Макс. температура мотора в эл.машине
Салют всем водителям машин с электромотором!
Расскажите пожалуйста, до какой температуры разогревается эл.двигатель при долгих поездках по жаре. Интересует марка тачки и температура из личного опыта.
Было бы полезно также узнать, видна ли температура движка всё время или надо специально кнопки нажимать, чтобы увидеть.
Мнение ИИ не интересует вообще. Поведение машин с ДВС как и гибридов тоже не занимает.
Заранее спасибо!
Зачем это знать?
Если уж на то пошло, то температура мотора наверняка не самое важное. Температура батареи и ячеек в частности более важна.
Некоторые машины её водителю могут показывать, но не в каждой ячейке, а либо усоеднённую, либо просто цветами светофора.
Считать в OBD можно фактически любую температуру, например через Smartphone, Bluetooth Adapter и Carscanner.
Только зачем себе мозги ненужной информацией пудрить?
...температура мотора наверняка не самое важное. Температура батареи и ячеек в частности более важна.
Некоторые машины её водителю могут показывать, но не в каждой ячейке, а либо усоеднённую, либо просто цветами светофора.
То есть в отличие от ДВС, где температура мотора практически всегда перед глазами водителя, в электричках её просто не так не увидишь?
А зачем?
А зачем знать, почему я спрашиваю?
Вот и
Kot_Basilio тоже удивился. Любопытные! И я тоже ![]()
Вопрос чисто академический/технический. Знаем, что эл.движок иногда приходится охлаждать. Не так часто, как батарею, но всё же. Вот и интересно, известно ли на вскидку, какие у него рабочие температуры. По вашим ответам похоже, что температуру просто не показывают. Похоже, надо рыть в спец. литературе, которая у каждого производителя своя и под семью замками.
Как и информация о КПД двигателей: все козыряют высокими показателями при оптимальной нагрузке. А какой КПД движка в среднем - в городе, на магистрали, на местных дорогах, зимой/летом? Интересны не заявленные данные, а результаты независимых тестов.
Мало- мальски технически грамотный человек в первую очередь интересуется температурой батареи![]()
Поначалу их делали вобще без регулировки температуры, тот же Лиф или Миф , первая с охлаждением-нагревом батареи была Тесла, щас все такие, моторы у малых не охлкаждают от слова совсем, тот же Лиф, у Теслы охлаждают ротор, если это понятие что-либо Вам говорит, датчики есть, но я ни разу не встречал случая что б мотор перегрелся, у кого огромное желание за сим понаблюдать покупают спецприблуду, если есть реальный интерес могу показать где найти.
За всех не скажу, но VW электро при температуре охлаждающей жидкости около 60 градусов, ограничивает мощность двигателя, чтобы не перегревать батарею. Наверное температура эл.двигателя не так и важна, т.к. система охлаждения может снимать ее с мотора эффективно, а вот быстро охладить батарею в жару не всегда возможно.
Прошлым летом были пару случаев в жару, приезжали клиенты, и в обоих случаях была проблема после быстрой зарядки на автобане и потом полный газ.
технически грамотный человек в первую очередь интересуется температурой батареи
Так то грамотные, эт не про нас
я ни разу не встречал случая что б мотор перегрелся
Что понимаем под словом "перегрелся"? 100 - 120°? До какой температуры мотора можно считать полёт нормальный?
Что понимаем под словом "перегрелся"? 100 - 120°? До какой температуры мотора можно считать полёт нормальный?
Слушай, возьми и считай с OBD в разных режимах, если интересно. Ну и сегодня ещё не пятница, чтобы такие вопросы задавать 🤣
Ну и самое главное, машина сама знает, какая температура хорошо, а какая нет. В соответствии с этим машина предпримет действия без участия водителя. Его дело вперёд смотреть и руль крепко держать 🤪
VW электро при температуре охлаждающей жидкости около 60 градусов, ограничивает мощность двигателя, чтобы не перегревать батарею
Получается, батарея и движок примерно одинаково охлаждаются и нагреваются? То есть мотор выше 60° не поднимается?
Не, там нет ни защиты, ни охлаждения в статоре,там даже рёбер охлаждения нет, полагаю градусов 70-80 максимум, в батарее 40 идеал, один из блогеров поставил себе ту приблуду, как он мне попадётся я выложу, только инфу конкретно по этой теме самому искать, где т с год как он выложил.
VW электро при температуре охлаждающей жидкости около 60 градусов, ограничивает мощность двигателя, чтобы не перегревать батареюПолучается, батарея и движок примерно одинаково охлаждаются и нагреваются? То есть мотор выше 60° не поднимается?
Неправильно. Мощность двигателя ограничивают, чтобы не греть дальше батарею.
Ведь мощность двигателя = мощность от батареи в данный момент (в первом приближении,без учёта потерь).
Так как КПД не 100%, то часть мощности идёт на потери, которые греют. Чем выше общая мощность, тем выше и потери (в абсолютных цифрах).
А мощность охладительной системы не бесконечная.
Поэтому в экстремальных случаях необходимо на несколько минут ограничить мощность двигателя, чтобы дать системе охлаждения время для охлаждения батареи.

список