Pannenset. Средство для подкачки колёс. Срок годности
У меня в машине находится cредство для подкачки колёс (Pannenset).
Срок годности TIREFIT заканчивается. За 5 лет ни разу не пользовались. Можно ли только заменить Füllflasche для BMW или нужно менять SET полностью?
Недавно остановился в Австрии на их чёртовых бундах в горах - ветка заехала под машину и шкрябала асфальт, хотя я думал, просто пройдёт под колёсами и выйдет сзади сама. Значит, ночь, ветрища, холодина, дождина, листья и маленькие ветки с деревьев сносит, повсюду знаки опасности схода камней и обвалов, которые как раз часто при такой погоде происходят, сзади напирают такие же съехавшие с автобана бедолаги, остановиться можно лишь вдоль обочины у дороги, где тебе все на пятки наезжают. Выскакиваешь ты такой из тёплой машины в никакой одежде типа футболочки, хотя тут больше подходит тёплая кофта и куртка (садился-то ты при тёплой погоде в Италии), и давай лазить под машиной голыми коленками на холодном мокром асфальте с одной стороны и грязной земле с другой, выискивая эту ветку. Ну нашёл, дёрнул, вытащил. А подкачивать колёсо или менять его - куда больше времени займёт.
Говорят, что поменять колесо на запасное проще. Только это если есть нормальный подкатный домкрат, а не обычно кладущийся производителем "одноразовый" неудобный, который если сорвёт или выскочит из-под машины в суете, то проблема станет куда больше, чем просто спущенное колесо.
В принципе, все эти "сеты" для починки в основном для успокоения души. Как и огнетушители, аптечки и прочее. Там ещё написано - перед использованием прочтите инструкцию. Ага, в критической ситуации в неудобных обстоятельствах будешь иснтрукции читать. Если ни разу не пользовался и опыта не имеешь, то скорее всего в критической ситуации и не сможешь правильно воспользоваться. Можно обновлять все это по мере истечения срока годности, но толку от этого сильно не будет. А колесо я менял не раз, т.к. это не такая уж редкая процедура (банально сменить передние на задние через какой-то пробег, или обновить резину, или сменить колёса с зимней резины на летнюю), если не ездиешь для этого каждый раз в райфен сервис. И нормальный домкрат в машине всегда имею, как и запаску нормального размера, с не очень старой резиной и подкачанную, и подставку для коленей мягкую. Так что при разных условиях, в том числе очень неудобных, скорее всего воспользоваться смогу.
а почему, доставая ветку, ты не стал использовать мягкую подставку для коленей если она у тебя с собой? 😊
Как обычно, подставка оказалась заваленной по-быстрому сваленными в кучу вещами. Можно было и разгрести, но один раз встать на колено и заглянуть под машину, выдернуть ветку оказалось быстрее.
Я же говорю, в экстренной ситуации минимум половина вещей не работает, как планировалось. Прочитанная дома инструкция (если вы вдруг тот чудик, кто их читает заранее) забылась, заготовленная в удобном месте подставка оказалась заваленной ящиком и одеждой, которые свалили туда, потому что это в ближайшее время скорее всего будет нужнее, чем подставка.
Все эти репаратур сэты от лукавого. Помогает только если прокол очень маленький. Мне он не помог. Если как вы говорите у вас бмв, то скорее всего стоят колёса Runflat. На таком абсолютно пустом колесе можно без особых проблем проехать пару десятков километров до ближайшей шиномонтажки если не вызывать ADAC.
Как обычно, подставка оказалась заваленной по-быстрому сваленными в кучу вещами.
а зачем тогда возить с собой столько хлама, если, когда надо, все равно не добраться?
вот я не вожу все это с собой, а результат был бы тот же
для ТС: купи себе пару доз Reifendicht по 5-10 Евро и не заморачивайся этой темой.
Да хз, если честно, где-то читал, что могут ...
Я вообще не парился, сделал как в "продуктовомЪ": стёр
растворителем "оригинальный"
срок годности, сделал спец. наклейку с "новым" и всё
Чё с ним будет, с миттелем этим ? Бутылка заклеена, доступа воздуха нет,
лежит себе и пусть лежит, срок годности то у него ого-го ...
у меня такая фигня лежит в багажнике но ни разу никто не спрашивал на ТЮФе.
И на наших Firmenwagen я ТЮФ делаю регулярно. Ни на одной ни разу не спросили.
Багажник вообще не открывают ))) дата выпуска аптечки и наличие жилетов тоже никого никогда не интересовали .
а зачем тогда возить с собой столько хлама, если, когда надо, все равно не добраться?
вот я не вожу все это с собой, а результат был бы тот же
Нет. Если надо, хлам можно откинуть в сторону и воспользоваться заготовленными вещами. Просто лень. Если делать что-то долго, стоя на коленях или лёжа на земле, тогда подставка нужна.
Я вообще не парился, сделал как в "продуктовомЪ": стёр
растворителем "оригинальный"
срок годности, сделал спец. наклейку с "новым" и всё
Чё с ним будет, с миттелем этим ? Бутылка заклеена, доступа воздуха нет,
лежит себе и пусть лежит, срок годности то у него ого-го ...
ДИФФУЗИЯ!!!111
Ещё поди проверяют сроки годности предметов в аптечке,
конечно, ее и выкинул не распакованную так как срок годности истек, тот кто проверяет tuv ему срок годности надо и жилетка чтоб была, знак а на запаску всегда было пофигу тута Вам не Тама мы в германии вашет живем а ты бред несеш
ДИФФУЗИЯ!!!
Да хрен на неё, вот если честно.
Разговаривал с райфен-спацами, они подтвердили мои опасения по поводу
этих китов. Если повезёт - доедешь, но резину потом после этого
"геля" один хрен в утиль, восстановлению не подлежит, с их слов.
Запаска - самое то, даже если это просто докатка.
Производители просто смекнули это дело и запаску надо теперь докупать отдельно,
как и домкрат & Со.
Но и тут может быть засада, т.к. запасок/докаток может просто уже и не быть.
Я на корзу-ф урвал последнюю с центр. склада опеля, мой "опля-меньш" из
з/ч отдела сказал, что их больше не будет, для опеля. Наборы "домкрат & Со."
ещё есть, а вот запасок нет. Но и тут нюансы. На корзу нет, а на 208-й есть,
как и на ситроен ;))) ... Нo "опельская" самая дешёвая, если цены сравнить.
И в актуальных прайслистах её уже тоже нет. Номер артикула нашёл
в прайс-листе за 2021 год, емнип.
Говорят, что поменять колесо на запасное проще. Только это если есть нормальный подкатный домкрат, а не обычно кладущийся производителем "одноразовый" неудобный, который если сорвёт или выскочит из-под машины в суете, то проблема станет куда больше, чем просто спущенное колесо.
кому проще?
не факт, что девушка вообще сумеет открутить затянутые по нормам (у меня, например, 5 болтов 138 нМ)
после замены их по новой надо затянуть...
у меня лежит полуметровый динометрический ключ из ALDI, штатным коротким ключом вообще ничего не отвернуть.
если ты съехал на обочину, то может и домкрат опереть будет не обо что...
надо фанерку возить...
Выскакиваешь ты такой из тёплой машины в никакой одежде типа футболочки, хотя тут больше подходит тёплая кофта и куртка
как можно куда-то поехать, не бросив рабочую куртку и машину?
и подставку для коленей мягкую.
продаются ж бытовые наколенники.
И нормальный домкрат в машине всегда имею, как и запаску нормального размера,
не во всех машинах даже место для запаски есть.
У меня в машине находится cредство для подкачки колёс (Pannenset).
Срок годности TIREFIT заканчивается. За 5 лет ни разу не пользовались. Можно ли только заменить Füllflasche для BMW или нужно менять SET полностью?
а место для полноценной запаски есть?
может просто кинуть зимой - летнее, а летом - зимнее колёсико?
ну и Schutzbrief / ADAC / Mobilitätsgarantie...
Если повезёт - доедешь, но резину потом после этого
"геля" один хрен в утиль, восстановлению не подлежит, с их слов.
резину и так в утиль, если это не супер-пупер дорогущая резина какая-то
латать её в шиномонтажке нет никакого экономического смысла.
азговаривал с райфен-спацами, они подтвердили мои опасения по поводуэтих китов. Если повезёт - доедешь, но резину потом после этого"геля" один хрен в утиль, восстановлению не подлежит, с их слов.
оригиналом не пользовался, но из дозы часто проколы "затыкал". никаких проблем не было, ничего не отслаивалось. докатывал резину "до конца" и просто выбрасывал.
они и про шурупы так же говорят, но проблем не было никогда.
Запаска - самое то, даже если это просто докатка.
не у всех машин сейчас есть место для полноценной запаски
Но и тут может быть засада, т.к. запасок/докаток может просто уже и не быть.
Я на корзу-ф урвал последнюю с центр. склада опеля, мой "опля-меньш" из
з/ч отдела сказал, что их больше не будет, для опеля. Наборы "домкрат & Со."
ещё есть, а вот запасок нет. Но и тут нюансы. На корзу нет, а на 208-й есть,
как и на ситроен ;))) ... Нo "опельская" самая дешёвая, если цены сравнить.
И в актуальных прайслистах её уже тоже нет. Номер артикула нашёл
в прайс-листе за 2021 год, емнип.
Разве не достаточно просто купить подходящее колесо и резину к нему? Даже если не было в комплекте - покупаешь подходящее БУ или новое колесо. И хранить в том месте, где обычно в грузовой ванне место для него предусмотрено (ну или занимать место в багажнике).
одно время срок годности аптечки проверяли почти всегда.
даже полиция может проверить, если докопаться захотят.За все время пока здесь живу(с 1996 года) ни разу не спрашивали.
А вот захотят проверить, и из-за 5-евровой аптечки придётся снова туда ехать, термин заказывать. А то и доплачивать за повторный термин, если протянешь время.
У меня вообще штуки 3 аптечки валяется в машине - старые не выбрасываю. У них же вроде 2 года срок годности? Жалко бинтики все эти выкидывать - иногда они подходят что-то подвязать. А один раз на отдыхе раскорябался сильно, так хорошо, что пузырёк со спиртом с собой вожу (фургон же - всё влезает!), хотя в минимальной аптечке его штатно нет. Ну и бинты пригодились.
у меня лежит полуметровый динометрический ключ из ALDI, штатным коротким ключом вообще ничего не отвернуть.
Я тоже подобный купил. И там вроде в инструкции написано, что его конструкция не предусматривает откручивание и подтягивание - только затягивание. Но какой дурак дома инструкции читает.
Почему нет ? Конечно можно, но мне надо,
шоб всё "оригинальное" ... :)))
+ сам домкрат & Со - он идёт в спец домкрат-держалке,
в-запаску-вкладывалко-втыклялке, со спец. креплением, не кидать же его как
в кибитку кочевника, чтоб болтался туда-сюда :))))
как можно куда-то поехать, не бросив рабочую куртку и машину?
Куртка, кофта есть. Обычно завалены "более важными" вещами, так что сразу на себя не накинуть. ))
У меня ещё и ящичек с инструментами, и канистра с водой, и коврики дополнительные смотанные, и ещё куча разного хлама. Фургон же!
продаются ж бытовые наколенники.
Да, но подложка в виде скажем небольшой спинки или сидушки от старого кресла универсальнее - можно и под спину или голову подложить.
не во всех машинах даже место для запаски есть.
Не нужно пользоваеться "всеми машинами". У каждого должен быть фургон. )))
до самой задницы эта штуковина можете смело выкинуть или продать, любой не круглый прокол и также будете стоять ,лучше запаска + гидравлический домкрат и там только давление на запаске периодически проверять, ещё имеет смысл ударный шуруповёрт возить ,такой,чтобы точно болты открутил и пару запасных колёсных болтов, по второму закону подлости болты теряются при замене в дождь и снег ночью на обочине,когда другие машины светят дальним в глаза
Я тоже подобный купил. И там вроде в инструкции написано, что его конструкция не предусматривает откручивание и подтягивание - только затягивание. Но какой дурак дома инструкции читает.
при случае - гляну.
пользуюсь уже 10 лет, 2 машины, соответственно, 18 раз.
вроде пока жив.
один раз его увезла жена в другой машине и я пытался откручивать штатным - вставал на него всем своим весом и аккуратно прыгал.
в РФ когда-то давным давно у меня была удлиняющая труба на такой ключ.
А вот захотят проверить, и из-за 5-евровой аптечки придётся снова туда ехать, термин заказывать.
они вроде вносят это как Mangel, но плакетку дают.
у меня лет 5 назад была история.
как и у тебя штатная аптечка лежала на штатном месте, а прямо в багажник я кинул новую из ALDI
причём здоровую, со знаком аварийной остановки, у которого стороны не складываются.
ещё в плёнке.
так они штатную достали, а эту - не заметили и нарисовали в отчёте Mangel.
как - я х.з.
Я тоже подобный купил. И там вроде в инструкции написано, что его конструкция не предусматривает откручивание и подтягивание - только затягивание. Но какой дурак дома инструкции читает.при случае - гляну.
пользуюсь уже 10 лет, 2 машины, соответственно, 18 раз.
вроде пока жив.
Он как бы может быть жив, но за точность выставленных моментов для затяга уже никто не поручится. Вы его поверку проводили? Хотя какой дурак поверки для 20-евровых ключей делает? )))
Он как бы может быть жив, но за точность выставленных моментов для затяга уже никто не поручится. Вы его поверку проводили? Хотя какой дурак поверки для 20-евровых ключей делает? )))
зачем мне точность-то?
я выставляю чуть больший момент, чем положено.
через 150 км. проверяю.
подтягивать ещё ни разу не приходилось...
Проколоть колесо на одной, сел в другую и поехал дальше. Какие там две запаски 😉две запаски - нормуль, если там ветки, камни и никакого ADAC
мы в России так в 90-е ездили.
ты можешь сразу проколоть оба колеса...
Ну кого интересует, как ездили в России в 90-х?
Здесь прокол колеса достаточно редкое явление само по себе, а уж два сразу почти не бывает.
Речь ведь не про бездорожье идёт.
Я например не вожу ни в одной машине запаску. Только компрессор из Tirefit и резиновые "червячки". Для проколов всегда хватало. А разрыв колеса настолько редкое явление, что я его в расчёт не беру. Даже если случится, как-то выйду из положения. Всё таки в цивилизованных странах езжу.
я выставляю чуть больший момент, чем положено.
через 150 км. проверяю.
подтягивать ещё ни разу не приходилось...
А в чём заключается проверка, если не подтягивать?
Применив метод дедукции и индукции, прихожу к выводу, что гайка/болт не должны двигаться в сторону затяжки при применении установленного крутящего момента.
А если без метода просто подтягивать, то будет перетяг.
За все время пока здесь живу(с 1996 года) ни разу не спрашивали.
И меня 20 лет не спрашивали, но раз за мной полицай ехал - пришлось по правилам 50кмч 2 квартала пилить - остановили!! Доки проверили, знак покажи, аптечку крутил в руках - дату не нашел, наверно оригинальная с выпуска машины? - спросил. Я отрицать не стал(2019г), а в чем причина проверки? - рутинныйконтроль! Всю статистику мне испортил
А за эту жидкость мне на тюфе замечание вписали, она 10 лет назад 49е стоила! Выкинул нах, в одну машину кинул запаску, в другую - докатку за 60е
Дома пробовал велик ей клеить, все вытекает, г.. полное.
А в чём заключается проверка, если не подтягивать?
Применив метод дедукции и индукции, прихожу к выводу, что гайка/болт не должны двигаться в сторону затяжки при применении установленного крутящего момента.
А если без метода просто подтягивать, то будет перетяг.
Применяя метод занудства и докапывания до мелочей, сначала вы приложите усилие на перетяг, ключ щёлкнет, а потом вы перестанете тянуть дальше. А если без метода, то нафига вообще динамометрические ключи? - Просто балонником крутите "по ощущениям".
)))
Непонимание, что такое проверка затяжки и что такое подтягивание болтов, это совсем не мелочи. Это отсутствие логики.
П.С. Раньше, особенно в те моменты, когда не было динамометрических ключей под рукой, я тоже затягивал и колёса и другие детали по чувству.
Но я знаю, что делаю и имею большой опыт кручения гаек. Для того, кто далёк от этого, лучше всё же по правилам действовать.
Для меня динамометрический ключ удобен тем, что он длиннее и плечо силы у него больше. А балонником можно руки сорвать даже при затяжке, а уж при откручивании и подавно. Например, поменять колёса передние на задние - минимум 20 гаек открути, 20 гаек закрути. А если его начать пинать при откручивании заевших гаек, ещё и шпильки с этими гайками повредишь. Когда старенький становишься, ну нафиг эти подвиги и показ силушки богатырской.
Для меня динамометрический ключ удобен тем, что он длиннее и плечо силы у него больше. А балонником можно руки сорвать даже при затяжке, а уж при откручивании и подавно.
Ну если откручивать баллоником руками, то тогда всё плохо. Баллоник одевается на болт и резким топанием ноги по нему, болт прекрасно откручивается. Можно и встать.
А при закручивании руками руки точно не сорвёшь. И болты серьёзно не перетянуть.
https://www.amazon.de/Original-Volkswagen-Ersatzteile-Rads...
А вот динамометрическим ключом отворачивать колёсные болты справедливо не рекомендуют. Но ты же инструкциям не веришь.
И коту базилио: какие червячки вы имеете ввиду?
Вот такие:
https://www.autoteile-werkzeuge.de/reifenreparatur-set-53-...
Сейчас такие варианты появились, но я не пользовался и как-то без клея немного сомневаюсь в долговечности:
https://www.amazon.de/GRAND-PITSTOP-Reifenreparatur-Set-f%...
Ну если откручивать баллоником руками, то тогда всё плохо. Баллоник одевается на болт и резким топанием ноги по нему, болт прекрасно откручивается. Можно и встать.
А при закручивании руками руки точно не сорвёшь. И болты серьёзно не перетянуть.
я имел ввиду крестовой
Вот такие:
Сейчас такие варианты появились, но я не пользовался и как-то без клея немного сомневаюсь в долговечности:
Это по занимаемому месту где-то уже половина запасного колеса, не?
Баллоник одевается на болт и резким топанием ноги по нему, болт прекрасно откручивается.резко топать вообще нельзя.
плавно давить, но обычный рычаг, конечно, лучше.
Извините, не знал, что вами не разрешено, но делал. И прекрасно всё отворачивалось, без соскакиваний с головки болта.
Просто речь об именно таких оригинальных баллониках от производителя машин идёт, а не о Zubehör...
я имел ввиду крестовой
И нафиг он нужен?
Это не инструмент...
Вот такие:
Это по занимаемому месту где-то уже половина запасного колеса, не?
Даже в карман помещается.
Ты похоже с игрушечными фургонами играешь?
Для меня динамометрический ключ удобен тем, что он длиннее и плечо силы у него больше. А балонником можно руки сорвать даже при затяжке, а уж при откручивании и подавно. Например, поменять колёса передние на задние - минимум 20 гаек открути, 20 гаек закрути. А если его начать пинать при откручивании заевших гаек, ещё и шпильки с этими гайками повредишь. Когда старенький становишься, ну нафиг эти подвиги и показ силушки богатырской.
я в первую же осень на серьёзных щах хотел покупать ударный колёсный болтокрут.
потом привык, конечно, в один день меняю передние, на следущий - задние.
не так напрягает...