Balkonkraftwerk für E Auto
вот тебе из гугля
Eine echte Insel-Solaranlage, die physikalisch und technisch vollständig vom öffentlichen Stromnetz getrennt ist und keinerlei Strom einspeist, muss weder angemeldet noch registriert werden.
Хотя я и так это знал, в сети куча инфы, аложного там ничего нет, с механикой справишся сам а электрику я б кого с понятием позвал, как минимум на консультацию. Мне попадался один из наших, он их вобще лёжа на карпорт положил, типа не хотел портить вид. 7 штук за такое очень много, возьми сначала панели, с креплениями сам разберёшься, потом посиди в инете на тему объёма аку. Если чисто для авто, то толком не знаю сколько поставить сначала, я б без него сделал, там виднее будет.
на Otto продают по 10 или 15 кв,примерно по 5.000 -7000 евро с Anker аккумуляторами (3-5 штук).
Можно ли такую взять станцию без каких либо регистраций и напрямую заряжать E аuto?
Скорее нет, так как при использовании PV-Anlage без подключения к сети, надо чтобы Wechselrichter был для Inselanlage. A обычные Balkonkraftwerke идут не как Inselanlage.
Для Inselanlage регистрация не нужна.
Кинуть панели на гараж и батарейки в гараже поставить?
Сложно ли самому без навыков?
Можно и самому, если руки и голова есть.
Скорее нет, так как при использовании PV-Anlage без подключения к сети, надо чтобы Wechselrichter был для Inselanlage. A обычные Balkonkraftwerke идут не как Inselanlage.
Для Inselanlage регистрация не нужна.
Он спросил конкретно про Anker, он может работать как островной. Так что, да. У Anker даже есть свой Wallbox. Другой вопрос о целесообразности такой попукпке только для зарядки? Ну и замучают письмами, не дадут спокойно жить. Проходили, знаем.
Вот такой комплект за 6000 евро:
- 1x Anker SOLIX Power Dock
- 4x Anker SOLIX Solarbank 3 E2700 Pro
- 32x 500Wp Full Black Glas-Glas Paneele
- 1x Smart Meter (optional)
Сейчас Anker 1 Akku примерно 1000 евро если я не ошибаюсь если отдельно брать ,и 32 панельки по сотке пусть будут.
Особенно в оценки "отобьёт-не отобьёт" следует учитывать устаревание. Это как с электричками - я мол отобью её повышенную цену. Ага, теоретически, если будешь лет 10 и больше на ней ездить. Но ни один электричник, особенно из фанатиков, на ней 10 лет ездить не будет. Следовательно, никогда и не отобьёт. То же и с панелями - будешь ты 10-15-20 лет их держать, когда через 5 лет выйдут более эффективные и дешёвые?
Вот такой комплект за 6000 евро:
если взять цену за квч например 40 центов, то выходит 6000 : 0,40 = 15000 квч. Далее берем например Теслу модель 3 которая в среднем потребляет примерно 15 квч на 100 км и выходит 15000 : 15 х 100 = 100 000 км.
Вот сколько примерно нужно будет проехать, прежде чем солнечная установка себя окупит и начнет экономить деньги хозяину. Хотя если считать по цене сколько сейчас стоит зарядка на стоянках Алди, Лидл итд, где есть цены сейчас даже по 0.29 цента, то выйдет даже более 100ткм. То есть можно примерно прикидывать что это будет около 10 лет и только потом начнется экономия. Как по мне, овчинка выделки не стоит, даже если значения и расход взятые для примера будут немного отличаться и в итоге результат будет не 100ткм, а 80ткм например. За 10 лет и аккумуляторы емкость частично потеряют уже. Ну разве что цены на эл-во за ближайшие несколько лет вырастут в 2-3 раза, но это была бы катастрофа для страны и такой сценарий не думаю что возможен.
П.С.
Мне надо ездить 200 км в день.
То есть около 70ткм в год? Тут расклад конечно другой.
Я думаю не так надо считать.
1.Почему считать цену зарядки где-то в городе? Домашняя цена еще дешевле. Поэтому за эту сумму по домашнему тарифу он сможет купить киловатт примерно на 150т км.
2. Так как планируется ездить по 200 км в день, то скорее всего дневное солнце заряжать напрямую машину не будет. Аккумулятор который прилагается к комплекту всего на 10 kWh. Поэтому тоже не хватит зарядить авто.
3. Также примерно с ноября по март солнце хватать не будет, значить опять покупать у города.
Поэтому при этих данных бесполезная покупка.
.Почему считать цену зарядки где-то в городе? Домашняя цена еще дешевле.
Разве? Я просто посмотрел актуальные цены, и даже если дома станцию сделать, то дешевле 30-40 центов предложений нет.
И да, при таком большом, ожидаемом пробеге, станция за 6000 евро потребность не покроет.
Мне надо ездить 200 км в день.
Это примерно 50 000 км в год. Через 2 года у вас начнёт заметно падать запас хода. А также будет снижаться эффективность использования запасённой энергии - т.е. при том же потреблении энергии при зарядке, доступно для использования будет меньше, т.к. в батарее накапливаются результаты деградационных процессов. Последнее, кстати, электричники не учитывают при расчётах, и у них что новая батарея, что 5-летняя, что 10-летняя отдаёт одинаково энергии по отношению к полученной. Ещё раз, это не только потеря общей ёмкости, но я более быстрый "пассивный" разряд при неиспользовании.
Через 3-4 года вы уже отчётливо захотите поменять эту машину, т.к. будете недоезжать туда, куда раньше доезжали на одной зарядке. На этом вся экономия заканчивается, а у вас ещё соляры со шпайхерами не отбились. Кроме того, чем больше км ездиешь на электричке, тем меньше она отобьёт цены за счёт сниженного налога или там меньшего сервиса. Одно дело, экономить на этом в течении 10 лет, и другое, выехать весь разумный ресурс батареи за 3-4 года, когда на сервисе и налогах толком экономии ещё не получил.
Но в любом случае, речь идёт о каких-то единицах тысяч за несколько лет - копейки для успешных зарабатывателей гульденов. Так что если вы не нищеброд, покупающий электричку на последние деньги, то проще забить на подсчёт этих копеек, а целиком сосредоточиться на собственном удобстве и удовольствии - какая машина вам больше по нраву. Гульденчики тут подсчитывают на пальцах лишь пара местных миллионеров.
Поэтому при этих данных бесполезная покупка.
Абсолютно неверный подход , что он 100% оттуда не получит это и так ясно. А сколько получит?А сколько из оставшегося в дом отдаст? Навскидку %70, цена на квч растёт, с ней растёт окупаемость его проекта. У меня есть один домик, профинансирован на 38 лет, прибыль несёт с первого дня, да хоть на 58 , пофик, я в плюсе и сильно тендируюю что и он будет. Потом если дом свой, а там оно так выглядит, повесит потом пару панелей вертикально, зимний эртраг повысится, если во вкус войдёт, а таких немало на ютубе, выжмет из проекта всё что сможет, я бы лично так сделал.
https://energie.check24.de/ergebnis/strom/?calculationPara... есть и по 23 цента, смотря как считать...
Какой смысл тогда в этих дорогих акку?
Если они даже не могут электричку зарядить?
Не всем надо звряжать электричку из домашнего аккумулятора. Большинству достаточно, чтобы хватало на ночь для дома, когда солнце не светит. Для этого обычно достаточно аккумулятор на около 10 кВтч.
В твоём случае, если надо каждый день по 200 км проезжать И ты хочешь, чтобы заряд машины был исключительно из аккумулятора, нужен аккумулятор на минимум 40 кВтч.
Тогда лучше просто панели купить и зарегистрировать и пустить в сеть .
Тут надо просто считать, что лучше. Однозначного ответа нет.
Какой смысл тогда в этих дорогих акку?
Если они даже не могут электричку зарядить?
Они могут, просто надо соотвественного обьема.
Тогда лучше просто панели купить и зарегистрировать и пустить в сеть .
Покупка не только аккумулятора, но вообще PV Anlage для продажи энергии в сеть малоэфективна.
ты хочешь, чтобы заряд машины был исключительно из аккумулятора, нужен аккумулятор на минимум 40 кВтч.
Как зарядить 80 кВтч машины от 40 кВтч аккумулятора?
Сколько ни смотрел, акку для дома стоят почему-то ощутимо дороже акку для автомобиля, хотя по сути там одно и то же. Поставить себе шпайхер на 80 кВтч - можно разориться. Для авто такое будет стоить ну десяточку-полторы.
Покупка не только аккумулятора, но вообще PV Anlage для продажи энергии в сеть малоэфективна.
Так покупка не для продажи, а для собственного использования. Просто некоторые могут купить с запасом, резервированием - для пасмурных дней, для зимы, с учётом постепенной деградации панелей. Тогда неизбежно будут дни, особенно летом, когда выработка будет ощутимо больше потребления. Вот этот излишек и продавать.
Т.е. если настроено так, что отдавать можно когда тебе удобно и сколько тебе удобно, а не какое-то обязательство по объёму и времени поставки в сеть, то почему бы и нет? Иначе солнце просто будет греть крышу.
Сколько ни смотрел, акку для дома стоят почему-то ощутимо дороже акку для автомобиля, хотя по сути там одно и то же. Поставить себе шпайхер на 80 кВтч - можно разориться. Для авто такое будет стоить ну десяточку-полторы.
Не совсем так. Просто обьем аккумуляторов lifepo4, примерно 70 евро 1 kWh. Если с bms то примерно до 100 евро 1 kWh. Так что собрать акку 80 kWh с bms будет в районе 8000 евро плюс, минус.
Уже давно ничего паять не надо, все собирается на болтики.
Да и вот даже еще дешевле, все собрано в готовые блоки.
Это интересно. ![]()
А что скажет страховая компания, если частник купить себе 5 таких блоков, сам соберёт и подключит к солнечным панелям, а потом эти блоки загорятся и сожгут дом? Есть опыт, что страховая компания подтвердит покрытие ущерба от самостоятельно собранной системы?
И невидимо горят все дома, где стоят панели и аккумуляторы...
Ну вот иду я по улице, каждый второй/третий дом с панелями и все горят-горят...
А особенно хорошо горят LFP-Akkus...
Вопрос был не в вероятности пожара, а в опыте, что страховая компания соглашается покрыть риски. Если мне придётся выбирать между готовым решением с батареей за 16 т€ со страховым покрытием и батареей за 8 т€ без страхового покрытия, то я выберу за 16 т€ со страховым покрытием. Правда тогда и без того сомнительная финансовая целесообразность затеи окончательно переходит в разряд хобби ("я так хочу и точка").
У меня есть на руках предложение от фирмы: 59 шт Trina TSM-455NEG9R.28 (Vertex S+), BYD Battery-Box HVM+ 11 кВтч, Fronius Verto Plus 30 кВт, работа: 30 т€. На самом деле получится свыше 30 т€. Если ставить батарею на 60 кВтч, получится примерно 40+ т€.
С учётом упущенной выгоды от альтернативных вариантов инвестиции капитала, эта затея финансово бессмысленна. Остаётся только положительный фактор дополнительной энергетической безопасности в случае масштабного отключения централизованного энергоснабжения.
Идея электроавтомобиля мне нравится исключительно по субъективным причинам. Ну ещё можно надеяться, что со временем часть стоимости электроавтомобиля компенсируется более дешёвой эксплуатацией. А вот дополнительное усложнение технической инфраструктуры дома (на крыше и в подвале) не вызывает у меня положительных эмоций. А ещё эта затея финансово не привлекательна.
Насчет страховки опыта нет. Но по идее это уже не совсем самапальная сборка. Ну и lifepo4 особо не горят. Ну и подключить к сети без электрика любую наверное нельзя.
Я знаю, что LiFePo4 довольно надёжны.
Для меня речь идёт не о том, что я верю в высокую вероятность пожара батареи. В конце концов, несколько тысяч литров дизельного топлива в подвале не вызывают у меня беспокойства.
Лично мне было бы некомфортно жить в доме с мыслью, что тотальная потеря дома в случае пожара не покрыта страховым полисом.
Кстати, я уже спрашивал своего электрика, который до сих пор делал стандартные вещи в доме, может ли он помочь в монтаже электробатареи, в прокладке кабелей для сол. панелей, если я вдруг соберусь. Но он не хочет.
У меня есть на руках предложение от фирмы: 59 шт Trina TSM-455NEG9R.28 (Vertex S+), BYD Battery-Box HVM+ 11 кВтч, Fronius Verto Plus 30 кВт, работа: 30 т€. На самом деле получится свыше 30 т€. Если ставить батарею на 60 кВтч, получится примерно 40+ т€.
Проще ещё одну электричку пригнать и поставить у дома в виде стационарной батареи.
Я тоже расчитывал, что оборудование будет снаружи, оказалось ему надо место в доме. На вопрос с пожаробезопасностью ответили - что температура акку и преобразователя котролируется, вентилируется и отключается при проблеме. Источник тепла в складе продуктов мне не приглянулся, отрезать часть келлера под них тоже...
если как ты мечтаеш на 900км заряд батареи .тебе надо будет 90000kWh батарею и панелей 40 по 470 ватт модулей и житъ на экваторе ну или не ниже египта))))) приколъно да? вот посему людям кто ежедневно ездят максимум 150км не надо такого гемора даже батарея на 10 000 kWh зарядит акку на 100 км проезда в денъ.....в нажем случае хватило бы и 20 но я хочу не мения 45
Я тоже расчитывал, что оборудование будет снаружи, оказалось ему надо место в доме. На вопрос с пожаробезопасностью ответили - что температура акку и преобразователя котролируется, вентилируется и отключается при проблеме. Источник тепла в складе продуктов мне не приглянулся, отрезать часть келлера под них тоже...
Вроде, в современных новых домах с обязательными тепловыми насосами и прочим, для этого отдельное помещение проектируется?
а где бак под горячую воду? или у тебя он места не занимает? ну да с газовым оборудованием,там оно все в 3 прибора уменьшается, котел водянной накопителъ и помпочка для ткачки конденсата в канализацию ну с wärmepumpe чуток болъше, но не так как ты написал )))) кучи приборов и т.д))))
тут место буквалъно на пол квадратного метра менъше
Я тоже расчитывал, что оборудование будет снаружи, оказалось ему надо место в доме.
Да все эти причиндалы можно разместить под парковками для авто,или под терассой,или под травкой...
Нет никаких проблем вырыть яму,вмонтировать в неё бетонный контейнер B3×L5×H2,5 метров и засунуть туда всё это хозяйство от WP и шпайхеров...
Только хрен ты получишь разрешения от наших зилёных бюрократоф...
Они когда нибудь до этого дотюмкаются,только за разрешения потом будут как всегда деньгу кассировать....
все доволъно компактно и аккуратно
А теперь добавьте шпайхер для электричества и меры безопасности для него. Если снаружи ставить, то он должен быть защищён от непогоды. Ну и кроме того, непонятно, есть ли у него встроенный обогрев. Если ставить снаружи, то должен быть, а это делает его сложнее.
А если нет подвала, то придётся вот в подобной комнатке с бойлерами его поставить?
Всю эту красоту вокруг с горшочками-цветами сами делали, или фирме заказывали? А то народ в соседнем разделе жалуется, что траву косить надоело. Вот я думаю - засыпать половину площади участка такой вот галькой или щебнем, чтоли?
Я тебя правда не могу понять,или ты прикалываешся или...... то что стоит с наружи он и должен стоятъ ТОЛЪКО С НАРУЖИ!!! Само сомой все причандалы в помешении там и трубы и вода и штром и т.д цветочки мы конечно садили там на место этого яшика было 8 колец,их сняли работники сделали фундамент и опятъ я их сам после уже разместил и жена посадила какието там кустики)))))
Алекс прав, соседка и панели на крышу ставила, шпайхер к ним должен стоять в помещении. Если она верно пересказала, платит теперь 400е/месяц за отопление и свет... выгода очень сомнительная. У гаража висит бокс, видел на нем однажды ИД5, потом исчез - альхамбра или ее близнец для семьи удобней.
Если она верно пересказала, платит теперь 400е/месяц за отопление и свет... выгода очень сомнительная.
Это когда солнца нет и тепловой насос не справляется? Так это лишь в холодное время вроде? Читал одного чела из Латвии, в которой холоднее, чем в Германии, так у него солнечная электростанция с тепловым насосом выходят в плюс по выработанной-потреблённой энергии где-то всё лето - т.е. он там гульдены (скорее пфенниги) зарабатывает за счёт договора с поставщиком, что отдаёт энергию в сеть при избытке генерации. Зимой в минус - т.е. приходится брать энергию из сети. И в промежуточные сезоны что-то около нуля.
Это без шпайхера. Со шпайхером он лишнюю сгенеренную энергию берёт себя в шпайхер. Но т.к. девать её больше некуда, то она ему не нужна. А машину с мизерного шпайхера не зарядишь. В холодное же время энергия самому нужна, поэтому уже и шпайхер толком не зарядишь. Тогда вопрос - зачем этот шпайхер вообще нужен? Ну там ночью отдавать в дом энергию, когда генерации нет. Но только в тёплое время, когда генерации избыток. В результате шпайхеры работают мало, а стоят много - могут и не окупиться никогда. А шпайхер, который может в одного зарядить электричку за ночь и ещё чтобы на дом хватило, точно не окупится.
))))))) ты так не делай!))))))) я вас обоих так нихрена и не понял или вы правда дуже умные или не знаю)))) 400 евро за отопления/?)))))))) соседка не в Харп живет? ну или у ней виллла эдакий эрминтаж))))) чет вы там все в кучу сместили панели для соляра батарею для соляра вермепумпу все для ней причандалы все разместили в помешении)))))курите чет чтоли или ну хотъ закусывайте))))))) посмотрите филъм тупой еше тупее лучше
Алеша, ты хоть иногда пытйся мозги включать, прежде чем по кнопкам стучать
осенью или весной запросто может днем светить солнце, что отопление не нужно, да и дома нормальные люди в это время не сидят
вечером становится холоднее и отопление питается из батареи
да, это слово есть в русском языке
я понимаю, что слова "туалетная бумага" ты до приезда в Германию не знал, но батарею-то знал?
Толяша, там на самом деле считать надо, окупится ли тебе нормальный шпайхер за двадцатку, или проще из сети брать, при этом не париться по поводу этого шпайхера и его состояния. Ну знаете, электричка с 80% остаточного ресурса уже сильно некомфортна, а со скольки процентов начинается сильная некомфортность шпайхера? С 50? А он успеет окупиться до 50%, или все расчёты делаются до нулевого ресурса? Или что у него ресурс постоянен? А также потом куда его девать, этот шпайхер? Это сейчас вам что-то платят за то, что вы его сдаёте. А через 10 лет может это вам надо будет платить за то, что его у вас милостиво возьмут и переберут, выковыривая оставшиеся живые ячейки... Но вот это задело
да и дома нормальные люди в это время не сидят
А удалёнщики?

список