Ещё один автоключ
Всегда носил автоключ в чехольчике с кнопкой, а тут подумал почему бы не сделать себе ключ-выкидушку. Нашел на Али свою заготовку, потом начал искать в Берлине того кто бы мог этот ключ выточить. Смысл в ключе-выкидушке такой что из заготовки делается нарезка ключа а кнопки с электроникой перекидываются в выкидушку из другого действующего ключа. В идеале было бы сам ключ перекинуть и не точить ничего но это так не работает. Обошел в Берлине 3 мастерских - оказалось такие ключи не точат, хотя по телефону говорили приходите. Я понимал что выточка, точнее фрезеровка делается на программируемом станке и решил отложить решение до отъезда в РФ, как раз намечалось. Один хрен технология одна и таже да и дешевле выйдет однозначно. Заранее там
без труда я нашел подходящую мастерскую, списался, потом по приезду нашел время и поехал делать ключ. Мастер произвел впечатление толкового знающего чела, рассказывал как делаются ключи, потом заложил мой родной ключ в станочек, тот прошелся по профилю и выдал на телефон мастера код ключа. Вот говорит, потеряешь все ключи но по коду можно сделать дубликат. Я сделал фото с его экрана и собственно через 5 минут получил готовый ключик.За всё 700 р. Вернулся в Берлин, собрал свежевыточенный ключ-выкидушку и пошел к машине. Кнопки открывания работали безупречно а вот ключ категорически отказывался поворачиваться в замке зажигания. Пристальный взгляд-сравнение профилей ничего не дал - вроде все похоже, но не работает. Написал мастеру, тот сказал, да, бывает и вернул деньги.Через какое то
время я вернулся к проблеме, заказал новый ролинг и нашел мастерскую где мне пообещали выточить копию за 20 еврорублей. Вчера поехал к ним на машине чтобы на месте принять работу. Тут пошло по-другому. Станок был побольше размером, но похоже с теми же возможностями. Хмурый мастер как-то без энтузиазма взял мустер и заготовку и начал колдовать со станком. Слышно было как он цокал языком, вздыхал и по-своему чертыхался, а вот звука считывания профиля с мустера не было. Русский мастер с этого как раз начинал. Наконец мастер спросил меня: а какой там код ключа ты писал в письме-то? Я ему назвал и через некоторое время послышался звук точения ключа. Получив ключ я пошел его проверять и он тоже не захотел поворачиваться
в замке зажигания. Вернулся, отдал мастеру, тот коллеге, коллега еще поснимал заусенцы, замерил штангелем размеры, смазал новый ключ и пошел к машине. Дверь в машину ключ открыл без труда, а вот замок зажигания - нет. Объяснил онто просто - надо собрать ключ полностью, без электроники замок не разблокируется и поэтому не проворачивается. Я поехал домой, собрал новый ключ, даже новую батарейку поставил, а результат нулевой.
Я решил бросить эти затею, написал тут просто для информации и надежды, может кто то понимает объяснит почему так происходит.
Это возможно, только работает этот чип на завести мотор, а работает ли на поворот ключа - это вопрос. Как бы это точно выяснить.
Еще из одноймастерской пришел такой ответ:
gerne fertigen wir Ihnen einen weiteren Schlüssel mit Fernbedienung an. Dieser kostet 220 Euro inkl. Anlernen.
Знаю, есть такие кто делает новые ключи с нуля. Ноцена уж больно крутая.
а что за машина ? а подержать старый ключ максимально близко при повороте нового ?
как вариант ,отключить акумулятор и попробовать провернуть старый и новый
Не подумал что марка важна, в общем Honda Civic 2007г.
Попробую варианты с акку и приближением нормального ключа.
Тут дело не свсем в цене - если ключ потерял и запасной позарез нужен, то отдашь сколько скажут. Но там его будут делатьс нуля, т.е. кроме фрезеровки еще и "мозги" настроят, а мне оно зачем, если эти самые мозги уже есть.
ChatGBT мне ответил что тут дело скорее всего в неточной фрезеровке, дверь новый ключ открывает, но у замка зажигания более строгие размеры и ключ с малейшим отклонением уже не работает.
А нет возможности разобрать работающий ключ, вынуть из него механическую часть и попробовать ее отдельно?
Я на 99 процентов уверен, что он будет поворачиваться. Это был бы железный аргумент в диалоге с мастерами.
Насколько я понимаю RFID (где он есть) блокирует стартер или зажигание, но не механически сам замок. Возможность повернуть ключ нужна хотя бы для того, чтобы при разряженном аккумуляторе можно было разблокировать руль
PS: Хотя если ключ вставляется и поворачивется до положения "зажигание включено" и не доворачивается полько до положения "стартер" - этол аргумент в пользу блокировки самого замка.
у замка зажигания более строгие размеры и ключ с малейшим отклонением уже не работает.
В замках зажигания немецких машин было на один штифт больше, чем в дверном замке.
Как в Хонде, не знаю.
Но в любом случае точная механическая копия должна бы подойти.
Как тут советовали, выньте механическую часть старого ключа из корпуса с электроникой и попробуйте её в замке зажигания.
Ну и рассмотрите саму её внимательно: есть ли там какое-то место, где мог бы транспондер быть?
проблема в заготовке. Купи оригинальную заготовку, если она бывает в том виде, в коем ты хочешь.
Она "недорого" стоит, если существует и потом опять к мастеру.
А 700 рублей ты зря обратно потребовал. Мастер не виноват, что ты ему калометалл принёс.
У меня был такой случай с ключом от Toyota yaris verso (BJ 2005)
Родственница жены одолжила машину и не справилась с замком рулевой колонки. Умудрилась довести корпус пластиковый до солидной трещины, которая со временем росла и привела ключ в негодность.
Купил в наэбэйкэ в Китае заготовку и отнёс её мастеру. Он был дока и сказал, что эта заготовка полное г...
Сказал, что если не подойдёт, то деньги он вернёт. Я не поверил и после того как смог новым ключом открыть дверь... но облом. Дверь открыл, а завести не смог. Деньги назад не потребовал, так как на вид был один в один.Сказал, что он был прав на все 100.
Тогда пошёл к официалам и за 25- 30 еврорупий купил оригинальную заготовку.
Пошёл к другому мастеру... молодому.
Тот мне начал лапшу про иммобилайзер вешать и сказал, что он никакой гарантии не даёт.
Я ему подробно рассказал о принципе работы иммобилайзера, но он был или недалёким, или просто его какие-то "козлы" разводили уже. В общем я ему сказал, что никаких претензий не имею.
Он сделал механическую часть, а электронику я переставил. Всё работало без проблем.
Насколько я понимаю RFID (где он есть) блокирует стартер или зажигание, но не механически сам замок. Возможность повернуть ключ нужна хотя бы для того, чтобы при разряженном аккумуляторе можно было разблокировать руль
акумуляторо для проверки отключить легче чем ключ разбирать ,останется только механика
НП
Рад что даете советы и примеры. Особенно понравился вариант с "разобрать ключ и без электроники попробовать повернуть его в замке". Завтра попробую.
У изготовителя первого ключа я деньги назад не требовал, он сам предложил вернуть и сообщил при этом что такое бывает, мало того практикуется вариант когда сначала делается ключ из дешвой заготовки и если пошло норм, то потом точится из красивой заготовки. За болванку я с него брать не стал, хотя он предлагал и ее оплатить. А вот немецким мастерам я предъяву по полной выкатил, сейчас выходные, посмотрим что ответят. На успех не надеюсь, тем более что и квитанцию выкинул. А вообще странно - дважды в разных мастерских сделаны неправильные ключи.
Оригинальную заготовку мне будет интересно
поискать, да еще чтобы выкидушка была. Такая и в комплекте у Хонды бывает.
Вот нашел интересный сайт, ключ-выкидушка то ли с обычной заготовкой продается, то ли показывает что можно перекинуть жало ключа в выкидушку, не понятно
https://mr-key.com/de/produkt/schlussel-umbausatz-fur-hond...
А тут еще интереснее - по фото нарезают новый ключ
https://mr-key.com/de/schluesselschneiden
И то же пишут про электронную часть и транспондеры которые надо прописывать и ничего если электронная часть уже есть.