Воздух в системе и т.д.
Всем привет
При заводке булькает радиаторе печки. Уже что только не делал.
На горку заезжал, и согласно всяким лайфхакам и э ютуба делал - ничего.
Соответственно печка начинает дуть горячим только после весьма длительной езды.
И периодически падает уровень охлаждайки, хотя всё вроде сухо.
Мне тут сказали, что это может потому быть, что я готовый антифриз разбавил водой и поэтому закипает...
мне кажется это странным, но я уже ничему не удивляюсь
Есть идеи?))
При заводке булькает радиаторе печки. Уже что только не делал
Только при заводке?
А минут через 5 после заводки тоже булькает?
Попробуй снять крышку с расширительного бачка и дать мотору минут 5 поработать.
И периодически падает уровень охлаждайки, хотя всё вроде сухо
А это уже другой вопрос.
Просмотри сзади выхлоп, если густой дым, то это пробита прокладка головки.
Всем приветПри заводке булькает радиаторе печки. Уже что только не делал.На горку заезжал, и согласно всяким лайфхакам и э ютуба делал - ничего.Соответственно печка начинает дуть горячим только после весьма длительной езды.И периодически падает уровень охлаждайки, хотя всё вроде сухо.Мне тут сказали, что это может потому быть, что я готовый антифриз разбавил водой и поэтому закипает...мне кажется это странным, но я уже ничему не удивляюсьЕсть идеи?))
Какого года Жигуль?
Попробуй снять крышку с расширительного бачка и дать мотору минут 5 поработать.
делал. и да через время после старта перестаёт булькать, а завтра всё сначала((
Astra H 1.6 2007 года
С такими симптомами, есть вероятность что прокладку под головкой "пробило". Ну или трещина в блоке или голове появилась, что было бы гораздо хуже.
Astra H 1.6 2007 года
Следов масла в ОЖ или наоборот следов ОЖ в масле не заметил? У многих 1.6 и 1.8 моторов Опеля (GM) тех годов, была одна известная проблема. В теплообменнике рассыхалась со временем прокладка и масло с ОЖ смешивались. Хотя воздух в систему охлаждения от этого не попадает и ничего не булькает.
На моём двигатель Z16XEP - на нём нет теплообменника. Масло чистое, выхлоп тоже. Эта байда уже не первый год, что странно.
может таки помпа? хотя работает тихо и сухая..уже не знаю)
Просто так "воздух" в системе не появляется и ОЖ не исчезает. В мастерской могут сделать анализ ОЖ и выявить наличие выхлопных газов в ней. Не знаю правда сколько это стоит, но должно быть недорого.
Крышку расширительного бачка менять не пробовал?
Если бы помпа, то мотор перегревался бы. И как раз от этого, могло головку немого повести и выхлопные газы в ОЖ поступать и наоборот ОЖ сочиться в цилиндры при простое. Тот факт, что на Астре Н нет на панели показаний температуры ОЖ, это конечно большая подстава от Опеля.
Для начала попробуй заменить крышки на расш. бачке и радиаторе
в прошлом или уже в позапрошлом году заменил бачок и крышку.
Как говорится, почти всё или всё перепробовал.
Может месяц без проблем быть. Потом еду, как правило, на автобане - "уровень жидкости недостаточный"
Подтекал радиатор - тоже новый стоит..и термостат.
Месяц наза открыл капот(года два не открывал и увидел, что расш.бачок пустой.
Темп всегда была в норме.
Заехал в АТУ ,купил концнтрат 1 л.
Разбавил 400 мл + 600мл воды.
Залил примерно 700мл
Т.е. уровень масла в норме,, не пднимается, на щупе нет белых капелек,
из выхлопной белый дым не валит, радиатор с крышкой заменен , бачок с крышкой тоже.
Подтеков нигде нет, все сухо, под машиной тоже.
А уровень падает.
Чудеса
Т.е. уровень масла в норме,, не пднимается, на щупе нет белых капелек, из выхлопной белый дым не валит, радиатор с крышкой заменен , бачок с крышкой тоже.Подтеков нигде нет, все сухо, под машиной тоже.А уровень падает.Чудеса
да. вот и я об чём
Как я написал в посте 14, долил 700мл.
Вот куда они делись за 2-3 года?
Я,когда увидел пустой расш. бачок, то сразу же расстроился.
А сколько жидкости ушло(потеряно) ?
Может литр, а может три?Но температура всегда была в норме.
Поэтому купил один литр концентрата за 12 евр, подумал, что если разбавить то получится 2-2,5 литра.
Но понадобилось всего 700 мл.
В твоем случае, если жидкость часто уходит, то остается заехать на веркштат и под давлением проверить
Систему тоже опечатывали
может правы те, кто порекомендовал слить смесь и залить в систему чистый антифриз из канистры?
Они предполагают, что разбавленный антифриз может теоретически закипать при нагрузке автомобиля
Систему тоже опечатывали
может правы те, кто порекомендовал слить смесь и залить в систему чистый антифриз из канистры?Они предполагают, что разбавленный антифриз может теоретически закипать при нагрузке автомобиля
Да вряд ли. Если разбавлено по инструкции. У знакомого на Корсе этих годов такая же проблема была. (Моторы, подозреваю, одинаковые.) Так вот он после каждой поездки открывал крышку и давление стравливал. Уже на автомате это делал )). Так и продал, не дошли руки до ремонта.
в прошлом году именно эту жидкость заливал и с ультрафиолетовой лампой искал...
Пойди по самому простому и дешевому варианту - поменяй крышки расш. бачка и радиатора
и как результат ? чудес не бывает , где-то антифриз точно покидает систему
попался мне такой движок в ремонте , у него были забиты переходы между последним цилиндром и предыдущим ; хозяин жаловался что охлаждайка убывает и печка булькотит и не греет только на больших оборотах.
Выход с печки всегда стоит на последнем цилиндре и получается при перегреве образуется воздух который уходит в печку , при заводе мотора вытесняется .
Короче попробуй помыть движок , думаю поможет .
п.С. перед доливкой охлаждайки желательно проверять концентрацию в моторе и потом решать что добавлять : воду или концентрат и при этом определиш утекает она или испаряется !
может правы те, кто порекомендовал слить смесь и залить в систему чистый антифриз из канистры?Они предполагают, что разбавленный антифриз может теоретически закипать при нагрузке автомобиля
Если все исправно (термостат и помпа работают и радиатор не забит) - температура охлаждающей жидкости поддерживается чуть меньше 100С и даже чистая вода, даже при атмосферном давлении (без крышки на бачке) не закипает. Это можно увидеть самому - снимаешь крышку, заводишь и наблюдаешь - паром не плюется.
Но когда двигатель глушишь, помпа останавливется и вода в отсутствие давления почти сразу закипает и начинется извержение из бачка. Поэтому перед тем, как глушить обязательно нужно закрыть крышку. Аккуратно, лучше в кожаных перчатках и держа глаза в стороне.
Я голосую за неисправную крышку, которая не держит нужное давление и потихоньку травит пар.
нужно закрыть крышку.
крышка по умолчанию закрыта,может открыть ?
Фразой выше сказано - "снимаешь крышку..."
А вот открыть крышку сразу на заглушенном двигателе - верный способ получить струю пара по рукам.
Но это все от лукавого, нихрена там не закипает.
А можно проверить альтернативно - OBD + Torque - читать температуру охлаждающей жидкости (правда Х3, где именно датчик), она будет 92-95 С
Температура жидкости в системе при нагретрм двигателе 105 градусов, что и подтверждает obd. Поэтому бвло высказано мнение о том, что закипает жидкость, если разбавленная. Вот заказал со тест. Посмотрим. Надеюсь, что не покажет ничего
Для нелюбителей физики: 105°С достигаются с водой при давлении в закрытой системе выше атмосферного.
С разбавлением это не связано.
Поэтому и важно, чтобы пробка закрывала плотно и клапан внутри неё не срабатывал на слишком низком давлении.
Обратный клапан должен срабатывать при низком давлении !
На БМВ сына с М54 моторам была похожая проблема...
Долго долго уходила вода через пробку расширителього бачёка и печка работала только на ходу(на оборотах)...
Не мог понять в чём дело до тех пор, пока не лопнул в штау (езда на низких оборотах и нет охлаждения от встречного ветра радиатора) пластмассовый патрубок...
Оказалось что на водяной помпе,а ей было максимум три года после замены,раскрошились пластмассовые лопасти...
Ну и тогда стало понятно,мотор из за этого сильно нагревался,воду выгоняло и в конце концов от избыточного давления лопнул патрубок и к тому же раздуло ещё и радиатор...
Ну и тогда стало понятно,мотор из за этого сильно нагревался,воду выгоняло и в конце концов от избыточного давления лопнул патрубок и к тому же раздуло ещё и радиатор...
И что, температура ОЖ на панели приборов при э том в норме была? Или как можно было перегрев на замечать?
а нет там на приборке температуры...
Да и скорее всего работы помпы для охлаждения не хватало только на низких оборотах...
Что и случилось при длительном штау...
А так,при обычной езде,всё работало почти нормально...
газы проходят в систему охлаждения, немного , но начало есть , патрубки потрогай ,раздутые?