Я тоже хочу спросить мудрейших. Требуется вместительный сарай.
У нас бывает так, что бусик месяц может простоять без движения, а в другой месяц каждые выходные используем. То родственники приедут, то сами куда-нибудь с друзьями соберемся.
Поэтому мне проще иметь только бус. Летом езжу почти каждые выходные на озеро, плюс в отпуск. Зимой - просто в магазины, иногда отдалённые (даю машине иногда немного просраться на бунде или шнелльштрассе), чтобы бус не застаивался.
Почти все эти СЮФы - полная туфта для путешествий и спортивного отдыха. Они непрактичны. Они в основном про дизайн. Зализанные формы - меньше места в салоне. Снаружи вроде высокий, но зад зализан и скошен - значит, ты в него ничего выше заднего прохода портала не запихаешь. Что-то более-менее из СЮФов - только гигантские американцы типа Субурбана или Эскаладе. Но они и по форме квадратные со всех сторон. Ну и не то, что в Италии, а даже в Германии на таких не шибко развернёшься.
достаточно комби,
и ехать комфортнее.
После буса непонятно, как может быть комфортной машина, в которую чтобы зайти, надо нагнуться? Я после своего буса постоянно головой в крышу стукаюсь даже на СЮФах. Особенно при посадке и высадке. Привык в свой бус почти стоя заходить.
С другой стороны, в бусы типа Мультивена или Кастома нужно подниматься - там уже ступенька.
". Ну, если жильё уже выплачено, почему бы и нет."
Это только если по какой-то причине решил, что своё жильё выгоднее :)
У бусов типа Мультивена или Кастома врод можно отказаться от центральной колонки в первом ряду. Тогда там будет свободное пространство (можно даже на второй ряд пройти). Чтобы рукам было удобно, заказываете передние сиденья с подлокотниками - место для прохода всё равно остаётся, хотя и поменьше. Но главное, в этот проход можно теперь положить разные длинные предметы на ровный пол. А т.к. Мультивен есть с конфигурацией "3 отдельных сиденья на втором ряду", то можно убрать среднее у второго ряда, 3 ряд вообще не заказывать - и вот у вас вся длина 3 рядов доступна для длинного груза. Это где-то 3 метра.
Только у БУшного всего этого практичного может не быть. А скорее всего будут ненужные панорама-дах, третий ряд сидений и куча опций комфорта. В результате переплатите (даже с учётом БУ) за то, что ненужно, и не получите то, что нужно. А искать БУ в той комплектации, что устроит, да плюс состояние нормальное и пробег небольшой, и чтобы не через полстраны за ним ехать - ещё сложнее, чем вы сейчас бусик выбираете даже из новых.
С БУ ещё засада, что надо обычно не один раз поехать посмотреть, а несколько. Сколько вы наездиете времени и денег, пока найдёте что подходящее?
". Ну, если жильё уже выплачено, почему бы и нет."
Это только если по какой-то причине решил, что своё жильё выгоднее :)
Если вы не меняете работу каждые несколько лет, причём работа в сильно отдалённых географически местах находится, тогда выгодно снимать. А так, если живёшь недалеко (20-30 км) от большого города с кучей работы, и (или) работаешь удалённо, то лучше в своём доме жить. Да и ближе к пенсии лучше в своём жилье.
А дом лучше квартиры хотя бы тем, что есть свой участок. Машину паркуешь где и как хочешь, а не рядом с соседом, в неудобном месте. Плюс самих соседей сильно меньше. Тот же спортинвернтарь надо где-то хранить, а некоторые вещи (типа парусов) иногда и раскладывать и промывать, сушить. В квартирках условий для этого всего нет.
Кроме того, съём квартиры ещё куда ни шло, но съём дома - дорогое удовольствие.
ну вот как раз если закладывать в цену на жильё потери от невозможности переехать на более оплачиваемую работу - жильё становится ещё дороже. А ведь те, кто снимают, могут себе позволить электровелик уже сейчас, а не через 10-20 лет. К пенсии тоже непонятно, что лучше. Домина, которую замучаешься содержать, или дешёвая двушка, которую снимаешь и имеешь сэкономленное на жилье в кармане.
К пенсии тоже непонятно, что лучше. Домина, которую замучаешься содержать, или дешёвая двушка, которую снимаешь и имеешь сэкономленное на жилье в кармане.
"Домина" оплачивается почти по фиксированному прайсу, а аренда растёт с каждым годом. Сейчас платёж по ипотеке даже с учётом процентов лишь немного больше цены аренды подобного дома. Грубо говоря, 2000 ежемесячный платёж против 1500 аренды. Только через 5 лет аренда станет те же 2000, а вашь платёж останется таким же, и со временем станет для вас более подъёмным. А к концу выплаты ипотеки (скажем, 25 лет), аренда уже будет существенно превышать ипотечный платёж.
И у домины есть дворик с личной парковкой не на улице и не рядом с соседом.
А кроме того, "домина" может быть лишь небольшим домиком, по цене сравнимой с квартирой такой же площади (скажем, 100 квадратов).
"а вашь платёж останется таким же"
для меня было интересно узнать, что нет, проценты, которые надо кредиторам при ипотеке выплачивать, - только в начале фиксированнные. Но не на совсем. На ипотеке не сэкономишь. Ты либо имеешь к пенсии свободные деньги в объёме твоей потенциальной недвиги, либо саму недвигу но без денех. Недвига - это не про финансовый выигрыш. Это о комфорте, который вы назвали выше. Гараж с ненужными досками и проч. электрозарядки для машин.
дом, за который платёж по ипотеке 2.000, в студию.
Почти все эти СЮФы - полная туфта для путешествий и спортивного отдыха. Они непрактичны. Они в основном про дизайн.
если не берешь с собой в отпуск свой унитаз, то все влазит.
В этом году больше чем обычно вещей, потому что сначала едем в горы, потом на море.
Но даже тут можно было еще второй СУП впихнуть
После буса непонятно, как может быть комфортной машина, в которую чтобы зайти, надо нагнуться? Я после своего буса постоянно головой в крышу стукаюсь даже на СЮФах. Особенно при посадке и высадке. Привык в свой бус почти стоя заходить.
По поводу посадки и высадки
пожалуй соглашусь, но есть нюанс.
Я сажусь за 10 секунд, а потом
еду 10 часов
У бусов есть разные варианты сидений. В том числе с кучей регулировок, подлокотниками и прочим. А у Мультивена вообще бизнес-салон можно заказать - на втором ряду лишь два кресла, но зато каких. У всяких обычных комбиков и СЮФов такого не будет, либо лишь у премиальных моделей.
И комфорта наворотить в большой машине проще, чем в маленькой. Сам объём уже комфорта добавляет - чтобы пересесть на другое сиденье, например, не нужно бочком как-то протискиваться, будучи зажатым между сиденьем и потолком, а пожно почти встать.
Вообще, сам факт, что люди всё больше предпочитают СЮФы, говорит о том, что внутренний объём им нужен и удобен. Клиренс пофиг - где он в Германии нужен? Просто народ на полумерах останавливается, и всё не может сразу перейти на комфортные фургоны, хоть они и стоят как эти СЮФы. То ли понты не отпускают, то ли ложное ощущение крутости СЮФа.
У вас там второй ряд занят пассажирами, чтоли? Тогда на целую семью у вас что-то маловато багажа. Одежды и белья сколько с собой берёте в отпуск? Пару трусов и маек постоянно одни и те же стираете и на следующий день одеваете?
Помидорки в углу... )))
Ну а куда вы поместите вот эту штуку у правого борта, длиной 220 см? Моему фургону не помогает даже сложенный второй ряд - приходится первому ряду на плечо один конец водружать. В Мультивен, даже короткий (который 4,95 метров длиной) влезло бы без проблем - у него за вторым рядом как раз где-то 220 см.
А ещё я могу сделать так, если едут не больше двух человек. На остановке часть груза на другой борт перекинул и образовался лежак во всю длину кузова за первым рядом. Спать на передних сиденьях любых машин полная фигня - сколько ни пытался, неудобно. Надо в полный рост выпрямиться, лишь тогда нормально.
А ещё у моего фургона, открыв заднюю дверь, можно встать не сгибаясь под этой дверью, и она защищает от дождя. В салон дождь не попадает - по бокам по желобкам стекает всё. Если рост не больше 190 см, то можно стоять выпрямившись. У Мультивена или Кастома дверь ещё выше. А в ваших комбиках и СЮФах - только сидеть или пригнувшись. И погрузка-разгрузка - согнув спину, тащить сумки и чемоданы.
Вообще, комби, СЮФы и прочие низкие машинки - это про болящую спину и горб. Будто специально делают, чтобы над людьми издеваться.
Кроме того, сдвижные двери у второго ряда - реальное преимущество. Во-первых, надо меньше места при открывании. Во-вторых, нет опасности, что дети или невнимательные взрослые (пожилые, например), распахнут дверь прямо в рядом стоящую машину. В Италии с их скученностью и маленькими парковочными местами это особенно важно.
Я сажусь за 10 секунд, а потом
еду 10 часов
Я сажусь за 10 секунд, потом еду 5 раз по 2 часа, а в промежутках лежу, вытянувшись в полный рост - отдыхаю и спине расслабиться даю. Ехать нон-стоп 10 часов это либо самоубийство, либо ещё сильно молодой.
потом еду 5 раз по 2 часа, а в промежутках лежу, вытянувшись в полный рост - отдыхаю и спине расслабиться даю.
а в теме про электрички ты постоянно пишешь,что ты не готов делать остановки каждые 2 часа, тебе нужно нонстоп 1000км проехать...
"Домина" оплачивается почти по фиксированному прайсу, а аренда растёт с каждым годом.
Грубо говоря, 2000 ежемесячный платёж против 1500 аренды. Только через 5 лет аренда станет те же 2000,
чепуха! во-первых поднимать цену можно не больше 20% и не чаще раз в 3 года.
во-вторых: квартросдатчик ради собственного спокойствия редко поднимает квартплату, если все платится вовремя. у меня, например, уже 10 лет никто ничего не поднимал.