Deutsch

права водительские

25.07.02 18:17
В воззрениях - согласие, в словах - нет
 
PostDoc посетитель
Три аспекта я бы отметил
1. Полезно ли соблюдать правила движения буквально?
2. Называть ли строгий экзамен (при наличии рядом автошколы, готовой помочь с подготовкой) вымогательством в пользу автошколы или нет?
3. Полезен ли экзамен и взятые перед ним уроки вождения?
1. Полезно ли соблюдать правила движения буквально?
А насчет буквального исполнения знака "STOP"...
Ты собрался рассказать не совсем о том, что я имел в виду. Кто-то мне рассказывал, что согласно то ли немецким правилам, то ли "понятиям" экзаменаторов в Манхайме, у знака STOP экзаменуемый должен не просто остановиться, но простоять неподвижно не менее 5 секунд. Одному моему знакомому неисполнение этого "требования" было засчитано на экзамене по вождению в качестве фатальной ошибки (экзамен не сдан). Кроме того, часто в месте установки знака стоп-линия (по-моему именно у нее надлежит остановиться) нанесена так, что с нее ничего не видно на пересекаемой дороге. В итоге водитель должен остановиться сначала на стоп-линии (если хочет сдать экзамен), а потом еще и перед пересекаемой дорогой (если хочет остаться целым).
Я убедился что его зря не ставят на простом примере....ситуация - я подъехал, остановился, никого вроде нет, но все же бросил ещё взгляд направо - и... Точно, оттуда выкатывала фура.
...я поддерживаю у себя привычку бросать не один, а два взгляда в каждую сторону при выезде на пересекаемую дорогу. Это связано с тем, что в своей жизни я неоднократно прозевывал (попросту не видел) приближающиеся по дороге машины с первого взгляда (блин! откуда он там взялся?!). Однако это не более чем мои личные меры безопасности, и проверять их соблюдение на экзамене - глупо.
Был и другой аналогичный случай - снова знак, навстречу едет машина, показывает правый поворот (я еду направо, т.е. вроде все ок - можно ехать), я пока стою. но формально - я был бы неправ если бы не остановился
Согласен полностью: я тоже чужому поворотнику не доверяю, именно потому, что в случае аварии этот поворотник (обещание повернуть) не будет значить абсолютно ничего. "Ты же обещал на мне жениться... - Мало ли чего я на тебе обещал". Мало того, я сей предмет (недоверие к чужому поворотнику в свете возможного поиска виновника) даже обсудил при сдаче своего собственного экзамена в Германии: объяснил, почему я стою перед перекрестком неоправданно долго, пропуская приближавшегося слева, у которого мигал поворотник. Конечно, мог бы проскочить, рассказал я, но случись чего - и виноватым буду я. Экзаменатор (пожилой спокойный дядя) был таким рассказом доволен.
Так что никто меня не убедит что безусловное его соблюдение - это неправильно.
Убеждать тебя в том, что на знак STOP надо положить с размаху, я и не собирался. Я лишь имел в виду ритуальные притоптывания около него, желательные (читай - обязательные) на экзамене, которых в реальной жизни никто не исполняет и даже не знает.
Так же как и ты, я иногда нарушаю скоростной режим, однако без крайней необходимости стараюсь правила не нарушать.
2. Называть ли строгий экзамен (при наличии рядом автошколы, готовой помочь с подготовкой) вымогательством в пользу автошколы или нет?
Читаем у тебя:
В Германии я был остановлен полицией всего раз 5-6 (за три года),
...и, как я могу понять, аварий за три года вождения не наделал. В том числе и за первые два, которые ты ездил без корочки немецких прав. То есть ты - спокойный, рассудительный водитель, которого мне не страшно иметь соседом по дороге. Можно тебя на дорогу выпускать, казалось бы.
Я проездил 6 часов в общей сложности, казалось был готов ко всему (до этого я уже полтора года ездил в Германии) - но - был завален на экзамене.
Угу... то есть водитель, который водит давно, опасности для соседей по дороге не представляет, аварий (в течение долгого времени, так что можно говорить о закономерности) не совершает - по мнению экзаменатора допущен на дорогу быть не может. Тебе почему-то это кажется нормальным. Мне - нет.
С меня никто ничего не вымогал. С 1999 года мои затраты на все это составили уже упомянутые 600 DM на пересдачу прав
..и это почему-то ты в список вымогательских приставаний немецкого государства не занес. И вот вам пожалуйста: ты только что черным по белому написал, что ездить умеешь, и таки ездишь, аварий не совершаешь, а вот экзамена без дополнительных занятий в автошколе сдать не способен. Сам, добровольно дошел до мысли обратиться за помощью к автошколе:
После моей неудачи в первый раз я ещё откатал 4 часа - сам, хотя был не обязан.
и 50 DM штрафа за превышение скорости (ехал 50 на знаке "30" и "Осторожно, дети", нарвался на мобильный фотоаппарат).
С каждым бывает. Я тоже попадался. Ничего особенного.
Местная полиция не прячется в кустах за знаком "STOP" или с радаром, в отличие от российской ГАИ - имхо есть разница
Не вижу разницы В ЭТОМ. Камеры контроля скорости, которые мне удавалось заметить в Германии, тоже установлены либо скрытно, либо в местах, где их своевременное обнаружение затруднительно для водителя, например, за поворотом автобана. На то и щука в пруду, чтоб карась не дремал.
А насчет взносов в автошколу и T?V - там работают люди, которые хотят кушать, и кто-то должен им платить,
...есть еще один вариант: из автошколы их уволить, а послать работать на завод. Тогда они не только сами смогут кушать, но и пользу своей стране принесут. Напоминаю, обсуждается не раздача милостыни, а ПРОДУКТИВНЫЙ труд работников. Еще одна возможность - посадить их всех на прием экзаменов у любого желающего, как это сделано в США. Приехал на своей машине, посадил дядю в салон и тот за 40 минут вполне способен вывод сделать: умеет индивид водить или нет. Зарплата такого дяди - пускай даже 100 ДМ/час (мне бы кто столько платил!). Не сдал - приходи завтра, где (с чьей помощью) ты подучишься водить - твоя забота. Всяко меньше выходит, чем НЕИЗБЕЖНЫЕ 800.
было бы нелогично если бы за все платило государство.
По мне как раз и логично: если именно Государство развело такую прорву проверяльщиков для выполнения простой в общем-то работы - пусть оно и платит (либо повышает эффективность, сокращая лишних).
Все знают что себестоимость автомобиля в десяток раз ниже его стоимости,
я не знаю. И поверить в это мне трудновато. Если не считать себестоимостью одно только лишь производство экземпляра автомобиля на заводе, а вписать туда затраты на разработку, на содержание дилерской сети, на исследование рынка (то есть того, что я захочу купить). Вот у VW и DB сейчас дела неважно идут. Казалось бы надо снизить продажную цену. Не снижают, ждут своего банкротства.
но никто с этим не спорит, почему-то - или покупаешь или нет.
3. Полезен ли экзамен и взятые перед ним уроки вождения?
Трудно сказать. Раз уж деньги все равно пропали - наверное и польза была. Уроки вождения были ИМХО полезны только для сдачи экзамена.
И на закуску обсудим следующее:
Если учесть как легко можно _купить_ права в России (и в других странах союза), я думаю что пересдача является просто необходимой.
Мне неважно, как и где мой сосед по дороге раздобыл корочку водительского удостоверения. Мне нужно, чтобы он был предсказуем и безопасен на дороге. Увидеть, умеет ли человек водить машину, можно даже не за полчаса, а за первые 10 секунд поездки. Я и не возражал бы, если бы процедура выглядела именно так: заехал в ТЮФ на своей машине в назначенный день, вызвал дяденьку, посадил его в машину и покатал где он скажет. Заплатить за один час труда дяденьки придется около 20 евро. Ну хорошо, пусть даже 50. Мне столько за час труда не платят, позволю себе напомнить. Корочка прав стоит, допустим, 50 евро (и то, подозреваю, для этого она должна изготавливаться из чистого золота). Итого 100 евро. 200 ДМ то есть. Поднимите мне веки и покажите мне, куда ушли еще 600ДМ.
Российские права ничего не подтверждают сами по себе. Местые власти естественно в курсе ситуации, отсюда и обязательность всего.
Напоминаю, мне (водителю и родителю) важно не отсутствие на улицах и дорогах граждан за рулем, у которых нету легально полученных корочек, а отсутствие тех, которые не умеют (не желают) безопасно водить свой автомобиль. Есть у нормальных водителей (моих соседей по дороге) такая корочка или нет - мне все равно, и знак равенства между этими понятиями (непорядок с документами = опасен на дороге) я ставить не собираюсь, как бы это мне ни внушало Государство. Это была бы подмена понятий.
То что водитель по приезде имеет право рассекать полгода - это, если угодно, любезность со стороны государства,
Подозреваю, об оказании такой любезности все европейские страны (включая Россию и Германию) договорились при заключении Венской Конвенции о дорожном движении. И слава Богу: если бы не это, автомобильная жизнь была бы невозможна, особенно для наиболее мобильной части населения (и как правило наиболее дисциплинированной) вроде бизнесменов и ученых, часто ездящих из страны в страну.
но если он что-то нарушит или куда-то въедет - ему будет несладко, гораздо более несладко чем тому у кого права немецкие, да и полиция косо смотрит (и я их вполне понимаю).
По рассказам моих русских коллег, как раз наоборот: полиция, вызванная на парковочный инцидент (мой коллега помял чужую машину), посмотрев на просроченные права, сказала "ай-яй-яй" и вопрос относительно прав был исчерпан. "Вы уж пожалуйста, получите немецкие права, раз так долго тут живете". Конечно, это не общий закон, но случай мне кажется более-менее типичным.
 

Перейти на