Окончательное решение вопроса о регенерации
Надеюсь, окончательное. Фильтра. Частиц. Дизеля.
Вобщем, у официального дилера говорят (ну, просто чел оттуда сказал), что надо ехать минут 20 на такой скорости, чтобы где-то 2000+ обороты поддежривать. И важно ещё, чтобы скорость примерно постоянная была. Где я в Германии такой автобан найду - я не знаю. За 20 минут перед вами 10 раз фура на обгон пойдёт, кого-то медленного догоните, который не сразу дорогу уступит, просто доедете до ремонтов на дороге или до пробки, и прочее. С такими требованиями у всех фильтра частиц должны забиваться и лямбда зонды сдыхать. Но вроде этого нет.
Открываю книжку - там стоит, что нужно ехать 50+ в течении 20 минут, но тоже типа поддерживать постоянную скорость. Уже попроще вроде, хотя опять же, где так ехать столько времени? На любой бунде упрётесь в грузовик и будете резко снижать скорость. Да и светофоров на бундах полно. Про автобан уже говорил.
Вот выделил в своей книжке главное. А ещё в ней же предлагают выполнить принудительный прожиг фильтра, вообще стоя на одном месте. Тогда обороты повышаются до 2000, и машина где-то 30-40 минут стоит дымит. Где и кто тут это позволит - не знаю. Даже если полицаев не будет - прохожие сдадут.
Я выезжаю за город, останавливаюсь где меньше народа, и газую на месте 2000 оборотов, максимально 10 мин.
Ведь главные условия, прогретый двигатель и стабильные 2000 оборотов. Нахера носится?🤣🤣
Я выезжаю за город, останавливаюсь где меньше народа, и газую на месте 2000 оборотов, максимально 10 мин.
Ведь главные условия, прогретый двигатель и стабильные 2000 оборотов. Нахера носится?🤣🤣
Если просто газовать, ничего не будет. А на холостом ходу - даже вредно. Когда на месте прожиг включается, это специальная программа, которая сама не включается. И при прожиге там чёта вроде открывается клапан какой-то, так что от простого газования прожига не будет.
Ведь главные условия, прогретый двигатель и стабильные 2000 оборотов. Нахера носится?🤣🤣Без нагрузки недостаточно. Лучше ехать по делам, тем более, что это тогда не просто выброшенное топливо.
Вот в том-то и проблема, что у меня зимой из всех дел - в магазин съездить раз в неделю. Придётся наверное где-то раз в месяц выезжать на автобан и кататься. Я проехал раз - вся машина в грязи. Приходится на мойку заезжать. Проклятые зелёные со своей повесточкой! Превратили все машины в говно!
Чё там это партикл фильтр на замену - вроде тыщи под две, две с половиной стоит? Тему где-то годовой давности нашёл - у официалов у какого-то француза меняли за 3000 евро, включая работу. Этак эксплуатация такой машины лет за 15 выйдет в цену этой же новой машины, не считая топлива. Это же пипец, сколько с современными зажигалками дрочева! Тут любой вприпрыжку за электричкой побежит.
Если просто газовать, ничего не будет. А на холостом ходу - даже вредно. Когда на месте прожиг включается, это специальная программа, которая сама не включается. И при прожиге там чёта вроде открывается клапан какой-то, так что от простого газования прожига не будет.
Но у меня же прожигает Golf plus 2.0 , если через obdeleven, да и если сам регенерирует, лампочка загорается во время прожига и тухнет после. Иногда не загорается лампочка, но прожиг идёт (это не возможно не заметить🤣) тоже паркпляц->2000->с.а10мин когда заканчивается прожиг, обороты слегка прыгают в верх(газанёт)🤓fertig.
А раньше тоже на аФтабаМе носился как в ... раненый!🤣🤣🤣🤣
У кого-то такая лампочка есть, а у меня, похоже, нет. Ни разу не видел, чтобы что-то загоралось при прожиге. И прожиг тоже не замечал, чтобы был. Вроде там что-то должно отличаться от обычного поведения машины - повышенные обороты и расход, тряска больше, запах непривычный. Но когда едешь, на это внимания не обращаешь. А лампочки отдельной нет. Поэтому хрен поймёшь, когда начался этот прожиг и когда не надо его прерывать.
Там сверху на моей картинке приведён значок, который якобы должен загораться, когда автоматическая регенерация фильтра идёт. Но я такой никогда не видел. Но когда была проблема с одним патрубком, и фильтр не мог регенерировать, на экране было словами и звуком предупреждение, чтобы я ехал быстро, чтобы регенерация прошла. Мне потом в веркштатте принудительно его регенерировали на месте, активацией программы регенерации в машине.
Без нагрузки недостаточно. Лучше ехать по делам, тем более, что это тогда не просто выброшенное топливо.
Без нагрузки на ходовую?🤔
Ну естественно лучше ехать по делам.😅
Реч шла про тупо прожиг на аФтабаМе.🤣
Лампочки есть у всех, когда зажигание включаешь видно.
У меня тоже раньше загоралась , поставил webasto, теперь не загорается. Я ориентируюсь на выхлоп-дым, еду как обычно к деревни(пох куда) накатом, потом газую-ускоряюсь валит белый/черный, густой дым, обороты ниже 1000 не падают значит началось!😂
Речь о нагрузке на мотор идёт.
Подумай сам: для вращения мотора в холостую на 2000 оборотах надо может быть 1-2 кВт (по сути только трение преодолеть).
Соответственно и впрыск топлива+воздуха небольшой.
При движении на 100 км/ч надо уже около 20 кВт.
Соответственно больше топлива+воздуха => поток отработанных газов намного сильнее, температура во всей выпускной системе выше => всё лучше выгорит и вылетит.
С такими требованиями у всех фильтра частиц должны забиваться и лямбда зонды сдыхать. Но вроде этого нет.
да,это есть, у меня при езде на холодную даже бензинки забиваются и ошибки показывают ,до магазинов и работы 6км, примус пока держется,видать ,в старых не такой мощный фильтр был, видел у сотрудников кто недалеко живёт у всех ошибка по катализатору изза постоянной езды на холодную, и зонды регулярно дохнут ,по этому дизель на короткие дистанции не годится
Ну так на бензинки тоже ставят теперь мочу и фильтра. Сами же сказали, что даже они забиваются.
А если раз в месяц зимой выезжать на автобан? Ну или могу в Нюрнберг мотаться - это где-то 30-40 км в одну сторону чисто по автобану. Будет достаточно? Я раз в неделю в магазин чисто для прогрева мотора гоняю 15-17 км в одну сторону. Летом езжу по озёрам - там где-то 50 км в одну сторону, но смешанно. Вроде должно успевать прогреваться.
Или это лишь фильтр так можно прочистить, а зонду всё хуже и хуже при каждом незавершённом прожиге?
зонды регулярно дохнут
Прикольный "расходник" за под тыщу на замену. Ave Grüne!
у мена sx4 засралась так и сценик3 тоже , я пшикал шприцом мочу потом на нейтралке газовал-помогало на месяц, всунь свистка елмку в обд и мониторь сам, там температуру будет видно и как кат справляется , если перестаёт -дать копоти
Я 17 лет на таком же ездил - ни разу не заметил прожига!
У тебя наверное webasto с завода стояла, и большие расстояния, и то невозможно не заметить, дымит(сильно) и обороты не падают.
Чёта вопрос не приближается к решению. Там мы его окончательно не решим.
Ты сам можешь принудительно прожигать?
Ну или дождись как только начнётся прожиг, (прогретый двигатель дымит при ускорении, обороты не падают меньше 1000), папробуй как я на месте, потом отчитайся здесь .😎
при прожиге ХХ не ниже 1000 оборотов.
при простом пользовании 700-800.
p.s. самый простой способ прожига: начался прожиг, машину не глушить, а просто продолжать двигаться (я делал небольшую дополнительную поездку по городу) пока ХХ ниже 1000 не опустится.
Я 17 лет на таком же ездил - ни разу не заметил прожига!У тебя наверное webasto с завода стояла, и большие расстояния, и то невозможно не заметить, дымит(сильно) и обороты не падают.
Должен ещё значок гореть на приборке во время прожига. А он похоже не горит. У меня в книжке написано, что должен гореть, но я его никогда не видел.
А ведь такой значок сильно бы помог в уменьшении или вообще избегании прерванных прожигов, а также в уменьшении прибылей производителей (теперь не будут раз в год-два-три покупать новый зонд или забитый фильтр заменять).
Ты сам можешь принудительно прожигать?
Ну или дождись как только начнётся прожиг, (прогретый двигатель дымит при ускорении, обороты не падают меньше 1000), папробуй как я на месте, потом отчитайся здесь .😎
Я уже писал, что чтобы на месте прожечь, это надо нарушить всякие умвельт-хрень правила. Полиция или кто другой запалит - оштрафуют и заставят прервать твой прожиг. В автохаузе прожгли на месте, т.к. это их территория и им пофиг - отогнали в непреметное место и включили.
А дыма я от себя никогда не вижу, когда еду. У меня заднее стекло в 3 метрах от меня, и высоко расположено - ничего там не разглядишь, кроме дороги вдалеке.
Обороты на холостых у меня где-то 800. Чтобы поймать тысячу, когда едешь, это надо на нейтраль поставить и успеть приглядеться. На автобане это невозможно сделать случайно (не будешь же каждые 5 минут нейтраль ставить), на бундах тоже - в основном где-то в городе, когда стоишь на нейтрале на светофоре или кого-то пропускаешь. Да и в книжке написано, что прожиг не включается, если скорость меньше 48 км/ч и двигатель не прогрет. Т.е. если я остановлюсь, но не заглушу мотор, прожиг похоже прервётся. А для поддержания прожига нужно держать скорость примерно постоянной (для примерно постоянных оборотов). Короче, какие-то маловыполнимые условия. Или в книжке написали далеко не все условия, когда прожиг начинается, когда поддерживается и когда прекращается.
при прожиге ХХ не ниже 1000 оборотов.
У меня пишет, что при ручном прожиге, когда машина стоит и сам его принудительно включаешь, обороты 2000-2500, и так она делать может до 40 минут. Это мало того, что шум, дым и всех вокруг привлекает (привет доносы, полицаи и штрафы), так ещё и вредно походу - столько маслать на холостую.
Чёта вопрос не приближается к решению. Там мы его окончательно не решим.
Тоже мучился полтора года с дизельной Астрой -G. И поменял сажевый фильтр и по автобану носился для прожига и т.д. и т.п. Потом проблему решил радикально - через месяц будет 5 лет, как на РАФике гибридном езжу
Потом проблему решил радикально - через месяц будет 5 лет, как на РАФике гибридном езжу
Так у гибридов движок ещё меньше работает. Там кроме требования ездить так-то ещё поди и требование разряжать периодически батарею за одну поездку, чтобы включался движок на её зарядку.
Да хрень это похоже про требование гонять по автобану, чтобы фильтр не засорялся и зонды не умирали. Я вот всю весну и лето гонял по автобану в большой город - километров 30-40 только в одну сторону и только по автобану. Потом в Италию поехал - там вообще поездки по 2-3 часа без остановки на большой скорости. И что? Приехал, недельку поездил короткие дистанции - машину переставить пару раз, 3-4 раза в местный магазин съездил - и мне эта скотина пишет чек енджин про сенсор NOx. Я там залил ещё на свои 30 литров немецкой солярки 20 литров итальянской, но там, где все у них в городе заправляются. Мне сказали, что от плохого топлива может быть. Это насколько оно должно быть плохим, чтобы после такого смешивания и пару поездок в магазин чек енджин появился? Туфта это всё про топливо - это сама система убогая.
Да и таких машин продавали лет 10, и накупили их десятки и сотни миллионов. Что, все эти миллионы мучаются? Или все втихую ездиют к "знакомому слесарю" вырезать всю эту хрень от движка до глушителя и перепрошивать мозги? А ТЮФы как проходят тогда?
Чё там это партикл фильтр на замену - вроде тыщи под две, две с половиной стоит? Тему где-то годовой давности нашёл - у официалов у какого-то француза меняли за 3000 евро, включая работу. Этак эксплуатация такой машины лет за 15 выйдет в цену этой же новой машины, не считая топлива. Это же пипец, сколько с современными зажигалками дрочева! Тут любой вприпрыжку за электричкой побежит.
чистка фильтра до 500€, гражданин паникёр!
унд нох дацу о прожиге самому - куча бунд с редкими светофорами и едьте вечером,
а ещё лучше ночью - никаких фур. И на автобане тоже.
Такое впечатление, что Вы специально создаёте темы, чтобы поплакаться и излить постоянный негатив.
Непонято когда Вы работаете...:-)
чистка фильтра до 500€, гражданин паникёр!
Там есть ситуации, когда мытьё не помогает.
Да и одни лишь лямбда-зонды за полтыщи в качестве "расходника" - это такой новый уровень владения транспортным средством.
Так у гибридов движок ещё меньше работает. Там кроме требования ездить так-то ещё поди и требование разряжать периодически батарею за одну поездку, чтобы включался движок на её зарядку.
Не знаю как на плугинах, на моем нет никаких "зарядить ... разрядить". Просто ездишь и ФСЁ.
Да и таких машин продавали лет 10, и накупили их десятки и сотни миллионов. Что, все эти миллионы мучаются?
А мучаются в основном те, у кого постоянно/преимущественно короткие дистанции, что и в моем случае было, но почти 10 лет, почти 155 тысяч км Астра отездила без проблем. А потом началось потихохоньку. Помучился малость и .... ну его, этот дизель и перепрыгнул на японского гибрида.
А мучаются в основном те, у кого постоянно/преимущественно короткие дистанции
правильно пишешь, у меня такой же фургон как у автора темы (рабочая лошадка). ездиет каждый день на длинные растояния.
накатаны уже 100т, но он чувствует себя очень прекрасно.
Потом в Италию поехал - там вообще поездки по 2-3 часа без остановки на большой скорости.Угу, а кто тут рассказывал, как он на фургоне 100-110 км/ч ехал по Италии.
110 это ночью - так спокойнее. Днём 120-130.
Мне спешить некуда. Это же фургон, а не приземистая пузотёрка. Его от ветра бокового уже штормить немного начинает, так что ну его нафиг, управление потерять на такой скорости.
Фургон не про гонки и не на светофорах всех делать, а про затолкать побольше на все случаи отдыха, и на расслабоне катить. При необходимости - можно прямо внутри заночевать, вытянувшись во весь рост горизонтально, а не скрючившись в кресле.
10 лет, почти 155 тысяч км
Не, я за 10 лет от силы 60 тысяч сделаю. Я езжу мало, но стараюсь разогреть движок - хотя бы 15-20 км в одну сторону. Это зимой. Похоже, этого недостаточно. Ну буду ещё раз в месяц примерно ездить куда-нить по автобану.
Летом нормально проезжаю - по 50 км в одну сторону примерно.
. Я езжу мало,зачем тогда дизель ? налоги платить?проблемы с катом получать ?
Когда я искал БУ фургон нормальной модели (т.е. не старый Кэдди и не какой-нибудь короткий Берлинго), доступны в пределах досягаемости были только дизели.
Ещё раз - летом я езжу нормально, хоть и редко. За поездку где-то 50 км. Это зимой и мало, и редко. Придётся значит делать длинные поездки зимой для профилактики.
летом проблем нет
Да вот нихрена. Я уже писал, что чек энджин с этим долбаным сенсором (который у дилера потом превратился в лямбда зонд) загорелся после нескольких месяцев более-менее регулярных поездок на 50 км, затем поездки в оптуск на почти тыщу километров, и там лишь нескольких коротких поездок в магазин и перестановки машины. То, что я залил немного итальянской солярки - не верю, что она была настолько грязной, что после смеси с моей немецкой выдала копоти, достаточной, чтобы засорить всё за пару-тройку коротких поездок после заправки.
чтоб джекичан вылез необходимо проехать на одной скорости большее расстояние,тогда эбу начинает видеть ,что кат не справляется и выдает ошибку , знакомые по криту годами дизелем колесят на короткие расстояния и ничего , как я писал ранее: купи елм свисток и сам посмотри