Ценник на моторное масло в автомастерской.
Там обычно выкачивают насосом,
в первый раз такое слышу. У нас сливают через отверстие. Он как-то хотел было мне с бочки общей залит;
но я ему сказал чтобы с канистры ( они стоят там не подалёку) заливал.
Они могут его даже в разные патялитровки разлить и обозначения наклеить. Для любителей совсем точных совпадений. Причём сделать это ещё на этапе производства этого масла.
"Многомудрые инженеры мировых концернов" придумывают разные формулы и допуски, а в реале во все машины льётся масло из 2-3 бочек максимум, а часто тупо из одной.
Оно конечно может быть, что все эти разрешения от производителей авто , как говорится "от лукавого"... У меня две машины "в хозяйстве". Для "старой" Хонды покупаю 10-W40 ACEA A3.
В "новой" Шкоде , с завода, было залито 0-W20 508.00. Это 0-W20 жидкая как вода. Могу понать на время обкатки , или если зимой сильно холодно, такое масло заливать. Но мы не в Сибире, и зимой -10°Ц давно уже не было, так что перешёл на 5-W30 504.00. VW, к стати его тоже разрешет, но предупреждает, что пожет минимально увеличиться расход топлива и могут незначительно изнмениться Abgaswerte. Конечно всё ИМХО.
Чёта хрень какая-то. Залез на сайт ATU заказать термин на смену масла. Думал, у них хотя бы пара-тройка разных будет. Нет - только одна бочка с 5W-30 для ВСЕХ машин, кроме разных грузовых, гоночных и прочих "специальных":
"Hinweis: Gilt nicht für Flottenkunden ab 25 Fahrzeugen, Sportwagen, Transporter und Offroad.
Verwendet wird bei dem Ölwechsel vorrangig unser 5W-30 Castrol-Öl vom Fass. Sollte dieses nicht vorrätig sein oder Ihr Fahrzeughersteller eine andere Spezifikation vorgeben, wird auf ein anderes Premium-Öl ausgewichen. Gilt nur für eine Litereinschränkung von max. 6 Liter. Beträgt die Literanzahl mehr als 6 Liter, wird der Mehraufwand auf dem Auftrag extra erfasst und kassiert."
И, насколько я знаю, своё масло нельзя. Т.е. с дизельным Фордом, у которого в книжке стоит "смотри на надпись на заливной горловине", а на горловине стоит ТОЛЬКО 0W-20, причём определённой спецификации. Лучше к ним не соваться? Они же никак не отвечают, если что с движком случится после их масла, или машина перестанет ТЮФ на абгазы проходить. И как масло менять? Только у официальных дилеров за двойную-тройную цену?
И что за "wird auf ein anderes Premium-Öl ausgewichen"? Причём тут премиальное, когда нужно просто подходящей формулы? Типа, продадут со своей полки самое дорогое, что найдут, подходящее по формуле?
Слушайте, а как АТУ и другие подобные сервисы тогда бизнес делают, если всем льют одно масло из одной бочки? Ладно там вязкости, а спецификации как же? Читал, что у них де специальное масло, которое под почти все модели спецификацию имеет - такое только вот такие сервисы могут заказывать. Это как? Т.е. вот на полках стоит "премиум" с разблядовкой по стапятистам разным допускам, а за дверью в мастерской стоит чудо-бочка, которая всем и сразу подходит?
Т.е. вот на полках стоит "премиум" с разблядовкой по стапятистам разным допускам, а за дверью в мастерской стоит чудо-бочка, которая всем и сразу подходит?
Двигатель будет на любом масле работать, даже на автоле из СССР, дело в том, что допуски- это условия завода для оптимальной эксплуатации двигателя. Ухудшатся ли характеристики, появится нагар или будет повышенный износ и как скоро это будет заметно это отдельный вопрос. Масло из бочки возможно будет не оптимальным, но минимальным требованиям соответствует, так что авто после выезда из сервиса колом не встанет.
я тут в прошлую субботу в АТУ термин на замену масла в моторе сделал на ситроене кактусе.
Так они мне чуть масло не то не налили. вместо 0в30 5в30 чуть не залили да ещё не тот спецификацион,хорошо я посмотрел какое масло лить собираются.
Потом смотрю а они мне шлюссель нумер не правильно написали, Одну букву последнию перепутали. И получился у меня не кактус, а гранд тоурер 2,0 ХДИ.
Я ему говорю, что хочу с мастером поговорить, а мстер мне ну смотри что мне комп. выдаёт, 5в30 и я буду делать как в компе стоит.
А я ему и говорю, ты бы все даты проверил сначала, а потом бы рот открывал, посмотри что за ауто у тебя в компе и что в фарцойгшайне, он же ведь лежит у тебя под носом не просто так,разницу видишь?
Это масло лить нельзя только 0в30 С2, потому-что ремень в масле работает. Вот потом он со мной согласился, ну и 20 евро дешевле сделали.
Кстати, написали в Werkstattauftrag, что смену масла не будут записывать в сервисную тетрадь. Это нормально? Глянул - там в тетради и раздела такого нет, как смена масла. Есть разные контроли кузова, тормозной жидкости, инспекции и прочее, а отдельно для смены масла нет. Есть небольшой раздел типа "прочее", но там мало полей.
Стоил ли каждую смену масла в тетрадь записывать для машины, на которую гарантия уже давно кончилась?
Находишь местного Ивана Гросса и меняешь.
В декабре менял Fuchs Titan 0-W20 5 L 42 Euro, 6 евро за фильтр Манн и 30 евро за работу.
Семьдесят восемь евро - очень даже не плохо.
А я менял у знакомого хозяина мастерской в марте прошлого года за 45 евро.
Масло было Castrol MAGNETEC за 43 евро.
Фильтры брал в наборе, за три штуки (масленый, воздушный и салонный) заплатил 25 евро.