которых клиент обратился, и "права управления", которое на территории России у него уже и так есть.
К сожалению, я не нашел в тексте ППРФ слов "по месту постоянного проживания" или чего-то в этом духе, обязывающего ГАИ выдавать водительское удостоверение именно в том отделении (по месту жительства) в которое удобно обратиться просителю.
 

Перейти на