Правильно продать машину на номерах?
Всем Доброго времени суток! Подскажите как правильно продать машину на номерах без последствий!?
1. Покупатель с пропиской в Германии.
2. Проверить наличие прав у покупателя, если забирает своим ходом.
3. Договор с точными и полными данными покупателя, точнее именно того, кто машину забирает. При этом обязательно свериться с аусвайсом покупателя, а еще лучше сделать копию (фото) оного.
4. Указать в договоре точное время передачи авто и обязательство покупателя, не ездить на Ваших номерах после перегона и снять (переоформить) авто в течении определенного срока, например 3 дня. Добавить, что покупатель проинформирован и согласен с тем, что действие страховки заканчивается в полночь дня передачи авто.
5. Отправить в страховую копию договора с просьбой расторгнуть договор со сл. дня от даты продажи.
Это все не дает 100% гарантию, но все же хорошо обезопасит.
Где их например в выходные взять?
Покупатель должен их заранее взять. Они же несколько дней действуют.
Вообще, нормальная покупка машины у частника (не автохауза) это минимум ДВА посещения продавца - один раз на осмотр, пробефарт, подписание договора и прочее, и второй - забрать машину. Вот после первого раза перегоночные и оформляются. Если уверен, что точно будешь брать - можно оформить заранее. Попытки немного сэкономить время и деньги покупателю ведут к обоюдным рискам - как для покупателя, так и для продавца.
Вот после первого раза перегоночные и оформляются. Если уверен, что точно будешь брать - можно оформить заранее.
Но могут быть две неприятности. Первая - не все страховки согласны давать страховку
на перегоночные номера. Некоторые хотят, чтобы у клиента уже были на руках документы на машину - т.е. она была уже куплена. И вторая - теоретически, продавец, подписал договор купли-продажи и получив деньги, может выпнуть уже вашу машину за порог - зачем ему чужие вещи на его территории? Ну а у вас может пока не быть на руках перегоночных. А на улице без номеров машину оставлять нельзя. Конечно, нормальный продавец так делать не будет, но возможность подгадить у него есть. Но у продавца тоже есть свой резон - формально, на его территории находится чужая собственность. И покупатель теоретически может тоже подгадить - предъявить претензии к изъянам машины и заявить, что они получены уже после продажи, и во время нахождения машины
на территории бывшего владельца. Тут опять же, как составлен договор, полностью ли описано состояние машины. В обычной жизни, конечно, всего этого не будет. Но есть вдруг возникнет эксцесс, то все эти "мелочи" вступят в силу и начнут рассматриваться в суде, если до него дойдёт. Опять же, можно попытаться избежать этого, приехав на осмотр уже с перегоночными. Но это, как я сказал, не каждая страховка оформит, а если и оформит, а вы не купите машину - потеряете деньги на номера. А на каждоую машину нужно свои номера свою страховку оформлять. В идеале, если перегоночные вам предоставит продавец. Но обычно это лишь у автохаузов готовые.
Вобщем, тема скользкая, и всё рассчитано, что покупатель и продавец окажутся нормальными, все документы будут оформлены по-правилам, и не будет подозрительных моментов. Но если вдруг кто захочет подосрать другому или попытаться кинуть, то вариантов масса.
Вообще, нормальная покупка машины у частника (не автохауза) это минимум ДВА посещения продавца - один раз на осмотр, пробефарт, подписание договора и прочее, и второй - забрать машину.
удачи в продаже !
как продавец , вы имеете право требовать даже 10 посещений, я лично - не спорю.
Вобщем, тема скользкая
в теории - да
на практике - все решается за 10 минут.
Где их например в выходные взять?
Не надо нигде ничего брать. Это не головная боль продавца.
Надо просто очертить для покупателя границу, что машина будет передана только снятая с моей регистрации.
А дальше покупатель будет думать, как ему делать. Ему нужна машина, вот и пусть думает.
Как вариант, я много раз делал так:
- покупатель приезжает, смотрит машину, делает пробную поездку
- пишется купчая, покупатель платит задаток (200-1000,-) и получает все документы на машину плюс мои номера. Машина в гараж, ключи у меня.
- ппокупатель идёт и перерегистрирует машину на себя, получает новые номера
- приезжает ко мне второй раз, платит остаток, получает машину и досвиданья.
Не нужны никакие перегонные номера за дополнительные деньги.
Или покупатель приезжает со своим погрузчиком, тогда я сам снимаю машину online с учёта и отдаю машину после полной уплаты.
Всем Доброго времени суток! Подскажите как правильно продать машину на номерах без последствий!?
Из всего выше сказанного вывод один Почти никто не продавал машину на своих номерах.
Как продать ?
Заполняешь договор купли продажи с указанием числа месяц год. ну и время. Если придёт вдруг штраф или с цуласунгштеле счёт . Да любая оплата после продажи. Отправляете им копию договора купли продажи. Всё на этом.
Цуласунгштеле если вы отправите копию договора продажи вашего автомобиля в этом случае сам снимет с учёта. Храните договор купли продажи .
У меня приходил счёт с цуласунгштеле через полгода после продажи . Покупатель не снял с учёта. Хотя в договоре стояло что он должен был снять с учёта.
Можете онлайн сами снять с учёта ваш автомобиль. Для этого берёте своё хенди. Смотрите где на вашем номере quadcode .сканируете. Далее вас перенаправит в цуласунгштеле . Там смотрите читаете Снимаете свой автомобиль с учёта.
Quadcode находится на номере где наклейка вашей земли. В интернете вы легко описание найдёте как снять с учёта онлейн
Вообще, нормальная покупка машины у частника (не автохауза) это минимум ДВА посещения продавца - один раз на осмотр, пробефарт, подписание договора и прочее, и второй - забрать машину.удачи в продаже !
как продавец , вы имеете право требовать даже 10 посещений, я лично - не спорю.
Как продавцу, мне пофиг, сколько раз будет таскаться покупатель. Лишь бы меня лично не отвлекал сильно много.
Вобщем, тема скользкаяв теории - да
на практике - все решается за 10 минут.
Согласен. Мой большой абзац выше про возможные непрятности - просто шутки ради. Но вероятность такого есть.
- покупатель приезжает, смотрит машину, делает пробную поездку
- пишется купчая, покупатель платит задаток (200-1000,-) и получает все документы на машину плюс мои номера. Машина в гараж, ключи у меня.
- ппокупатель идёт и перерегистрирует машину на себя, получает новые номера
- приезжает ко мне второй раз, платит остаток, получает машину и досвиданья.
пишется купчая
Это и есть договор продажи машины? Тогда что мешает покупателю не потребовать машину без передачи остатка, после того, как зарегает машину на себя? Какой-то дядька угнал машину, ключи от неё украл, держит у себя в гараже, доков у него нет. Пусть отдаёт! Полиция! Полиция!
Можете онлайн сами снять с учёта ваш автомобиль. Для этого берёте своё хенди. Смотрите где на вашем номере quadcode .сканируете. Далее вас перенаправит в цуласунгштеле . Там смотрите читаете Снимаете свой автомобиль с учёта.
Quadcode находится на номере где наклейка вашей земли. В интернете вы легко описание найдёте как снять с учёта онлейн
Так чтобы самому снять, надо с номеров содрать наклейки или очистить защитный слой - там коды снятия с учёта. А на отодранных и счищенных формально ездить нельзя. Поэтому и непонятно, как это, продавать не снятую с учёта и с номерами. Если он уехал с вашими номерами, то с учёта не снято. А если сняли, то номера с повреждёнными наклейками. Опять вся надежда, что пронесёт? А надо зихер!
Покупатель должен их заранее взять. Они же несколько дней действуют.
1. Как это сделать, если покупатель живет за 500км от продавца и у него нет на руках доков от авто?
2. Брать номера не посмотрев авто? А если на месте окажется, что авто не подходит и сделка не состоится?
Вообще, нормальная покупка машины у частника (не автохауза) это минимум ДВА посещения продавца - один раз на осмотр, пробефарт, подписание договора и прочее, и второй - забрать машину.
И кто определяет "нормальность", ты? Два раза в другой конец страны ездить? А если вариант настолько хороший, что если сразу не забрать, то завтра его заберут уже другие, а задаток покупателя не интересует ибо у него на телефоне
уже очередь желающих забрать сегодня и без торга или даже дороже готовы дать?
Из всего выше сказанного вывод один Почти никто не продавал машину на своих номерах.
...
У меня приходил счёт с цуласунгштеле через полгода после продажи . Покупатель не снял с учёта. Хотя в договоре стояло что он должен был снять с учёта.
И зачем было продавать машину на номерах? Чтобы поиметь хлопоты и неприятности?
Я конечно понимаю, что некоторым не хватает забот в обычной жизни...
1. Как это сделать, если покупатель живет за 500км от продавца и у него нет на руках доков от авто?
2. Брать номера не посмотрев авто? А если на месте окажется, что авто не подходит и сделка не состоится?
Ты прав Но не стоит усложнять . Транзитные или временные номера можно взять ( купить ) на пару дней практически в любом веркштате.