Торможение
Сразу прошу удержаться от насмешливых комментариев.
Итак, дано: вожу машину с 2012 года (права получены в 2006), не ежедневно, но уверенно - пару раз в неделю. За все время была лишь одна мелкая авария. Автомобили были обычные, не из крупных. Это к вопросу о моем опыте вождения.
Месяц назад сменили машину, в силу обстоятельств за руль села не сразу, все время водил муж. И когда я села, то начался для меня какой-то ужас, другими словами это не описать. Проблема именно в торможении. Сразу оговорюсь, я вожу исключительно в удобной обуви на плоском ходу, никаких каблуков. Так вот, у машины очень (очень) хорошие тормоза. Такие, что машина останавливается, как вкопанная даже если нажать совсем легко. И такого я не припомню за все время, как я вожу машину - обычно всегда торможение происходит плавно, без встрясок и резких остановок. Сейчас у меня с этим проблема и даже нешуточный страх, так как это может привести к аварии. Я уже тренировалась на пустой парковке в выходной день, но так и не поняла, что не так (со моей ногой на педали тормоза).
Может, конечно, дело еще в том, что я обычно переключала раньше передачи, а новая машина - автомат… но как раз это тоже непривычно и некомфортно, как выяснилось.
А вопрос вот, в чем: что еще сделать, чтобы без потерь наловчиться тормозить в такой машине?
Если вы до этого ездили на механике, то в привычку скорее всего вошло левой ногой выжимать сцепление в пол а правой тормозить.
Возможно, теперь вы по привычке левой ногой все ещё выжимаете педаль в пол, хотя сейчас ездите на коробке автомат. Просто теперь вместо педали сцепления - тормоз, и поэтому машина останавливается как вкопанная.
Учитесь не трогать левую ногу и тормозить правой, снимая её с газа и чувствовать педаль.
1. Автомат - классная вещь. Поставьте левую ногу в сторону и просто забудьте про неё. Мне эта фраза когда-то помогла очень быстро привыкнуть к автомату. Привыкните, потом снова на "палку" возвращаться не захочется.
2. Что касается очень чувствительных тормозов, то это дело привычки. Конечно если редко ездите, то привыкнуть сложнее, особенно если еще другой машиной пользоваться. Ну и конечно, газ и тормоз только правой ногой. Про левую, как я уже сказал, надо просто забыть, поставив ее удобно у левого края.
К сожалению, муж не может толком ничего объяснить. Я как преподаватель говорю сейчас. Он нервничает и не говорит в итоге по сути, а просто эмоционально произнесённые фразы типа «что ты делаешь?» и «перестань так делать», знаете ли, свет на решение проблемы не проливают))) Это в принципе так. Водит он сам хорошо, но объяснения техники вождения - не его конёк… поэтому я и обратилась на форум.
Я как преподаватель говорю сейчас. Он нервничает и не говорит в итоге по сути, а просто эмоционально произнесённые фразы типа «что ты делаешь?
чтоб муж не нервничал, нужно купить свою машину и на ней ездить сколько захочется и куда хочется…..
к машине привыкните…..за аварийную ситуацию вам не стоит беспокоиться….беспокоиться должен человек позади вас, не соблюдающий дистанцию…..
Ну, в принципе, вам все объяснили уже. Если не помните, какой ногой жмёте тормоз, набелите подошву левой обуви мелом или тем, что дольше держит не стираясь об половичок и посмотрите на педаль после след. неожиданного торможения.