Unfall, оторвали зеркало
Прошу совета, заранее спасибо.
Сегодня утром муж был за рулем, ехал по узкой дороге в черте города. Дама припарковала авто Мерседес, боковая парковка, выехала за линию парковки и вывернула переднее колесо и так его и ставила. Открыла дверь, в это время проезжал муж, она вырвала нам зеркало боковое у пассажира, вывернутым колесом поцарапала крыло и дверь. Дама турецкой национальности, вела себя довольно нагло и хотела расстаться так полюбовно, я вызвала полицию для протокола. подъехал ее муж и стал придираться, что на крыле у нас это старое все, не от удара и т.д. Дама утверждала, что наша машина быстро ехала. Полиция была на месте, сказали, что виновата дама на Мерседесе.
Какие мои действия дальше?
Авто Fiat Panda много лет, но в отличном состоянии, небольшой километраж и использую ее я на работу и по городу.
Гутахтеру сделала термин, но не знаю, нужно ли это или нет и кто его будет оплачивать. Нужно сразу платить или потом... Адвокатской страховки нет.
Ремонт машины производится наверное не будет, зеркало поменяем и местами отполируем. Ездим без аварий и опыта в этих делах не имеем.
Что посоветуете?
Дама припарковала авто Мерседес, боковая парковка, выехала за линию парковки и вывернула переднее колесо и так его и ставила. Открыла дверь, в это время проезжал муж, она вырвала нам зеркало боковое у пассажира, вывернутым колесом поцарапала крыло и дверь.
То есть, её машина уже стояла и она открыла дверь, не посмотрев назад. Ок, это конечно была её оплошность.
При этом ваш муж настолько близко ехал, что зацепил её повёрнутое колесо??? Это же только пару сантиметров и обычно в пределе ширины боковых зеркал. Тогда скажите мужу, что надо и боковую дистанцию держать, тогда такие вещи не происходят.
Больше вины у вашего мужа.
Полиция была на месте, сказали, что виновата дама на Мерседесе.
Тогда ваши "показания" здесь и перед полицией не сходятся.
Может это правда:
подъехал ее муж и стал придираться, что на крыле у нас это старое все, не от удара и т.д.
Если реально только зеркало, то никакой гутахтер Вам не нужен, ибо есть высокая вероятность того, что страховка противника за него не заплатит при таких небольших повреждениях.
1. Просто заедьте в ближайшему ОД ФИАТ и попросите выдать Вам смету (Kostenvoranschlag) ремонта / замены зеркала.
2. Потом звоните в страховку виновницы и заявите о аварии и что смета уже у Вас на руках. Они Вам скажут дальнейшую схему действий. То есть скорее всего пришлют нужные бумаги и формуляры, которые Вы заполните и отправите назад вместе со сметой. При заполнении формуляров, укажите что хотите деньги на свой счет получить.
В принципе это все, если не возникнет никаких осложнений.
Спасибо за нормальный ответ. Все произошло так мгновенно. Я ожидала на тротуаре и из-за машин не видела , как это произошло. Все как то сумбурно получилось, мне нужна машина на работу, как то неожиданно.
Да не за что!
То что фотки есть, это правильно Вы сделали.
Судя по фоткам, беспокоиться Вам особо не о чем, все достаточно явно и однозначно.
У меня был похожий случай, только я стоял и мне зеркало снесли. Дяденька, как-то подозрительно сильно не хотел что бы я вызывал полицию и предложил решить все на месте. Поехали в ближайший автохаус Рено (у меня рено), там нам устно прикинули цену замены, около 450 евро !!! Дяденька тут же отслюнявил мне денежку. А зеркало я потом купил за сотку и сам поменял.
Но Вы раз решили через страховку действовать, то нужна письменная смета, за которую скорее всего придется заплатит пару десятков евро, которые Вы потом тоже можете включить в сумму компенсации, только чек о оплате или типа того взять не забудьте.
Ну и конечно же, на форуме всегда найдется персонаж или парочка, которая человеку в Вашей ситуации будет писать что он сам дурак и сам виноват, даже не разобравшись особо. Не обращайте внимания.
Жалко Пандочку, я ее так берегла)))
Ничего страшного не произошло. Царапины - неглубокие, уберутся скорее всего простой полировкой, во всяком случае основная масса. Вмятина на крыле тоже не такая страшная, что бы стоило сильно переживать. Ну и зеркало на Панду будет стоить недорого и поменять достаточно просто его и самим, если муж руками хоть немного работать умеет.
Так что еще в хорошем наваре останетесь, если решите крыло не менять, а только зеркало самим купить и поменять, а крыло полирнуть.
То есть, колесо от Мерседеса никакой роли не играло.
Торцом двери от Мерседеса вам поцарапали крыло и дверь. И зеркало оторвали.
Это сущие мелочи и на вашей краске большинство царапин уйдут от политуры.
А зеркало стоит наверняка >100,- для Панды.
Сделаете Kostenvoranschlag, его в страховку, получите выплату нетто, поставите зеркало, отполируете крыло и дверь.
Я же Вам написал, у ближайшего ОД (Официального Дилера) ФИАТ. То есть в ближайшем автохаусе ФИАТ.
Можно и в любой другой мастерской, но тогда смета будет скорее всего ниже. Оно вам надо?