Deutsch

Вопрос по блокировке руля.

376  
Setrava1974 прохожий5 дней назад, 10:25
5 дней назад, 10:25 

Всем привет. Недавно заметил что после остановки двигателя руль перестал блокироваться. То есть тяжело крутится, но не ставится на блокировку. Не могу сказать точно когда это я заметил, но субъективно после замены колес на зиму. Бред конечно,но вспомнить не могу. Во всяком случае 24-25 сентября приехал из отпуска, и все было нормально. Диагностики нет, есть EML с Pro подпиской. Ошибки не выдает. Понятно сделаю нормально диагностику на следующей неделе, раньше не получится. Просто интересно это проблема механизма блокировки или там электронная блокировка? В любом случае какой-то язычок должен быть, но управление или механическое или электронное. Может есть мысли? Машина заводиться нормально, без проблем. А да, Ауди SQ5, 2014 Diesel. Если это имеет значение. Старт стоп и ячейка для запуска двигателя ключом, но при помощи нажатия. Не механический ключ. Спасибо всем кто поделится мыслями.

Diwarik свой человек5 дней назад, 19:00
Diwarik
NEW 5 дней назад, 19:00 
в ответ Setrava1974 5 дней назад, 10:25

Никто тебе помочь не хочет, давай я у хухли спрошу. Во:

Блокировка рулевого колеса в Audi SQ5 2014 года обычно реализуется через электронно-механический замок (ELV — Elektronische Lenkradverriegelung). Это означает, что блокировку осуществляет не только механический язычок, но и управление электронным модулем, который следит за состоянием замка и получает сигналы от ключа, замка зажигания и других систем авто.

Как работает блокировка руля

• Механизм: Внутри рулевой колонки установлен специальный металлический язычок, который фиксирует вал при выключенном зажигании и вынутом ключе (или при выключенном электронном замке, если ключ "цифровой", как в современных системах).
  • Электроника: Управляет срабатыванием блокировки, отслеживает статус ключа, состояние двери водителя, и может блокировать или разблокировать руль по команде от бортовой системы.
  • В некоторых моделях Audi, включая SQ5 2014 года, блокировка руля может полностью электронно контролироваться, и если возникнут сбои в модуле ELV, блокировка может не сработать или работать некорректно.

Возможные причины неисправности

• Механический износ, загрязнение или поломка язычка. Если после выключения двигателя руль туго крутится, но не блокируется, возможно, язычок не доходит до рабочей позиции.
  • Сбой электронного модуля ELV. Модуль может не выдавать ошибку на обычных сканерах. Часто проверяется специализированным оборудованием.
  • Проблемы с питанием (аккумулятор, контакты). Иногда ELV зависит от состояния питания и массы, например из-за слабого АКБ или окислившихся контактов.
  • Неисправности замка зажигания или "цифрового ключа". Так же могут быть проблемы с идентификацией ключа или с его сигналом.
  • Неисправность проводки или шины LIN/CAN. Иногда проводка к модулю ELV повреждается, особенно после ремонтов или вмешательств в районе рулевой колонки.

На что обратить внимание

• Отсутствие ошибок EML/OBD2 не гарантирует отсутствие реальных проблем, так как ELV может выдавать ошибки только при полном отказе или некорректной коммутации с остальными системами.
  • Диагностика ELV требует специализированного сканера, либо тестовых процедур "on request", которые доступны у официалов или энтузиастов Audi.
  • Иногда помогает цикл "открыть-закрыть водительскую дверь при выключенном зажигании", чтобы ELV перезагрузился. Но этот совет универсален не для всех моделей.

Вывод

Судя по симптомам:

• Скорее всего, проблема либо в механическом язычке (потеря хода, износ, загрязнение), либо в сбое электроники ELV. После замены колес это маловероятно, но если в процессе вмешивались в район рулевой колонки (например, трясли руль, мешали проводке), то случайный обрыв или смещение — не исключено.
  • Обычный сканер не всегда покажет ошибки ELV, нужна полноценная диагностика VCDS, ODIS или аналогами.
  • Если заводится нормально, ошибки по ключу нет и авто ездит стабильно, то проблема, скорее всего, локальная для мехмеханизма ELV или его управления.

Для окончательной проверки лучше провести углубленную диагностику — посмотреть модуль ELV, состоянием язычка, разъемами и питающими проводами, а также выполнить тест "общения" ELV с остальными модулями.

Setrava1974 прохожий5 дней назад, 20:07
NEW 5 дней назад, 20:07 
в ответ Diwarik 5 дней назад, 19:00

Спасибо. У Хухли это классно. Главное что все понятно. Будем искать.

Carlsson124 коренной житель3 дня назад, 11:50
Carlsson124
NEW 3 дня назад, 11:50 
в ответ Setrava1974 5 дней назад, 20:07, Последний раз изменено 3 дня назад, 11:57 (Carlsson124)

Так надо радоваться, что руль остаётся не заблокированным 😅

У меня на Ауди наоборот, ключ только повернул (зажигание выключил), и руль уже тут же блокировался, лечиться заменой замка зажигания.- у Ауди эта проблема появилась эдак примерно с 2006 года, незнаю исправили ли на последних моделях, но на ТЮВе на замки зажигания Ауди последние годы обращают пристальное внимание.

Setrava1974 прохожий3 дня назад, 17:48
NEW 3 дня назад, 17:48 
в ответ Carlsson124 3 дня назад, 11:50

В том то и дело, что на TÜV. Блокировка руля должна быть, должна работать. Она и работала ещё буквально пару недель назад. Я очень редко езжу на ней и не могу понять когда это произошло. Проблема понятна, но разбирать не охота. Следующий TÜV в апреле 2027. Но вдруг перестанет заводиться... будем делать. Пока руки не доходят.