как правильно посчитать амортизацию
Раньше говорили, что расходы на содержание машины (это не амортизация, а именно распределённые текущипе расходы: техосмотры, ремонты, материалы, налог, тюф, расходники и пр.) примерно равны цене потраченного топлива.
Амортизацию наверно можно заменить потерей цены машины с пробегом? Никогда с таким не сталкивался.
если я проехала в отпуске 1000 км, то увеличение пробега снижает стоимость автомобиля
Снижает на 1/1000 стоимости машины
т.е. , если машина стоит 30000 на сегодняшний момент, то на 30 евр
Но с подруги нужно взять 10 евр, т.к. если бы машина стояла эти две недели , то тоже бы потеряла в цене
зато через такое крохоборство люди узнают цену дружбы
может оказаться, что в каком-нибудь другом случае дружить невыгодно по деньгам ))
- давай поделим по-братски?
- нет уж, лучше поровну
хотя логически, если бы подруга не поехала, машина потеряла бы в цене столько же
и бензина бы было потрачено тоже почти столько же
так что взятие подруги в дорогу это не дружба, а чисто экономика - часть затрат переложить на подругу, а подруге - сэкономить часть затрат по сравнению с тем, если бы она ехала сама
Стоящая машина тоже амортизируется. Сразу после эрстцулассунг начинается остчёт и времени эксплуатации и пробега. Скорость потери стоимости сильно зависит от модели. Иногда весьма неожиданно. Сам с этим столкнулся недавно при покупке.
Если бы мы взяли авто напрокат на месте, она бы заплатила половину стоимости. В чем тут крохоборство? Меценатствуйте в вашей жиэни. Вас не спрашивали тут оценку чужой дружбы
А если бы вы поехали с подругой на только что купленной новой машине, которая, как известно, теряет четверть стоимости сразу после выезда за ворота автохауза, то сколько бы взяли с подруги?
)))
Тема - как правильно посчитать.
Но правил-то всяких много. Нужно сначала договориться о правилах, например:
- максимально ободрать подругу;
- минимально ободрать подругу;
- взять так, чтобы не обидно было вам;
- чтобы не обидно было ей;
- чтобы два колеса поменять;
- распределить расходы по живому весу.
- взять так, чтобы не обидно было вам;
- чтобы не обидно было ей;
Тогда достаточно разделить пополам очевидные вещи как топливо и гебюры типа виньет и платных дорог, и не парить мозги остальными вещами. Уже в плюсе будут оба - и тот, кто владеет машиной, и тот, кто попутчиком едет, чем если бы отдельно ездили. А остальные вещи - "инвестиции в дружбу". )))
Немного не так. Хозяйка загнала перед поездкой авто на сервис для подготовки к дороге, оплатила сервис и материалы, оплатит масло и его замену, сама будет мыть и чистить авто, а подруга посидит в кресле и посмотрит в навигацию. Немного неравномерно, разве не так?
Это примерно то, о чём уже говорил. Текущие расходы на машину, которые раньше, лет десять тому, оценивали приблизительно в цену горючего. В этом было всё: и класс машины (по прожорливости) и пробег со временем в пути, и косьвенно всё дополнительное. С тех пор цены сильно скакнули, но подозреваю, что соотношение осталось близким к прежнему.
По информации ИИ, теперь содержание дороже топлива:
"Согласно автомобильному калькулятору ADAC, средний автомобиль обходится в 0,40–0,50 евро за 1 километр пробега". (из низ на содержание 0,25-0,35 евро за км)
Как я для себя считаю стоимость владения машиной. (Для себя, с друзей не беру).
Я вижу две основные цифры:
1. Насколько обесценится машина при перепродаже.
2. Затраты на сервис и ремонт.
1. Берем цену машины при покупке, и смотрим на мобиле.де сколько она стоит при текущем пробеге и состоянии. Однимаем и пооучаем разницу. Пример: купили мы машину 5 лет назад за 20К, и накатали 100 т.км. за эти 5 лет. Сегодня она стоит 10К с текущим возрастом и пробегом, судя по обьявлениям. Значит (20К евро - 10К евро)/100 = 100 евро. Значит каждые тысячу км наша машина обесценивается на 100 евро.
2. Суммируем все атраты на сервисы и ремонты. Допустим мы потратили 5К евро за последние 5 лет и 100 т.км. Значит 5К евро / 100 = 50 евро на ремонты и сервис на каждую тысячу км.. В таком случае, ваша "амортизация" за 1 т.км. составит 100+50 = 150 евро. Т.к. вы вдвоем катались, делим сумму на двоих, т.е. с подруги 75 евро. Как-то так я это вижу.
По крайней мере я у себя веду этои подсчеты и вижу, во сколько мне обходится мой авто в месяц (или на тысячу км).
ьензин понятно делим
Можно было сразу договориться, типа машина Ваша, а бензин с неё. Все остальное: отель, еда итп. - пополам. Хотя бензин сейчас дорогой конечно, но Вы могли бы еще перенять оплату платных дорог, если вы по ним ехали конечно. Ну или бензин не пополам, а 70/30 итп.
ещдила с подругой на моей машине в отпуск. ьензин понятно делим. а как правильно посчитать амортизацию?
если бы мы взяли напрокат, заплатили б сколько то там за день. а тут как?
А вы это заранее обговаривали? Странно считать уже после поездки.
Если я кого то с собой беру, то заранее договариваемся, обычно это только топливо.
Когда я еще работал на дядю и по очереди возили на работу, то брали друг с друга паушально примерно по цене расхода топлива. Амортизацию никто не считал.
В отпуск я бы поделил расходы на топливо и все, высчитывать какие то копейки за амортизацию это такое себе. ИМХО
ну и нужно учитывать риски попасть под фотоаппарат по дороге или не дай бог в аварию
Да вам "палец в рот не клади",
PS. Лучше уж на такси доехать, чем с такими друзьями
Охренеть, он под фотоаппарат попал, а я плати, это нонсенс какой то ![]()
PS. Лучше уж на такси доехать, чем с такими друзьями
можешь и на такси поехать
сколько это будет стоить на 1000 км?
Подсказка: 3км у нас стоит 20 евро
мои знакомые глупых вопросов не задают
вот 2 недели назад ездили в Австрию с 3 пассажирами. С каждого я взял 60 евро. Проехал 700км.
Машине год, BLP 60к
в такси ты тоже платишь за пассажира, который весь салон заблевал, прикинь
Если ты превышаешь или в аварию попал, причем тут пассажир? Ты еще скажи, если таксист превысил и получил фото, то с пассажира высчитывают...
нп
брать с попутчиков только стоимость топлива могут только те, у кого машина ничего не стоит
мне считать проще, т.к. каждый лишний километр стоит в лизинге заранее оговоренные деньги - скажем 10 центов
У меня лично в этом плане логика и справедливость немного по другому работает.
Одно дело, когда друг подошел и сказал: "свози меня на отдых"
Другое дело, когда отдыхать едем вместе. Если бы я поехал один, то оплачивать дорогу полностью пришлось бы мне самому. А тут со мной едет друг и половину топлива оплачивает.
То есть расходы моего отдыха на дорогу, куда бы я так и так поехал, снижаются наполовину. Чего еще нужно?
Извините, но у вас какое то потребительское отношение к дружбе.Я думаю если друг,то не могут между друзьями денежные вопросы возникать.А есть еще товарищ,знакомый,приятель.Вы разделяете эти понятия.А то есть персонажи у которых записная книжка в телефоне все друзья.
Друг это штучный товар,который в любой момент придет на помощь.Несмотря ни на что.
Если это реально подруга,то и отнеситесь соответственно.А то вы себе сильно голову напрягаете,наверно уже беситесь на "подругу" за то что вы вместе в отпуск съездили.
Можливо ви не побачили? Чем Вас не устраивают АДАСшные рассчёты амортизации? Если взять по минимуму, то без горючки 0,25€/км. Во сколько обошлась горючка, если не секрет?
Ещё, как ориентир можно взять цену митфарен. Грубо, Кёльн - Мюнхен порядка 30 € c человека. Т.е. около 50 центов за км. Но там же - фликсбус - 18 €. т.е, 30 центов за км. Цифры только для ориентировки.
ПыСы. Сам бы только ограничился дележом цен горючки, парковки и др. прямых расходов на машину. Без морализирования. Как факт.
Ещё, как ориентир можно взять цену митфарен. Грубо, Кёльн - Мюнхен порядка 30 € c человека. Т.е. около 50 центов за км. Но там же - фликсбус - 18 €. т.е, 30 центов за км.
ну хз, для меня фликсбус с бежнцами всех мастей нельзя сравнивать с моей чистой машиной с белым салоном и доставкой от двери до двери
плюс ТС наверняка в отпуске с подругой по достопримечательностям и магазином ездила
от того, что друг мне вернет часть амортизации за машину...
И шо, путешествие на 1000 км , целиком, без платных автобанов платных парковок и всяких экстра для бибики. Это ж совсем недалеко в самом деле. Взыщешь с друга 250 €? Или плюс ещё гипперамортизацию годовалой бибики?
Пардон. там раньше ошибка была. Арифметику подзабыл. Речь не о 250, а о 25 евро, если по митфарен, но о 250, если считать амортизацию по счётчику АДАС
Что-то перегрелся. Арифметику забыл. Цифры с митфар дают только 5 центов за км. А фликсбус, вообще 3.
Так что, даже с недрузей вовсе, и даже с тремя попутчиками, водитель с блаблакара получит в сумме порядка 15 центов за км, что гораздо меньше расчётной амортизации.
Здесь пол германии со своих детей за миту и еду берут деньги и ничего
Это совсем не одно и то же. Родители, возможно, просто хотят правильно воспитать своё чадо.
А дружба здесь при чём? 😊
Это что же, если друг приедет ко мне в гости, мне нужно брать с него плату за ночлег? 😄 Амортизация жилья и кровати на которой он ночевать будет? ![]()
от того, что друг мне вернет часть амортизации за машину, он не откажется прийти на помощь
вот именно. хорошая подруга сама предложит финансовое участие в проэктах. а тут все мыслят: хорошая подруга не возьмет денег не объясняя, почему. она хорошо зарабатывает и мы делим все затраты
а то тут у всех друг асоциируется с нищебродом почему-то
я вот не пойму что все так озаботились моими отношениями с подругой. она авто не имеет и не водит, и мы с ней нашли друг друга. раз она не водит и не ездит, значит должна все получать бесплатно? я ей не спонсор и не личный водитель.
прокатный автомобиль мы оплачиваем пополам и получается дороже, чем поучаствовать в оплате моих расходов
Это форум автомобилистоаюв или психологической помощи?
Вам уже давно дали и ответы и ссылке по теме. Но Вы не пишите ни да ни нет, ну типа "всем спасибо, тема закрыта" и зачем то сами периодически заходите и "дровишки подкидываете", а потом удивляетесь что тут народ развел фигню не по теме и нравоучения.
Сколько км в общем проехали? Считайте по 10-20 центов за км (в зависимости от расстояния, чем короче путь был - тем выше цена за км) и все.
Немного не так. Хозяйка загнала перед поездкой авто на сервис для подготовки к дороге, оплатила сервис и материалы, оплатит масло и его замену, сама будет мыть и чистить авто, а подруга посидит в кресле и посмотрит в навигацию. Немного неравномерно, разве не так?
Не совсем честная калькуляция выходит. А если б перед поездкой подошло бы время делать капиталку мотору или там менять тормозные диски по кругу? Пришлось бы тоже попутчикам участвовать. В такси хотя бы затраты на ТО "размазываются" по всем пассажирам, а не ложатся на тех, кому повезло поехать в первую поездку после посещения СТО...
Вставлю последние 5 копеек.
Перед поездкой вы прошли чек ауто.Это было сделано для вас самой(безопасность).После поездки чек не испарился,и вы спокойны за свой автомобиль и можете поехать в следующее путешествие не делая его снова.
Второй момент ваша подруга делила с вами дни и вечера,надеюсь вам не было скучно.Вам было о чем поговорить,кого/то,что/то обсудить посидеть с бокалом перед закатом.Но вам не выставили (надеюсь) амортизацию за это?
Без обид.Если бы мне друг такое выставил,то я бы оплатил(последний раз) и послал куда подальше.
8Второй момент ваша подруга делила с вами дни и вечера,надеюсь вам не было скучно
я не покупала общество. Ей со мной тоже интересно, тут игра не в одни ворота.
а вообще чем дальше, тем абсурднее психанализ
Чек я бы оставшись дома делала перед своей личной следующей поездкой. А так сделала 2. Вообще связи не вижу
Короче прекращаем

список