Случай на дороге.
далеко не панацея
я сам кстати иногда ошибаюсь, и пару-тройку точно опасных обгонов делал. Лучше бы не делал.
Лицо водителя можно разглядеть? Тогда подать заяву, возможно накажут (50%). Но с такой же вероятностью (50%) дело могут закрыть, либо "не смогли установить водителя" либо "отсутствие общественного интереса".
Совсем не обязательно, в моем случае меня подрезали и кроме номера и процесса ничего не было на видео, но полиции и страховке хватило.
Как реагировать в такой ситуации.
Я шёл где-то, ну около 100. Этот навстречу, ну, наверное, тоже. Он обгонял всю колонну, начиная с ЛКВ.
Ну, наверное, вы в одной автошколе учились.
Вот этот совет "сразу затормозить и посторониться вправо" - если это делать одновременно, то вправо можно не посторониться, а залететь кувырками, если скорость немаленькая. А если поочереди, то можно не успеть сделать одно либо другое (смотря что будешь делать вторым).
Начать притормаживать надо было как только заметил, что чудила пошёл на обгон. Как велят пдд.
Ну и вправо прижаться, если жизнь дорога.
Вообще, много идиотов, так вылезающих просто на затяжных поворотах. И хоть скорость невелика, из-за ограничения обозрения уворачиваешься на последнем метре. На сплошную вообще внимания не обращают