хруст после замены колес
Добрый день.
Специалисты, подскажите, что делать.
Проблема появилась после замены зимних колес на летние.
Когда сбрасываю скорость примерно с 30 до 25 км/ч, сначала появляется гул, и при легком повороте руля налево слышен какой-то хруст, трение или стук в правом колесе. Когда нажимаю газ, звук исчезает. На скорости от 40 км/ч и выше звук пропадает.
Был в двух мастерских в Берлине, машину поднимали, и в заключении написали, что все в порядке.
Думал, может камень трется, и проблема исчезнет, но проехал более 1000 км, и звук остался. Вообще как-то стрёмно так ехать.
Речь идет о Mini Cooper 2013 года, пробег 125 000 км. Шины RunFlat, они тяжелые и всегда были очень шумные, зимние были обычные.
Ни резина, ни колеса не хрустят. Могут гудеть или шуметь, но не при поворотах. Не стоит исключать инородное тело или элемент, соскочивший с посадочного места, но это при визуальном осмотре легко определить.
Посему причины может быть 2: подшипник ступицы или ШРУС.
Первый гудит на скорости и может похрустывать при трогании, но без выворотов рулем. Только по прямой. На подъемнике обычным прокручиванием колеса определяется на слух.
ШРУС не издает звуков на прямой дороге и не определяется на подъемнике. Но его можно понять заехав на большой паркплатц. Вывернув руль до упора пробовать трогаться и ехать. Звук может быть либо вначале при трогании, либо появиться под нагрузкой. Пробовать рулем в обе стороны. Еще лучше посадить рядом мастера и указать ему на появление звука.
А с заменой колес просто совпало.
Когда сбрасываю скорость примерно с 30 до 25 км/ч, сначала появляется гул, и при легком повороте руля налево слышен какой-то хруст, трение или стук в правом колесе. Когда нажимаю газ, звук исчезает. На скорости от 40 км/ч и выше звук пропадает.
Если гул по прямой и при повороте руля звук меняется, то вероятность достаточно высокая для подшипника ступицы.
Странно, что это "совпало" со сменой колёс, так как это и при зимних колёсах должно было иметь место.
При проверках на станции это колесо снова снимали?
На собственном опыте при смене колёс появлялся шум. Одна причина была в грузике противовеса на дисках, он об что-то задевал. Другая причина была в болтах, оказалось один болт немного длиннее. Но если учесть, что штуку накатал, то думаю за этот пробег уже бы и болт сточился и противовес. Марку машин уже не помню, но точно не Mini. Ещё на пассате помню поставил диски с широкой резиной, хоть и с АВЕ, но они "жрали" пластмассу в районе подкрылок, естественно только на поворотах. Просто к сведению.
Проблема появилась после замены зимних колес на летние
трение или стук в правом колесе
Возможно небыли до конца закрученны болты (гайки). Бывает такое. Дефект резьбы - Корозия.
Сними колесо . Осмотри внимательно фельгу места посадки где болты гайки прилегают . На предмет элепса . Если есть элепс То поменяй местами 2 колёса . Посмотри звук передёт на другое место или нет.
Осмотри посадочное место колеса на ступице. Почисти хорошо. Возможно на ступице много корозии на месте посадки колеса. Колесо не плотно садится на посадочное место. Колесо (фельга) на ступицу должно легко садится и сниматся
Проверь как и насколько на ступице закручиваются болты (гаики) . .Возможно из за корозии не прижимают фельгу к ступице..
Осмотри внимательно Болты - Шпильки
Еще лучше посадить рядом мастера и указать ему на появление звука
Сегодня поехал с мастером в другую мастерскую. Он сначала затянул болты. Я только тронулся, и он сразу сказал, что полетел подшипник.
Хруст появляется только при небольших поворотах руля влево примерно на 5 градусов. Если кручу руль на месте, хруста нет. Если по максиму кручу руль на ходу, то хруста тоже нет.
В интернете пишут, что если выходит из строя подшипник, то гул и звуки появляются при наборе скорости, а у меня наоборот.
Записался на термин, будут снимать колеса. Будем посмотреть.
В других мастерских просто проехались, затянули какую-то трубу, сказали, что всё ок, взяли 30 евро. Когда поднимали машину во второй мастерской, я лично не присутствовал, но надеюсь, что люди знают, что делать. Тоже ничего не обнаружили, но хоть денег не взяли.
Совсем не факт. Вначале, когда подшипник еще не разбит в гавно, он может вести себя абсолютно по-разному. Тут нет какой-то общей тенденции. Но подшипник легко проверяется на подъемнике, когда колесо просто висит без нагрузки. Любой механик это может определить. Другое дело, что в самой начальной стадии это не всегда 100% гарантия верной диагностики, если звука на подъемнике не обнаружат.
Тогда ездить дальше. Хороший звук быстро вылезет наружу. Подшипник сразу не развалится и ничего с ним опасного не произойдет. На высоких скоростях и на дальние расстояния я бы не стал ехать, тогда точно под замену. А по городу можно с этим еще долго кататься, пока звук не будет явно выраженным.
Ну и к мастерской должно быть доверие. Они тебе могут пол машины поменять, пока найдут причину методом тыка. Клиент платит, почему нет.
На предмет элепса
😉
Если ты с этим не сталкивались то это не значит что это не бывает.
Я видел такое Всё это относится к невнимательности , пофигизму и лени.. Корозию не очищают. со ступицы. Не по резьбе закручивают поэтому в результате колесо не прикрученно оказывается . Далее разбивает фельгу . Болты Шпильки. Если неисправить то колесо с современем отрывает на ходу. Хорошо если в этот момент была скорость небольшая.
Поэтому твой сарказм неуместен.
Автору топика.
Меняй подшибник не жди когда он совсем развалится.
Другой более дешовый вариант Находиш в eBay на свою машину ступицу в сборе ( гебраухт ) Меняеш сам или договариваешся кто заменит .
На предмет элепса😉
Если ты с этим не сталкивались то это не значит что это не бывает.....Хорошо если в этот момент была скорость небольшая.
Поэтому твой сарказм неуместен.
Речь не об этом была совсем (естественно ступицу и диск надо от грязи/ржавчины чистить), а о смешном правописании...
Ну и к мастерской должно быть доверие. Они тебе могут пол машины поменять, пока найдут причину методом тыка. Клиент платит, почему нет.
чуть не в тему , но интересно, можно ли не платить мастерской если причина не установлена или не устранена❓
Сделали пробный проезд , подняли машину , затянули какую-то трубу и за это 30 евро. Проблем осталась. Вопрос за что я заплатил ❓30€ не много,но принципиально
чуть не в тему , но интересно, можно ли не платить мастерской если причина не установлена или не устранена❓
Сделали пробный проезд , подняли машину , затянули какую-то трубу и за это 30 евро. Проблем осталась. Вопрос за что я заплатил ❓30€ не много,но принципиально
Теоретически можно.
Для этого необходим письменный заказ: устранить хруст.
Что из этого следует, надеюсь понятно?
Вы мой герой! Вы точно описали мою ситуацию ( только колеса мне не меняли и у меня тойота). Как раз зашла сюда спросить совет и попалась Ваша тема.
У меня с недавнего времени появился гул, а до этого иногда похрустывало при повороте руля. Причем никто мне не верил. Ничего не слышат и ничего не видят. Когда хотела показать гул, То у меня его не было или я слышала, а другие нет. А я толком не могла описать, что же мне не так, но точно знала, что раньше было по другому.
Теперь пойду в мастерскую с вашим описанием проблемы, и возможными ответами здесь, пускай проверяют.
Речь не об этом была совсем (естественно ступицу и диск надо от грязи/ржавчины чистить), а о смешном правописании...
На germany.ru гдето в правилах написано чтото про правописании ? Или это лично твоё желание ?
Довольно часто например хенди ( телефон ) на своё усмотрение исправляет слова. Ты к телефону предяви претензии заодно можеш к своему
Почитай для своего развития эту статю Она про колёса автомобилей. Почему отрывает колёса
https://remont-diskov.ru/inf-otvalilis-kolesa/
Довольно часто например хенди ( телефон ) на своё усмотрение исправляет слова. Ты к телефону предяви претензии заодно можеш к своему
Хочешь ещё дальше народ смешить?
Автоматическое исправление слов базируется на существующих словах. А вот слова "элепс" в русском языке нет. Так что не придумывай про автокорректировку. Есть эллипс. Учи правописание, тогда и с техникой получится.
Почитай для своего развития эту статю Она про колёса автомобилей. Почему отрывает колёса
https://remont-diskov.ru/inf-otvalilis-kolesa/
Редкий бред, но похоже тебе нужный.
Никогда колёсные болты, которые ОЕМ предусмотрел для конкретной машины и конкретного диска и закрученные с правильным моментом, сами не откручиваются. Их инженеры рассчитывают с запасом и тестируют, так что не надо пугалки распростронять.
Если какой-то кретин ставит неподходящие болты, то тогда они могут открутится. Наверное он плохо в школе учился....
Но даже тогда болты не сразу откручиваются, а проявляют себя непонятным постукиванием со стороны колеса. Есть шанс заметить.
О каком подшипнике речь вообще? Если о ступичном, то они обычно гудят сначала, а не хрустят, причем чем выше скорость - тем сильнее гул.
Хрустеть при повороте могут "гранаты", то есть ШРУСы. Может Вам про ШРУС мастер сказал?
Задние или передние колеса поставили, это пофиг, если размер одинаковый.
Не ищи черную кошку в темной комнате. Твоя проблема указана тобой же выше в самом первом сообщении.
пробег 125 000 км
Это абсолютно известный факт. После 100.000 км плюс минус начинается замена основных узлов ходовой. Как минимум ходовой. И это нормально, но больно по деньгам. Потом будешь еще столько же ездить.
Многие поэтому стараются продавать машины, не желая делать ее для следующего пользователя.
ПиСи
Все узлы, которые выходят из строя на одной стороне оси как правило через короткое время летят и на второй. Многие вообще рекомендуется сразу менять парой.
ШРУС - это Antriebswelle.
Antriebswelle, это полуось, которая обычно в сборе со ШРУСами идет, но и отдельно может существовать.
ШРУС -Antriebswellengelenk.
И что ему делать с этой информацией? Сдавать тест на механика? Или искать молдаван, которые согласятся определить носом какой именно подшипник внешний или внутренний надо заменить, заказав его на Али Бабе? И дадут гарантию на выполненные работы?
Меняется вся ось с обеими подшипниками, и называется з/ч под замену именно Antriebswelle.
Radlager. про ШРУС ничего не сказал
Первый раз слышу, что бы ступичный подшипник хрустел или стучал итп.
Как я уже сказал, начинается обычно с гула. Сначала, только при поворотах может быть его слышно, потом прогрессирует все сильней и при ровной езде слышно отчетливо гул становится, а с повышением скорости и звук гула меняется, но не уходит. Так что странно, что у Вас и хрус и стуки и еще при повышении скорости гул исчезает. Может просто шумоизоляция у машина слабая, а частота звука гула так повышается, что сливается с общим шумом?
В любом случае, на месте мастеру виднее, чем мы тут "гадаем на кофейной гуще". Раз сказал, значит наверное понял в чем проблема.
И что ему делать с этой информацией?
Он хотел знать как будет ШРУС по-немецки, я ответил. Что делать с этой информацией, это уже его дело.
Меняется вся ось с обеими подшипниками, и называется з/ч под замену именно Antriebswelle.
Ну, у Вас у богатых, свои капризы конечно. Можно и машину поменять из-за полной пепельницы ![]()
Но вообще-то, это не та деталь, которая считается типа неразборной, как например рычаги с впрессованными в них сайлентблоками, которые тут обычно целиком меняют и не парятся с выпрессовыванием и запрессовыванием как это делают в более бедных странах. При проблемах со ШРУСом не обязательно менять всю полуось в сборе. Гранаты спокойно продаются отдельно и меняются тоже без проблем без замены полуоси.
А хрустят обычно внешние, ибо ими рулят. Внутренние, те что у коробки, обычно вечные или почти, если пыльники целые.
ШРУС - это Antriebswelle.Antriebswelle, это полуось, которая обычно в сборе со ШРУСами идет, но и отдельно может существовать.
ШРУС -Antriebswellengelenk.
Если уж точно надо сказать, то ШРУС это Gleichlaufgelenk = Шарнир Равных Угловых Скоростей.
Ага, а если еще точнее, то Homokinetisches Gelenk
https://de.wikipedia.org/wiki/Homokinetisches_Gelenk
Ты типа сумничать решил, тем где не надо? ![]()
Когда речь о авто идет, общепринятое название - Antriebswellengelenk и не надо высасывать из пальца другие, заумные названия. ![]()
Для наглядного примера. Поиск на еВау
Antriebswellengelenk Golf 4 - более 3600 результатов https://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2334524....
Gleichlaufgelenk Golf 4 - 383
результата https://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p4432023....
То есть разница аж на порядок.
Можно я расставлю точки над "i":
1) по немецки называется именно Gleichlaufgelenk. А homokinetic joint употребляется в английском наравне с CV joint. Отсюда и в немецкий тоже пришёл перевод homokinetisches Gelenk. Но это всё мелочи по сравнению со вторым пунктом.
2) Если употреблять правильное название Gleichlaufgelenk при поиске по Ebay, то выскакивают правильные результаты, то есть именно ШРУСы:

А если употреблять неправильное выражение Antriebswellengelenk, то выскакивают полуоси, то есть не то, что ищешь. И неважно, что там их больше по количеству.

Ты качество давай, а не количество 🤣
А если ввести в поиск просто Antriebswelle, то на Гольф 4 более 10.000 результатов и что?
У меня в округе ни один Веркштадт не станет менять саму гранату, у всех идет вся ось под замену. И для бахатых, и для экономных. И меняют по счету с Геверляйстунгом именно всю деталь.
Меняется вся ось с обеими подшипниками,С какими такими обеими?
при поперечном расположении мотора есть длинная и короткая полуоси. У длинной обычно есть вспомогательный подшипник, крепящийся на блоке мотора. Он в качестве второго возможно имеется ввиду.
Так что странно, что у Вас и хрус и стуки и еще при повышении скорости гул исчезает. Может просто шумоизоляция у машина слабая, а частота звука гула так повышается, что сливается с общим шумом?
Шины RunFlat выглядят привлекательно, но они очень шумные, особенно при скорости свыше 120 км/ч. Шум настолько сильный, что едва ли можно услышать что-то еще.
Я купил машину с такими шинами, но иначе нужно быть мазохистом, чтобы специально выбирать их для установки.
и какой подшипник со стороны коробки меняется?
Что ты, полуось в сборе не видел? ШРУС там тоже со стороны коробки, его и тот что со стороны колеса, Sergej__36 и назвал "подшипники".
не думал что их так можно назвать
Воздержусь от подъёбок, всё уже назвали до нас.
Antriebswelle - приводной вал.

ШРУС наружного типа

ШРУС внутреннего типа

Бродяга заметил верно, чаще всего летит наружный ШРУС, который идёт на ступицу. Внутренние не работают под такой нагрузкой, поэтому выходят из строя реже. В старые времена, когда з/ч стоили как пол машины, Кулибины меняли пыльники и смазку, потому как и то и другое, как и сама работа, стоили дешевле.
Сейчас Веркштадт не заморачивается такой ерундой по той причине, что даже если полетел только шарик на наружной гранате разумнее сразу заменить весь узел в сборе. Повторюсь, в моих краях никто не меняет только наружную гранату.
Поэтому всегда мастера называют под замену именно Антрибсвелле, а не Геленк.
не думал что их так можно назвать.😀
Тем более, что эти игольчатые подшипники нигде не продаются. И их точно никто не меняет.
Вот длинная полуось с вспомогательным подшипником:

https://autodogs.de/produkt/antriebswelle-mini-schaltgetri...
Меняется вся ось с обеими подшипниками
И что не понравилось?
Я имел ввиду обе гранаты, внешнюю и внутреннюю, потому как в конструкции обоих находятся элементы, которые называют подшипниками.
Или по твоему подшипник - это только две плоских обоймы в форме шайбы?
У меня и передняя отличная.
Я не вижу задней. Объясни мне, тупому ПТУшнику, где же я там облажался, указав, что на оси есть два подшипника, во внешей и во внутренней гранате? Я даже картинки не поленился найти.
кстати да, в старое время в ссср на Ваз 2108 шрус разбирали и меняли только сам подшипник. Сбивали старый и новый запрессовывали .
Сначала меняли местами правую с левой гранаты и хруст на какое-то время уходил.
Особенно перед продажей так делали, если уже немного похрустывали гранаты, а вкладываться перед продажей не хотелось. ![]()
Ты начал всем объяснять как правильно называются детали. Потом ты назвал внутренний и внешний подшипник. Я спросил что ещё за подшипник. Ты включая заднию начал объяснять что там же есть в наличии шарики. Теперь понятно почему коробка передачь это промежуточный подшипник?
В общем, такие дела: подшипники с двух сторон поменяли, но гул и хруст при повороте налево остались. Говорят, что это из-за резины. Заказал резину. Вопрос: зачем тогда меняли подшипники , за что я должен платить❓ И ежу понятно, что методом тЫка можно заменить все части в машине, пока не заменишь сломанную.
Если после того как поменяю резину проблема останется, что делать в таких случаях ❓ и вообще резина хрустит ❓
РС
подшипники были со слов мастера капут ,..верить?
В общем, такие дела: подшипники с двух сторон поменяли, но гул и хруст при повороте налево остались. Говорят, что это из-за резины. Заказал резину. Вопрос: зачем тогда меняли подшипники , за что я должен платить❓
За неумение слушать и думать. За это и платишь. Тебе уже только я здесь два раза посоветовал сначала исключить резину.
За неумение слушать и думать. За это и платишь. Тебе уже только я здесь два раза посоветовал сначала исключить резину.
Так мастер проехал со мной и заверил что это 💯 подшипник . Что мне осталось делать? Вы на прием к врачу пойдете, он вас осмотрит и поставит диагноз. Вы кого будете слушать , врача или возможные диагнозы на форуме?
В понедельник поменяю резину , посмотрим . Если проблема останется, принципиально не буду платить за подшипники.
Так мастер проехал со мной и заверил что это 💯 подшипник . Что мне осталось делать? Вы на прием к врачу пойдете, он вас осмотрит и поставит диагноз. Вы кого будете слушать , врача или возможные диагнозы на форуме?
Извини, но в данном случае здравый смысл и меня слушать надо.
Тебе же много раз было сказано, что чудес не бывает и сразу после замены колёс возникший шум надо перепроверить. И делается это более чем элементарно: обратно на старые колёса.
А по жизни, вой от колёс и от подшипников различить на слух крайне сложно, часто просто невозможно. Чтобы кто-то что-то другое не утверждал. Поэтому первый шаг здесь это не стоящий денег метод исключения.
В понедельник поменяю резину , посмотрим . Если проблема останется, принципиально не буду платить за подшипники.
Попробуй, зависит ещё от того, что ты в Reparaturauftrag подписал. Если там стоит Radlager tauschen, то сам понимаешь твои шансы.
Мой старый шеф в небольшой мастерской много лет назад при разборке о стоимости покраски после выполненной работы просто взял молоток и прошёлся им по свежепокрашенной машине клиента...
Показали наверное Sägezahn. Он может привести к вою, но не к хрусту.
А под хрустом ТС скорее всего подразумевал Reifenrubbeln при поворотах на парковке. Бывает. Зависит от геометрии подвески (некоторые "спортивные" машины предрасположены к этому эффекту), от размера/марки/жёсткости/твёрдости резины и немного от от давления.
нп.
Все не осилил,но сегодня я искал такой же хруст,гул и тд.
Менял левую полуось,на пробефарт при повороте руля скрежет,гул,АБС загорается.Думал что где то накосячил(там и негде накосячить)а оказалось на другой стороне отпущена гайка полуоси и радлагер шпильт .И никто в ауфтраг не написал найти этот геройш.Может топикстартеру поможет.