Deutsch

Теоретический вопрос о столкновении с велосипедом

571  
WishWaster Master of Conspiracy17.10.06 21:59
WishWaster
NEW 17.10.06 21:59 
Последний раз изменено 17.10.06 21:59 (WishWaster)
Да, теоретический (к счастью). Ехал я недавно, проезжаю перекресток, ну там такая загогулина без светофора, направо поворот, с переходом. Переход пуст, пешеходов рядом нет, прямо зеленый, так что я спокойно проезжаю (притормозив, разумеется). Уже проехав, в зеркало вижу, как чуть ли не впритирку сзади проезжает велосипедист... Долей секунды раньше - он бы в меня встрял (может, впрочем, это и была его цель - уж слишком быстро пролетел, хотя ему был бы красный после переезда)... А я его видеть не мог (до проезда) - там здание (до которого, впрочем, метров 5). Велосипедной дорожки на переходе нет.
Итак, внимание, вопрос - что было бы, если бы он в меня врезался? Кто был бы виноват? Насколько я помню правила, велосипедисты не имеют права переезжать переходы. Обязан ли я учитывать вероятность того, что по переходу пронесется такой двухколесный, особенно если видимость ограничена?
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
Hunger прохожий18.10.06 10:07
NEW 18.10.06 10:07 
в ответ WishWaster 17.10.06 21:59
Да, интересный вопрос...
Если бы это был взрослый велосипедист, то не знаю...
А если реб╦нок, то виноват водитель (если мне водила в автошколе не наврал)
  -Archimed- коренной житель18.10.06 10:28
NEW 18.10.06 10:28 
в ответ Hunger 18.10.06 10:07
В ДтП по StVO всегда правы дети и старики.
talkabout посетитель18.10.06 13:25
NEW 18.10.06 13:25 
Хороший вопрос, я часто думаю . Надо бы в полицай сходить. Разьяснительную работу (для себя) провести
  JET старожил18.10.06 14:06
NEW 18.10.06 14:06 
в ответ talkabout 18.10.06 13:25
Аналогичная ситуация-подъезжаю к перекр╦стку,по пути обгоняю несущегося по отдельной велосипедной дорожке на тротуаре велосипедиста.Блинкаю направо,у меня зел╦ный,у него на отдельном велосипедном светофоре-красный.Если бы не затормозил-он влетел бы мне в правый бок( он затормозить бы не успел).Получается абсурд-у меня зел╦ный,но я должен уступить,потому что у него красный.Как в анегдоте про "мастера"."Успокаивает",что таким образом он когда-нибудь свою машину найд╦т...
korol lir посетитель18.10.06 14:16
NEW 18.10.06 14:16 
в ответ talkabout 18.10.06 13:25
не совсем так.Был у меня случай когда на красный свет резко выеха мальчик лет 12-ти на велосипеди .реакция сработала но увы все таки сталкновение произошло .мальчик упал но поднялся (он лишь ногу ободрал) хотел уехать , но я не пустил.было много свидетелей,вызвал полицию.Опрасили свидетелей ,составили акт капот моей машины немного помялсй(из-за велосипеда),так полиция предупредила его ,что бы он посвятил своим родителям и ,чтобы они оплатили мне за ремонт.Естественно он им не сказал ,пришлось мне самому найти их .Я их оповестил о случившемся ,правда за ремонт я им простил(страховки у них не было).
  bastq2 коренной житель18.10.06 14:33
bastq2
NEW 18.10.06 14:33 
в ответ WishWaster 17.10.06 21:59, Последний раз изменено 18.10.06 14:34 (bastq2)
мой знакомый поворачивал направо и ему в бок влетел велосипедист, который обгонял всех справа между машинами и бордюром.. водиталь авто оказался виноват и оплатил его поганый велик и др..
talkabout посетитель18.10.06 18:55
18.10.06 18:55 
в ответ korol lir 18.10.06 14:16
Respect
По меньше бы таких ситуаций. А если и будут то не трагичные.
talkabout посетитель18.10.06 18:56
NEW 18.10.06 18:56 
в ответ bastq2 18.10.06 14:33
А почему он виновен ? Там указали?
WishWaster Master of Conspiracy18.10.06 20:05
WishWaster
NEW 18.10.06 20:05 
в ответ bastq2 18.10.06 14:33
ему в бок влетел велосипедист, который обгонял всех справа между машинами и бордюром
Это, имхо, другой случай. Ведь он его видел - или, как минимум, мог видеть. А я не мог, в пределах же видимости переход был пуст. На самом деле, даже если бы я полностью остановился перед зеброй (хотя и не обязан, при отсутствии пешеходов), то даже тогда я бы не смог увидеть заранее этого велосипедиста - здание мешает... Только заехав за зебру, у меня открывался обзор. Потому и вопрос...
Zetec постоялец19.10.06 08:55
Zetec
NEW 19.10.06 08:55 
в ответ WishWaster 18.10.06 20:05
хмм, справа то обгонять нельзя, велосипедисты могут протиснутся вперед , пока все машины стоят, как начали трогатся, то вставать сзади машины и ехать, но не продолжать обгонять
(дообгоняются, пока не попадут в мёртвый угол и не размажут их об бордюр )
Tuning ist, mit dem Geld das wir nicht haben, Teile zu kaufen die wir nicht brauchen, um Leute zu beeindrucken die wir nicht kennen!
  Траум старожил19.10.06 09:44
NEW 19.10.06 09:44 

чего я не понимаю, так это почему сами велосипедисты прут как дебилы...
им что ради того,чтобы денег снять, себя подставить не жалко...
  bastq2 коренной житель19.10.06 10:22
bastq2
NEW 19.10.06 10:22 
в ответ WishWaster 18.10.06 20:05
В ответ на:
Ведь он его видел - или, как минимум, мог видеть.

ну как минимум мог видеть. как минимум все могли видеть и что? и сложно увидеть велосипедиста который несется между машинами в их тени.
В ответ на:
Только заехав за зебру, у меня открывался обзор

ну и что? если не видишь - то скорость уменьш - это тебе и в суде скажут.
WishWaster Master of Conspiracy19.10.06 12:37
WishWaster
NEW 19.10.06 12:37 
в ответ bastq2 19.10.06 10:22
сложно увидеть велосипедиста который несется между машинами в их тени
С таким зрением водить нельзя Разве что ночью невозможно увидеть - а дн╦м хоть в тени - видно. И вообще, при повороте направо водитель обязан убедиться, что там никого нет - неважно, имеет право там находится кто-то или нет.
если не видишь - то скорость уменьш - это тебе и в суде скажут
В том месте - как только у меня появлятся обзор - если там кто-то едет (на велосипеде) и не тормозит - он в меня врезается (на самом деле, даже ещ╦ за полметра до этого). Даже если я буду ползти как черепаха. Или мне стоять и ждать (не имея обзора) - не проедет ли кто (это по переходу-то)? Для пешехода у меня время на реакцию есть (там метров 5) - а для велосипедиста уже практически нет. Прич╦м, для него тоже нет обзора - даже при скорости в 10 км/ч машина успеет выехать и стать поперек ему, если он подумает, что проскочит.
  bastq2 коренной житель19.10.06 13:05
bastq2
NEW 19.10.06 13:05 
в ответ WishWaster 19.10.06 12:37
В ответ на:
И вообще, при повороте направо водитель обязан убедиться, что там никого нет - неважно

а там никого и небыло. нельзя обгонять справа протискиваясь между машинами и бордюром, тем более когда машины едут, а не стоят. велосипедист же не по велодорожке ехал и не по тротуару. и увидеть его в этом случае нельзя - он же несется под 20 км вчас - глянул даже через плечо - никого там нет, пока доехал метр до перекрестка и начал поворачивать - он уже тут. велосипедист другу в заднюю дверь вьехал, а не тот его сбил.
В ответ на:
В том месте - как только у меня появлятся обзор - если там кто-то едет (на велосипеде) и не тормозит - он в меня врезается

а это твои проблемы. когда из подземного гаража выезжаешь тоже ничего не видно - та же самая ситуация и что? медленно сантиметр за сантиметром выезжаешь и надеешся что велосипедист тебя увидит и притормозит, став так что ты его увидишь или же нагло попрет вперед и ударит тебя в крыло - и ты будешь виноват.
Guest1 Забанен до 12/1/26 11:03 гость19.10.06 14:00
NEW 19.10.06 14:00 
в ответ bastq2 19.10.06 13:05
Довольно неоднозначная ситуация. Если именно так, как Вы рассказываете (велосипедист ехал по общей дороге, а не по специально выделенной полосе и перестраивался между машинами), то он не прав наверное. Хотя, опять-таки, в школах водительских учат прижиматься на машине ближе к обочине перед поворотом так, чтобы велосипедист в дыру не залез - именно для таких случаев. Опять же - поворотник включать надо заранее, чего многие не делают.
У меня самого был случай, когда я ехал на велике резво по отведенной для этого линии на общей дороге. Впереди был светофор и машины стояли. Я только подъезжал к светофору по своей пустой велосипедной линии, поэтому обгонял стоящие машины. Светофор загорелся зеленый - машины тронулись. Впереди нерегулируемый поворот направо (т.е. с пересечением моей полосы). Предполагая, что кто0нибудь может захотеть повернуть, специально ехал и смотрел на машины на предмет поворотников. Все собираются ехать прямо, судя по отсутствию сигналов. При этом начинают меня уже обгонять (сначала стояли на светофоре). Тут какой-то мужик на смарте резко меня обгоняет и едет в этот поворот (а мне до поворота метров 5 оставалось). Едва оттормозился, но все-равно ткнулся в него колесом слегка. Надо сказать, что он изрядно перенервничал, что видно было сразу. Но, поскольку все живы и без потерь, то просто разъехались. Я у него спросил только, какого хрена он поворотник не включает, совершая маневр, но это бал "глас вопиющего в пустыне". У меня ощущение, что половина водил не делает этого. Т.е. в данной ситуации его бы однозначно виновным признали. А в той про которую Вы рассказали, наверное можно повернуть по разному. Но, в принципе, башкой крутить надо всегда, когда поворачиваешь в городах с велосипедистами - раздавишь ребенка, и виноват будешь по любому, и сам инфаркт наживешь переживая потом...
Мошка0 завсегдатай19.10.06 14:31
Мошка0
NEW 19.10.06 14:31 
Если бы меня остановили на улице с вопросом:" Как вам жив╦тся в Германии", я ответил бы прекрасно.Но в одном я желею, что я не в России.Это по поводу велосипедистов.Очень много им дано прав.Если они едут по общей дороге вместе с машинами, то правила для всех одинаковые.Я стою на светофоре жду зел╦ный,впереди никого нет.Только трогаюсь, а этот сучара велосипедист пока машины стояли, он как таракан во все шели между авто пролез и у меня оказался перед капотом.Как я успел затормозить, и при этом никто мне в жопу не ударил, одному Богу известно.Как я разобрался бы в Росоии это ясно.А здесь я только ему пидору гуднул вслед,а он мне палец в ответ.Я считаю полиции надо наводить порядок.
WishWaster Master of Conspiracy19.10.06 14:45
WishWaster
NEW 19.10.06 14:45 
в ответ bastq2 19.10.06 13:05
нельзя обгонять справа протискиваясь между машинами и бордюром
Не имеет абсолютно никакого значения, можно или нет - помеха справа - это всегда помеха справа (при отсутствии явного преимущества).
пока доехал метр до перекрестка и начал поворачивать - он уже тут
Я смотрю через плечо столько раз, сколько позволяет ситуация - и ещ╦ никогда не было такого, что бы "он уже тут" из ниоткуда (если едет параллельно, разумеется). Из-за угла - другой вопрос.
когда из подземного гаража выезжаешь тоже ничего не видно - та же самая ситуация и что?
Там я _обязан_ уступать всем. А на переходе - если никого нет в радиусе 4х метров - я ничего не обязан (кроме как быть осторожным). А вот велосипедист не имеет права его _переезжать_ (при отсутствии дорожки). Поэтому-то и неясна ситуация. И правило "помеха справа" тут не применить - оно не действует вне проезжей части (к коей относится и велодорожка, если есть).
или же нагло попрет вперед и ударит тебя в крыло - и ты будешь виноват
Вот в этом-то я как раз и не уверен - потому что ему там низзя ездить - это не проезжая часть и не велодорожка. Эдак я могу вообще стоять, он меня ударит, выехав из-за угла и повернув (делают они так иногда) - и я буду виноват, при этом соблюдая все правила?
PS: Люблю лужи... Глубокие... Особенно когда рядом едет велосипедист...
evgher завсегдатай19.10.06 18:43
evgher
NEW 19.10.06 18:43 
в ответ WishWaster 17.10.06 21:59, Последний раз изменено 19.10.06 18:44 (evgher)
Вообщем правила выглядят так.
Велосипедист не должен привышать 15км в час если
он пользуется не специальной велосипедной дорожкой.
Судя по вашему расказу он не ехал, а летел. Значит несёт
полную ответственность при сталкновении.
Sie haben bestimmt eine Rechtsschutzversicherung und
werden mit grosser Wahrscheinlichkeit auch dann das Recht behalten, wenn
die Umstände nicht ganz die Schuldfrage klären können.
Der Radfahrer darf allerdings den Bürgersteig auch dann befahren wenn dieser fürs
Radfahren freigegeben ist. Für Autofahrer lässt sich aber dieser Sachverhalt vor dem
Zusammenstoss nicht klären.
Ob der Radfahrer auch die andere Fahrtrichtung benutzen darf entscheidet nicht die Logik des Autofahrers, sondern
die entsprechende Beschilderung, die für Autofahrer meist im Verborgenen bleibt. Allerdings sind sehr häufig bei
unübersichtlichen Kreuzungen Schilder mit dem Hinweis, dass die Radfahrer in beide Richtungen fahren dürfen.
Weitere Möglichkeiten: Es war dunkel und der Radfahrer fuhr ohne die für den Strassenverkehr vorgeschriebene Lichtausstattung, dann
dürfen Sie - ausnahmesweise - den Radfahrer auch dann nicht sehen, wenn dieser mit angemessener Geschwindigkeit die Kreuzung passiert.
Die meiste Information habe ich aus meiner erster Fahrschule, weil diese Frage habe ich mir während
der Fahrstunden an den Fahrlehrer gestellt.