Опять об электричках II
Согласно гуглу DST это Dynamic Stress Test введённый организацией USABC.
Вот документ: ELECTRIC VEHICLE BATTERY TEST PROCEDURES MANUAL
"The DST uses a 360 second sequence of power steps with only 7 discrete power levels."
На 16 странице документа описывается сам цикл. В целом это некий цикл, где варьирует мощность заряда и разряда батареи в процентах от пиковой мощности в течении 360 сек.
Получается, что график деградации батареи (который я привёл выше), который привязан к DST, не такой однозначный, как мне сперва показалось. Меня больше интересует привязка к некому постоянному количеству энергии или другими словами, к некой фиктивной дистанции, которую можно проехать на электроавтомобиле до определённого снижения ёмкости.

да я не парюсь поиском каппутых электроавто,но на ютюбе тактх видео полно
Ага, не паришься, но ищешь... 🤣
Я вот не парюсь дефектами зажигалок и не ищу, ибо двойной моралью не страдаю.
А по теме: подшипники поменял этот механик там без больших проблем и существенно проще, чем на зажигалках. И гарантированно он это делал без всяких сертификатов по допуску к ремонту электричек. Он просто вытаскивает предохранитель и всё.
Сами подшипники стоят в общем-то копейки, работа относительно не очень сложная.
Далее, я бы посомневался насчёт пробегов в 30 ткм. Если бы это так действительно было бы, то Hyundai/Kia с их длинными гарантиями давно "прогорели" бы.
Скорее всего пробеги скручены на ОЧЕНЬ много.
Или это была партия не очень качественных подшипников, потому что те единичные случаи, которые я нашёл в форумах в Германии, были с машинами из 2019-2020. При общем количестве проданных машин это ерунда.
Меня больше интересует привязка к некому постоянному количеству энергии или другими словами, к некой фиктивной дистанции, которую можно проехать на электроавтомобиле до определённого снижения ёмкости.
Такого единичного параметра нет. Старение батареи зависит от кучи параметров. Поэтому состояние батареи лучше определять тестом или по крайней мере считыванием через OBD.
Вот например моя машина, при заряде до 60% показывает 246 км. Это реальная цифра, ибо туда входит мой реальный расход сейчас, в холодное время, с отоплением, дождём итд. за последние 600 км. Значит, если пропорционально посчитать, при заряде в 100% Reichweite будет 410 км. Это не отличается от новой машины. А пробег уже 49 ткм.

Такого единичного параметра нет. Старение батареи зависит от кучи параметров. Поэтому состояние батареи лучше определять тестом или по крайней мере считыванием через OBD.
Да, деградация зависит от множества параметров, но можно сформировать статистику, в которой будет варьироваться минимально количество параметров. Например, езда на автомобиле с постоянной скоростью 100 км/ч и постоянным DoD (с привязкой к номинальной ёмкости) и разными SoD и EoD. Таким образом, мощность разряда постоянна. Мощность заряда тоже держать постоянной.
Например, график, который я привёл выше, уже близок к тому, что нужно. Только он привязан к DST и, предположительно, не соответствует современным технологиям. Но этот график достаточен, чтобы сравнить между собой влияние разных профилей DoD на деградацию. Конечно если предположить, что развитие батарейных технологий повлияло одинаково на деградацию при определённых наборах SoD, EoD, DoD.
если пропорционально посчитать, при заряде в 100% Reichweite будет 410 км. Это не отличается от новой машины. А пробег уже 49 ткм.
Хороший показатель.
За сколько лет?
В твоём EV6 есть буфер, который маскирует деградацию в начальный период?
Eсли деградация не проявила себя за 49 ткм, то даже если предположить, что в батарее имеется огромный буфер в 10 % заявленной ёмкости (скорее меньше) и он уже полностью деградировал, то до снижения ёмкости до 70 % заявленной автомобиль пройдёт существенно больше следующих 3 х 49 ткм, т.е. в целом существенно больше 196 ткм.
Согласно графику деградация по зелёной кривой (SOD 85 %, EОD 25 %, DOD 60 %), на начальном этапе идёт ускоренно по некой кривой, потом идёт медленнее по прямой:
0000 DST ... 1000 DST: 7,5 % (100 % - 92,5 %).
1000
DST ... 2000 DST: 3,3 % (92,5 % - 89,2 %).
2000 DST ... 3000 DST и далее: 1,7 % (89,2 % - 87,5 %).
а вот у кого шеф с понятием, он организует розеточку снаружи и даст митарбайтеру необлагаемые ничем 7 сотенПро какие понятия идет речь? Про чисто конкретные?
Шеф должен быть стукнут зелёной повесточкой. В реальности шефы лишь для себя розеточки на фирменных стоянках организовали. Для других - давайте премии, налоговые скидки и прочие подачки от государства.
Если кто то не будет покупать новые машины и часто их менять, то где ты будешь искать себе б/у машины? Ты долженкуспасибо много раз сказать таким людям
Если такие как я не будут покупать БУ машины, то кому вы их будете продавать? Вы должны таким как мне спасибо сказать много раз.
Шеф должен быть стукнут зелёной повесточкой. В реальности шефы лишь для себя розеточки на фирменных стоянках организовали. Для других - давайте премии, налоговые скидки и прочие подачки от государства.
Согласен. У нас в конторе (примерно 6000 сотрудников) организовали для простых сотрудников примерно 10-15 зарядных мест, о которых потом в корпоративной газете писали длинные статьи о том, какие мы прогрессивные. А в подземном гараже для больших начальников каждое из примерно 40 мест оснащено зарядной станцией, хотя почти все ездят на служебных авто с ДВС. ![]()
Как и фермитерам, кстати. Не вижу массового ажиотажа по постановке зарядных столбиков у многоквартирных домов.
Я поставил розетку в подземном гараже, но сдаю его не тому, кто снимает у меня квартиру, а электроманьяку, который живёт в соседнем доме. Маньяка купил себе электроавтомобиль не имея собственного зарядного места и был очень рад, когда дорвался до моей парковки.
Вся правда об электричках - "2-3 дня на морозе минус 20, и батарея сама себя полностью разрядит".
Я ездил на полигоне на электрическом Ягуаре в сильный мороз. Не помню температуру точно, примерно -35 °С. Машина провисела ночь на зарядке. Она смогла проехать примерно 80 км (или даже меньше ? давно было), вместо паспортных примерно 500 км (не помню точно).
Например, езда на автомобиле с постоянной скоростью 100 км/ч и постоянным DoD (с привязкой к номинальной ёмкости) и разными SoD и EoD. Таким образом, мощность разряда постоянна.
Когда у тебя будет электричка или зажигалка с указателем моментального расхода, ты узнаешь, что все эти теоретические размышления только теория. Ибо даже при езде на темпомате потребляемая мощность колеблется и иногда весьма сильно. Тут и слегка дорога вверх/вниз, порывы ветра итд.
Мощность заряда тоже держать постоянной.
И это только на АС-зарядке возможно. На DC-зарядке скорость может колебаться от 235 кВт до 15 кВт, в зависимости от самой зарядки, температуры батареи и уровня заряда в батареи.
если пропорционально посчитать, при заряде в 100% Reichweite будет 410 км. Это не отличается от новой машины. А пробег уже 49 ткм.Хороший показатель.
За сколько лет?
За 2 года и 2 месяца.
В твоём EV6 есть буфер, который маскирует деградацию в начальный период?
Да, буфер там есть и достаточно большой. Корейцы правильно электрички делают. 😁
Покупатель должен иметь новую Reichweite как можно дольше.
Eсли деградация не проявила себя за 49 ткм, то даже если предположить, что в батарее имеется огромный буфер в 10 % заявленной ёмкости (скорее меньше) и он уже полностью деградировал, то до снижения ёмкости до 70 % заявленной автомобиль пройдёт существенно больше следующих 3 х 49 ткм, т.е. в целом существенно больше 196 ткм.
И намного больше. Kia EV6 берут в такси. От одной машины c 250 tkm у меня есть тест от Aviloo (расширенный, где надо проехать с 100% SOC до почти 0%): 92% SOH. До 70% как до луны 😁
У нас в конторе (примерно 6000 сотрудников) организовали для простых сотрудников примерно 10-15 зарядных мест, о которых потом в корпоративной газете писали длинные статьи о том, какие мы прогрессивные. А в подземном гараже для больших начальников каждое из примерно 40 мест оснащено зарядной станцией, хотя почти все ездят на служебных авто с ДВС.
А у нас немного по другому.
На парковке для работников стоят 12 зарядок по 39 центов и они уже хорошо используются.
Внутри на парковке для шефов стоят 6 зарядок и они почти всегда все заняты, ибо все шефы на электричках ездят. Никакой Doppelmoral.
Когда у тебя будет электричка или зажигалка с указателем моментального расхода, ты узнаешь, что все эти теоретические размышления только теория. Ибо даже при езде на темпомате потребляемая мощность колеблется и иногда весьма сильно. Тут и слегка дорога вверх/вниз, порывы ветра итд.
Естественно есть колебания в зависимости от мгновенных условий. Но только не надо переусложнить. Все эти колебания усредняться через несколько тысяч километров. Интересно, как будет падать ёмкость в зависимости от пробега, скорости и определённых параметров SOD и EOD. Вот тот график, который я привёл, только в пересчёте на км.
Очень примерно тот график можно пересчитать так: 1000 DST = 1000 х 360 с = 100 ч. При средней скорости автомобиля в 50 км/ч получается 1000 DST = 5000 км.
Быбо бы интересно, составить этот график в зависимости от скорости движения. Я знаю, с какой скоростью я езжу. Но я не знаю, как выглядит мой график мгновенной потребляемой мощности, который лежит в основе цикла DST.

список