Как приватно безопасно продать машину?
Купила новую машину и старую продаю. Есть интересующиеся. Пока машина на номерах. Отдавать на номерах побаиваюсь
- как можно возможно максимально безопасно переписать машину на другого?
- как часное лицо (продавец) несу ли я ответственность, если какие-то недостатки обнаружатся через какое-то время? Машина не новая, пробег 153.000 км, поэтому и спрашиваю. Договор продажи (от ADAC распечатала, подготовила недостатки, которые буду вносить в договор продажи, но хотелось бы знать, чтобы не попасть)
По шагам:
- показ на ваших номерах
- пробная поездка только после осмотра, согласия с ценой и подписания Kaufvertrag, где указано, что покупатель может отказаться, если машина на ходу не понравилась и что Kaufvertrag вступает в силу в случае аварии по вине покупателя
- после: машину на ваших номерах не отдавать.
- для этого я делаю так: покупатель платит задаток, около 500-1000,- и получает за это номера и все документы. Машина и ключи остаются у меня.
- покупатель ставит машину на учёт, приезжает ко мне, платит остаток, показывает новые документы, ставит свои номера и все расходятся.
Договор от ADAC годится, вносите все известные недостатки.
Кто согласиться подписать договор купли продажи до тестовой поездки?
Тот, кто хочет купить мою машину.
И я же указываю, что он может без объяснения причин отказаться от покупки, если ему что-то при пробной поездке не понравилось.
Для него ни малейшего риска нет. Зато я уверен, что человек действительно интересуется, а не просто моё время тратит.
Есть специальные формуляры до тестовой поездки.
Можно примеры?
По шагам:- показ на ваших номерах
- пробная поездка только после осмотра, согласия с ценой и подписания Kaufvertrag, где указано, что покупатель может отказаться, если машина на ходу не понравилась и что Kaufvertrag вступает в силу в случае аварии по вине покупателя
- для этого я делаю так: покупатель платит задаток, около 500-1000,- и получает за это номера и все документы. Машина и ключи остаются у меня.
- покупатель ставит машину на учёт, приезжает ко мне, платит остаток, показывает новые документы, ставит свои номера и все расходятся.
есть несколько моментов, которые абсолютно непрактичны в реальности и грозят проблемами.
- как можно возможно максимально безопасно переписать машину на другого?
вместе едете снимать с регистрации и прописываете в контракте конкретные даты
- как часное лицо (продавец) несу ли я ответственность, если какие-то недостатки обнаружатся через какое-то время?
если что то намеренно утаите и возьмете "левый" пример договора.
я пользуюсь не ADAC, а mobile.de : https://www.mobile.de/magazin/artikel/muster-kaufvertrag-a...
Что на практике означает «намеренно утаите»?
Машина допустим битая, но я этого не знал и при мне никаких ДТП не было.
Как доказать, что ненамеренно? Тут скорее всего надо к покупателям пристальнее приглядываться и воздержаться от продажи всяким чудакам на букву М.
Кстати, из моего опыта, самые беспроблемные покупатели - румыны и молдаване
Что на практике означает «намеренно утаите»?
Машина допустим битая, но я этого не знал и при мне никаких ДТП не было.
не придумыйте лишнего и говорите за свои, как владельца, действия четко и однозначно.
при вас не было ДТП - так и говорите...
было - не пытайтесь утаивать под предлогами что мол это было совсем мало, нисчитается...
Das Fahrzeug hat keinen Unfallschaden erlitten, seit es im Eigentum des Verkäufers war.
Как доказать, что ненамеренно? Тут скорее всего надо к покупателям пристальнее приглядываться и воздержаться от продажи всяким чудакам на букву М.Кстати, из моего опыта, самые беспроблемные покупатели - румыны и молдаване
красивые слова. К сожалению на машину не стоит очередь из желающих. Как можно вычислить чудаков, которым не стоит продавать и в чём риски? Машина, которая пробежала 150.000 и продаётся за 3.000 евро не может быть в идеальном состоянии. И как обезопасить себя?
И как обезопасить себя?
https://www.wirkaufendeinauto.de/
красивые слова. К сожалению на машину не стоит очередь из желающих. Как можно вычислить чудаков, которым не стоит продавать и в чём риски? Машина, которая пробежала 150.000 и продаётся за 3.000 евро не может быть в идеальном состоянии. И как обезопасить себя?
"мозголюбы" зачастую уже по телефону начинают канючить, "вас ист даине шмерцгренце", "летцте прайс" итп или "ой я бедный студент /пенсионер / мать одиночка, денег нет, дайте скидку или согласитесь на оплату частями" итп. Если все же согласитесь на показ, то на месте начинают охать и ахать что все везде плохо и пытаться забрать почти даром. Причем могут приехать вдвоем и как говорится "взять в оборот", так что сами не заметите, как со всем согласитесь, лишь бы этот ужас скорее
закончился
Так что надо не вестись и желательно не одной быть при осмотре.
Есть и такие, кто заберет без особых заморочек и даже наоборот, типа все на доверии, мы же все люди, не надо никаких бумаг итд, вот Вам деньги и забираем. А потом, через пару дней звонят и говорят что в машине все капут, пришлось делать ремонт за несколько тысяч евро, которые Вы должны им вернуть, иначе адвокат, суд итд итп. А так как ничего не подписывали, то и доказать Вы ничего не можете.
Короче, что бы себя обезопасить
1. Не отдавать на своих номерах
2. Договор купли-продажи, заполненный подробнейшим образом, как по части недочетов машины, технических и оптических, так и данных покупателя, которые Вы лично сверили по документам. Естественно сумму прописью итп.
3. Когда машина старая и недорогая, желательно еще дописать в договоре, что в связи с возрастом и пробегом, машина продается как Ersatzteilspender.
Все это конечно не освобождает от послепродажной ответственности, если вскроется какой-то дефект, который не был указан, но о котором Вы точно знали и заведомо утаили, но Вы же так не собираетесь делать?
Если нет, то в остальном, если сделаете как я написал, то считайте на 99% у покупателя не будет шансов что-то потом с Вас поиметь.
Что купили то, х1 как и хотели, можно поздравить?
По шагам:есть несколько моментов, которые абсолютно непрактичны в реальности и грозят проблемами.
- показ на ваших номерах
Я машин пять так продал и никаких проблем не имел. Так в чём конкретно могут быть таинственные проблемы для меня?
Практично или не практично для покупателя, меня не волнует, ибо моя машина = мои правила.
И уверяю тебя, когда покупатель осмотрел машину и всем доволен/согласен, то он соглашается и на подписание Kaufvertrag до пробной поедки, где указано, что покупатель может отказаться, если машина на ходу не понравилась и что Kaufvertrag вступает в силу в случае аварии по вине покупателя.
Я машин пять так продал и никаких проблем не имел.
повезло... бывает.
Практично или не практично для покупателя, меня не волнует, ибо моя машина = мои правила.
глупость, правила устанавливаются законами и документами.
свои правила типа: дам попробовать открыть окна или нет - детский сад
Так в чём конкретно могут быть таинственные проблемы для меня?
хочешь эксперимент - продай мне свою машину в описанном так... я у тебя ее законно заберу за именно эту сумму, в 500 евро, ничего больше.
теперь думай почему так.
У меня продажа текла пару месяцев, было пару осмотров, пару обещаний,... уж и тюф кончился, но под руку попалась визитка, что в окно втыкают и которые никто не воспринимает всельез - приехали, глянули, дали задаток и через неделю заврали автовозом без пробефарт. Еще через 2 недели забрали бриф и шайн, с которыми я снимал с учета.
- для этого я делаю так: покупатель платит задаток, около 500-1000,- и получает за это номера и все документы. Машина и ключи остаются у меня.хочешь эксперимент - продай мне свою машину в описанном так... я у тебя ее законно заберу за именно эту сумму, в 500 евро, ничего больше.
теперь думай почему так.
Глупости полнейшие.
В Kaufvertrag указано всё: задаток, общая цена и передача документов для целей перерегистрации.
В том числе в Kaufvertrag указано, что Fahrzeug bleibt bis zur vollständigen Bezahlung des Kaufpreises im Eigentum des Verkäufers.
Только для тебя: Fahrzeugbrief ist KEIN Eigentumsnachweis. Это знает любой ребёнок, умеющий читать. Написано даже на самом документе.
Практично или не практично для покупателя, меня не волнует, ибо моя машина = мои правила.глупость, правила устанавливаются законами и документами.
Ещё раз, нет никаких законов или документов, регламентирующих, как мне продавать мою машину. И кому продавать.
Глупости полнейшие.
тогда ты ничего не потеряешь в результате предложенного эксперимента... но ты не согласился на него.
В Kaufvertrag указано всё
там форм много разных.... что ты именно имеешь в виду - совсем непонятно.
Ещё раз, нет никаких законов или документов, регламентирующих, как мне продавать мою машину.
не привирай.... именно законы говорят когда ты передал факт владения в чужие руки.
Ещё раз, нет никаких законов или документов, регламентирующих, как мне продавать мою машину.не привирай.... именно законы говорят когда ты передал факт владения в чужие руки.
Ты просто ничегошеньки не понимающий Schaumschläger. И разницы между Besitz und Eigentum тоже не понимаешь. И не понимаешь ты, что по моей схеме я остаюсь Besitzer und Eigentümer до момента уплаты всей цены и передачи ключей.
Проходи мимо. Твои сказки, основанные на больном воображении, можешь в детском саду рассказывать, там ещё может поверят.
А я руководствуюсь законами и письменным соглашениями (Kaufvertrag), которые я заключаю правильно. И советую ТС, как правильно сделать. И не поддаваться на уговоры покупателей, отступится от моих правил. Тогда можно спать спокойно.
Ты просто ничегошеньки не понимающий Schaumschläger.
и тем не менее - ты отказался доказывать свою правоту,
начал как всегда - огульно оскорблять.
И советую ТС, как правильно сделать.
это выбор ТС
скажу сразу что следовать твоим советам - я не могу рекомендовать, они точно НЕ гарантируют "спать спокойно".
Ты просто ничегошеньки не понимающий Schaumschläger.и тем не менее - ты отказался доказывать свою правоту,
начал как всегда - огульно оскорблять.
Ещё раз, у моей пошаговой схемы всё правильно. Если ты конкретно что-то не так видишь, можешь привести аргумент.
Ты его не приводишь => пустомеля ты, Schaumschläger. Это не оскорбление, а констатация факта.
Я тебе ничего вообще не должен.
Есть специальные формуляры до тестовой поездки.
Можно примеры?
Пожалуйста . Я так мотоцикл покупал.
Пиф-Паф.Ты его не приводишь => пустомеля ты
я тебе даже специально предложил провести эксперимент,
не видел что бы ты согласился.
но ты это ... продолжай доказывать,
у тебя же все просто: есть свое мнение-правильное и другие, неправильные.
Что купили то, х1 как и хотели, можно поздравить?
Нет, купила бмщ 218i. То, что хотела, трудно найти. BMW, в отличие от мерcедеса, часто идёт пустая. Я даже представить не могла, что в 2-3 летней BMW машине не всегда есть sitzheitzung. У меня в машине 2008 года была selbstlenkende паркассистент. Очень удобно при парковке в большом городе. А в современных машинах даже Rückfahrtkamera и NAVI не всегда. К хорошему привыкаешь и пересаживаться в пустую машину не хотелось. И как часто бывает хэндлеры мутят, не указывая много чего в обьяве. Поездки, осмотр - занимают много времени. Пришлось расширить поиск. Ну и в итогe BMW 218i
Есть специальные формуляры до тестовой поездки.Можно примеры?Пожалуйста . Я так мотоцикл покупал.
Мотоцикл слегка другое. Когда я мой покупал, то попросили показать деньги. У каждого свои правила.
Но вернёмся к автомобилям.
Проблема во всех этих подготовленных Probefahrtvereinbarungen следующая:
- Покупатель, делающий пробную поездку, обязуется возместить ущерб, если авария по его вине.
--при наличии Vollkasko он только лишь рискует SB и пару сотнями на Rückstufung продавца.
А теперь смотрим, с чем останется продавец, если покупатель разбил машину: с разбитой машиной, которую он должен будет тогда ремонтировать, даже если и по Vollkasko. Это его время, его беготня, его проблемы и машина после этого ещё и битой стала. Её продажа отодвинулась на неопределённый срок.
И в страховке он уже поимел Schaden => при втором в течении одного года Rückstufung будет уже намного круче, а покупатель уже как бы не причём.
Теперь понятно, почему я делаю Kaufvertrag ДО пробной поездки и что в случае аварии по вине покупателя он вступает в силу?
Вот пусть тогда покупатель и занимается ремонтом, он же виноват.
Как я уже сказал, не первую машину я уже так продал. После разъяснения логики все покупатели согласились, тем более, что машины хорошие были и они их хотели.
По шагам:
- показ на ваших номерах
Сложно. Вы же объяснить это всё покупателю должны будете. Не все будут заморачиваться и вникать в схему. Если бы такой порядок предложили в России, то отказались бы практически все - тут кинуть на любом этапе можно. Там платят на месте, безо всяких "даёшь мне задаток", "ключи и машину оставляешь у меня, сам уезжаешь" и тому подобных "подозрительных" пунктов. Да я думаю и в Германии не все согласятся - это сразу минус сколько-то там клиентов. И наверняка старую машину в пределах 5к так заморачиваться покупать не будут. Вот что поновее и подороже - может быть.
Есть специальные формуляры до тестовой поездки.Можно примеры?
Можно. Автохаузы вообще специальную страховку имеют для всяких пробефартов. И ты там у них перед пробефартом подписываешь документы на этот пробефарт. Ну, у солидных автохаузов и когда относительно дорогую машину тестируешь. В автохаузах на гравии за сеткой, при покупке машины за 2-5 тыщь, могут просто дать тебе ключи и попросить тебя оставить у них твой паспорт.
Мнения как всегда растроились )))
покупатель платит задаток, около 500-1000,- и получает за это номера и все документы
Не отдавать на своих номерах
https://www.wirkaufendeinauto.de/
Сдать в автохауз - один из вариантов. Но возьмут процентов на 20-30 дешевле рынка. В принципе, у топикстартера за такую цену автохауз мог бы купить такую машину. Но не просто так, а взамен надо у автохауза купить другую.
И не влечёт ли это дополнительную гарантию, если я продаю организации?
вы не продаете организации
не слышал что бы ДЦ покупало кому то машины под себя.
Не вздумайте налог какой-то приписывать. Юридически теоретически Вас могут заставить отдать указанный в счёте НДС Finanzamt.
И это не шутка.
Важно, кто продаёт, а не кто покупает. Частное лицо несёт ответственность только за подлог, если он был.
"в случае аварии по вине покупателя он вступает в силу?"
этот пункт не совсем понятен.
разве в начале не было сказано, что покупатель может в любой момент отказаться без объяснения причин?
"в случае аварии по вине покупателя он вступает в силу?"
этот пункт не совсем понятен.
разве в начале не было сказано, что покупатель может в любой момент отказаться без объяснения причин?
Если никакой аварии по вине покупателя не произошло, а покупатель либо не хочет машину после поездки, либо пытается торговаться. Тогда он выходит из Kaufvertrag и идёт на все четыре стороны, ибо торг был произведён до пробной поездки.
А вот в случае аварии по его вине, Kaufvertrag вступает в силу и он забирает машину.
Это не привычно. Обычно всё на словах, пока не дошло дело до собственно купли-продажи, и пробефарт - хозяин просто садится рядом. А тут приходишь покупать, а хозяин бюрократию разводит, какие-то ветвистые условия ставит. Покупателя тоже можно понять - ему с порога какой-то частник предлагает разобраться в каком-то документе и что-то подписать, пооставлять деньги в залог, хотя он ещё ничего не купил. Оно ему надо? Вот будет он стоять и вчитываться во все пункты - нет ли где подвоха. Вы хотите себя максимально обезопасить, да ещё своё время сэкономить. А покупатель хочет - себя, и по-хорошему будет разбирать эту вашу бумажку минут двадцать. А вы в это время как, по своим делам пойдёте? Где экономия времени и нервов? Расчёт лишь на то, что покупатель пойдёт на все ваши условия и подмахнёт не глядя? ))
А тут приходишь покупать, а хозяин бюрократию разводит, какие-то ветвистые условия ставит.
врядли у такого и цена нормальная, врядли договоришься ... сложный он по жизни что бы у такого брать.... лучше не иметь с таким дел.
Вам очень повезло... тем более в одном городе. и возможно у нормального немца брали...
а сколько людей бегали потом по амтам, когда покупашка уезжал на номерах, превышал скорость, не не делал перерегистрацию... Вам и не снилось...
И в каких же таких краях вы живёте, что люди боятся продавать машину на номерах? Я и машину и мото покупал у нас в Гамбурге с номерами предыдущего владельца, и потом перегестрировал на себя.
Просто твоим продавцам с тобой в качестве покупателя повезло.
Не у всех такое везение было. А проблем может быть немало, если покупатель не перерегистрирует машину. Сто тысяч раз здесь и в немецких форумах обсуждалось, не надо по новой начинать.
дело не в везении, а в правильном оформлении продажи.
И мы это уже здесь обсуждали, да.
Тогда у тебя плохая память. Или селективная, если ты только о страховке в данный момент подумал.
Ибо для Zwangsabmeldung будет бегать продавец и доказывать, что он не верблюд. А налог будет дальше идти на него.
В этом плане ничего не изменилось.
А про неприятности/отписки в случае каких-то нарушений, сделанных покупателем на номерах продавца тоже писали и тоже ничего не меняется здесь.
И в каких же таких краях вы живёте, что люди боятся продавать машину на номерах? Я и машину и мото покупал у нас в Гамбурге с номерами предыдущего владельца, и потом перегестрировал на себя.
А вы бы стали сейчас продавать на номерах? Как покупатель, я бы тоже не отказалась на номерах забрать. Заплатил, берёшь машину с номерами ... Удобно. И не надо второй раз ехать - забирать. Рискует только продавец.
Да, кстати, а как страховки относятся к тому, что машиной управляло лицо, которое в страховку не было внесено? Не так уж много людей включают в страховку не только своих мужа-жену или детей, а ещё и любых третьих лиц. А пробефарт делать надо. В этом случае только сам владелец может прокатить потенциального покупателя, не больше. Ну или придумывать что-то типа временных номеров, как у автохаузов, со временными страховками. Но кто пойдёт на такие сложности при продаже 10+ летнего корыта?
Снова нужен совет опытных:
вчера был покупатель, внёс задаток. Договорились, что сегодня внесёт всю сумму и получит документы на машину, чтобы переписать на себя.
Ключи получит после того как перепишет машину на себя. Машина ещё записана на меня и на номерах.
Достаточно, если покупатель перерегистрирует машину на себя без моего присутствия, или я должна дополнительно сообщить о продаже в Zulassungsstelle?
Может ещё какие-то советы?
После разъяснения логики все покупатели согласились,
если бы мне это разьясняли на немецком с русским или каким либо другим акцентом, то я бы
сразу заподозрил неладное...ну например, что есть где-то уже скрытый шаден и после пробефарта
мне попытаются его втюхать - это навскидку как пример. Наверное тебе везло с покупателями или
ты фантазёр, почему то склоняюсь ко второму!![]()
они их в мусорку выкинут
моя знакомая когда-то продала своё старое корыто на номерах, тот обещал в тот же день поставить на учёт.
Прошло три дня - ничего, она позвонила в ЦШ и рассказала историю, те попросили занести договор
купли-продажи со всеми данными покупателя , внесли в комп и сказали, чтобы она не волновалась.
Дело было лет эдак 15 в Касселе.
моя знакомая когда-то продала своё старое корыто на номерах, тот обещал в тот же день поставить на учёт.
Прошло три дня - ничего
Кстати, сейчас же можно онлайн снять с учёта. Можно поотклеивать наклейки с кодами с обоих номеров и в фарцойг шайне, записать себе. Потом отдать всё покупателю - для перегона должно хватить, вероятность залететь с этим минимальная. На номерах если аккуратно отклеить, а не сдирать, потом обратно так же можно приклеить - незаметно будет. Вобщем, если покупатель не перерегистрирует как договаривались, то сами онлайн снимаете с учёта, введя свои коды.
А если он в 100м от твоего гаража аварию сделает, а ты еще хозяин?
поэтому - стоит вписать время передачи машины.
а если он через неделю-другую на машине сделает терр. акт или наркотики начнет развозить - есть варианты как себя обезопасить ?
Прошло три дня - ничего, она позвонила в ЦШ и рассказала историю, те попросили занести договор
вопрос был
Достаточно, если покупатель перерегистрирует машину на себя без моего присутствия, или я должна дополнительно сообщить о продаже в Zulassungsstelle?
1. Договор
2. Оплата
3. Переоформление
4. Передача машины
У меня пошло опять не так как предполагалось
в субботу машину посмотрели, внесли задаток.
в воскресенье оплатили полностью. Машину поставили к покупателю в гараж (покупатель живёт в 15 минутах езды от меня), сняли номера, чтобы могла снять с учёта. Отдала ключи. Документы договорились отдать после снятия с учёта.
во вторник сняла машину с учёта. Договорились во вторник отдать документы, но покупатель не смог (за 1/2 часа до назначенного термина позвонил, что не сможет). В последующие дни на SMS больше не отвечает и не звонит.
Есть ли здесь какой-то умысел или обман? У покупателя есть другие транспортные средства (чтобы поставить машину в гараж, покупатель отогнал другую машину). Документы у меня, машина с ключами и без
номеров у него.Договор продажи с указанием даты и времени подписан, но не поставлена галочка передачи документов.
может в командировке, клинике, умер...всё что угодно.
подождите, он сам нарисуется , Вам то всё равно - деньги у Вас, машина снята с учёта!
если появится и начнёт говорить, что в машине всё плохо и он хочет её вернуть - шлите лесом!