Сосед поцарапал машину(задний бампер)
Это ещё ничего не доказывает. Может в предложении от мастерской была бы также сумма.
У в частном случае подключение эксперта и адвоката возможно приведет повышению выплат, но в масштабе страны это ведёт к повышению стоимости страховки для всех автовладельцев
не надо страховку считать идиотами,они спокойно не соглашаются с выводами вашего гутахтера и назначают своего
А он спокойно посылает назначенных, не допуская их к своему авто, значение в правовом поле имеет только оценка независимого оценщика, кого там пошлет чужая страховка это не важно.
Страховка может конечно не согласиться и начать судебные тяжбы, но если проиграет, то оплатит еще и судебные расходы и адвоката и мало ли что еще.
Если страховка не согласится, то она заплатит ту сумму которую считает нужным. В суд придется обращаться пострадавшему с риском проиграть или выиграть не на 100% и заплатить за адвоката и судебные расходы, а при наличии страховки - Selbstbeteiligung
Давай по пунктам:
1) страховки всегда выплачивают сумму указанную в экспертном заключении предоставленном пострадавшим досудебно.
Мой ответ: нет
2) все кому отказали в полной выплате в соответствии с экспертным заключением подают в суд
3) все кто подали в суд выигрывают на 100% и получают выплату в соответствии с экспертным заключением
Давай по пунктам:
Эти расплывчатые выводы ни о чем не говорят и тем более не указывают на то, что страховка может навязывать свои правила игры.
Оценка происходит не от балды, а в соответствии со строгими критериями, если речь идет о нескольких десятках тысяч, то у страховки есть смысл бодаться, если они реально подозревают завышенную оценку по восстановлению.
А из за царапины на бампере никто бодаться не будет, даже если оценщик решил "поменять" полностью бампер, а не покрасить, так как заподозрил скрытые повреждения. Кто там будет в этом копаться или судиться из за 2 тысяч, если полная оценка с разбором бампера и поиском этих повреждений уже на тысячу потянет, не считая все затраты на делопроизводство и суд с адвокатами. И что
в итоге выйдет, типа суд скажет, да можно купить на амазоне салфетки за три евро, полирнуть и все ок, так что ли?
В моем опыте из за пары тысяч никто из страховок не пытался оспаривать оценку ремонта.
а зачем распространяться при продаже про эту царапину?
Здесь сложный момент, с одной стороны авария была и она будет занесена в данных страховки, раз ты в нее обратился.
С другой стороны - если поставили новый бампер, то машина "как новая"? У меня поменяли капот и фару, вертминдерунг ок.10% стоимости ремонта и гутахтер потом сказал - у тебя же все новое, поэтому и малая потеря цены! А как я при продаже скажу - унфальфрай?
Страховку соперника по номерам можно официально узнать!