А за мотоциклы?
Вообще-то уже есть цепи, которые так и называются wartungfrei. Но стоят они намного дороже.
И прослужат ли они дольше? Но для тех, кто немного ездит, вполне может быть интересно, если не надо смазывать все года.
В современных Rollenketten используется смазка между Nietbolzen и Hülse и которая сдерживается O-, X-, W-Ring. Но (!) Rollen которые находятся поверх Hülsen, не имеют никакой смазки и вращаются по мере движения цепи по Ritzel/Kettenrad как метал о метал. Чтобы хорошо abrollen со прикосновением с зубцами нужна смазка и потом для избежания корозии и износа.
А если не смазывать, то зависит от стиля езды и погодных усливий как долго она проживет. Когда покупал один поддержанный (изза модели брал, поэтому знал в каком состоянии) у него как раз и была такая проблема, изза неухода и простоя некоторые Laschen так проржавели что даже никак не двигались. Пришлось с разу менять цепь.
И чтобы грязь нескапливалась цепь можно хоть раз в сезон хорошо почистить зубной зеткой с Kettenreiniger, дать высохнуть, а потом смазать. Наносить на Innenlaschen und rollen. Работа на 30 минут. А регулярно каждые 1.000 км плюс-минус смазать за 5 минут и все. Не вижу проблем. У меня цепь спокойно 30.000 переживает с учетом езды в любую погоду (в турах погоду не выбирают...).
Но (!) Rollen которые находятся поверх Hülsen, не имеют никакой смазки и вращаются по мере движения цепи по Ritzel/Kettenrad как метал о метал.
По смыслу немного не так должно быть.
А именно ролик в цепи должен вращаться вокруг его оси. А на звёздочке ролик должен лежать, но по отношению к звёздочке не вращаться.
Но на практике какие-то минимальные движения ролика по отношению к звёздочке конечно происходят, ибо всё в динамике.
про 300 км в год это был сарказм предыдущему написавшему 😂
Я за октябрь проехал 530 км 😊
На учет его поставил 01 октября, поставил в гараж до апреля, заводскую смазку оставил.
Как проеду 1000 км, то сделаю первое ТО, дилер там наверняка ещё нахерачит этой смазки 😂
Я её потом отмою и буду ездить весь сезон не смазывая.
Вижу периодически мотоциклы у которых цепь вся густо покрыта грязно серой массой - это видимо старательно смазывающие её каждые 500 км владельцы. Думаю что данный абразив из пыли и жира тоже не продлевает жизнь цепи, особенно её сальникам.
Цепь у меня естественно с сальниками - их же видно если приглядеться 👍.
Поэтому кстати цепь не смазываю ничем а наоборот отмываю от заводской смазки и всё.
На учет его поставил 01 октября, поставил в гараж до апреля, заводскую смазку оставил
Ты уж как-то определись.
Как проеду 1000 км, то сделаю первое ТО, дилер там наверняка ещё нахерачит этой смазки 😂
Я наоборот когда сдаю на сервис, говорю чтобы цепь не смазывали. Они фигачат что-то клейко-липкое (Kettenfett?), что потом трудно отмыть. Я сейчас пользуюсь S100 Kettenspray 2.0 и вполне доволен. И да, добрызгиваю каждые 500-800 км. Если без фанатизма, то никакой "грязно серой массы" не образуется. В конце сезона отмываю с чистящим средством, в том числе и обе звезды. После сушки опять смазываю и бай-бай до весны.
Приобрел недавно автосмазчик механический, китайскую реплику Nemo. В ближайшее время как руки дойдут поставлю и про цепь вообще думать перестану
На свой первый мот я ставил тоже, вот эту модель: MOFESSOR - Der intelligente Kettenöler
Из плюсов - про цепь думать перестал.
Из минусов - пришлось чаще думать о диске заднего колеса.
Так как это жидкое масло, попадающее на теплую цепь в момент вращения. Как результат, оно отлично разлетается и смазывает не только цепь, но и диск.
а что тут определяться?) смысл мне цепь сейчас отмывать если в апреле мне надо будет к дилеру на ТО ехать и они опять намажут «от души»? Я вроде так и написал..
У меня проще, просто резервуар с трубкой, регулярно этот резервуар просто проворачивать на четверть оборота, он выдавливает масло по чуть-чуть в течении нескольких минут.
А насчёт "на тормозном диске". ...что-то трудно представить как при центробежной силе масло будет разлетаться во все стороны, да даже так что пролетит насквозь через колесо на другую сторону (диск то с другой стороны). Физика однако
А насчёт "на тормозном диске". ...что-то трудно представить как при центробежной силе масло будет разлетаться во все стороны, да даже так что пролетит насквозь через колесо на другую сторону (диск то с другой стороны). Физика однако
Ты что, на тормозном диске было бы жопой! Я про тормозной ничего не писал.
Имелся в виду диск колеса (Felge).
Liste