Правда о том, почему не стоит ездить на Ganzjahresreifen
Базилич.....
Из всего тобою тут понаписанного - я понял шо водить авто прилично ты не умеешь. ты с ним шота делаешь, што тебе постоянно тормозить приходится. какойта странный ты человек и очень хорошо что от меня так далеко живешь. што не встретить на дороге тебя и таких как ты.
Почему может возникнуть необходимость экстренного торможения в ситуации обычного дорожного движения? Правильно, если возникла непредвиденная опасность. Когда водитель начнёт давить на тормоз? Когда осознает опасность. Как это называется? Время реакции водителя.
Да сколько угодно таких ситуации. Особенно начинаешь это ощущать, когда в 99% на машине с Abstandtempomat и изредка на обычной где все рефлексы должны работать. Отсутствие доп оборудования компенсируется снижением скорости и увеличения дистанции То что твой стиль вождения позволяет тебе минимизировать такие ситуации,, не говорит о том, что все такие. Надо исходить из среднепотолочной
По полочкам так по полочкам
Итак, ситуация:
- Одна и та же дорога, одна и та же погода, одна и та же машина, одна и та же скорость:
1-й водитель опытный на плохой резине (у неё тормозной путь на 10 м в тесте длиннее, чем у хорошей)
2-й водитель новичок на хорошей резине
Оба водителя делают экстренное торможение одновременно, педаль до пола.
Так какой из них остановится через более короткое расстояние?
Расстояние остановки зависит от:
- начальной скорости
- времени реакции водителя
- ускорения от торможения, которое зависит от резины
Сверху я имел ввиду именно что есть прямая зависимость расстояния остановки от времени реакции водителя
В вашей формулировке вы сначала говорите что будете менять два параметра,
а потом между делом фиксируете один из них.
В вашей формулировке вы сначала говорите что будете менять два параметра, а потом между делом фиксируете один из них.
Внимательно читайте мною написанное до вопроса. Это называется условием задачи.
Изменяется там только один параметр и это качество резины.
Всё.
А вот длина тормозного пути очень сильно зависит от качества резины.
Вы сейчас пытаетесь манипулировать батенька.
Да в целом зависит, но в сравнении двух резин- всезезонной и невсезезонной, одинаковых по возрасту и по износу - зависит НЕ СИЛЬНО.
В самом первом посту этой ветке указаны были цифры для тормозных путей от летней и всесезонной резины от одного и того же производителя, одинакового возраста и износа.
При стандартных тестах на сухом 3 м и на мокром 5 м длиннее тормозной путь у всесезонной резины.
Тут кто-то подсчитал, что 3 м соответствуют остаточной скорости в около 37 км/ч при столкновении (это верно).
При столкновении на такой скорости гарантированно срабатывают Airbags и повреждения машины делают её не ремонтно пригодной.
Поэтому задумайся о том, что ты сейчас назвал "зависит не сильно".
В моих глазах очень даже сильно.
Одно есть объяснение у меня: вы "дремали", а от движения руля проснулись и дёрнули руль сильно на большой угол.
да, конечно:) задремала на въезде на автобан…
Так предложи своё объяснение, как машину может на прямой дороге при небольшом ускорении занести?
Я не думаю, что та дешёвая всесезонная резина настолько плохое сцепление с мокрой дорогой имела, чтобы пробуксовать от небольшого ускорения на уже немалеьнкой скорости (наверное где-то 60-100 км/ч). Если это всё-же так, то на такой резине не стоит ездить.
В моих глазах, для провокации заноса нужно резко повернуть руль на достаточно большой угол.
Чисто как реакция в "панике".
теперь думаю как отключить насовсем этот ассистент удержания полосы…он все равно нервирует…На темпомате нервирует постоянная корректировка положения в полосе, руль
На Tesla отключается насовсем. Точнее у меня он был отключен сразу и я его ни разу не включал за ненадобностью. На темпомате тоже сам не включается.
Надо будет хоть разок проверить его работу, а то вдруг понравится.
Так предложи своё объяснение, как машину может на прямой дороге при небольшом ускорении занести?
Насколько я помню, я вообще в тот момент не ускорялась….ехала где-то 70 км/ч и при попытке перестроиться из правой полосы в левую без поворотника ассистент начал корректировать и машину сразу повело…..было очень мокро….а корректирует этот ассистент довольно резко…больше ничего сказать не могу….может действительно шины лучше поменять…
Надо будет хоть разок проверить его работу, а то вдруг понравится.
мне на кие не нравится….он еще и звуковой сигнал имеет….машина сама нравится 👍 другую не хочу…все устраивает пока, кроме этого случая и этого дурацкого ассистента…..вообще конечно лучше бы алльрад….после 9 лет на БМВ, я уже и не помнила видимо что такое занос и как быстро такое может произойти 😄….ездила же на БМВ и в ливень и в мокрый снег и обгоняла по левой полосе - никаких заносов не припомню..
У БМВ была проблемка с глючным ассистентом от столктовения на моей модели он базируются на камерах:
на автобане один раз при незначительном отклонении дороги влево на левой полосе ассистент что-то «увидел» и включил нотбремзассистент….еще было когда выезжаешь с подземной парковки вверх и машина видимо видит саму дорогу как препятствие и включает нотбремзассистент, но это только если двигаться побыстрее….надо реально ползти, тогда ничего не срабатывает……но на автобане было реально страшно….хорошо, что сзади меня в тот момент никого не было..
Может и не в тему про шины, но у меня следующая проблема: машину Кия EV6 с задним приводом загеслр при дожде на мокрой дороге….
Случалось следующим образом: на полосе разгона на автобан, состоящей из двух полос переходящих в одну, я начала перестраиваться забыв про поворотник (никого не было даже близко от машины, а до этого неделю ездила на БМВ и подзабыла про этих ассистентов)….держатель полосы начал корректировать и машину повело…я ее еле еле удержала, чтоб не врезаться в ограждение сначала с одной стороны, а потом и с другой…скорость где-то 70 была….инстинктивно как-то на газ давила, а в какую сторону руль крутила даже и не вспомню…
Шины всесезонные…
Возможно конечно я не умею ездить, но на других машинах такого ни разу не было….теперь думаю как отключить насовсем этот ассистент удержания полосы…он все равно нервирует…На темпомате нервирует постоянная корректировка положения в полосе, руль в руках тихонечко туда сюда подруливает…..не очень удачно тут вышло у Кии или я что-то не так делаю? Ощущение какой-то нестабильности……
Задний привод зло, если ты не гонщик (например, обгоны на светофорах).
Удержание в полосе зло, кроме случаев, когда засыпаешь. Но тогда надо останавливаться и отдыхать, а не на ассистентов надеяться.
Про темпоматы и прочих помощников, которые могут активно давать газу, сказано, что использовать их можно только на прямой дороге или с небольшими изгибами. Т.е. автобаны и некоторые бунды, но не в городе, не при съездах-заездах-поворотах. Можно конечно надеяться на адаптивные темпоматы и автопилоты, но при всём их пиаре все производители за них не отвечают - водитель должен держать руки на руле и всегда быть готовым.
на автобане один раз при незначительном отклонении дороги влево на левой полосе ассистент что-то «увидел» и включил нотбремзассистент….еще было когда выезжаешь с подземной парковки вверх и машина видимо видит саму дорогу как препятствие и включает нотбремзассистент, но это только если двигаться побыстрее….надо реально ползти, тогда ничего не срабатывает……но на автобане было реально страшно….хорошо, что сзади меня в тот момент никого не было..
У меня эта хрень орёт дурниной, экран мигает красным и предупреждающим сообщением. От этой хрени от неожиданности можно аварию устроить куда быстрее, чем от небольшого заноса. Это всё конечно настраивается - как сильно орать дурниной и мигать красным. Только если включать минимальную настройку, то проще не включать вообще. Срабатавала и на резких поворотах, думая, что встречка в меня едет, и на стоянках при скорости пешехода, когда в 10 см от других машин проезжаешь. При этом срабатывает случайным образом, в зависимости от того, что там камера распознала или нет.
Всё это лучше нахрен поотключать. За года, что я с этими системами и помощниками ездию, где-то из 10 срабатываний лишь 2 были, когда я действительно что-то не заметил, и среагировал чуть позже. А в 8 случаях она меня лишь отвлекала и пугала. Я оставил лишь автоматическое торможение, если она распознала перед собой человека или препятствие, с минимальной чувствительностью.
Те, кто без этих ассистентов ездить не может, вообще за руль садиться не должен.
По-моему многие ассистенты уже обязаловкой стали и без них уже не разрешают продавать новые машины в Европе….как например нотбремзассистент…..
На кие когда выезжаешь из парковки задом, например, в супермаркете, то машина не только визуально что-то показавет, а еще и резко начинает вибрировать, что реально раздражает….но так как у меня у самой уже был случай неприятный на парковке, в котором я отчасти виновата, так как сдавала назад, то пусть уж лучше вибрирует, чем унфаль…..а то что вы пишете, что два из 10 - так это очень много….нужно чтоб было 2 из 100 где вы сами поздно среагировали…..
Так предложи своё объяснение, как машину может на прямой дороге при небольшом ускорении занести?дык там всё панятно...
"Чума" тыщу раз там разгонялась на лысой китайской резине...
И ничё🫢
Но на вонючке БМВ👍
Так она вообще не разгонялась... Опять ты мимо совсем.
Итак, ещё раз для тебя условия задачи:
- прямая дорога, асфальт, мокро
- машина катится без разгона/торможения
- у машины очень длинная колёсная база (290 см), что сильно сстабилизируется и в занос не просто войти
- распределение веса около 48/52
И вдруг машину заносит. Моё предположение, что только при резком дёргании руля на большой угол и нехорошей резине это может произойти.
Теперь твоя версия...
И вдруг машину заносит.
вот и у меня была такая же реакция….а какого….
Я до сих пор не понимаю почему занесло, но я уверена, что ассистент сыграл решающую роль - именно после его коррекции машину и повело….потом возможно я неправильно стала машину выравнивать и оттого ее так сильно и мотнуло
я по газу и руль крутить (чтоб уйти от столкновения с ограждением как казалось), но от кручения руля мало что менялось…Потом в какой-то момент машина коротко нашла сцепление с дорогой и опять пошла в улет, но уже в другую сторону…кажется из-за моей слишком сильной коррекции…благо места много было на дороге - две полосы 😆…..в тот момент казалось, что если бы тормозить, то в любом случае оказалась бы в ограждении, ведь до него метра два было….
Короче, так сильно и почти на ровном месте меня еще никогда не заносило….вот теперь пытаюсь сделать работу над ошибками вместе с вами…..