русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

Кто-нибудь пытался вернуть российские права?

16.03.05 19:06
Немецкие права в России предъявлял. ОК.

PostDoc свой человек
in Antwort Janette20 16.03.05 18:48
А можно?
Нельзя. Гражданин РФ, постоянно проживающий в России обязан права выданные иностранным государством обменять на российские. Пребывающий (проживающий временно) тоже, кажется после трех месяцев. Между тем порядок выдачи прав записан в сравнительно малоизвестном кажется постановлении Правительства ╧880 (если позарез надо, я посмотрю точно в Интернете - в принципе я давал точный ответ тут в форуме), а Правила Движения Российской Федерации, известные каждому гаишнику (насколько мне известно согласно служебной инструкции гаишник ОБЯЗАН иметь на посту при себе книжечку ПДД) содержат только общее "водитель обязан иметь водительское удостоверение" без уточнения что непременно российские.
Я сильно подозреваю, что нет, прежде всего потому, что они на немецком языке,
Даже не владея немецким, гаишник вполне способен распознать изображения автомобилей и мотоциклов на изнанке немецкой карточки прав и понять что это не пропуск в бассейн.
а во-вторых, потому, что любые российские инстанции при виде иностранных документов сразу запросят немалую мзду.
Неоднократно показывал немецкие права в Москве в порядке эксперимента. С доброжелательным лицом я спрашивал "немецкие права покатят?" и неизменно получал утвердительный ответ, сопровождаемый любопытным "дай посмотреть, как они выглядят, немецкие-то". В моих дружелюбных глазах было недвусмысленно написано, что по части прав у меня все в полном ажуре, так что бабла срубить не выйдет. В таких условиях никто из гаишников и не пытался.

Sprung zu