Изменение цены после покупки колёс.
На прошлой неделе заказал пару колёс мишлен за 112 евро каждое, на сайте RSU.
сразу оплатил, через пару дней их доставили.
Сегодня получаю письмо. Мы ошиблись, продали вам колёса дешевле рыночной цены. их средняя цена 180 euro.
по параграфу § 119 BGB мы имеем право требовать доплату.
вот вам счёт в 136 евро, либо верните колёса, но только в новом состоянии.
bei der Bearbeitung Ihrer Bestellung ist uns ein interner Fehler bei der
Verarbeitung unserer Produktinformationen unterlaufen. In der Folge
wurde Ihnen ein Preis angezeigt, der nicht den tatsächlichen Konditionen
entspricht und im Vergleich zum marktüblichen Niveau deutlich zu
niedrig lag. Für diesen Fehler und die damit verbundenen
Unannehmlichkeiten möchte ich mich ausdrücklich entschuldigen.
Preisirrtümer stellen für jedes Unternehmen ein erhebliches Risiko dar. Deshalb gibt es mit § 119 BGB
eine gesetzliche Regelung, die solche Situationen absichert. Und weil
wir auch in Zukunft mit verlässlichem Service und attraktiven Preisen
für Sie da sein möchten, bitten wir um Verständnis, dass wir diesen
Fehler korrigieren müssen.
Gleichzeitig möchten wir Ihnen ein verbindliches und faires Angebot unterbreiten:
• Sonderpreis:
Wir
stellen Ihnen den Reifen zu einem Preis in Rechnung, der weiterhin
unterhalb der marktüblichen Angebote liegt. Der Preis beläuft sich somit
insgesamt auf 182,14€ pro Reifen.
Die entsprechende Rechnung über die Differenz finden Sie anbei.
• Bestpreis-Garantie:
Sollten Sie online tatsächlich ein günstigeres Angebot finden, genügt
ein Nachweis per E-Mail, und wir passen unseren Preis selbstverständlich
an.
Sofern Sie die Ware nicht behalten möchten, können Sie uns
diese selbstverständlich zurücksenden. Bitte beachten Sie jedoch, dass
eine Rücknahme ausschließlich für unbenutzte Ware möglich ist.
https://www.gesetze-im-internet.de/bgb/__119.html
классный закончик,так можно на любую фигню попросить добавку денег ,вдруг поведутся
а написать,что машина в Румынии ,денег на доплату временно нет, могут приехать и забрать если надо ?
может форум неверно выбран? право или потребитель?
Sehr geehrte Damen und Herren, momentan die Reifen wurden bereits durch einer Fachwerkstatt an meinem Fahrzeug montiert und sind bereits einige Kilometer gefahren. Eine Rückgabe im Originalzustand ist leider nicht möglich. In diesem Fall möchte ich von meinem Recht nach § 122 BGB Gebrauch machen und die mir durch Ihren Fehler entstandenen Kosten erstatten lassen. Mit freundlichen Grüßen...
Toлько пока еще ТС никаких потерь не понес. Так что сформулировать надо немного по-другому, типа
Wenn Sie also weiterhin auf Ihren Forderungen bestehen, werde ich gezwungen sein von meinem Recht nach § 122 BGB Gebrauch machen und die mir durch Ihren Fehler entstandenen Kosten erstatten lassen.
Я бы даже своим не профессиональным мнением сказал, что §119 BGB здесь нельзя применить.
Обычно когда чтото в интернете заказываешь, то вначале присылают подтверждение - это 1й Willenserklärung. Спустя какое то время сообщают об отправке товара - это 2й Willenserklärung. И при каждом этом шаге кто то занимается этим. А значит у них было как минимум две возможности найти Irrtum. Но они это не сделали. И на мой взгляд не могут ничего anfechten.
Если у кого есть другое мнение по этому поводу, интересно узнать.
Sehr geehrte Damen und Herren, momentan die Reifen wurden bereits durch einer Fachwerkstatt an meinem Fahrzeug montiert und sind bereits einige Kilometer gefahren.
Извини, можно я поправлю, а то глаза режет:
"Sehr geehrte Damen und Herren,
die Reifen wurden durch eine Fachwerkstatt an mein Fahrzeug montiert und weisen bereits eine Laufleistung von einigen Kilometern auf."
колёса пока лежат в гараже.
вариант первый, это забить и ждать, что будет.
вариант второй, вступить с ними в переписку.
вариант третий, вернуть колёса.
у меня есть адвокатская страховка, на крайний случай.
судя по параграфу, который они указали это явная ошибка.
когда на порядок или в несколько раз. тут же всё очень рядом.
на момент покупки, было два дешёвых предложения, вторя компания продавала эти колёса на два евро дороже.
я как покупатель не обязан знать сколько стоит именно эти колёса, 112 евро это хорошая цена на резину.
сейчас её можно взять за 164.
Самый лучший ответ, напишет грамотный адвокат, в котором обоснует с правовой точки зрения данный инцидент. Фирма, занимается лёгким мошенничеством, привлекая покупателей сладкой ценой, а потом на «законных» основаниях, выбивает разницу. У каждой ошибки есть фамилия, вот пусть он и платит.
Адвокат стоит денег, даже со страховкой. Как написали выше, продавец несколько раз "подтвердил" свое желание продать колеса по указанной цене. Если они оплачены, то уже и счёт на первоначальную цену есть.
"wurde Ihnen ein Preis angezeigt" - продавец ссылается на цену на странице, и умалчивает, что он подтвердил эту цену в подтверждении заказа и счёте. По моему мнению, он понимает что ничего требовать не имеет права
все заморочки с адвокатом могут обойтись дороже 136 €.
я бы, в таком случае, предложил за колеса ~50€ (сумма на твое усмотрение) доплатить или пусть забирают колеса от меня сами.
никакой собственной упаковки (если уже распакованы), никакой доставки до экспедитора: сами из моего гаража и как есть.
ты прав, то адвокат не стоит ни чего, его услуги оплачивает
совершенно верно. В случае "если ты не прав",страховка ТОЖЕ покрывает все расходы.(собственно смыл её в этом больше,-минимализировать риски)Но необходимо/очень рекомендуется первым шагом обратиться в саму страховку за консультацией (лучше Hotline, и по телефону)и объяснить проблему. Они проконсультируют в какой последовательности действовать. Тут нет никаких "подводных камней",всё прозрачно .Однако для ТС, на данный момент, авокат-преждевременно.Нужно сначала ответить на письмо в свободной форме,указав его претензии к продавцу,возникшие в виду "ошибки",ссылаясь на параграф BGB,включая все издержки(sowie Zeitaufwand/Verlust),
Но просто "забить и забыть "-это точно плохая идея.
Был похожий случай лет цать назад, с онлайн продавцом (тоже был геверблих,и грамотно счёт выставил)Но после ответа на его претензии по майлу,вежливо отстал и слился.Пощупать на "слабо" они же должны попробовать.
Обычно адвокатская страховка с Selbstbeteiligung. Как она покроет все расходы если не прав, для меня загадка.
Ответ в свободной форме, как и письмо адвоката, никакой юридический силы не имеет. Либо соглашаешься с требованиями и платишь, либо не соглашаешься и ждёшь что сделает продавец (отстанет или в суд подаст), либо предлагаешь компромисс. Что либо объяснять при отказе принимать требование не обязательно.
В твоём примере, ты не знаешь что бы сделал продавец, если бы ты не написал письмо. Поэтому, утверждать что оно помогло ты не можешь.
Я бы для начала позвонил в страховку, это вроде всегда бесплатно.
На надувательство не похоже, сумма слишком маленькая для довольно вероятных разборок.
На параграф 119 они кажется упирать уже не могут: товар уже поставлен, то есть договор уже выполнен. В параграфе речь о намерениях , которые можно отозвать из-за явной ошибки.
И ошибка здесь не такая уж и явная. Явная - это запятую в цене не там поставили, нолик забыли или две покрышки по цене одной продали.