Защита снизу двигателя (защита картера)
У меня она крепится на 6 винтов и вроде ещё одну клипсу. После очередной смены масла в автомастерской заметил, что один винт наполовину откручен. Подумал, что не закрутили. Стал сам закручивать, а он не затягивается. Доходит до слабого сопротивления и дальше проворачивается. Как будто там не резьба нормальная глубокая, а тонкий лист металла, в который этот винт закручен. Ну и конечно в этом тонком листе даже одного оборота нормальной резьбы навряд ли будет, поэтому держать не будет. Проверил ещё два винта рядом - тоже затянуты, но без усилия.
Это нормально? Или должно затягиваться с усилием? Может, после пары-тройки смен масла веркштаттеры своими гайковёртами там все резьбы посворачивали?
У меня ощущение, что от тряски такой "затяг" лигко развинтит винт-другой при движении, после чего защита отогнётся, и встречным потоком воздуха её вырвет.
Кто-то как-то с этим справляется, может на клипсы пересаживается или нормальные гайки прикрепляет? Или ничего страшного не произойдёт, и вы не обращаете внимания?
Встречал мысль, что если лишь на нормальных дорогах ездить, то можно вообще без этой защиты. А так она даже в чём-то вредна - ухудшает охлаждение двигателя и вообще продув подкапотного пространства, скрывает подтёки разных жидкостей (всё остаётся в защите и на земле ничего не видно).
Да уж, проблема так проблема, задача задач. Даже и не знаю что тут посоветовать.
Поищи на ютубе инструкцию. Я вот нашел, не совсем то, но в принципе подходит
Вот на будущее еще пара очень полезных видосов. Судя по твоим вопросам, тебе могут пригодиться
Защита снизу двигателя (защита картера)
🤣🤣🤣
Навеяло...
"Защита днища" — очень важная деталь
Милая девушка Люба, добросовестно отходив на курсы по вождению,
приобрела новенький "фиат пунто". Приобретение "бмыли, а через неделю в слезах она позвонила приятелю и сообщила, что вдребезги разбила машину.
На вопрос, насколько все серьезно, девушка ответила: "Даже защита днища оторвалась". Друг Любы — водитель со стажем, однако об эдакой детали никогда не слышал, посему решил поехать и посмотреть. Проезжая мимо подъезда подруги, он вдруг увидел, что ее авто стоит невредимое. Это был
не последний сюрприз. Сообщив еще раз, что та деталь, которую она
потеряла, называется именно "защита днища", зареванная блондинка открыла багажник и предъявила другу канализационный люк. На вопрос, как это было, Люба рассказала следующее: "Еду, и вдруг бух! Видимо, на кочку наехала. Я по тормозам. Выхожу, а она, защита, рядом лежит. Мужики какие-то остановились. Я им пожаловалась, а они мне сказали, что эта деталь в машине самая важная и что без нее ехать крайне опасно. Помогли погрузить люк в багажник и посоветовали ехать в сервис".
Если зайти на какой-нибудь авто.ру или дром там, там толпы тыщи копий ломают, доказывая, что защита обязательна или не нужна вовсе, что её навязывают, или что лучше с ней, чем без. Немецкие машины все с защитой идут по умолчанию, но судя по её креплениям, немецкие же механики через пару-тройку смен масел все винты там срывают и оно начинает болтаться как бог на душу положит. Думаю, может проще на одноразовые клипсы закрепить, а их с запасом закупить. Видос один глянул - там чел её крепил частично на клипсы, частично на винты. Штука в том, что без подъёма машины мне толком под задние крепления не подлезть. Ну или надо каждую сторону машины отдельно поднимать, снимать по одному колесу, чтобы поставить крепления, потом всё обратно. Влом чёта.
Поезжу так - посмотрю, откручиваются ли винты от тряски.
Да уж, проблема так проблема, задача задач. Даже и не знаю что тут посоветовать.
Поищи на ютубе инструкцию. Я вот нашел, не совсем то, но в принципе подходит
На Ютубе мнения растроились. Одни говорят, надо крепить жёстко. Другие - нежёстко. Третьи говорят, вообще ничего делать не надо - забить.
Игогда лучше не сделать и не жалеть, чем сделать и жалеть. А лучше всего пустить вперёд того, кого не жалко.
Это нормально? Или должно затягиваться с усилием?
С небольшим усилием, но без фанатизма. Как это обьяснить не знаю, но те кто "гайки крутят" по идее поймут, что имеется ввиду.
Кто-то как-то с этим справляется, может на клипсы пересаживается или нормальные гайки прикрепляет? Или ничего страшного не произойдёт, и вы не обращаете внимания?
Подобрать саморез чуть больше диаметром и закрутить. Самый простой вариант. Можно рассверлить под больший диаметр и метчиками нарезать новую резьбу, но это муторно и для этого крепления не имеет такой важности.
https://www.amazon.de/Blechmutter-Karosseriemutter-Klemm-M...
ты никогда его сам не откручивал? там конструкция шурупов такая,чтобы они легко и быстро откручивались. и их не нужно затягивать. просто завернул до упора и всё. они сконструированы так, что если их попытаться затянуть, то они просто провернутся и будут потом болтаться. от тряски они сами не откручиваются. ну разве что если совсем болтаются и не держат.
функции этого днища - снижение шума, сохранение тепла зимой и улучшение аэродинамики. ну и от брызг воды с солью защищает.
если тебе всё это ни к чему, то выкинь его.
Подобрать саморез чуть больше диаметром и закрутить. Самый простой вариант. Можно рассверлить под больший диаметр и метчиками нарезать новую резьбу, но это муторно и для этого крепления не имеет такой важности.
А какая резьба в отверстии под саморез? И где купить такой метчик? 😉
Если что, то на таких креплениях пластиковых поддонов метрические резьбы не применяются.
Там сразу саморезы в специальные вставки (обычно пластиковые или металлические Klammer, как Kим ли указал) идут.
Поэтому самое простое решение, это купить у дилера новую вставку и поменять.
а как ты туда залазиваешь - у тебя яма или эстакада?

Вань, ты чо таким цЫником стал то? Раньше вроде не был. 😀 🤷♂️
Цинизм тут ни при чем. Это можно назвать легким стёбом. Да, не очень красиво и редко у меня бывает, но как говорится, какой вопрос - такой ответ. Считаю что такие такие темы и вопросы, это тоже настоящий стёб. А то ТС любит тут болтовней ни о чем заниматься и еще частенько советы дает как заправский технарь, а тут с прокручивающимся шурупом не знает что делать бедолага и дурацкие вопросы на серьезных щах задает, типа "можно ездить дальше с незакрученным до конца болтом?".
ты не знаешь какая там резьба и способ крепления, а автор не указал и даже неизветна модель авто, так что все это гадание на кофейной гуще
Если что, то на таких креплениях пластиковых поддонов метрические резьбы не применяются.
ты уверен? у меня на мазде были болты M4
Там сразу саморезы в специальные вставки (обычно пластиковые или металлические Klammer, как Kим ли указал) идут.
у всех изготовителей может быть по разному, то что там такие вставки не факт
Поэтому самое простое решение, это купить у дилера новую вставку и поменять.
много лишней суеты из за копеечного решения
Там сразу саморезы в специальные вставки (обычно пластиковые или металлические Klammer, как Kим ли указал) идут.у всех изготовителей может быть по разному, то что там такие вставки не факт
Никто просто в металл кузова или подрамника саморезы не конструирует. Всегда через какой-то элемент.
ты не знаешь какая там резьба и способ крепления, а автор не указал и даже неизветна модель авто, так что все это гадание на кофейной гуще
Допустим, я знаю.
Но мой комментарий был не об этом. Если ты про саморез говоришь, то он нарезание резьбы не предусматривает.
Если что, то на таких креплениях пластиковых поддонов метрические резьбы не применяются.ты уверен? у меня на мазде были болты M4
Мазда, это те которые очень быстро ржавели? 😉
Поэтому самое простое решение, это купить у дилера новую вставку и поменять.много лишней суеты из за копеечного решения
Ну эта тема про идиота, не умеющего попу вытирать самостоятельно, давно раскрыта.
https://www.amazon.de/Blechmutter-Karosseriemutter-Klemm-M...
Как эта штука работает?
Я когда про клипсы говорил, имел ввиду такие
а тут с прокручивающимся шурупом не знает что делать бедолага и дурацкие вопросы на серьезных щах задает
Сначала надо выяснить, нужно ли его до упора заворачивать. А то раз они все не затянуты, может так и надо? Там небольшое усилие, что я одной рукой двумя пальцами ключ-трещётку держу, и уже проворачивать начинает. Причём, судя по всему, это явно не уникальный случай у меня, раз там всё не затянуто. Если бы всем винты срывали после пары замен масел, то все бы эти защиты уже потеряли давно на дороге.
Вот нашёл видос с моей моделью, где с самого начала видны эти крепления защиты. Там часть на винтах, часть на одноразовых пластиковых клипсах. Ну или уже колхоз пошёл с клипсами, когда винты посеял или разворотил там посадочные места.
Дальше он меняет масляный фильтр, но снимает только одну гофру. А у меня на веркштатте мастер сказал, у него нет коротких инструментов, поэтому снимаем всю конструкцию.
Меня просто удивило, что даже за такой мелочью следить надо. Когда масло меняли, я там был. Они как будто не знали, что сделать надо, чтобы фильтр поменять, или мастер стажёру объяснял - я не понял причину заминки. Там ёмкость с тормозухой открутить надо и всю конструкцию воздушного фильтра удалить, плюс часть патрубков. Начали вынимать короб фильтра - чуть не сломали его крепёжь, т.к. он внизу на нескольких пластиковых зажимах держится, без винтов. А у одного патрубка уже отломана была одна защёлка - до них видно другие сломали. Так это я там был и ещё вроде какой-то мужик. А остальные сидят в офисе, листают журналы, и в ус не дуют, что там с их машиной делают и завинчивают ли все винты до конца.
Никто просто в металл кузова или подрамника саморезы не конструирует. Всегда через какой-то элемент.
и? в чем проблема с элементами? ты хоть раз под двигатель заглядывал
Если ты про саморез говоришь, то он нарезание резьбы не предусматривает.
и что? зато держит в отверстиях подходящего диаметра
у тебя ржавела или у отца друга знакомого?
Ну эта тема про идиота, не умеющего попу вытирать самостоятельно, давно раскрыта.
Ты как Werkstattfahrer, Theoretiker и Foren-Mechaniker не дорос еще до меня Selbstschrauber-а, чтобы учить как правильно ремонтом заниматься.
Никто просто в металл кузова или подрамника саморезы не конструирует. Всегда через какой-то элемент.и? в чем проблема с элементами?
Что, правда не ясно? На шаг вперёд подумай только. Если саморезы прямо в лист металла вкручивать, то в этом месте металл начинает быстренько ржаветь, так как в местах контакта самореза и металла всё защитное покрытие будет содрано.
Именно по этой причине и делают пластиковые вставки или металлические скобки (элементы, с которыми почти нет проблем).
ты хоть раз под двигатель заглядывал
Слушай, не выкобенивайся. Я зарабатывал долгое время деньги, ремонтируя машины (не только приват, но и на станции) и сам всё делаю (кроме покраски 😀 ) И естественно знаю, о чём говорю.
Если ты про саморез говоришь, то он нарезание резьбы не предусматривает.и что? зато держит в отверстиях подходящего диаметра
Естественно держит. Только не об этом речь была. Проехали, с тобой смысла нет объяснять.
у тебя ржавела или у отца друга знакомого?
Я их достаточно видел снизу и ремонтировал, охоты иметь самому поэтому не было.
Ты как Werkstattfahrer, Theoretiker и Foren-Mechaniker не дорос еще до меня Selbstschrauber-а, чтобы учить как правильно ремонтом заниматься.
Речь была вообще-то совсем не о тебе. Блин, с тобой тяжело.
Я их достаточно видел снизу и ремонтировал, охоты иметь самому поэтому не было.
Не знаю какие это были может 626? Я на своей шестерке 2006 года выпуска отьездил 16 лет, 300 тыс пробега, да пороги проржавели в конце, но в этой машине не ломалось ничего, что не позволило бы мне ездить дальше, пока я сам не решу начать ремонт.
А дизель с родной турбиной на 300 тыс работал безупречно.
Речь была вообще-то совсем не о тебе. Блин, с тобой тяжело.
ладно проехали,, с тобой бесполезно спорить