А вы бы остановитесь?
Я возвращался домой по проселочной дороги в районе 23 часов вечера
Поймал шуруп.За это время пока я менял колесо на докатку,проехало 5 машин и два велосипедиста.
Все они останавливались и предлагали помощь.Конечно помощь мне была не нужна,я благодарил и они продолжали свой путь
А вот если бы я ехал и кто нибудь стоял на обочине с включенной аварийной сигнализацией,остановился бы ? Не знаю
Не, при авария это конечно остановился , тут вопросов нет .А вот так,- стоит с открытым капотом, меняет колесо, да мало ли что....
А вы бы остановитесь, если даже вас не просят о помощи?
Наверно уже рассказывал раньше. Поздние сумерки, машина с аварийками в очень опасном месте. В петле ромашки съезда с автобана, сразу за самим съездом. Там ведь ещё и скорость многие не сбрасывают, а тут вдруг посреди дороги за поворотом стоит. И руками машет. Разумеется притормозил, открыл окно, достал телефон звать профи. Раз руками машет, значит звонить нечем. И тут... мне стали продавать "настоящее золотое кольцо", а то заправиться неначто. Посмеялся и уехал. Берилиевой бронзы у меня и на работе хватает. Аж гаечные ключи из этого "золота".
Когда-то сам сидел на обочине, почти в кувете, но поздним вечером, не ночью, и ждал "ангелов". Останавливались многие. Кто-то даже вызвал ненужных в этой ситуации полицистов. Большая часть остановившихся тоже были уверены, что у меня нет связи. Пришлось достать смарт и сидеть со смартом в руках.
Раньше, лет 30 назад, останавливался и другие тоже останавливались.
Сегодня вряд-ли кто-то остановится.
Причина в принципе одна: полное безразличие, тем более при присутствии телефонов и служб помощи, типа ADAC &Co.
Сын на днях рассказал, что после посещения Fitnessstudio поздно вечером, он на выезде в парковки увидел на противоположной стороне дедушку, голосующего у автобусной остановки.
Все машины проезжали мимо. Он осмотрелся на предмет отсутствия других людей и кустов в округе, подъехал и спросил: дедушка за 80 лет, просто пропустил последний автобус. Сын подвёз его за 5 км домой, естественно бесплатно.
Я его потом похвалил, но всё же предупредил, что иногда это и Falle могла бы быть.
Да вы правы.Но как видно, есть и исключение
Там на дороге я это воспринимал как должное, обычное дело - предлагают помощь.
Тут вспомнилось, что как то видел видеоролик ,- полицейскую инсценировку аварии.
И как на это реагируют проезжающие водители.
То видео я не нашёл, но вот что то похожее;
Ремонт дороги на автобане, все ползут, т.к. впереди одна из двух полос заперта легковушкой. Проезжаю мимо, вижу капот открыт и пламя. Мужик пытается чем-то то ли махать, то ли накрыть. Останавливаюсь, у меня в багажнике бутылок 5 минералки. Выливаем их одну за другой, толку никакого, что-то там внизу непонятное не пылает, но горит. Уехал. С тех пор вожу с собой огнетушитель.
вот так на автобане остановишься, а тебе вдогонку какой-нибудь уставший лквшник въедет в корму..
Я за все время только один раз вынужденно остановилась на автобане….когда работала в нотауфнаме привезли польского лквешника с болью в сердце. Он испугался остановился и скорую вызвал. Мы его обследовали, но ничего острого сердечного не нашли, возможно желудок был…Я согласилась его подвести к его ЛКВ. Устно я поняла, что машина на заправке стоит, а оказалось, что прямо на автобане не очень далеко от съезда - не дотянул боялся сознание потерять. Был как раз вечерний час пик и движение было очень сильное. Меня никто не пропускал потом, чтоб выехать на полосу…все пёрли как танки дальше. Ужас как страшно было 😁🫣..
Я согласилась его подвести к его ЛКВ. Устно я поняла, что машина на заправке стоит, а оказалось, что прямо на автобане не очень далеко от съезда - не дотянул боялся сознание потерять. Был как раз вечерний час пик и движение было очень сильное. Меня никто не пропускал потом, чтоб выехать на полосу…все пёрли как танки дальше. Ужас как страшно было 😁🫣..
Доброе дело для этого дальнобоя было уже сделано по профессии. Ещё доставка обратно с риском для жизни...потом добавьте немного на соляру, потом пить хочется и переночевать негде.
НП.
У меня "наоборот" было, т.е. я ... остановил ... ЛКВ ![]()
Еду на работу, съезжаю с одной бунды на другую, перестраиваюсь в
поток, пропуская 7,5-тонник с прицепом из соседнего района, если
судить по номерам. За прицепом - реальный шлейф дыма и вони ...
и все едут мол "так и надо", высовываюсь, моргаю, ещё раз, ещё раз,
ну "фа-фа" само собой ... машУ и матюгаюсь ... предоставилась возможность -
обхожу его "с песнями", врубаю аварийку, протягиваю ещё метров 300,
останавливаюсь, и бегу ему навстречу оря благим матом "дайн хенгер бреннт ...бля".
Водила вылетает и прёт .. не меня, мол "а не ох@ел лы ты, братанЪ",
я ему - "морду поверни, у тебя прицеп горит ..." ...
В общем хватаем "всё что было" и бежим к прицепу ... потушили ... :)
Этот "держащийся за шофёрку" опа пропёр +/- 25-30 км. с прицепом, у
которого не были отпущены тормоза
!!! (тормозной "писюн" торчал вверх !!!)
и одно колесо хорошо так прогрелось до дымищщи, вонищщи, ещё чуток и был бы
полный ... но я таки успел :)))
Что интересно, неужели "все эти те ..." кто ехал за ним +/- 30 км. до
меня не видели / не чуяли ... не поняли что там такое и просто "проехали мимо" ?
Оно то конечно - да, надо было ментам позвонить, пожарных вызвать ...
пока бы они приехали - дед бы без прицепа остался, в лучшем случае, но зато всё
"по парагфАфамЪ", но вот чёт не подумал
ну наверно нет, крутиш колесо и крути, а вот если бы увидел что на попутку кто просится, тем более старый человек остановился бы однозначно, если бы деваха какая тормозила ну ее на ...... после просто бы сказала дядя 200 евро гани или сейчас ментам скажу что ты приставал ко мне, такое мы уже проходили)))))) ночером в лесу останавливатъся?))))) та вы в своем уме...
здесь почти никто не останавливается….лет 20 назад я бедная советская девушка ехала на выходном на работу в отель (в студенчестве было дело) так у меня вдруг колесо спустило у велика…Я велик привязала и попыталась остановить попутку (ехать километр/полтора, но пешком не успела бы)….На меня смотрели все стеклянными глазами, в некоторые меняли полосу на левую: возможно думали что я ненормальная и боялись что под машину брошусь….меня так это удивило тогда, что я больше даже не пыталась остановить попутку.
и помогать кому-то как тогда с дальнобоем, я бы конечно уже не стала….непуганная была….
так ты значит рискуя жизнью остановил грузовик на скаку, потом рискуя лицом объяснил водиле проблему...
спас его застрахованный прицеп ...
Да. О том, что прицеп застрахован я, до сего момента, и не дмал даже,
в тот момент - тем более.
ну а спасибо он хоть сказал?
Да, очень сердечно. Водиле год до пенсии на тот момент
оставался.
может ты ему всю комбинацию со страховкой поломал?
Может, но судя по его реакции никакой "страховой махинции"
там не было, обычный чел. фактор.
Сегодня вряд-ли кто-то остановится.
Причина в принципе одна: полное безразличие, тем более при присутствии телефонов и служб помощи, типа ADAC &Co.
А действительно, чем можно помочь? Своё запасное колесо отдать? - Нет. Свои жидкости дать долить, насос - подкачать? - Нет. Тем более, что этого может с собой не быть. Ненужные советы дать? Дать позвонить, когда у каждого мобильный телефон есть? Вызвать эвакуацию авто за свой счёт? - С какой стати?
Разве что если человеку плохо - вызвать скорую. Но если просто копается в моторе или сидит на обочине - чем вы ему поможете? И поставьте себя на его место - даже если один из 20 проезжающих будет останавливаться, это только раздражать будет, каждому объяснять, что всё нормально, я мол вызвал свою эвакуацию и жду их.
Лучше скажите, будете ли останавливаться, если такая же ситуация за границей. Скажем, поехали в Италию или Автрию - а там кто-то на обочине руками машет и вас остановить пытается.
Проезжаю мимо, вижу капот открыт и пламя. Мужик пытается чем-то то ли махать, то ли накрыть. Останавливаюсь, у меня в багажнике бутылок 5 минералки. Выливаем их одну за другой, толку никакого, что-то там внизу непонятное не пылает, но горит. Уехал. С тех пор вожу с собой огнетушитель.
Разве огнетушитель не обязателен в машине в Германии? В России давно обязателен. Я с собой с первых дней тут вожу. Судя по рассказам, у других водителей тоже есть у многих.
Я вам больше скажу. На воде тут в Германии тоже не сильно помогают. Был случай недели две назад, когда на озере хороший ветер был и катались разномастные сёрферы. При этом на озере дежурит спасательная служба, и катерок у пристани припаркован. Я когда к воде шёл, их видел - т.е. они там на месте были. Покатались часик, и вдруг туча нагрянула и возник шквал минут на 15 с ветром раза в 3 более сильным, чем был. Часть плавающих успела выйти из воды, кто-то продолжил - им такой ветрище только в кайф. А у некоторых, включая меня, паруса и кайты попадали в воду и их не поднять стало. Ветрища сильнее стал, аж водяная пыль и пыль с берега смешалась, волны поднялись и пена вокруг летать стала. У меня парус из воды вылетает вместе с доской, я их еле держу, чтобы не потерять, т.к. до берега сотня метров, и грести не получается - сил уже нет и ветер не перебороть. На мне спасжилет был, решил, что буду дрейфовать до берега - это метров 300. А берег, куда дрейфовал, это дамба с отсыпом в виде больших камней. И вот меня и ещё нескольких человек несёт на эти острые и скользкие камни, плюс прибой полуметровый. А кое как, чуть ноги не переломав, выбрался на берег и сел на своё оборудование, чтобы не разорвало ветров и не унесло, потом догадался под куст положить. И всё время, пока я и другие были в воде, никто из спасателей даже не двинулся в нашу сторону, чтобы помочь, хотя видно было, что люди пытались встать и двигаться к берегу, который ближе, но не получалось. Правда, я на помощь и не звал, но тут и так понятно было. Сами спасались и кто мог, помогал другим. Я например помог паре женщин выбраться из воды - их тоже с кайтами несло на дамбу с камнями.
В другой раз катался один человек на катамаране с парусом, и его перевернуло на бок. Сам поднять обратно не может. Тоже другие подплывали и старались помочь ему обратно перевернуться. Но не спасатели. В третий раз у одного кайт в воду упал и тот не мог его поднять в воздух. Я на берегу был - меня попросили дать мою доску, чтобы добраться до него вплавь и помочь. Опять всё без спасателей обошлось.
На пляже в Италии мне один сальваторе так и сказал - на моей территории ты не можешь с доской и парусом плавать. Или выплывай за буйки (полкилометра от берега) и там плавай - за буйками он уже не отвечает.
Так что каждый сам за себя в первую очередь.
Не оказания помощи вообще то наказуемо,- https://dejure.org/gesetze/StGB/323c.html от административного вплоть до уголовного
Правда этот закон слегка размыт, непонятно за какой гранью должно последовать наказание
Но дело не в законе а в человечности Одно дело когда меняет колесо,другое когда на кону возможно человеческая жизнь
А неправильное оказание, причинившее вред, наказывается куда больше - вплоть до того, что всю оставшуюся жизнь будете человеку компенсацию выплачивать.
Вот например всех перед сдачей на права учили курсу первой помощи. Большинство уже почти всё забыли, а там полно нюансов. Вот искуственное дыхание, например. Может, у человека кости слабы - у всех стариков обычно такие, да и у молодых могут быть из-за болезней. А вы начнёте на грудную клетку давить и сломаете рёбра. Или машина загорелась, есть угроза взрыва - будете рискуя своей жизнью пытаться вытащить человека из неё?
Поэтому обычно просто вызывают скорую, полицию, пожарных и всё. Ну может кто-то догадается, как перевязку сделать, чтобы кровотечение остановить - жгутов-то в аптечках нет. Ну попшикать огнетушителем на пламя, если он с собой есть (и при этом не слишком старый, который может не сработать нормально - вы этих огнетушители регулярно обновляете?). Сидит такой человек в машине зажатый, переломанный весь, и орёт от боли. А ты не кипишуешь, место аварии обозначил, позвонил куда надо, сидишь и ждёшь, слушаешь его крики. Это лучше, чем пытаться тащить его оттуда, перевязывать как попало, провоцируя смещения при переломах и застои крови при неправильных положениях и перевязках.
А вы начнёте на грудную клетку давить и сломаете рёбра.
Кто рёбер не ломал - тот не реанимировал ни разу ...
Поэтому обычно просто вызывают скорую, полицию, пожарных и всё. Ну может кто-то догадается, как перевязку сделать, чтобы кровотечение остановить - жгутов-то в аптечках нет. Ну попшикать огнетушителем на пламя, если он с собой есть (и при этом не слишком старый, который может не сработать нормально - вы этих огнетушители регулярно обновляете?). Сидит такой человек в машине зажатый, переломанный весь, и орёт от боли. А ты не кипишуешь, место аварии обозначил, позвонил куда надо, сидишь и ждёшь, слушаешь его крики. Это лучше, чем пытаться тащить его оттуда, перевязывать как попало, провоцируя смещения при переломах и застои крови при неправильных положениях и перевязках.
Я от всей души желаю тебе не оказаться в такой ситуации.
Ну если всё же ... (ттт) - не забудь потом написать,
как оно (спится потом) ... не кипишить и ждать ментов.
Вот искуственное дыхание, например. Может, у человека кости слабы -
Неужели не было курса медподготовки на права? Там очень внятно объясняют ситуацию: остановка сердца. А в других случаях это и не делают. Да, при внутренних переломах попытка непрямого массажа сердца МОЖЕТ привести к печальным и очень печальным последствиям. Но без этой попытки, летальный исход гарантирован за считаные минуты. Так что, наказание в такой ситуаци за помощь - сказки. А вот неоказание - повод для больших неприятностей. .
А вы начнёте на грудную клетку давить и сломаете рёбра.
Кто рёбер не ломал - тот не реанимировал ни разу ...
Но об этом не говорят на курсах первой помощи, что ломание рёбер при искуственном дыхании нормальная вещь. Человек надавит, испугается хруста, и перестанет дальше делать. Да и как дальше - рёбра уже сломаны, а вы дальше должны давить? Там вы там окончательно всё доломаете со смещениями, а то и обломками рёбер лёгкие проткнёте.
Конечно я бы хотел, чтобы меня кто-то спас, кто-то профессионально оказал первую помощь, и так далее. Но скорее всего этого не будет.
Неужели не было курса медподготовки на права? Там очень внятно объясняют ситуацию: остановка сердца. А в других случаях это и не делают. Да, при внутренних переломах попытка непрямого массажа сердца МОЖЕТ привести к печальным и очень печальным последствиям. Но без этой попытки, летальный исход гарантирован за считаные минуты. Так что, наказание в такой ситуаци за помощь - сказки. А вот неоказание - повод для больших неприятностей. .
На курсах первой помощи сначала долго рассказывают, как надо класть, перевязывать при переломах и других случаях, как искуственное дыхание делать. А потом, что всё это только при отсутствии угрозы ещё бОльшего вреда. Т.е. теоретически, доставать из горящей машины лучше, чем оставить, даже если доставание приведёт к смещениям костей и дальнейшим переломам. Сломать рёбра лучше, чем дать умереть от остановки сердва. Но в том-то и оно, что обычный человек не сможет в критической ситуации нормально определить, остановилось ли сердце и дыхание у бессознательного человека, где перелом и есть ли он, если он не открытый, а значит и как правильно перевязать.
Так что насчёт осложнений при оказании первой помощи? Вот вас не осудят за то, что вы всё же оказывали помощь или оказали недостаточную. А за неправильное оказание и последствия осудят? Вот стал человек инвалидом, прикованным к креслу после вашего оказания, хотя моб бы отделаться просто компрессионным переломом позвоночника. И это стало ясно после заключения врачей и судмедэкспертов. Вам не осудят? Человек, которому вы помогли, может быть не очень благодарный. А то и прав будет, что вас засудит.
Я не любли повторять дважды. И проверке остановки сердца и дыхания тоже учат на тех курсах. Если же ни то, ни другое не определяется, это равносильно отсутствию. И про наказание за неоказание помощи, как и за помехи этой помощи, можно получить весьма реальные неприятности. Об этом тоже говорят на курсах.
Так я всё же хочу узнать, за что наказание больше - за неоказание помощи, за недостаточное оказание, или за неправильное оказание, повлёкшее тяжёлые последствия?
И вы всё время пишете, про что-то там на курсах медленно и меланхолично рассказывали-практиковали. В шоковой ситуации человек хорошо, если сможет хотя бы пятую часть сделать от того, чему его когда-то учили. Одно дело рассуждать за всё хорошее и против всего плохого, сидя дома в уютном кресле, и другое - решать, бежать ли к горящей машине вытаскивать кого-то, или самому подальше убежать. Особенно если и у вас какие-то повреждения есть.
В судебной практике Германии нет ни одного известного случая, когда обычный гражданин (немедик) получил бы реальное уголовное или гражданское наказание за непреднамеренно ошибки или тяжелые последствия при проведении сердечно-легочной реанимации (СЛР) после аварии.(С)
Если правильно сформулировать вопрос ИИ, то будет и ссылка на параграфы.
В судебной практике Германии нет ни одного известного случая, когда обычный гражданин (немедик) получил бы реальное уголовное или гражданское наказание за непреднамеренно ошибки или тяжелые последствия при проведении сердечно-легочной реанимации (СЛР) после аварии.(С)
А я говорю про другое - когда потерпевший подаст в суд на вас за причинение ему инвалидности. Никакого уголовного или гражданского наказания. Просто оплата лечения и потери трудоспособности до момента выздоровления или до конца жизни потерпевшего. Дело ведь не только в рёбрах может быть, а и в других причинённых при спасении травмах.
Первое, что делается при искусственном массаже сердца, это ломание рёбр.
Этому учат на Ersthilfekurs.
Я не помню, чтобы нам акцентировали внимание на сломанных рёбрах. Почитал тут от реальных врачей - по их мнению, если делать так, как в фильмах, несильно, то до сердца просто не достанешь. Чтобы достать, рёбра нужно именно сломать. На курсе первой помощи все давят слегка. Сломанные рёбра и характерные звуки будут для большинства неожиданностью и поводом прекратить, т.к. испугаются. Вот начнут вас в суде грузить - вы помнили все правила оказания первой помощи? вы правильно всё делали? вы не делали лишнего? не помнили, не всё правильно, и наделали лишнего? - значит вы виноваты.
А теперь другая позиция. Я был в шоковом состоянии, обозначил место аварии, вызвал все нужные службы, попытался оказать первую помощь и не смог.
Пишут, что ломаются не рёбра, а хрящи. Но это если правильно поставил руки. А если нет, то грудина или собственно рёбра.
но я напомню, что началось всё с
а что вы сделаете, если человека зажало, переломало, он в сознании, но сидит и орёт от боли?
вытаскивать его своими силами вы явно не будете
болеутоляющих у вас в аптечке нет
я говорю про другое - когда потерпевший подаст в суд на вас за причинение ему инвалидности.
Ну я ж намекнул на источник инфы и как его найти прям с параграфом StVO. А то, что ни одного такого случая в Германии не зафиксировано, ничего не говорит? Параграф этот защищает оказывающего помощь.
Я не помню, чтобы нам акцентировали внимание на сломанных рёбрах
На курсах ерстехильфе по работе, которые повторяются каждые пару лет, уже лет 5 (я записался поздно)как манекен с датчиком - там и скорость и сила меряются и индицируются, ты видишь, в рамках ты или нет! Кстати, подобные курсы от ККреста может повторить любой, пожертвовав 1 день и пару евро, реально освежает навыки и память.
А вы бы остановитесь, если даже вас не просят о помощи?"
Из всех подобных тем, выбивается вот эта.
Ещё СССР, мы передвигаемся без границ. На отрезке Киев- Белая Церковь едим за легковой, я на более высокой машине, вижу впереди едущего и перед ним.
Вдруг как монстр на дороге, машина без гобаритных огней. Я её вижу, но её не видит мелкий, видать утренняя туманка тому причиной.
Короче, он влетает впереди идущую. Останавливаемся, начинаем суетится перед тем водителем, что ударил не освещенную.
У мужика зажаты ноги, он в полуобморочном состоянии. Достаём, информации о пассажирах он не дает, да их и не видно в машине.
Не знаю каким чутьём, понимаю, что в машине кто то есть. Заглядываю за водительское сиденье, а там малой
ребенок.
В ночи это было легко не заметить, даже отвести на спец площадку машину.
Дальше была муть, о которой не хочу писать в теме. Единственным перед отездом, оставил мужику координаты, но он не перезвонил, не вышел на контакт как к свидетелю..
Не удивлюсь, если его просто удавили как не нужного очевидца.
Примечание. К теме подтянулись милиция, скорая и как не странно все друг друга знали. Порой разговор со мной со стороны виновных, преходил чуть не до рукопрекладства.
Знов за рибу грощі!
Утомил. Пишешь в адресной строке браузера вопрос про конкретнтные случаи наказаний в Германии за неоказание помощи в Аварии со стороны просто проехавшего мимо или прохожего. Выбираешь вариант ответа ИИ. Получишь массу приговоров. В основном, штрафы. Тысячные. Особенно случай, когда недавно мужик потерял сознание в помещении автоматов банка. Но и автомобильных хватает. И диапазон там баблом не ограничивается. Можно и присесть на пятак. Садились ли, не читал. Почитай уж сам.
Закон законом Не страх перед наказанием , а готовность помочь, это ведь главное.Важно быть не равнодушным к чужому горю,проблемам..
Зная что рядом кто-то есть, это надежда что ему помогут.
Что то я полез в философские дебри.Об этом можно рассуждать долгo.А безразличие к чужим проблемам в обществе,- налицо.
"Раньше, лет 30 назад, останавливался и другие тоже останавливались.Сегодня вряд-ли" А что изменилась с тех пор?
Но встречаются ещё "белые вороны", как в моём случаи Это что, теперь я в долгу ?

список