Как продать машину на экспорт?
Всем привет!
продаю машину, покупатель спрашивает какая цена на экспорт. Ни разу не сталкивалась с такой продажей (и вообще с продажей авто как частное лицо). Должна цена быть больше или меньше, если на экспорт? Какие подводные камни? Что от меня, как от продавца требуется, кроме снятия с учета?
Куда он её собрался вывозить? Он же должен понимать, что вы частное лицо и никакой нетто цены для экспорта у вас быть не может….
Наверное просто просит скидку за то что - с глаз долой и никаких проблем…😁.
Вас, как частного продавца, это не касается и без разницы на экспорт или нет машина продается.
Вас должны другие вопросы волновать, так как если сделку оформить не как следует, есть вероятность нарваться на послепродажные проблемы, тем более на этом рынке куча "ухарей" орудует, которые на нерадивых и доверчивых продавцах деньги зарабатывают. Ну типа продали машину, а через неделю Вам пишет покупатель (или даже зразу его адвокат) и заявляет что у машины был тот или ной дефект и Вы теперь должны возместить покупатель затраты на ремонт. И если Вы не составили договор или составили, но не указали в нем досконально все косяки машины, начиная от крупных и заканчивая даже мелкими царапинами, то шансов отбиться у Вас будет мало или не будет совсем.
то шансов отбиться у Вас будет мало или не будет совсем.
Глупость. Не надо отбиваться. Просто игнорировать, ибо в суд никто из этих "ушлых" не подаёт...
И кстати, в моей истории по продажам машин таких случаев не было никогда. Так что это всё страшилки, созданные на базе единичных случаев.
всем спасибо большое за ответы. Просто мне было непонятно, зачем он мне несколько раз акцентировал именно то, что машина пойдет на экспорт. Про ушлых покупателей наслышана, в договоре продаже буду указывать, что "Das Fahrzeug wird unter Ausschluss jeglicher Haftung für Sachmängel verkauft." Этой фразы же должно хватить?
"Das Fahrzeug wird unter Ausschluss jeglicher Haftung für Sachmängel verkauft." Этой фразы же должно хватить?
Эта приписка не будет играть никакой роли, если вскроется дефект, который был сознательно утаен при продаже.
Gewährleistung, не может быть дан или не дан продавцом, его дает закон Германии и неважно частник или нет (хотя "спросить" с частника конечно сложнее). Если вскроется "arglistige Täuschung", то пофиг на приписки в договоре.
Другое дело, если написать в договоре что в связи с возрастом, пробегом машины, а так же наличием многих дефектов, машина продается как Ersatzteilspender.
никаких серьёзных дефектов, кроме зарапин в машине нет, но машина старая и понятно, что что-то где-то может вылезти совершенно неожиданно. Но не знаю, согласится ли покупатель, если ему в договоре продажи машины, на которой он собрался ездить, будет указано, что машина на запчасти
Бродяга, ты правильно пишешь относительно утаивания дефектов. Но условие об отсутствии ответственности продавца за возможные поломки необходима. Машина сегодня едет норм, завтра не едет без всякого утаивания. Без такого условия в случае поломки на следующий день покупатель будет сильно обижен и портить нервы.
Решение судьи основывается на трёх китах - закон, договор и всегда субъективное восприятие судьи, основанное на опыте и совести. Это без шуток. Например, ты обеспеченный жирный кот, который продал старенькую машинку дочери другой девочке студентке из очень бедной семьи. Завтра полетела электроника. Вопрос утаивания не стоит. Но нет чёткой договорённости об отсутствии ответственности. Судья может решить в пользу студентки.
список