Deutsch

FAQ Führerschein (Praktische Prüfung am Freitag)

16.03.05 16:13
Ездить умеешь - значит сдашь. ВПЕРЕД!

PostDoc свой человек
в ответ haa-haa 16.03.05 12:57
... и я вот начинаю волноваться. Хотя права у меня уже 6 лет. в России постоянно ездила. Тут вроде тоже езжу каждый день. (они пока еще действительны)
Серьезных проблем на ожидаю. Если ездила и ездишь постоянно, вероятность прозевать знак или запрешенный поворот низкая.
кто сдавал, подскажите, как ваш экзамен проходил,
Приехал в назначенный час к зданию ТЮФа. Поздоровался с инструктором (не помню, кто раньше подъехал - по моему я уже стоял, когда инструктор откатал предыдущего экзаменуемого). Потом инструктор побежал выяснять в здание, кто будет моим экзаменатором. Прошло еще минут 5-10. Вышел экзаменатор - спокойный доброжелательный дядя лет 50-55. Поздоровались. Сели в машину. Экзаменатор с некоторым смущением попросил меня показать паспорт, объясняя, что это не от недоверия лично ко мне, а он обязан так сделать с любым. Потом (мотор не заводили, я сижу на водительском месте, инструктор - на штурманском, экзаменатор - на правом заднем) экзаменатор спросил меня, имею ли я представление как пользоваться световыми приборами на данной машине. Я отвечал утвердительно, но туманные расспросы (что зачем используется) продолжались до тех пор, пока экзаменатор не выдоил из меня, что аварийку водитель обязан включать на автобане при виде пробки впереди. Я в это время настраивал сиденья и зеркала (мы с инструктором были заметно разного роста). Давайте начнем? давайте. Обратите внимание, сиденья и зеркала я настроил. Вы пристегнулись? Хорошо, тогда трогаемся, говорите куда ехать. Будьте любезны, говорите помедленнее: я плохо понимаю по-немецки. Выехали (сейчас... направо, на следующем... светофоре... налево) довольно скоро в маленькие полудеревенские улочки. Налево? извольте. Обращаю Ваше внимание на то, что на улице идущей направо знак "одностороннее движение" от перекрестка. Знака прямо и направо перед перекрестком нету, "кирпич" над улицей идущей налево не висит, но могут быть проблемы, если знаки отвалились (место глухое, знаки могли и не повесить). Вы действительно хотите налево? ДА. Поворачиваем. Едем по городу, регулярно бросаю явный взгляд в салонное зеркало, иногда встречаясь глазами с экзаменатором. При перестроениях кланяюсь зеркалам. При поворотах направо ворочаю головой в поиске велосипедиста. Потом автобан. Ничего особенного. Третья передача, поворотник, поклонился левому зеркалу, кинул взгляд в салонное, газ до пола, встроился. На следующем съезде сходим с автобана. Опять в одноэтажные кварталы. Зона 30, приостанавливаемся перед (равноправными) перекрестками глядя направо...
-Вот тут запаркуйтесь, пожалуйста (огромный просвет между машинами). Нет, если Вам не трудно, задом.
-Вот сюда?
-вот сюда.
Паркуюсь.
-Вы сами на Гольфе ездите?
-Да, у меня третий и бензинка, а этот четвертый и дизель.
-Да, я вот и вижу, Вы к Гольфу привычны.
Подъезжаем к перекрестку со второстепенной, вдали по главной приближается мигающая правым поворотником машина. Ясно что проскочим. Жду. Объясняю в меру своих познаний в немецком: если он передумает поворачивать, виноватыми будем мы. Ждем. Катим дальше. Не спеша доезжаем до ТЮФ. Поздравляю Вас, экзамен Вы сдали. Удачи Вам на дорогах.
какие сложности возникали
Не возникло. Нормальный здравый экзаменатор попался.
или поддержите
Следует тем не менее быть готовым, что совсем не каждый экзаменатор нормальный, спокойный и здравый человек. Не исключено (мне известны случаи как в России так и в Германии) такое дело, когда экзаменатор начинает неадекватно кричать и давить, с целью вывести экзаменуемого из равновесия. Будь к этому готова, и держись как Мальчиш-Кибальчиш перед буржуинами. Это их цель, гадов - создать нервную атмосферу в салоне и вынудить тебя наделать ошибок. Ну вот видите, что ж Вы под "кирпич"-то проехали? Придется Вам еще разок к нам приехать. На случай (ИМХО маловероятный) встречи с такими перцами воспринимай ситуацию так, что ты везешь клетку, набитую возбужденными бабуинами. Ну груз такой. По-бабуински ты не понимаешь, а водишь разумеется лучше чем все эти приматы вместе взятые. Лишнего адреналина в твоей крови не должно от их криков выделяться ни грамма.

Перейти на