Выровнять усилие ручника на дисковых тормозах
Ручной тормоз дает существенно разное усилие слева и справа ~40%. Ножной, гидравлический, на те же колеса работает симметрично.
Ручник механический, с тросиком. Тросик один, концами к колесам, рычаг тянет за его середину.
Тормоза дисковые - индивидуальных регулировок на суппортах или концах тросика нет.
Можно ли что-то сделать, для выравнивания усилия, кроме замены суппорта?
PS: Отметая очевидное - тормоза чистые, суппорт на шпильках движется свободно, прошень не клинит, тросик не ржавый и тоже ходит свободно.

Пояснение к картинке:
Черный болтик просто крепит к корпусу суппорта упор для "оплетки" тросика (справа). Повернуть этот упор нельзя.
Большая гайка крепит рычаг, за который тянет тросик на оси. Его переставить можно, (ось зубчатая,
поэтому перестановка дискретная, довольно большими шагами) но переставить в сторону увеличения ходя рычага
невозможно т.к. не даст упор (сзади слева). Как я понима, никакой регулировки здесь не предусмотрено.
Можно ли что-то сделать, для выравнивания усилия кроме замены суппорта?
По моему опыту проблема в суппорте. Точнее в попадании воды через сальник оси привода ручного тормоза (стрелочка) и износу/ржавлению кулачка/толкателя.
Поэтому только новый суппорт здесь светит.

суппорт на шпильках движется свободно
На каких таких шпильках? Может на направляющих?
прошень не клинит,
Уверен?
Тормоза дисковые - индивидуальных регулировок на суппортах или концах тросика нет.
Регулировка имеется, натяжка возле ручника, ключ/головка на 11, может и другой размер.
Регулировка около ручника только общая, отдельно слева-справа нет.
Правильно.
Поршень нормально выходит на весь ход, если могократно на снятом суппорте поворачивать рычаг рукой.
И тут аднака правильно.
А вот разное усилие на рычаги суппортов, и это нормально, но немного можно и нивелировать общим натяжением тросика.
Самое главное не переусердствовать.
нет, не выйдет.Ну почему же так категорично.
Не забываем, что тросик/и имеют свойство вытягиваться (если пользоваться ручником).
Ватсон, ну тросик же один. Его оба конца закреплены.
Тянем за середину тросика. Какая сила будет на его обеих концах? Правильный ответ: одинаковая.
Теперь понятен "категоричный" ответ?
Ты хочешь сказать, что подтягивание общей гайки может повлиять на распределение усилия лево-право?
Я не понимаю, как? Объясни.
Кроме того, сейчас выставлено, чтобы рычаг ручника поднимался на 4-5 щелчков. Больше - тювщики докапываются,
меньше - опасаюсь не будет полностью отпускать. Ну это можно попробовать, но большого запаса там нет.
Тянем за середину тросика. Какая сила будет на его обеих концах? Правильный ответ: одинаковая.
Дык, в теории то аднака верно, а вот на практики выходит , как то не очень.
Т.к в одном суппорте поршень выходит легко, И пока он не упрется,на другом суппорте поршень (возможно) даже не сдвинется с места. Может такое быть?
Тянем за середину тросика. Какая сила будет на его обеих концах? Правильный ответ: одинаковая.Дык, в теории то аднака верно, а вот на практики выходит , как то не очень.
Т.к в одном суппорте поршень выходит легко, И пока он не упрется,на другом суппорте поршень (возможно) даже не сдвинется с места. Может такое быть?
Ватсон-практик ты наш, ну не надо физику пытаться согнуть, а то она разогнувшись, по носу щёлкнет. 😉
Разбери ты этот суппорт и поймёшь, почему сила может быть разная на поршнях справа и слева, хотя оба поршня легко ходят.
Я ведь даже это уже озвучил в посте #2.
Даю подсказку: привод ручника там механически на поршень действует, а ножной тормоз гидравлический.
И если механика сношена, то и сила разная будет.
Я не отношусь к категории Teiletauscher и разбирал эти суппорта до последней детали в своё время...
Ну если натянут тросик хорошо и ты на 100% уверен что тросик в рубашке свободно двигается во всем диапазоне и на обеих сторонах и в уравнивателе троса тоже тросик ничего на закусывает, достаточно смазки итд, то остается только суппорт.
Разбери ты этот суппорт и поймёшь,
Ну с батенька, и не раз разбирал/собирал.
Я ведь даже это уже озвучил в посте #2.
А я разве против высказался.
привод ручника там механически на поршень действует, а ножной тормоз гидравлический.
А я в данном случае только о механике и говорю.
Дык, в теории то аднака верно, а вот на практики выходит , как то не очень.Т.к в одном суппорте поршень выходит легко, И пока он не упрется,на другом суппорте поршень (возможно) даже не сдвинется с места. Может такое быть?
Может, но
а) этого нет - я смотрел - оба рычага на суппортах движутся синхронно и одинаково.
б) если бы и было - это же повлияет на момент схватывания слева-справа и все. А сила, приложенная тросом к рычагу в любой момент, в частности в максимально затянутом положении все-равно примерно одинаковая.
А вот сила, приложенная поршнем к колодкам оказывается существенно разная.
привод ручника там механически на поршень действует, а ножной тормоз гидравлический.А я в данном случае только о механике и говорю.
Тогда ты ничего в этой механике не понял. Сорри, но иди и разбери ещё раз, докопайся до оси, до кулачка на ней и до толкателя.
И подумай, как геометрия этого кулачка влияет на силу на поршне.
И не пытайся утверждать против физики, что ты можешь разные силы в одном и том же тросе одновременно создать.
В Вики написано:
Erlaubte Differenzen der Bremswirkung der Räder einer Achse:
- bei der Betriebsbremse maximal 25 % vom größeren Wert
- bei der Feststellbremse, die während der Fahrt betätigt werden kann und bei Anhängern, maximal 50 % vom größeren Wert
Если так, то мои 40% ок и не надо менять суппорт?...
Не могу нагуглить технические нормы, более авторитетные, чем вики. Если кто-то силен в правильных запросах - помогите найти, чтоб зря не ездить.

список