Видосик про замену тормозухи
Не обязательно представлять, достаточно открыть капот и посмотреть на отметку max/min - там 200-300 cm³ обьема воздуха поместится. Даже если взять воздух с максимальной абсолютной влажностью (более 50 g/m³, почти Taupunkt температура около 40 °C), туда влага весом микрограмм поместится.
А что бы тормозная жидкость впитала влагу до 3% необходимо двузначное число грамм на литр жидкости или даже меньше.
И вконце-концов по своей логике задайся вопросом откуда берется влага в тормозной системе мотоцикла, где бачок закрывается плотной мембраной с шурупами, которая неимеет соединения с атмосферой. Я уже писал про Faltenbalg.
первая замена по книжке была через 3 года, потом каждые 2.
Тогда (у некоторых моделей до 2000 года примерно) разрешали 3 года
Причины технические
Новая система (минимальная влага
заводская сборка), сухие компоненты, свежая жидкость, минимальный контакт с воздухом первые 1–2 года рост влагосодержания медленный
Меньше активных узлов
ABS был проще
с меньшим количеством клапанов ESP либо отсутствовала, либо примитивная меньше резиновых элементов - меньше диффузии
У теслы когда то изначально было указано DOT3. Позже было разъяснение, что DOT3 это минимальные требования, а лучше DOT4 LV (низковязкостную) использовать.
Предполагаю что DOT4 LV уже лет 10-15 в большинстве машин предусмотрена.
В принципе логично проверка покажет менять ли нет. А с другой стороны сколько то стоит пол литра тормозной жидкости и час работы, и тормози спокойно.
Но я лично самое последнее где экономить буду, это на тормозах.
Я раньше проверял тормозную жидкость на прошлых не эл.машинах. Так через 2, 3 и 4 года она была всегда в норме. А вот 5- летняя на одной машине уже требовала замены. Стал менять через 4 года. Меняю сам, поэтому дело не в экономии денег. Понятно что мой опыт на статистику совсем не тянет.
На эл.авто тормоза меньше используются, я иногда за день городской езды на тормоз жму от силы 1-2 раза. Вероятно это еще влияет на меньшее "протухание" тормозной жидкости и соответственно на расчеты тесловских инженеров
Да элементарно это всё работает. Суть в том, чтобы бачок был всегда под давлением сверху и чтобы в нём всегда была тормозная жидкость.
https://www.ebay.de/itm/356381441886?chn=ps&_ul=DE&norover...
Тут даже второго помощника не надо (хотя с ним лучше).
Но вопрос то в другом: ты ведь сам ничего в машине не делаешь, зачем тебе это знать?
Удобная штука.
У меня попроще и менее удобная тем, что объём фляжки маленький и приходится перед прокачкой каждого тормозного цилиндра доливать жидкость. Брал давно на aliexpress за 7-8 евро (уже не помню точно). Давление от колеса, но не более 1,4 бар. Меняю жидкость один, помощник не нужен.

Но вопрос то в другом: ты ведь сам ничего в машине не делаешь, зачем тебе это знать?
любопытства ради.
на классике мы всегда прокачивали тормоза сами.
вдвоём.
х.з. почему, но на моей это было больное место.
то шланг лопнет, то ещё чего-нибудь.
пару раз в год - стабильно.
список