SOS!!! Mazda 2
Здраствуйте. Не горят фонари заднего хода mazda 2. При включении передачи заднего хода при провеки мултиметором показывает 12волт при заведеном двиготеле 14. Как только подключаем лампочку волтаж исчезает и нечего не происходит. Может у кого есть догадки что это может быть. лампочка рабочая предохронитель заменен . При замыкане разема под капотом контролька горит.
Т.е. вы включили зажигание, поставили заднюю передачу, вынули лампочку заднего хода, замерили напряжение в патроне, оно было 12 в. ?
Поставили лампочку на место , а она не горит?
Выньте сначала все лампочки из обоих фонарей. Потом вставьте лампочку заднего хода: горит?
Возможно, вы вставили неправильно другую лампу, например тормоза.
Там всего одна с другой противотуманка меняли местами обе лампы исправны
Вы не поняли меня. Выньте сначала ВСЕ лампочки из задних фонарей (тормоз, габариты, поворота итд.).
Не за что. Кроме шуток. Вы достаточно профессионально сформировали вопрос.
Вот ответ и для человека, умеющего понимать прочитанное, уже есть от чего толкаться.
Здравствуйте! По описанию вами ситуации — фонари заднего хода Mazda 2 не горят, при этом мультиметр показывает напряжение 12–14 В, но при подключении лампы оно пропадает — проблема довольно типичная. Вот наиболее вероятные причины:
🔧 1. Плохой контакт (окисление, обрыв, слабое соединение)
Что происходит: мультиметр показывает напряжение даже при очень слабом токе, но при подключении нагрузки (лампы) напряжение "проседает" до нуля — это признак плохого контакта.
Где искать:
Контакты патрона фонаря заднего хода (зачастую окисляются).
Масса (минус) фонарей — часто гниёт или ослабевает.
Разъёмы по пути от переключателя задней передачи к лампе (в том числе под полом или в жгуте).
Провода в гофре между кузовом и крышкой багажника — частая проблема! Особенно если фонари находятся на крышке багажника.
🔌 2. Переключатель заднего хода (датчик включения заднего хода)
Уже частично проверен вами — вы упомянули, что при замыкании разъёма под капотом контролька горит. Это означает, что питание есть, если цепь замкнута.
Однако важно убедиться, что:
Переключатель действительно замыкает цепь под нагрузкой, а не просто "показывает" напряжение без тока.
Контакты в этом разъёме чистые.
🔧 3. Масса (заземление) фонарей
Типичный симптом: лампа не горит, напряжение есть, но под нагрузкой всё пропадает.
Проверка:
Подключите контрольку (или мультиметр на замер падения напряжения) между +12 В на патроне и корпусом машины.
Если лампа загорится, или вы увидите напряжение между минусом патрона и массой — значит проблема в плохом минусе.
🧪 Простой способ проверки:
1. Подключите контрольку (лампочку на проводах) вместо лампы заднего хода.
2. Поставьте заднюю передачу (с включённым зажиганием).
3. Если контролька тоже не горит — проблема в цепи до фонаря.
4. Если она горит при подключении напрямую от разъема под капотом, но не на самой лампе — проблема в жгуте или патроне.
✂️ Итоговое предположение:
> У вас почти наверняка где-то обрыв или сильное окисление провода, чаще всего в проводке между кузовом и крышкой багажника, или плохой контакт массы фонаря.
на всех автомобилях к фонарю заднего хода подходит постоянный плюс , а минус включает микрик установленный на коробке или на кулисах.
Смотреть нужно провод или фишку под машиной
Под капотом - Снять с датчика штекер и замкнуть оба вывода штекера перемычкой в виде простой проволочки. Если фонари заднего хода загорелись, значит проблема в датчике, то есть в цепи разрывов нет. Если не загорелись, то нужно искать проблему в цепи, датчик здесь не при чем
При включении передачи заднего хода при провеки мултиметором показывает 12волт при заведеном двиготеле 14.
Kaк проверяли? В смысле куда конкретно подключали щупы мультиметра? А то может на фонаре масса плохая или нет совсем, а при замере напруги. минусовой щуп просто на кузов "кидали" или вообще просто в штекере замеряли.