Правда о том, почему не стоит ездить на Ganzjahresreifen
Для тех, кто считает, что ему физика не указ, предлагаю взглянуть на тормозные пути летних и всесезонных покрышек признанный фирмы Michelin. Тест проведён летом.
Напомню, что разница в 3 метра в тормозном пути для очень многих машин будет означать Totalschaden в случае аварии:
Взято отсюда:
Для тех, кто считает, что ему физика не указ, предлагаю взглянуть на тормозные пути летних и всесезонных покрышек признанный фирмы Michelin. Тест проведён летом.
Это для автогонщиков экстремалов или что?
Я последний раз экстренно тормозил лет 10 назад, хотя стиль езды у меня в основном динамичный. Почему? Да потому что видишь ситуацию и подстраиваешься соответственно. Дорога пустая- стиль динамичный, дорога не пустая- держишь необходимую дистанцию и движешься со средней скоростью потока. Откуда экстренное торможение?
Напомню, что разница в 3 метра в тормозном пути для очень многих машин будет означать Totalschaden в случае аварии:
Так это надо, извините меня, ему в ж...у дышать. Кто так ездит? В таком случае не резину, а прокладку надо менять...
Правда о том, почему не стоит ездить на Ganzjahresreifen
Ну так это всегда так и было - универсальность всегда приводит к потере качества! Всегда катаю - летом летняя, зимой зимняя.
Хорошо, тебя не интересуют следующие детали при покупке машины:
- есть ли ABS/ESP
- есть ли Airbag, сколько и где
- есть ли Bremsassistent и другие
- сложилась ли Fahrgastzelle в Crashtest и какую оценку машина получила
Ибо ты непревзойдённый ас, который заранее знает, что никто не вклинится перед ним и не ударит по тормозам, никто не прыгнет на дорогу с тротуара, никакой велосипедист не решит сигануть под красный перед тобой... Тогда ты прав, нафиг тебе все достижения по активной и пассивной безопасности в автомобилях, твой защитный ангел тебя от всего уберёт.
A я смотрю по тому, где я живу и какие зимы у меня, а не по календарю. И езжу круглый год на летней резине, ибо она лучше чем зимняя/всесезонная на асфальте тормозит.
Базиликушко, мы уже ранее выяснили, почему ты ездишь круглый год на летней. Денег не хватает на всё. Это можно понять, не всем хватает на всё. Многим вообще ни на что не хватает.
Однако если всё-же говорить о технической стороне дела, таки да, в -5 у зимней тормозной путь меньше, чем у всесезонной и тем более, чем у летней. Это всем известно, так же, как и температура воздуха и дороги утром зимой в самые холодные месяцы в том месте, где ты живёшь. Тебе это тоже известно. Зачем же ты снова и снова рассказываешь о том, что зимой на летней это правильно? Ты сам себя уговариваешь, чтобы оправдать экономию на безопасности зимой?
Нет Базилио, запомни пока молод и горяч - нельзя на безопасности экономить. Дороже выйдет.
Тебе нужно на работу устроиться, много свобводного времени,тянешь сюда всякий мусор
и я ему давно говорю, Базилио, устройся на работу уже в конце то концов, хватит тунеядствовать и обирать бедные слои населения.
Германия нуждается в твоих рабочих руках, которые крепко держат отбойный молоток!
Тебе нужно на работу устроиться, много свобводного времени,тянешь сюда всякий мусор с интернета
Ты это, поосторожней на поворотах, даже если тебе голые цифры измерений не нравятся.
Но это у тебя эмоции, которые ничем не подкреплены, а физику и измерения они не интересуют.
Ну и во первых, я работаю и плачу кучу налогов, на которых содержаться разные бродяги.
Во вторых, этот журналист от AMS является уважаемым специалистом и инженером. Он больше руководствуются таки фактами измерений, а не эмоциями.
езжу годами на всесезонке от континенталь,
И что дальше? У тебя есть результаты сравнения с летней резиной? О чём тогда ты собственно собираешься вещать?
прекрасно тормозит, приходилось и фольбремзен, повторюсь прекрасно тормозит
Я ещё раз повторюсь: где результаты сравнений?
Сам факт, что ты делала Vollbremsung, ни о чём не говорит. Это можно на любой резине сделать.
Вопрос только в том, какой длины будет тормозной путь с каждой резиной.
И хватит ли его для предотвращения аварии. Может тебе повезло и расстояние было достаточным, чтобы даже тормозного пути с твоей всесезонкой хватило.
В другой ситуации, которая и не по твоей вине возникнуть может, может и не хватить тех пары метров по сравнению с летней резиной.
Об этом и речь, что:
1) нужны правильные критерии для выбора, например длина тормозного пути (а не экономия на смене колёс осенью/весной)
2) выбирать желательно максимально лучшее
Однако если всё-же говорить о технической стороне дела, таки да, в -5 у зимней тормозной путь меньше, чем у всесезонной и тем более, чем у летней. Это всем известно,
Мне известно по результатам измерений, что на чистом асфальте летняя резина таки лучше зимней даже при 0°С до лёгкого минуса тормозит.
И обусловлено это именно жёсткостью структуры протектора. У зимней резины он мягкий, каждая Lamelle легко изгибается и её перетаскивает через углубления в асфальте.
А у летней всё по другому.
Но ты заблуждайся дальше.
Вопрос только в том, какой длины будет тормозной путь с каждой резиной.
Как нужно ездить, чтобы на дорогах в Германии применять экстренное торможение?
Если на скоростных дорогах соблюдать положенную дистанцию, то даже на "лысой" резине невозможно в кого то вьехать при экстренном торможении.
Если ты ездишь как попало, то это как МИНИМУМ странно, надеяться на лишние 3 метра в запасе за счет какой то особой резины. Резина не спасет. Тут как говорится: "Дело было не в бобине....."
У меня на Dashcam много разных ситуаций записано, где приходилось тормозить из-за вклинившихся идиотов.
Последний раз было на моей улице, где пацанёнок лет так в 12 на велосипеде НЕ ГЛЯДЯ выскочил передо мной в около 5 метрах.
По мнению твоему такой ситуации быть не может...
Сразу видно людей, крайне мало ездящих..
Витай в облаках дальше...
В жаркую погоду по асфальту нужно ездить на сликах.
Если начинается дождь - переобуваться в Wet Tyres.
Если дождь усилился - переобуваться нужно в Full Wet.
Если приехали в Альпы с грязью - нужно на полпути переобуться в Rally Tyres.
Перед выездом куда-либо нужно обязательно сделать пару кругов, дабы прогреть шины. Без этого везжать в путь категорически запрещается.
Еще категорически нельзя ездить на автомобиле, если у него развесовка по осям не 50/50 (критически для управляемости и заноса задней оси при торможении), а также если нет спортивного сидения типа "ковш" (неправильная посадка - неспособность эффективно управлять).
Если на тесте при скороти 100 км/ч разница в тормозном пути составила 3м, значит в ситуации с пацаненком это будет скороть 30 км/ч и тормозной путь будет длинней всего-лишь на 30 см, согласно квадрату скорости.
А еще если пройти доп. курс контраварийного вождения и научиться тормозить, а также не отвлекаться на телефон и мультимедию, можно уменьшить тормозной путь + время реакции на десятки метров. Никакими летними шинами такого не достичь.
Если на тесте при скороти 100 км/ч разница в тормозном пути составила 3м, значит в ситуации с пацаненком это будет скороть 30 км/ч и тормозной путь будет длинней всего-лишь на 30 см, согласно квадрату скорости.
И дальше то что? Я езжу много, вижу идиотов на дороге тоже много, которые неожиданно заставляют тормозить или менять полосу. Скорости и торможения тоже разные.
А на мотоцикле так выпихивающийся перед тобой поперёк автомобиль это просто классика...
Утверждающие, что они ВСЕГДА И ВЕЗДЕ ВСЁ предусмотреть и видят, что в голове каждого участника движения, скорее всего просто не ездят.
Я согласен, что много ситуаций угадывается наперёд, но не все => я лучше буду иметь более хорошую резину, чем менее хорошую.
Но ведь речь не об этом. А о принципиальной разнице между летней и всесезонной. Для этого были в тесте покрышки одной именитой фирмы, в качестве которых сомневаться не приходится.
Стоп, если разница между разными летними шинами тоже более 3м, то разница как раз-таки не принципиальная.
Мне как то мой страховщик сказал шутя, хочешь узнать о том как долго еще проживешь, намного точнее, чем на консультации у врача- запроси расценку на страхование жизни.
А в каждой шутке есть доля правды.
К чему это я, если бы всесезонная резина действительно была немаловажным фактором, влияющим на аварийность- это бы обязательно учли страховщики.
на чистом асфальте летняя резина таки лучше зимней даже при 0°С до лёгкого минуса тормозит....каждая Lamelle легко изгибается и её перетаскивает через углубления в асфальте.А у летней всё по другому.
это на каком таком чистом? до какого лёгкого минуса? по какому такому другому? что-за терминология девичья у тебя, ты мужЫк или где? может у тебя чистая лёгкая беременность имеется, или у тебя всё по другому?
ты не в курсе, что на асфальте практически всегда есть загрязнения и влажность? не в курсе, что сцепление сильно зависит от площади и чем твёрже резина, тем она меньше внедряется в поверхность и соответственно меньше площадь пятна контакта?
так что, Базиликум, прекращай болтать, аналитик из тебя как из говна пуля. Ищи работу и копи деньги на зимнюю.
Читай и просвещайся, может сможешь до смерти наверстать упущенное:
"Eiskalter Schwindel
Winterreifen, behaupten die Hersteller, haften nicht nur bei Schnee und Eis besser, sondern generell unterhalb von sieben Grad. Peinlich nur: Das stimmt nicht."
"Theoretisch stimmt die Thermo-These auch - nur die Sieben-Grad-Grenze ist falsch. So früh härtet auch der Sommergummi nicht drastisch aus. »Der Sommerreifen hat entscheidende Vorteile auf trockener und nasser Straße, auch bei niedrigen Temperaturen«, sagt Ruprecht Müller, Reifenexperte des ADAC. Die sieben Grad seien »völlig willkürlich« gewählt und durch keinen Testwert belegt."
"Im Gegenteil: Beim jährlichen Winterreifentest lässt das Fachblatt »Auto Bild« immer einen Referenz-Sommerreifen mitfahren. Die Ergebnisse sind eindeutig: Auf Schnee rutscht das Sommerprofil fast doppelt so weit. Bei Vollbremsungen auf nasser und trockener Fahrbahn dagegen bremst es deutlich besser als die besten Winterreifen - auch bei Fahrbahntemperaturen von sieben Grad und weniger."
"Eiskalter Schwindel also für den vermeintlich guten Zweck, die Autofahrer zum Umrüsten zu bewegen. Doch bringt das wirklich mehr Sicherheit? Wer im Winter sein Auto bei Schnee und Eis stehen lässt, der bremst in vielen anderen Situationen mit Sommerreifen besser."
https://www.spiegel.de/wissenschaft/eiskalter-schwindel-a-...
А если не обгонять всех на светофорах, а просто нормально ездить, то эти 3 метра пофиг. Опыт показывает, что влияние тормозного пути на результат столкновения находится где-то на третьем-пятом месте. На первом - время реакции, на втором - условия вождения (в том числе гонки на светофорах).
Базилио как всегда, как и с электричками, взял один изолированный параметр и сделал по нему далеко идущие выводы. Я так тоже могу: водитель может, например, подустать, меняя зимние шины на летние, или огорчиться за лишние расходы на смену шин - сотку при каждой смене, две сотки за год. За счёт чего время реакции у него увеличивается. А с круглогодичными шинами такой мороки нет.
Последний раз было на моей улице, где пацанёнок лет так в 12 на велосипеде НЕ ГЛЯДЯ выскочил передо мной в около 5 метрах.По мнению твоему такой ситуации быть не может...
Единственная такая ситуация, которая мне ЗАПОМНИЛАСЬ, это много лет назад, в начале вождения, в зоне 30 дети лет 8-10 выскочили из за машины. Я ударил по тормозам и успел остановиться. НО РЕЗИНА, на это НИКАК не повлияла. Соблюдение скорости и реакция. Были конечно еще потом ситуации, но не помню их толком, так как было редко и уже не удивляло.
Сразу видно людей, крайне мало ездящих..
Витай в облаках дальше...
Я даже в прошлом настолько больше тебя накатал, что тебе уже не догнать.
8 лет работы водителем, не меньше 6 часов за рулем день- не считая путь на работу и приват поездки....
Потому я с улыбкой читаю твои сообщения
В жаркую погоду по асфальту нужно ездить на сликах.
Если начинается дождь - переобуваться в Wet Tyres.
Если дождь усилился - переобуваться нужно в Full Wet.
Если приехали в Альпы с грязью - нужно на полпути переобуться в Rally Tyres.
Тоесть рекомендуется возить за собой грузовой минивэн со всеми этими колесами, оборудованием для быстрой смены и двоих рабочих
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Как нужно ездить, чтобы на дорогах в Германии применять экстренное торможение?
Знаешь, оно то пусто то густо, я езжу с прицелом вдаль и тормоза ни разу по износу не менял, но последний месяц раза 4 в пол тормозил, есть неадекваты, ты ж не один....
в зоне 30 дети лет 8-10 выскочили из за машины. Я ударил по тормозам и успел остановиться. НО РЕЗИНА, на это НИКАК не повлияла.
Ты этим самым утверждаешь, что физика не действует. Ок, что ещё ожидать?
Соблюдение скорости и реакция.
Знаешь поговорку: коса на камень нашла...
Все самые быстрые реакции и тпд. имеют всегда границу, которая называется расстояние и скорость.
Препятствие может появится на таком коротком расстоянии, что при данной скорости реакции с плохими покрышками не хватит (И соблюдаешь ты скоростной режим или нет, это совершенно второстепенное).
Может и с хорошими покрышками не хватить, но с хорошими покрышками последствия всегда меньше, ибо скорость при столкновении меньше.
Блин, вроде же простые вещи, которые должны быть понятны даже далёким от образования.
Но почему-то им надо поспорить и утверждать, что физика неверна.
Как нужно ездить, чтобы на дорогах в Германии применять экстренное торможение?Знаешь, оно то пусто то густо, я езжу с прицелом вдаль и тормоза ни разу по износу не менял, но последний месяц раза 4 в пол тормозил, есть неадекваты, ты ж не один....
Вот я я о практике...
на практике ехал я както в этом году в апреле с продуктового и как идиот, напялил летнюю резину ,ибо правила такие ,чуть не убился в тех горах когда пошёл снег ,при любом неосторожном торможении тормозной путь мог быть километров 10, с того момента летний комплект был продан ,сейчас постоянно только на зимней это безопаснее,а я жить хочу , всесезонка подходит для электрокитайца по месности,не более
Уася, сто тысяч раз сказано было, что на снегу естественно зимняя резина в разы лучше летней.
Но вот если снега нет, а только асфальт, то летняя лучше тормозит и зимой.
Кстати, на зимней резине летом тормозной путь увеличивается так на 10-15 метров по сравнению с летней резиной.
Думай.
один круглый год на летней, второй круглый год на зимней.
Ну а я круглый год на всесезонке.
Я понимаю что летняя резина 350-360 дней в году правильный выбор для многих регионов Германии. Но это для тех кто может себе позволить не ездить остальные 5-15 дней.
Я себе такого позволить не могу. Поэтому раньше ездил на зимней/летней. Но езжу мало, в среднем 8 тыс.км в год и надоело переставлять колёса каждые полгода, поэтому с некоторых пор перешел на всесезонку.
Блин, вроде же простые вещи, которые должны быть понятны даже далёким от образования.
Но почему-то им надо поспорить и утверждать, что физика неверна.
Причем тут физика, если та разница, которая достигается твоими супер-пупер покрышками- в обычном вождении не играет роли, НИКАКОЙ.
Вот как образованный(с его слов) может быть таким теретиком- недотепой?
Знаешь, оно то пусто то густо, я езжу с прицелом вдаль и тормоза ни разу по износу не менял, но последний месяц раза 4 в пол тормозил, есть неадекваты, ты ж не один....
Значит прощелкал понятно чем, в принципе с такими стажами вождения, которыми вы все тут гордитесь, странно уже не читать любую дорожную ситуацию, как открытую книгу. Автоподставу в стиле 90-х я тут еще не разу не встречал, а остальное это ерунда, читается всегда наперед .
Могу даже представить твою ситуацию, либо ты был помеха справа, либо на автобане топил и кто то перестроился перед тобой. Эти ситуации- детский лепет, для таких опытных ездоков как вы с базилио, должен быть. Какая там резина.....
https://www.merkur.de/welt/wetter-oesterreich-schnee-genua...
я в это попал