Вход на сайт
навигационка - посоветуйте
04.10.06 02:02
Последний раз изменено 04.10.06 02:05 (cobra)
Всем привет!
у кого в машине есть навигационка, интересен опыт
что удобнее: мобильная или встроенное навирадио?
т.к. в машине пока всё равно нет радио, колеблюсь между этими двумя вариантами в пределах мобильная:200, навирадио:300 Е.
мне кажется, что скомбинированная с авторадио интереснее, раз поставил и не надо постоянно доставать, убирать, на присоску вешать, но:
достаточно ли для навигации маленького экрана, удобно ли набирать адрес и т.д.?
удобно ли слушать ЦД-шки в таком навиавторадио? (кажись, надо каждый раз панельку снимать, чтоб ЦД вставить)
сложно ли установить это дело в машину самому или не сложнее, чем обычное авторадио?
да, целесообразно ли такое покупать в подержанном состоянии?
у кого в машине есть навигационка, интересен опыт
что удобнее: мобильная или встроенное навирадио?
т.к. в машине пока всё равно нет радио, колеблюсь между этими двумя вариантами в пределах мобильная:200, навирадио:300 Е.
мне кажется, что скомбинированная с авторадио интереснее, раз поставил и не надо постоянно доставать, убирать, на присоску вешать, но:
достаточно ли для навигации маленького экрана, удобно ли набирать адрес и т.д.?
удобно ли слушать ЦД-шки в таком навиавторадио? (кажись, надо каждый раз панельку снимать, чтоб ЦД вставить)
сложно ли установить это дело в машину самому или не сложнее, чем обычное авторадио?
да, целесообразно ли такое покупать в подержанном состоянии?
NEW 04.10.06 10:07
в ответ cobra 04.10.06 02:02
1. Со встроенной - проще, никаких тебе проводов.
2. Не скажу за все программы, но для Том-том - точно - экрана мобилки (смартфона) вполне хватает, я сам в это не мог поверить, пока не попробовал. Недавно пользовался встроенной Блаупункт - интерфейс хуже, только показывает значки.
3. У О2 сейчас неплохое (по цене) предложение - дают смартфон О2 XDA phone + мышка + Томтом с картой Германии. Для генион-тарифа это стоит, кажется, 170 евро.
4. Дешевле 200 вряд ли уложишься, если покупать все отдельно и не отстой.
2. Не скажу за все программы, но для Том-том - точно - экрана мобилки (смартфона) вполне хватает, я сам в это не мог поверить, пока не попробовал. Недавно пользовался встроенной Блаупункт - интерфейс хуже, только показывает значки.
3. У О2 сейчас неплохое (по цене) предложение - дают смартфон О2 XDA phone + мышка + Томтом с картой Германии. Для генион-тарифа это стоит, кажется, 170 евро.
4. Дешевле 200 вряд ли уложишься, если покупать все отдельно и не отстой.
NEW 04.10.06 16:29
в ответ cobra 04.10.06 02:02
PDA лучше. Если с GPS антеной на борту, то проводов минимум только в прикуриватель. Потом это всё же компьютер, а следовательно не только нави, но и видео-аудио плеер, игры, переводчик итд. Опять же намного удобнее сидеть дома с нави в руках и прокладывать маршруты, смотреть расстояния, прокручивать карту итд. Обновление софта без проблем. Ворам искушения меньше форточку разбить и нави вытащить.
NEW 04.10.06 17:14
Мышка, встроенная в ПДА, конечно - плюс с точки зрения количества проводов. Но по отдельности - легче и покупать и апгрейдить.
То СИРФ чипсет появился, то ТМС захотелось.
Как говорится, во время еды приходит и вкус, и аппетит.
Очень ценное замечание насчет встроеной - ворам меньше искушения.
И еще минус встроенной (как, впрочем, и "чистой нави") - это конкретная нави конкретного производителя и ты к нему привязан. В случае ПДА, или смартфона - всегда можно поменять одну программу на другую, пока не выберешь по вкусу.
То СИРФ чипсет появился, то ТМС захотелось.
Как говорится, во время еды приходит и вкус, и аппетит.
Очень ценное замечание насчет встроеной - ворам меньше искушения.
И еще минус встроенной (как, впрочем, и "чистой нави") - это конкретная нави конкретного производителя и ты к нему привязан. В случае ПДА, или смартфона - всегда можно поменять одну программу на другую, пока не выберешь по вкусу.
NEW 04.10.06 17:46
Не только с этой точки зрения. Удобнее использовать на велосипеде или при пеших путешествиях.
Вчера по телику передача была, там сели люди в самолет, слушали сводки от нескольких радиостанций о пробках (я так понимаю именно они передают инфо на TMC) и проверяли "на глаз". Так вот результат был
Либо с большим запозданием (а пробки передвигаются), либо очень не точно, либо вообще молчали. Короче толку очень мало и ещё платить за это надо.
в ответ NewLife 04.10.06 17:14
В ответ на:
Мышка, встроенная в ПДА, конечно - плюс с точки зрения количества проводов
Мышка, встроенная в ПДА, конечно - плюс с точки зрения количества проводов
Не только с этой точки зрения. Удобнее использовать на велосипеде или при пеших путешествиях.
В ответ на:
то ТМС захотелось.
то ТМС захотелось.
Вчера по телику передача была, там сели люди в самолет, слушали сводки от нескольких радиостанций о пробках (я так понимаю именно они передают инфо на TMC) и проверяли "на глаз". Так вот результат был

NEW 04.10.06 20:00
в ответ Gudman 04.10.06 17:46
слушали сводки от нескольких радиостанций о пробках (я так понимаю именно они передают инфо на TMC) и проверяли "на глаз"
Это немножко разные вещи - TMC передается в реальном времени (по мере поступления данных), а говорят о пробках раз в полчаса (обычно), разумеется, будут и запаздывания.
Также, это может зависеть от земли (в Германии). Например, в NRW есть удобная система (датчики показывают текущее состояние): http://autobahn.nrw.de/olsim3_1/nrw.html - эта же информация ид╦т и в TMC.
Короче толку очень мало и ещ╦ платить за это надо.
??? Это совершенно бесплатно - нужен только при╦мник для TMC.
Это немножко разные вещи - TMC передается в реальном времени (по мере поступления данных), а говорят о пробках раз в полчаса (обычно), разумеется, будут и запаздывания.
Также, это может зависеть от земли (в Германии). Например, в NRW есть удобная система (датчики показывают текущее состояние): http://autobahn.nrw.de/olsim3_1/nrw.html - эта же информация ид╦т и в TMC.
Короче толку очень мало и ещ╦ платить за это надо.
??? Это совершенно бесплатно - нужен только при╦мник для TMC.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 04.10.06 20:07
в ответ Gudman 04.10.06 17:46
TMC бывает двух видов - бесплатный - точность и полезность его действительно минимальна, хотя если речь ид╦т о бауштелле или крупных авариях и этого хватит
и PayTMC - он имеется например в Destinator TrafficSam - там за однократную покупку лицензии - около 60┬ получаешь данные с тысяч специально установленных датчиков, прич╦м достаточно актуально. антенна естественно одна и та же
и PayTMC - он имеется например в Destinator TrafficSam - там за однократную покупку лицензии - около 60┬ получаешь данные с тысяч специально установленных датчиков, прич╦м достаточно актуально. антенна естественно одна и та же
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 04.10.06 20:42
в ответ gendy 04.10.06 20:07
В NRW бесплатная TMC ид╦т с тех же датчиков, ровно то что показывает ссылка которую я дал. Запаздывание максимум 5 минут. А то что в PayTMC - это чистой воды обдираловка, вся эта информация доступна совершенно бесплатно, правда, может быть, не везде (т.е. датчики есть не везде).
NEW 04.10.06 21:20
в ответ gendy 04.10.06 21:14
Уверен - по крайней мере для NRW. Может быть, в других местах по другому... Или, что вероятнее, бесплатный сервис специально деградируют (задерживают сообщения), что бы платили за тот что (типа) покруче.
NEW 05.10.06 15:28
в ответ NewLife 05.10.06 10:29
всем спасибо!
на самом деле мне было интересно, есть ли у кого навигация, встроенная в радио, типа Бекер или Блаупункт, т.е. с экранчиком на самом радио, удобна ли она в использовании, т.е. достаточно ли для навигации стрелок "лево-право" без карты местности и не проблемно ли на такой штуке ЦДшки слушать. ПДА-шки я видел в действии на дороге и знаю все плюсы, а вот навирадио нет. по поводу воровства - не уверен, больше ли интереса вызывает взлом машины из-за навирадио, чем из-за обычного. выглядят оба практически одинаково.
на самом деле мне было интересно, есть ли у кого навигация, встроенная в радио, типа Бекер или Блаупункт, т.е. с экранчиком на самом радио, удобна ли она в использовании, т.е. достаточно ли для навигации стрелок "лево-право" без карты местности и не проблемно ли на такой штуке ЦДшки слушать. ПДА-шки я видел в действии на дороге и знаю все плюсы, а вот навирадио нет. по поводу воровства - не уверен, больше ли интереса вызывает взлом машины из-за навирадио, чем из-за обычного. выглядят оба практически одинаково.
NEW 05.10.06 15:42
в ответ cobra 05.10.06 15:28
по поводу "стрелочек" могу сказать что они будут больше мешать. не все перекр╦стки идеально ровные и не все правильно обозначены на навигации - например поворот по главной дороге может быть стрелочками и не обозначен и напротив может быть обозначен поворит по извилистой дороге . а что куда ехать на сложном перекр╦стке с несколькими дорогами , правый это первый второй или третий?
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 05.10.06 16:32
Как я уже сказал - я попробовал Блаупункт. Может, конечно, они разные, но это была очень новая машинка со встроенной навигашкой.
Итак минусы:
рисует только стрелки. Пока не скажет - не знаешь куда поворачивать. Полное убожество по сравнению с Томтом. речь не о карте местности, она нафиг не нужна, речь о том, что Томтом постоянно показывает ближайший кусок дороги со всеми ее изгибами и развилками, показывает какой поворот будет следующим и сколько до него осталось.
Плюсов по сравнению с Томтом (по-крайней мере тем, что для смартфона) три:
- встроенная навигашка читает скорость с бортового компа, и поэтому в туннеле не ошибается. Но это плюс только для "родных" навигашек, как я понимаю.
- ТМС. Но это зависит от мышки, как я понимаю.
- Говорит что-то типа "сверните направо в направлении таком-то". В Томтом-мобиле, что у меня, он говорит "первый поворот направо", или "покиньте автобан - въедьте на автобан". Ну нет у этой версии синтезатора речи. Это, пожалуй, самое существенное, о чем можно говорить.
в ответ cobra 05.10.06 15:28
В ответ на:
удобна ли она в использовании, т.е. достаточно ли для навигации стрелок "лево-право" без карты местности
удобна ли она в использовании, т.е. достаточно ли для навигации стрелок "лево-право" без карты местности
Как я уже сказал - я попробовал Блаупункт. Может, конечно, они разные, но это была очень новая машинка со встроенной навигашкой.
Итак минусы:
рисует только стрелки. Пока не скажет - не знаешь куда поворачивать. Полное убожество по сравнению с Томтом. речь не о карте местности, она нафиг не нужна, речь о том, что Томтом постоянно показывает ближайший кусок дороги со всеми ее изгибами и развилками, показывает какой поворот будет следующим и сколько до него осталось.
Плюсов по сравнению с Томтом (по-крайней мере тем, что для смартфона) три:
- встроенная навигашка читает скорость с бортового компа, и поэтому в туннеле не ошибается. Но это плюс только для "родных" навигашек, как я понимаю.
- ТМС. Но это зависит от мышки, как я понимаю.
- Говорит что-то типа "сверните направо в направлении таком-то". В Томтом-мобиле, что у меня, он говорит "первый поворот направо", или "покиньте автобан - въедьте на автобан". Ну нет у этой версии синтезатора речи. Это, пожалуй, самое существенное, о чем можно говорить.
NEW 06.10.06 11:34
в ответ NewLife 05.10.06 16:32
если встроеная убожество, по сравнению с Том томом, то том том очень недотягивает до Иго.
возгласы восприниму только тех, кто как говориться и битлз слушал и омаров ел. Кто не пробывал Иго, может не доказывать о его превосходствах по сравнению с Том томом.
Я попробовал обе, вернее и новигатор, и другие. И есть с чем сравнивать.
Может быть том том и точен по германии, но то что он мне рисовал в Литве (в иго пока Литвы нет) это был полный брет. То я от дороги в 180 метрах, то вообще не знает где он. И самый прикол, что если точку рисует от дороги в 180-200 метрах, и в это время она пересекаеться с премыкающей дорогой, то он меня туда переставляет, и начинает отуда выводить, туда, где я сейчас есть.
Я понимаю, что это ошибки карты, но тогда нехрен выдавать такой продукт, думаю как только появиться карта на Иго, она будет намного точнее.
возгласы восприниму только тех, кто как говориться и битлз слушал и омаров ел. Кто не пробывал Иго, может не доказывать о его превосходствах по сравнению с Том томом.
Я попробовал обе, вернее и новигатор, и другие. И есть с чем сравнивать.
Может быть том том и точен по германии, но то что он мне рисовал в Литве (в иго пока Литвы нет) это был полный брет. То я от дороги в 180 метрах, то вообще не знает где он. И самый прикол, что если точку рисует от дороги в 180-200 метрах, и в это время она пересекаеться с премыкающей дорогой, то он меня туда переставляет, и начинает отуда выводить, туда, где я сейчас есть.
Я понимаю, что это ошибки карты, но тогда нехрен выдавать такой продукт, думаю как только появиться карта на Иго, она будет намного точнее.
Не говори что знаешь, но знай всегда, что говоришь!