Опять об электричках II
Господа, какие интересности мне попались
Frankreichs Atomproduktion soll wegen Hitzewelle erneut gedrosselt werden | STERN.de
Bereits am Vortag hatte EDF eine mögliche Drosselung des Atomkraftwerks Saint-Alban angekündigt, dass sein Kühlwasser im Südwesten des Landes in die Rhone leitet. Seit mehreren Jahren muss EDF regelmäßig im Sommer die Produktion zurückfahren, um die Flüsse nicht über den jeweiligen Schwellenwert aufzuheizen. Das wärmere Wasser schadet der Flora und Fauna.
Так сильно хвалёная энергитическая программа не только вредит окружающей среде, но и не работает нифига толком, хитцевеллен были и ранее, значит и ранее было нечем охлаждать, а как дышали.
Nach einem Bericht des Rechnungshofs von 2023 kann dies die Einsatzfähigkeit des Atomparks deutlich reduzieren. Über das Jahr gesehen ist der Rückgang
der Stromproduktion wegen Hitzewellen zwar gering. Auch im besonders warmen Jahr 2023 betrug er nur 1,43 Prozent der Jahresproduktion an Atomstrom. An besonders heißen Tagen fehlten demnach aber bis zu zehn Prozent der sonst verfügbaren Leistung.
Ну если я правильно понял , то до 10% снижения выработки в хреновые деньки. А Где энергию брать на производство бензина как раз тогда? Миф о всемирном энергитическом спасителе -это только миф?
А вот ещё инфу подкидывают.
Energie: Erneute Korrosionsprobleme könnten französische AKW lahmlegen
Medien berichten, dass die Schäden deutlich früher als erwartet wieder aufgetreten sind. 2022 musste zahlreiche Atomkraftwerke in Frankreich ihren Betrieb temporär einstellen.
тоесть три годика назад эти станции уже останавливали.
ie die Zeitungen „Les Échos“ und „La Tribune“ allerdings unter Verweis auf interne Quellen berichten, seien an einer 2022 erst reparierten Rohleitung erneut Korrosionsprobleme festgestellt worden.
Три годика трубки выдержали, как ранее было не сообщается.
Господа, может мне поверить, что ветряки, что панельки держат куда дольше.
Я тут маленько перебил тему, за что извиняюсь у многоуважаемой Хозяйки, но уж так впечалило в очередной раз что не смог не поделиться.
Нп.
Я на этой неделе был на конференции, где перебросился пару словами с человеком, реально отвечающим за индустриализацию проектов по SMR (small modular reactor).
Так вот, цена электроэнергии из таких реакторов будет выше, чем от ветряков.
А про последствия там тоже предпочитают не распростронятся, ибо это будет потом Überraschung...
Количество радиоактивных отходов от топлива и от конструкции будет намного больше:
"Neben den Problemen, die Atomkraftwerke während ihrer Laufzeit hervorrufen können, fällt letztlich auch bei SMRs Atommüll an. Eine Studie der Stanford University ist im Jahr 2022 der Frage nachgegangen, ob die kleinere Bauart auch zu weniger radioaktivem Abfall führt. Das Ergebnis: Das Gegenteil ist der Fall. Zwar liefern die einzelnen Reaktoren weniger Atommüll, bezogen auf die produzierte Energie steigt die Menge aber um ein Vielfaches."
https://www.scinexx.de/dossierartikel/kleine-reaktoren-gro...
Конечно не смертельно, ничего ему за это не будет
Нас много лет кормят сказками о дешевом зеленом электричестве, но как только дело в очередной раз доходит до конкретики, нам предлагают еще чуть-чуть подождать. Уже в привычку вошло.
Чей-то 30? 😀листенпрайс был 33.
Восприняли чуть ли не как оскорбления
А по сути конечно за 5 лет батарейка под устала, ну это и нормально, ведь? батареи не вечны, в телефонах они ну если судить по моему Iphone 13Pro то батарейка за тройку лет тоже под устала,но пока на полтора дня хватает
вы правда такие простые такие наивные? что вы хотите прочитать в европейских газетах об атомной энергетике, если политика ЕС направлена на её уничтожение?
плюс дефицит урана 235. которого уже просто тупо не хватает на всех. а франция к тому же влияние в африке потеряла, где она тот уран на халяву добывала.
что вы ожидаете? что вам напишут правду о том, что из-за недостатка урана приходится отключать электростанции?
вы наверное думаете, что и германия добровольно от атомной энергетики отказалась..
https://www.scinexx.de/dossierartikel/kleine-reaktoren-gro...
ну да. в своей спесивой гордости европа похоже не заметила того, что существуют и иные пути развития атомной энергетики. и что они в этой области не самые продвинутые...
Росатом: технология замкнутого ядерно-топливного цикла готова к промышленной реализации
а в чём вообще продвинута европа сегодня? разве что в громких воплях о зелёной энергетике..
а между тем Китай, без криков, стал крупнейшим производителем солнечной энергии - более 1 терраватт мощностей!
плюс абсолютный монополист по производству солнечных панелей.
а через 10 лет станет и абсолютным монополистом в производстве электромобилей..
ну а европа похоже станет монополистом в производстве червей и кузнечиков. из них телячье мясо будут делать... на рабочий кредит...
да и то не надолго...
Годы тут вообще не показатель износа батарейки.
Я тоже в эти сказки о быстром уходе батареи в иной мир,не верил никогда и не верю, минимум 10 лет будет как и с любым телефоном, у которого батарея вряд ли умрет за 7 лет, хотя конечно с дури можно и Швабру сломатъ
вы правда такие простые такие наивные? что вы хотите прочитать в европейских газетах об атомной энергетике, если политика ЕС направлена на её уничтожение?
плюс дефицит урана 235. которого уже просто тупо не хватает на всех. а франция к тому же влияние в африке потеряла, где она тот уран на халяву добывала.
что вы ожидаете? что вам напишут правду о том, что из-за недостатка урана приходится отключать электростанции?
Популярно ещё раз: я разговаривал 1:1 с ответственным за проект этих SMR. И это не в каком-то start-up, a в огромном интернациональном концерне.
И он мне подтвердил, что цена электроэнергии от этих SMR оказывается уже сегодня дороже, чем от ветряков. А когда проект будет доведён до конца, то для преодоления разных сложностей цена будет ещё выше.
А повышение количества радиоактивных отходов от этих SMR по сравнению с обычными АЭС это уже в добавку.
Мне не надо только читать публикации, у меня есть другие источники.
Да-да, ответственный за проект так вот тебе все инсайды и сольет. Особенно когда предлагается тебе на слово поверить.
А тем временем в Техасе (это куда сбежал св. Илон Маск) предполагается строить микрореакторы для обеспечения потребностей ИИ. Казалось бы, натыкай ветряков, солнечных батарей и паверплантов св. Илоны. Ан нет...
Он честно ответил на прямые вопросы. В чём твоя проблема?
А тем временем в Техасе (это куда сбежал св. Илон Маск) предполагается строить микрореакторы для обеспечения потребностей ИИ.
Именно что предполагается. Так же как и у этого руководителя проекта.
Может и построят, но ещё не сейчас.
Казалось бы, натыкай ветряков, солнечных батарей и паверплантов св. Илоны. Ан нет...
Förderung новой технологии надо же оприходовать. Ну и на бирже заработать.
Вот когда действительно построят, тогда и посмотрим.
Хорошо бы сначала всё же решили, что делать с радиоактивными отходами. А то ведь уже несколько десятилетий ищут и ничего пока не нашли.
Он честно ответил на прямые вопросы. В чём твоя проблема?
У меня нет проблем. Хотелось бы почитать эти прямые ответы в официальных источниках, а не в виде волшебного инсайда на форуме. Что за симпозиум был? Где проходил? Чему был посвещен? С программой где можно ознакомиться?
Хорошо бы сначала всё же решили, что делать с радиоактивными отходами.
Страны типа России и Франции уже неплохо продвинулись в этом направлении.
Хорошо бы сначала всё же решили, что делать с радиоактивными отходами.Страны типа России и Франции уже неплохо продвинулись в этом направлении.
Да уж, ну просто бред откровенный.
Продвинулись они, ага.... поэтому все страны ищут Endlager и найти не могут, потому что не существует.
Некоторые страны конечно просто в моря/океаны скидывают радиоактивные отходы:
Такой хороший прогресс был:
"Forscher finden mehr als 1000 Atommüll-Fässer im Atlantik"
https://www.n-tv.de/wissen/Forscher-finden-mehr-als-1000-A...
минимум 10 лет будет как и с любым телефоном, у которого батарея вряд ли умрет за 7 лет
Ни 5, ни 7, ни 10 лет ни о чём не говорят.
Износ батареи в основном зависит от количества циклов зарядки. Отчасти от типа (AC, DC) и режима зарядки (5%>100%, 20%>80% и т.д.). Думаю годы влияют в наименьшей степени, например если машина очень мало ездит, то соответственно редко заряжается.