5W-30 oder 0W-30.?
Добрый день, в машине залито масло 5W-30 надо менять, в мастерской заливают у них масло 0W-30, есть между ними разница? если они смешаются, полюбому какие-то остатки от старого масло останутся в моторе, мастер заверяет разницы нет, сомневаюсь спрашиваю тут, спасибо
1. Смешивать можно
2. Лить лучше такой же вязкости как было, если все было хорошо, не было масложора итд. Меняя на "нулевку", может появиться либо масложор, либо подтеки масла через прокладки, сальники итп. Шансы не очень высокие, но они есть.
3. "Нулевка" дороже и с Вас просто хотят больше заработать, другие причины сложно себе представить, как и то, что в мастерской нет подходящей "пятерки". А если это так, то это мастерская так себе наверное.
можно залить без опасений.
если в вашем регионе бывают отрицательные температуры, то 0 даже получше на зиму.
про расход масла от применения 0-30 вместо 5-30 - невероятная фантастика, про течь через прокладки - сказка времен начала перестройки и советских набивных сальников
про расход масла от применения 0-30 вместо 5-30 - невероятная фантастика
Да ну уууу!? У тебя в головке (верхней) всё нормально?
Нужен реальный пример? Да ради Бога!
2,0 дизель (да-да у меня) по заводу заливать нужно 0W30, блин жрет мало,
перехожу на 5W30, масложор исчез! При проверке на выхлоп EURO 6 по новым правилам, у проверяющего от DEKRA глаза чуть не выпали, показания ниже нормы, а авто 2014г.
показания ниже нормы
Витя, в город дешёвую шмаль завезли? :))Ниже нормы на евро 6 это когда ниже нуля частиц, у тебя что, выхлоп мелкие частицы не выбрасывает, а наоборот поглощает? :))) Ох уж эти спецы с паркплатца миксмаркт! :))
Ниже нормы на евро 6 это когда ниже нуля частиц,Ну что тут скажешь, когда у человека "не своя совесть", только одно - Идиот
Витёк, а ведь он прав, а ты неправильно употребляешь понятия.
Поясню:
Нет такого понятия "норма на Евро 6". Под словом "норма" подразумевается что-то положительное, что в данном случае не к месту, ибо Feinstaub вещь сама по себе плохая.
Есть верхняя граница допустимого количества частиц определённого размера в определённом объёме отработанных газов. Нижней границы нет, точнее по умолчанию она ноль (0).
Если ты говоришь: "Ниже нормы на евро 6", то это означало бы, что количество частиц отрицательное число, то есть меньше нуля. Чего быть не может (или прибор дефектный) о чём он тебе и сказал.
Поясню:Нет такого понятия "норма на Евро 6". Под словом "норма" подразумевается что-то положительное, что в данном случае не к месту, ибо Feinstaub вещь сама по себе плохая.
Имелось ввиду, что выхлоп как для машины 2014 года, да ещё и с солидным пробегом очень чистый, сравнимый с показателями для новых машин.
Имелось ввиду, что выхлоп как для машины 2014 года, да ещё и с солидным пробегом очень чистый, сравнимый с показателями для новых машин.
Я понимаю, что ты сказать хочешь.
Но, здесь Витёк сказал всё-таки следующее:
При проверке на выхлоп EURO 6 по новым правилам, у проверяющего от DEKRA глаза чуть не выпали, показания ниже нормы, а авто 2014г.
Эта им так называемая "норма", а действительности просто верхняя граница выброса Feinstaub, не различает между новыми и старыми машинами.
Они все должны быть ниже этой верхней границы, иначе не получит AU.
Поэтому формально "Бессовестный" 😉 прав.
0-30 вместо 5-30
когда я купил рено мотор к4м мне нужно было срочно менять масло, у меня было только 0-30, я не хотел дожидатся посылки - влил что было, результат - пол литра на 5 тысяч, дальше залил эльф по инструкции и расход исчез
Уася, вы можете свои серенады про маслодрочество бесконечно петь! :))) Один умный уже правильно поставил тут вопрос о каком автомобиле идёт речь, от туда и стоит отталкиваться о допуске масла авто производителя! :))) Но местные Ванги как кобели на сучку сразу о масложоре, жыдчежыдкого, короче говоря планку держат эксперды миксмаркта! :))
в машине залито масло 5W-30 надо менять, в мастерской заливают у них масло 0W-30, есть между ними разница?
Разница, естественно, есть. Её не может не быть, если у масел разная спецификация.
если они смешаются, полюбому какие-то остатки от старого масло останутся в моторе
Вы путаете причинно-следственную связь. Если остатки старого масло останутся в моторе, то эти остатки смешаются с новым маслом.
мастер заверяет разницы нет, сомневаюсьспрашиваю тут
Техническая разница есть. Играет ли эта разница существенную роль для
эксплуатации вашего автомобиля, зависит от автомобиля (допуски
производителя) и условий эксплуатации. Раз вы не доверяете
вашему автомеханику, то посмотрите в инструкции по эксплуатации вашего
автомобиля. Скорее всего там указаны разрешённые к использованию типы
моторных масел.
P.S. Если вы не доверяете вашему автомеханику, то не стоит доверять и форуму в интернете.
ты чтото очень злой на всех , что тебе? жена не даёт? или вообще её нет ?
всё вместе и геморрой дацу!
Тут бы и обезьяны давно бы выучили, что лить, а что не лить! :))) Но эксперды с германки впереди планеты! :))
В инструкции и у масляной горловины в машине написано, чего конкретно лить. Если "немного не то" масло залить, машина в принципе заведётся и как-то поедет. Просто будет хуже и меньше работать движок. Но проблемы возникнут позже, так что мастерская, в которой льют всем масло из общей бочки, лишь разведёт руками и скажет, что они тут не причём. Теоретически, имея хороших адвокатов и кучу времени и терпения, можно засудить мастерскую, что залили не то масло, что привело к выходу из строя или существенному уменьшению ресурса движка через какое-то время. Но обычно этим не заморачиваются. Там уже другая смена масла на подходе, так что ничего не докажешь. Просто мотор сдохнет на 100-150 тыщах, а не скажем на 200. Или при работе на эктремальных режимах (типа затяжной подъём и повышенные обороты) крякнет раньше, чем мог бы при правильном масле.
Я понимаю, что это тема специально для срача, (резвитесь!)))
Но думаю, что хрен кто заметит, какое масло залито, мотор в том числе. меняй почаще и нет проблем. Тут главное, чтобы оно вообще соответствовало тому, что на банке написано, а не было хз каким, разлитым в красивые канистры в той же польше... Вы правда считаете, что согласно допускам вам мешают специально для вашей машины масло? Я например часто не уверен, что в канистре кастроль, кастроль находится. Работал на перевозке масла, нужен заказчику кастроль у меня лифершайны кастроля, мобиль или БП - не вопрос, но в танках масло тоже самое. Формулы смешивания у всех одни и те же, дай Бог, чтобы они минералку за синтетику не выдавали, хотя и это не критично, забейте в гугле поиск, люди вообще масло не меняют и по 300-400 000 ездят.
думаю, что хрен кто заметит, какое масло залито, мотор в том числе. меняй почаще и нет проблем. Тут главное, чтобы оно вообще соответствовало тому, что на банке написано, а не было хз каким, разлитым в красивые канистры в той же польше... Вы правда считаете, что согласно допускам вам мешают специально для вашей машины масло? Я например часто не уверен, что в канистре кастроль, кастроль находится. Работал на перевозке масла, нужен заказчику кастроль у меня лифершайны кастроля, мобиль или БП - не вопрос, но в танках масло тоже самое. Формулы смешивания у всех одни и те же, дай Бог, чтобы они минералку за синтетику не выдавали
А где гарантия, что даже у официального дилера вам не зальют из общей бочки, набодяженной в той же Польше?
В случае с канистрой с нужным обозначением у вас есть душевное спокойствие, а когда из общей бочки - нет.
Откуда пошло, что в канистрах одно и то же масло? Т.е. все эти формулы присадок туфта, и разные движки работают одинаково с одним и тем же маслом?
Электричникам хорошо - у них маслосрачей нет. Но я уже говорил, что есть способы ускорения "вливаемых" на зарядке электронов. Власти и производителя скрывают, но можно получить до +20% мощности и запаса хода, если заряжаемое электричество ускорить. Гуглите "разгон зарядов в электромашине" и "battery overclocking". Для этого достаточно на зарядный шланг надеть специальную муфту с карбоновой оплёткой и покрытием из наноматериалов...
Т.е. все эти формулы присадок туфта,
Конечно не туфта и разные масла имеют разные свойства.
Но только тупое выражение "масло из одной бочки" ничего не означает. Естественно, что станции заказывают для себя масла в бочках по 200 литров (а не в канистрах), но в каждой бочке своё масло. И таких бочек естественно несколько, с разными сортами, которые на этой станции ходовые.
Зальют ходовое, или специально для меня закажут 5-7 литров и скажут ждать полнедели-неделю смену масла? Так-то я охотно верю, что у них по 10-15 бочек всех сортов. И ещё в инопланетян.
А вот своё принести у большинства низзя.
Кстати, ходят слухи, что для смены масла 5 литровой канистры мало. В некоторых движках по 5 с половиной или около того заливается. Т.е. надо покупать 5 литровую канистру за скажем 60 евро и ещё 1-2 литровую за 20-30 (остаток можно на долив оставить, если масложор начнётся).
Зальют ходовое, или специально для меня закажут 5-7 литров и скажут ждать полнедели-неделю смену масла? Так-то я охотно верю, что у них по 10-15 бочек всех сортов. И ещё в инопланетян.
Предполагается, что заказчик не последний кретин, а в состоянии спросить перед заказом, какое масло имеется в наличии и подходит ли оно для его мотора.
И в зависимости от ответа принять решение.
Кстати, ходят слухи, что для смены масла 5 литровой канистры мало.
Почему слухи? В мой последний дизель надо было 8,5 литров масла лить.
, люди вообще масло не меняют и по 300-400 000 ездят
видел рено кангу дизель на родном масле 80000 пробег, ниразу не меняли , приехал на растаможку в одну юго-восточно европейскую страну, уже дымел , видимо,масло доливали , потом незадолго цпг хана пришла, туда от нивы цилиндры подошли,поршни оставили родные , а кольца- новые, бедное рено, по этому не поверю ,что 400000 можно ехать без замен, будет или веном в картере или выгорит и заклинит
видел рено кангу дизель на родном масле 80000 пробег, ниразу не меняли ,
Уася, ты прямо с завода своё табло на против сливной пробки пристроил и до 80000 км всё видел! Рукалицо 🤦🏻:))) Этот мир заслужил ядерную бомбардировку и корону в одном лице! :))
Электричникам хорошо - у них маслосрачей нет.
ну кроме моторного у них есть все остальные жидкости как и в обычных машинах.
разве есть ещё минеральные масла для машин?
Сейчас много масел делаются из минералки с помощью гидрокрекинга. Называется это потом по-хитрому Syntheseöl, что бы люди думали что это синтетика. Позиционируется и используются такие масла как синтетика, хотя таковыми на 100% не являются.
Чтоб не ввязываться в ваш честный бой.)
по большому счёту, разница в масле есть для ав-лей с катализаторами (считай почти все) и без, в процессе сгорания простого масла быстрей забивается катализатор - так говорят, но на сколько это правда...??? Вязкость - да, тут понятно, чем реактивней двигатель, тем жиже. Основа у всех одинаковая, ну и бодяжат ещё для более морозо/жаро устойчивости. В автохаузы возят автоцистернами, фирмы типа Клезер, сливают пару тонн по танкам, обычно два-три сорта, отдают несколько канистр совсем редких сортов и адью... а как они его потом продают, под каким брендом и за какую цену не знает ни кто, наверно стараются, чтоб клиентам было дешевле?)) В цистерне 5 камер, везут обычно три сорта 0w_ , 5w_, 15w_(заказывают больше), гипоидку и АТФ в бочках. Строже всех относится к маслу завод БМВ, единственные кто делает анализ у себя, остальные доверяют анализам завода изготовителя, которые каждый, всегда, получает после погрузки. Содержимое канистр часто вызывает сомнение потому что, чаще всего не завод их наполняет, а разные посредники... плюс левака немеряно... новые канистры и этикетки любой фирмы легко находятся поиском, что туда нальют... вопрос...
По езде без замены масла, обратите внимание на интервалы замены у LKW, так и тут, меняют фильтра по регламенту без замены масла и ездят, хвастаются что всё ок, но это не наш метод...
то и дожно быть написано, HC Syntheseöl.
так и пишут, видела на канистре с каким-то маслом в кауфланде.
Именно поэтому уже давно не покупаю там всякие мобилы, Шеллы и кастролы у сомнительных продавцов на всяких ебаях, а только напрямую от производителя например Ravenol, или Rowe, или Meguin, или Addinol , это чисто пример.
Вот кстати да, поскольку подделывают как правило брендовые масла, то действительно имеет смысл покупать у нормальных производителей второго эшелона. Если еще и напрямую то совсем чудесно. На эту тему есть интересное видео, где среди прочего как раз и говорится что лучше НЕ брендовое масло покупать, и еще очень подробное сравнение разных канистр и способов защиты и их подделки. Именно канистра Ravenol реально круто сделана (во второй половине видео)
у меня все кроме рено ездили на самом дешовом маноле и ничего им не было ,в рено какаято технология ,что эльф требует ,то я его с франции заказывал , японцы же ездят на чём попало ,главное въязкость правильную и менять во время ,можно пример хоть отднлй машины,которая "сдохла"от некачественного масла , а не от несвоевременной замены?
лонглайф, вроде как на 25-30тыс
Нету таких масел, это нам пытаются втереть. на 25-30 тыс. хватит если только по автобану и каждый день с мюнхена в гамбург, на самом крутом 100% PAO, а так максимально 250 моточасов, и усё.
Сказки....
Я лично проездил на Ауди/Мерседесе около 300-400 ткм с такими Longlife-Öle и менял их тогда, когда показывал BC. Получалась где-то 25-29 ткм.
Без проблем с моторами. В обычном режиме, города около 30-40%.
Так что не надо себя считать умнее инженеров, которые моторы/масла/интервалы рассчитали и протестировали.
Но если у кого-то слишком много денег и свободного времени, то он может масло каждые 5 ткм менять.
Но если у кого-то слишком много денег и свободного времени, то он может масло каждые 5 ткм менять.
какие 5 ? Там уже не масло, надо каждые 1500 км. менять !
И эта ... в бак после каждой заправки ещё стакан двухтатки доливать ;)))
извините, но не верится, что вы в этом что-то понимаете...
Сказал человек, у которого в отпуске 2 мерседеса сдохло.
отличная идея, я тоже планирую вмонтировать в приус , к генератору провод и пусть считает https://www.ebay.de/itm/154790083696
как на самолёте
Да мне как-то плевать, сколько ты проехал на твоём старом Мерсе, мой 124 тоже был пол лимона прошёл, но я тогда был молодой и много ездил, а вот мой последний мерс W212, брал его тогда новым прошёл всего 90тыс, и загнулся мотор на автобане, короче дым, пар, хорошо гарантия была, поменяли мотор, и я продал его и больше на мерсах не езжу.
Не старее твоего, тоже 212-й был. Только с правильным мотором и правильным водителем.
И кстати, как твой случай с маслом связан был? Где доказательства?
да и крови он у меня тогда попил, одну педаль газа 3 раза по гарантии меняли, каждый день чёто было с электроникой.
Педаль газа тоже менял, сам и один раз. С остальной электроникой всё в порядке было
я так поняла, что проблема подделок не касается германии, или?
Кто там говорил, что проблем с маслом в Германии нет!? Как сказано в видео выше, в крайнем случае жадность и находчивость простых работников никто не отменял. Вот пример- как раз пошёл в подвал из последнего большого заказа масло взять на замену очередную (покупалось в известном магазине большом), а там одна из запакованных в плёнку банок была вот такая.
И кстати, как твой случай с маслом связан был? Где доказательства?
Нигде, или я гдето говорил, что дело в масле, порвалась цепь с масло не связано.
Естественно говорил, смотри в контекст:
лонглайф, вроде как на 25-30тыс
Нету таких масел, это нам пытаются втереть. на 25-30 тыс. хватит если только по автобану и каждый день с мюнхена в гамбург, на самом крутом 100% PAO, а так максимально 250 моточасов, и усё.
Сказки....
Я лично проездил на Ауди/Мерседесе около 300-400 ткм с такими Longlife-Öle и менял их тогда, когда показывал BC. Получалась где-то 25-29 ткм.
Без проблем с моторами. В обычном режиме, города около 30-40%.
Так что не надо себя считать умнее инженеров, которые моторы/масла/интервалы рассчитали и протестировали.
а там одна из запакованных в плёнку банок была вот такая.
Как будто резьбу на крышке сорвали и она держаться перестала - пришлось примотать. Ну отлил себе кто-то чуток. Это как с червивыми яблоками - если их черви едят, значит качественные. Червяк плохое яблоко есть не будет. )))
хороший срач получается
Поучаствую.
Давайте определимся, кто мне расскажет, откуда, почему и зачем, появился Longlife с интервалом в 30 000 км?
Позже перейдем к грузовикам и остальным вопросам в этой ветке
Ну давайте эксперты и эксперды, Ваш выход ;))
Вы лучше скажите, откуда появился интервал "один год" даже при малых пробегах. )))
Слышал мнение - масло "скисает", "портится" и т.п. Типа с присадками там что-то со временем делается даже без пробега. При этом в канистре почему-то не делается. Хотя находятся и те, кто говорит, что пару-тройку лет в канистре - масло на выброс.
один раз в год при малых пробегах
Собирается конденсат в моторе и масло становится с долей воды.
Повышенное число сажи в масле из-за непрогретого мотора.
Ну это далее можно всё рассказать
давайте за Longlife ответы ;)
Нет, давайте доведём малые интервалы до конца. ))
А если пробеги малые в общем, но каждый отдельный - достаточен, чтобы мотор прогрелся? И "малый" пробег понятие относительное. Скажем, раз в неделю ездиешь 20 км, но иногда - и по 50-100 по автобану. Но за год - 4-5 тысяч. Т.е. вроде вобщем и мало, но и "просраться" иногда движку даёшь, а уж прогреться - каждый первый раз.
Куда девается конденсат при достаточном прогреве? Испаряется? И разве он не образуется, даже если ездить хоть каждый день, но давать мотору хорошо остыть?
Давайте определимся, кто мне расскажет, откуда, почему и зачем, появился Longlife с интервалом в 30 000 км?
Так как я в своё время в этой каше со стороны разработки варился, то могу сказать, что самый веский аргумент был понижение TCO (total cost of ownership). Это весомый аргумент и для продажи автомобилей.
При этом естественно расчётный ресурс мотора понижен не был.
А теперь выход Verschwörungstheoretiker.
Ключевое слово здесь Downsizing. Моторы становятся по обьему меньше, а мошность растет. Совеременные турбированые моторы с Abgasnachbehandung работают на высоких температурах. Детали производятся с меньшими толерантностями и нагрузки на материал растут. Вот и растет требование к моторным маслам.
Особенно турбированные моторы нужно вначале хорошо прогреть, а потом уже раскручивать на обороты.
Конденсат он конечно испаряеется, если мотор хорошо прогревается и за одну поездку двигается на несколько сотен километров. Напротив езда на 10-20 км. когда мотор еще находится в Warmlaufphase и полохой згараемости топлива приводит к Verrußung и образованию конденсата, а это все влияет на хиимические свойства масла. Присадки масла быстрее "разлагаются".
Слышал мнение - масло "скисает", "портится" и т.п. Типа с присадками там что-то со временем делается даже без пробега.
Это верно.
При этом в канистре почему-то не делается.
Это не так. Например масло набирает влажность из воздуха.
Хотя находятся и те, кто говорит, что пару-тройку лет в канистре - масло на выброс.
Если хочешь иметь все качества масла в новом состоянии, то да.
TCO (total cost of ownership).А теперь, разжуй нам неучам, что это такое. а то дискутировать не о чём.
ну он так нагуглил...
При этом в канистре почему-то не делается.Это не так. Например масло набирает влажность из воздуха.
Какого воздуха, который проникает в канистру при скажем одном единственном открытии (долил масла) и потом закрытии до второго и последнего открытия (при замене масла в машине вылил из канистры все остатки окончательно)?
если канистра вообще новенькая закрытая хранится, то с воздухом проблем нет?
Конденсат он конечно испаряеется, если мотор хорошо прогревается и за одну поездку двигается на несколько сотен километров. Напротив езда на 10-20 км.
там ещё есть люфт между 20км и несколько сотен км. :-)
Мотор уже в нормальном режиме после получаса работы.
Конденсат он конечно испаряеется, если мотор хорошо прогревается и за одну поездку двигается на несколько сотен километров.
Чёта много и неудобно как-то... А 20-30 километров "устроят отца русской демократии"? ))
Несколько сотен не подходят для 99% пользователей дизелей, т.к. это либо одни лишь дальные рейсы, или отпуск... Да и рейсы с отпусками не подходят - по-любому остановитесь на эти "несколько сотен" один-два раза в туалет или ещё чего. Т.е. идея с "правильной" эксплуатацией дизеля получается что вообще никогда не работает. Может разве что у дальнобойщиков, если они вдруг не захотят в туалет за первые 3-5 часов от завода движка.
если канистра вообще новенькая закрытая хранится, то с воздухом проблем нет?Диффузия твой враг.
Тогда уже вообще энтропия. ))
Не, реально, там за два-три года дофига воздуха со влагой диффундируется? Причём что интересно, воздух это куча разных газов, и водяной пар лишь один из них, причём молекулы воды довольно большие. Т.е. составляющие воздуха-то может и пройдут, но чтобы вода? При этом на канистре вроде написаны условия хранения. По идее, если условия не способствуют образованию влаги (скажем +20 градусов плюс-минус), но в закрытой канистре ей и нечего особо образовываться.
очень интересно как и с чем происходит диффузия в новой канистре!?
Ну там теоретически через пластик диффундируется. Но что, как и сколько - они в подробности не вдаются. За год оно додиффундируется, что аж капли внутре стекать будут, или лишь за 10 лет, и сколько влаги в масле может быть, чтобы не было особых последствий? Когда горловину маслозаливную открываешь, там тоже в принципе воздуха налететь может, да ещё если в холодную сырую погоду.
Или может они говорят о том, что влагу впитывает само масло? Тоже непонятно, что имеется ввиду. Типа молекулы масла и присадок реагируют с молекулами составющих воздуха? Опять же, с какой скоростью и когда масло "уже всё"? На канистрах вроде дату производства (или розлива) пишут, и говорят, что в таком виде можно 5 лет хранить. 5 это всё же больше 2-3 - т.е. вполне удобно закупиться заранее.
теперь сравни кол-во влаги, прошедшее через пластиковую канистру за пару лет например
с кол-вом влаги, сконденсировавшейся просто в двигателе, особенно в осенне-зимний период.
И тогда сразу поймёшь уровень балабольства местных диффузориев!
теперь сравни кол-во влаги, прошедшее через пластиковую канистру за пару лет например
с кол-вом влаги, сконденсировавшейся просто в двигателе, особенно в осенне-зимний период.
И тогда сразу поймёшь уровень балабольства местных диффузориев!
Так они может кроме как в дилерских центрах электрокаров ещё и в магазинах автозапчастей работают - там тоже надо вал по плану делать. ))
Мотор уже в нормальном режиме после получаса работы
Странно...
Речь шла не о том, за сколько времени масло достигнет рабочую температуру. Это вообще-то зависит от температуры окружающей среды и режима работы мотора.
А речь шла о том, что нужно, что бы избежать образования конденсата и снизить его содержание.
За свои 10 лет работы в Automobilindustrie я достаточно видел неисправных мотор и его компонентов (Saugrohre, Ölabscheider, Druckregelventile...) работающих как в городском, так и на предельном режиме, что бы сделать нужные выводы.
Longlife появился скорее всего как продукт маркетологов и финансистов. Чтобы с одной стороны для новых машин реже заезжать на ТО и в итоге иметь более низкую стоимость владения (маркетинг). А с другой стороны мотор быстрее убивается и меньше живёт, и как долго он проживёт после окончания гарантии - это уже не проблемы производителя. Им же только лучше если чаще новые покупать будут (здесь уже радуются финансисты).
И ещё один момент. 30000км может вполне наезжать Außendienstmitarbeiter за год. Примерно 250-300 моточасов с средней скоростью 100-120кмч. Тогда такой интервал замены имеет смысл.
Для обычной же машины с городом и Landstraße средняя скорость километров 40-60 выходит. Те же 250 моточасов дают обычный интервал 10000 - 15000км до замены.
Как я уже сказал, так как расчётный ресурс двигателей в Lastenheft снижен не был, то были разработаны Longlifeöle для достижения этого ресурса.
Как сказать. Вот к примеру абсолютно официальный сервисный документ для современных дизелей PSA (о литровых турбобензинках боюсь и думать), который абсолютно черным по белому говорит, что если после 140 тысяч форсунка умирает - то никакого Kulanz и возмещения затрат нет (красная зона С). Причем заметно, что полностью возмещают затраты только во время гарантии, если сломается (желтая зона А) - а это тысяч 60-80 максимум. После них, для надежности на примерно двойном сроке (оранжевая зона В), еще частично покывают затраты на ремонт, а далее все. Причем есть подобные документы и для других деталей для 100-125 тысяч максимум.
Лично для меня это одногозначный пример того, что расчетный ресурс современных двигателей довольно низкий. Какую роль здесь играют Longlife масла сказать не берусь, но
факт низкого расчетного ресурса техники налицо.
Ты не прав в том, что границы Kulanz связываешь с расчётным ресурсом двигателя.
Это не связанные вещи.
Есть расчёт на допустим Х-км. Их должны бы достигнуть большинство моторов. Но всегда есть такие, которые их не достигают. По самым разным причинам. Это может быть:
- водитель
- условия езды
- всевозможные допуски/люфты в деталях мотора
- топливо
- итд.
Поэтому, чем ближе километраж, на котором произошёл дефект, приближается к расчётного ресурсу, тем меньше дают Kulanz.
Иначе по твоему мышлению было бы так: все, абсолютно все моторы/узлы должны достигать расчётного ресурса.
А такого в принципе в природе не бывает. Streuung есть всегда.
Поэтому тогда производитель должен был бы рассчитывать моторы/узлы на пробег Х+У и за этот У надо будет платить деньгами, весом и расходом.
маркетологи и финансисты это хорошо
Но опять таки по Longlife продолжим
Я эту тему добил еще в 2016 году, когда купил а6 битурбо
Общался с инженерами на vw Вольфсбург и понял, зачем сделали Longlife и как это убивает моторы, но это часть маркетинга продаж машин.
я уже писал тут почему, много лет назад.
ну давайте товарищи, напрягаем мозги, у кого они есть.
Общался с инженерами на vw Вольфсбург и понял, зачем сделали Longlife и как это убивает моторы, но это часть маркетинга продаж машин.
я уже писал тут почему, много лет назад.
ну давайте товарищи, напрягаем мозги, у кого они есть.
За всех не скажу, т.к не так давно форум читаю, но вот какую интересную штуку нашел - Первый в мире автомобильный "лонглайф" по маслу.
Охотно верю автору, что Мерседес 1977 года, объемом двигателя 6.8 литра (!) с 12 литрами моторного масла проходил 20000 км (те самые Longlife) до замены без проблем. Современные форсированные малолитражные моторчики, правда это совсем другой случай.
не сказал бы что ахринеть какие ратбирающиеся.
те которые разбираются, уходят в другие структуры заработка. Платят больше, работаешь с очень гибким графиком и делаешь то, что самому нравится! Но точно не фаувэ и тому подобные! :))
там ещё есть люфт между 20км и несколько сотен км. :-)
Мотор уже в нормальном режиме после получаса работы.
Дизеляка или бензин ?
Бензин так уже после +/- 5 км. в норм. режиме будет.
стандарт фольксвагена 504 включает тест на износ 650 моточасов.
Раз уж вспомнили 650 часов для 504, то следует также упомянуть и 250 часов для 502. Вот здесь развернуто написано на эту тему. Там же есть интересный график для VW RNT Wear Test.
Хорошо видно, что даже у "крутых" Longlife масел которые укладываются в предел для 650 часового теста, есть скачок с резким увеличением износа на примерно 250 часах. Т.е. как ни крути, если свою машину ценить, то менять масло на примерно 250 моточасах и не морочить голову. Свой профиль и среднюю скорость каждый знает, либо в БК посмотреть может.
это хорошая статья, не то что предыдущая )
но графики не то, вроде бы показывают:
хорошо видно, что масло "синее" обеспечивает наименьший износ вплоть до 650 моточасов, и меньший, чем многие масла на 250 часах;
"зеленое" и "фиолетовое" масла тоже на 650 дают износ, примерно пропорциональный износу на них же на 250;
"серое" дает даже меньший износ на 550-600, чем два предыдущих, и меньший пропорционально, чем на нем же относительно 250.
жаль неизвестно, что это конкретно за масла, или хотя бы их стандарты. можно предположить, что синее - стандарта 504, а вот про другие - совсем непонятно.
естественно, что от более частой смены масла хуже не будет, разве что траты дополнительные.
стандарт фольксвагена 504 включает тест на износ 650 моточасов.Раз уж вспомнили 650 часов для 504, то следует также упомянуть и 250 часов для 502. Вот здесь развернуто написано на эту тему. Там же есть интересный график для VW RNT Wear Test.
Хорошо видно, что даже у "крутых" Longlife масел которые укладываются в предел для 650 часового теста, есть скачок с резким увеличением износа на примерно 250 часах. Т.е. как ни крути, если свою машину ценить, то менять масло на примерно 250 моточасах и не морочить голову. Свой профиль и среднюю скорость каждый знает, либо в БК посмотреть может.
А что с надписью при 250 часах? Там ведь написано, что при этих 250 часах масло переводят в другой температурный режим => скорее отсюда и скачок на графике, а не из-за вдруг просто так "включающегося" износа масла.
Кстати, у меня за много лет и несколько сотен тысяч километров моя статистика средней скорости: около 48 км/ч.
По твоему: 250 часов × 48 км/ч = 12000 км. Ну меняй так часто.
а не из-за вдруг просто так "включающегося" износа масла.
Ну что такое TBN, и TAN, я думаю Ты знаешь, если эти два значения в анализе масла встречаются , ну значения почти одинаковые то масло ну по немецки kippen, и это происходит ну примерно при - + 250 моточасов, оттого и скачёк, и да резко повышается износ.
тут всё подробно описано .
Gleicht sich die TBN an die TAN zu stark an, wird ein Ölwechsel fällig.
а не из-за вдруг просто так "включающегося" износа масла.
Ну что такое TBN, и TAN, я думаю Ты знаешь, если эти два значения в анализе масла встречаются , ну значения почти одинаковые то масло ну по немецки kippen, и это происходит ну примерно при - + 250 моточасов, оттого и скачёк, и да резко повышается износ.
Речь шла о том, что при 250 часах происходит изменение температуры масла по условиям теста. Смысл моего послания был, что не будь этой смены температуры, то скачок был бы при других часах.